Ресурсы, посвященные критике АА и 12 шагов (англоязычные)

Irokez написал(а):
Че сурьезно? Правило такое есть? Тогда я лично знаю барышню, которая через год вышла замуж за консультанта. Только все это ерунда. Жизнь таким правилам не подчинишь.
А он в момент женитьбы продолжал работать консультантом? По правилам его должны были уволить 8)

Нет, он свою консультантскую карьеру завершил и вернулся на работу по основной специальности. На последнем юбилее я их встречал.

Irokez написал(а):
Нет, он свою консультантскую карьеру завершил и вернулся на работу по основной специальности. На последнем юбилее я их встречал.
Ну вот :D

Shaen написал(а):
Был очень интересный тезис – <<в АА не знают ни о чем кроме АА>>.
Результат полное тотальное неприятие чужого мнения и тем более критики.
IMHO российское АА ДЕГРАДИРУЕТ.
Кто не согласен pls приведите примеры конструктивного прогресса.
Вадим привел в качестве "прогресса" Весвало.
Ок:
Irina333 написал(а):
А у вас там нет групп АА?В одиночку-та оно труднее... .Зайди на www.vesvalo.net . Почитай программу 12 шагов, без которой не обойтися ни одному нашему брату.
www.notdrink.ru/phpBB2/viewtopic.ph...0&start=225
Сам автор из Испании.
Он не пишет "без которой не обойтись многим нашим братьям", тем самым признавая, что у других получается с помощью иных методик или самостоятельно, он пишет "не обойтись ни одному", то есть АА панацея и Убер Аллес :)
Шаен, представление об АА как о панацее существует не только в российском, но и в американском, да и в любом другом. Изначально свойственно. Может со временем что-то изменится.

Затем что это отталкивает многих людей, и мешает развитию АА в целом и людям в нем в частности. Имхо :D
АА-евцы конечно считают иначе :D

Котег, ну что за самомнение! Подозреваю, что Алекс о вас просто забыл... :(

ЗЫ. Надоело уже извиняться, что я с флудом встреваю в ваши психо-социо-наркологические обсуждения... Поэтому извиняться не буду! :lol:

ЭйчЪ написал(а):
Котег, ну что за самомнение! Подозреваю, что Алекс о вас просто забыл... :(
Подозреваю, что редактор исключил из мультфильма котеГа по той самой причине, что не умел считать свыше десяти.

Алекс написал(а):
Шаен, представление об АА как о панацее существует не только в российском, но и в американском, да и в любом другом. Изначально свойственно. Может со временем что-то изменится.

Возможно и так.

Но меня поражает, что в предисловии к тн Большой Книге (<<Анонимные Алкоголики>>)
написано о том, что АА не претендует на монополию в области помощи в избавлении от алкогольной зависимости. С какой страницы мракобесы от АА читают Большую книгу это вопрос открытый. Мне иногда кажется, что не читали вовсе. Наверное, полагаются на устные предания, передаваемые на группах. Типа -<<Писаное слово мертво….>>
Забывается также о том, что сама книга написана в даавным давно.
(При чтении некоторых мест на группах АА адекватные люди улыбаются – воды утекло действительно много)

Используются в работе групп АА апокрифы – книги: <<Пришли к убеждению>> и <<Ежедневные размышления>> (о последнем творении либо написанном человеком с явной скачкой идей либо плохо переведенной IMHO отдельный разговор).

Перевести, что ни будь новое, например “A NEW PAIR OF GLASSES” by Chuck C.
Это слабо. То есть не нужно.

Ты очень правильно заметил на группах особенно больших существует набор и 1001 отмазки которую, выдают по вопросу о любой проблеме, например:

<<Плохо сделал первый шаг>>
<<Прими….>>
<<Отпусти….>>
<<Положись…>>
<<Работай…..>>

Shaen написал(а):
Но меня поражает, что в предисловии к тн Большой Книге (<<Анонимные Алкоголики>>) написано о том, что АА не претендует на монополию в области помощи в избавлении от алкогольной зависимости. С какой страницы мракобесы от АА читают Большую книгу это вопрос открытый. Мне иногда кажется, что не читали вовсе.
Да, написано. Но, с другой стороны, в БК хватает мракобесия в принципе, на мой взгляд конечно. Учитывая, что Вилсон взял многие идеи из секты "Оксфордские группы", ничего удивительного.
Забывается также о том, что сама книга написана в даавным давно.
(При чтении некоторых мест на группах АА адекватные люди улыбаются – воды утекло действительно много)
Да уж, с тридцатых годов прошлого века кое-что поменялось:)
Используются в работе групп АА апокрифы – книги: <<Пришли к убеждению>> и <<Ежедневные размышления>> (о последнем творении либо написанном человеком с явной скачкой идей либо плохо переведенной IMHO отдельный разговор).
Эти книги я вообще не осилил:) Жуть какая-то.
Вообще из всей аа-евской литературы нормально и с некоторой пользой для себя прочел "Жить трезвым", остальное - не могу просто.
Перевести, что ни будь новое, например “A NEW PAIR OF GLASSES” by Chuck C.
Это слабо. То есть не нужно.
Может быть корень этой убежденности в "панацее" и нетерпимости к другим методам и критике лежит в сакральности 12-ти шагов? Ведь считается, что Шаги вдохновлены самим Всевышним, и Он же занимается терапией алко-зависимости в АА. Где уж тут критиковать-то и сомневаться...
Ты очень правильно заметил на группах особенно больших существует набор и 1001 отмазки которую, выдают по вопросу о любой проблеме, например:
Ну это как водится:) Не может же быть недочетов или ошибок в самой Программе :D

