Ресурсы, посвященные критике АА и 12 шагов (англоязычные)

может папуасы бы избавили меня от алкоголизма!,но до них я не доплыл!пришлось в секту АА идти! :D :D теперь я чебурашка и каждая дворняжка ....

2 Алекс: Вы порадовались, как они бурно среагировали на слово "секта"? :D Несмотря на то, что речь даже вовсе не о сектанстве была, а о том, как в трактовку АА как секты вписывается камент заквотированного вами аффтара... Я порадовалась :lol:
[Тихим шепотом, Алексу]: Алекс, я подозреваю, что не просто секта, а компания зомби - и слово "секта" служит кнопкой включения... :lol:

ЭйчЪ написал(а):
2 Алекс: Вы порадовались, как они бурно среагировали на слово "секта"?
Да вроде не бурно:) Я скорее порадовался, что не началась очередная серия "понеслась" :D
Так, обмен мнениями...

Lili M написал(а):
Шайен, кто избавил от алкоголизма тебя? :D

Lili привет!
Никто не избавил.
Одно могу сказать уже месяц, как я забил на многие АА принципы.
Чувствую себя лучше.
На мир смотрю шире.
Перестал заниматься доведенным до автоматизма аутотренингом << Первым делом главное – я алкоголик – мне пить нельзя – далее по кольцевой…..>>

И перестал ходить на собрания где заранее известный лейтмотив – <<Я был Алкоголиком НИЧТО мне не помогало, но теперь я сижу с вами в подвале ТРЕЗВЫЙ дней 10 спасибо, что дали поездить по ушам, а теперь я расскажу вам о своем состоянии потому как кроме вас никто меня слушать не хочет и не будет, а вы смиренные послушаете….аааллиилууйййа!>>

:lol: Кстати, Шаен, те же самые чувства освобождения описывают многие бывшие аа-евцы на американских сайтах, ссылки на которые приведены в начале темы. И в рассылке 12 стэп@фри о том же народ писал.
Только ты поосторожнее все-таки, не впади в другую крайность - типа "все вообще фигня и можно пить".
И если некоторые вещи в АА все же помогают еще - так вай бы и нот:)

Shaen написал(а):
И перестал ходить на собрания где заранее известный лейтмотив – <<Я был Алкоголиком НИЧТО мне не помогало, но теперь я сижу с вами в подвале ТРЕЗВЫЙ дней 10 спасибо, что дали поездить по ушам, а теперь я расскажу вам о своем состоянии потому как кроме вас никто меня слушать не хочет и не будет, а вы смиренные послушаете….аааллиилууйййа!>>
Анекдот в тему:
  • Денщик генералу:
    - Женераль! Табе пакет!
    - Дурак! Сколько тебя учить? Не "Женераль", а "Ваше высокоблагоородие", и не "табе", а "вам"!
    - Умным генералам, достались умные денщики, а табе - пакет!

• Желающий найти другие собрания с другим лейтмотивом найдет.

А прочим на альтернативу алилуя от доктора-нарколога:
      - Ты дерьмо, и сдохнешь от глотка кваса, и хрен я тебе скажу, как это супер-пупер-лекарство называется (втихаря тырит себе в карман апмулу от дитилина).

"Анонимные" бывают разные, как и доктора-наркологи...

Алекс написал(а):
:lol: Кстати, Шаен, те же самые чувства освобождения описывают многие бывшие аа-евцы на американских сайтах, ссылки на которые приведены в начале темы. И в рассылке 12 стэп@фри о том же народ писал.
Только ты поосторожнее все-таки, не впади в другую крайность - типа "все вообще фигня и можно пить".
И если некоторые вещи в АА все же помогают еще - так вай бы и нот:)

Нет!! но за заботу спасибо!
И за ссылки в начале топика.
С них и началось мое мое АА инакомыслие

FatCat написал(а):
- Умным генералам, достались умные денщики, а табе - пакет!
Вот честно я не 1 – й и не 5-й год посещаю собрания АА.

Но это так реплика.

Вот об АА без наносной сакральной и идеалистической мишуры.
Хороший фильм - Floating Away (1998)

Maurey, in a drunken spiral after the death of her father, loses her husband to another woman along with the custody of her son. In an alcoholic haze, she wanders into a local tavern where she meets Shane and Lloyd. Together they set out on a cross-country trek to retrieve her child. On the way, Shane and Lloyd help Maurey find the strength to love again, to leave her past behind and reclaim her life.

Два не употребляющих алкоголика помогают пьющей женщине.

Кстати даже а России по телевизору показывали.

Sorry for off top

Shaen написал(а):

Shaen написал(а):
Одно могу сказать уже месяц, как я забил на многие АА принципы.
Чувствую себя лучше.
На мир смотрю шире.
Перестал заниматься доведенным до автоматизма аутотренингом << Первым делом главное – я алкоголик – мне пить нельзя – далее по кольцевой…..>>

Гы, двоешник. Больше 5-ти лет в 1-м классе.

Shaen написал(а):
Если честно, за последние лет 5 я был на собраниях раз 10-15, да и те разы в основном из любопытства когда оказывался в других городах.
ИМХО, годами продолжают ходить на собрания неудачники от АА. Таких меньшинство, но они накапливаются на собраниях - успешные-то не ходят или ходят раз в год.
Меня удивляет другое: даже среди неудачников большинство остаются благодарными этой программе, и лишь немногие начинают охаивать.

Shaen написал(а):
Maurey, in a drunken spiral after the death of her father, loses her husband to another woman along with the custody of her son. In an alcoholic haze, she wanders into a local tavern where she meets Shane and Lloyd. Together they set out on a cross-country trek to retrieve her child. On the way, Shane and Lloyd help Maurey