Какой бы не была программа АА, я за два года убедился, что последним из неё ногами вперёд вынесут именно Тебя, Алекс.

Алекс написал(а):
И тебе не болеть, Раймис :D
Взаимно!
lancer-tomates-9548.gif

Алекс написал(а):
Irina333 написал(а):
А у вас там нет групп АА?В одиночку-та оно труднее... <...> Почитай программу 12 шагов, без которой не обойтися ни одному нашему брату.
Сам автор из Испании.
Он не пишет "без которой не обойтись многим нашим братьям", тем самым признавая, что у других получается с помощью иных методик или самостоятельно, он пишет "не обойтись ни одному", то есть АА панацея и Убер Аллес :)
Алекс, простите, в мой прошлую краткую вылазку для флуда я не заметила этой вашей реплики. Но в нынешнюю флудерскую вылазку - заметила и не могу на нее не ответить :D

А как вы знаете, кого тот аффтар назвала своими "братьями"? :D Может, она имеет в виду только своих братьев-ААевцев. Она же не сказала, "ни одному алкоголику" - она сказала "ни одному (ее) брату". А остальным только рекомендует попробовать... то, без чего ее братьям не обойтись. Так вы же сам всё время утвеждаете, что фанатичным ААевцам без АА никак не обойтись - секта же! Она только ваши слова подтвердила... Проиллюстрировала, верней

Насчет секты. Понятно, что АА никакая не секта. Но фанатизм имеет место быть. Я благодарна АА, хотя бы за то, что стала пить меньше. Для этого мне лично потребовался год. Со своим обычным упорством и природной любознательностью я бросилась почти сразу в самые дебри. Думаю " Тише едешь-дальше будешь"-это для меня. О чем мне неоднократно повторяли. Меня действительно пугает, что ААшникам неинтересно с не ААшниками. Я стала ловить себя на мысли, что и я уже почти не общаюсь с прошлыми знакомыми. Но, я привыкла верить людям на слово, говорят общение потом возвращается-это уже просто другой уровень. Об этом и Lisa вроде писала. Что касается групп, мне частенько скучно на них-больше нравится неформальное общение, оно мне и помогает больше. 13 шаг коснулся меня почти сразу. Я вижу отношение к новичкам, использование их меня иногда пугает. Но, где этого нет?! Грешна, я поддалась на ухаживания, но, что бы то не было выбирала я сама. Это я могу себе позволить. Мое тело драгоценный музыкальный инструмент, чтоб доверять его кому попало. Срывы из-за 13 шага в основном происходят из-за непорядочности старичков. И еще-секта, АА-не секта...Какая разница?! Программа 12 шагов-вот программа выздоровления. И волей неволей-все алкоголики к ней прибегают, многие даже несознательно. Это доказывают форумы НД. На форуме множество алкоголиков которым удается бросить пить, именно признав бессилие перед алкоголем и перекраивая свою жизнь. Плюс общение и поддержка, свойственная АА.

дюймовочка написал(а):
Насчет секты. Понятно, что АА никакая не секта.

Все что напишу ниже плод повторного прочтения книги <<Анонимные Алкоголики>>
русское издание 1989 (напечатано еще в США).
Читал то, что идет до первой главы:
  • Предисловие к первому русскому изданию
    Введение
    Предисловие к I первому изданию
    Предисловие к II первому изданию
    Предисловие к III первому изданию

• Вот получился типа тест:

1. Как Билл В. избавился от пристрастия к алкоголю еще до встречи с др. Бобом?
      (Ответ чудесным….)

2. Откуда взялись 12 шагов и что такое <<Оксфордские группы>>?
      (про ОГ ответ даст любой поисковик)

3. Что значит, фраза <<АА вкладывает в эти понятия конкретное религиозное содержание>>?
      (см. Предисловие к первому русскому изданию стр. VIII)

Shaen (AA диссидент)

Секта не секта..мне пох..Главное не пить,я к папуасам готов был плыть на лодки и грести чайными ложками! :D :D Щас хожу,но очень редко,работы много,поэтому сильно растраиваюсь,что чаще ходить на группы не могу!

Назад
Сверху Снизу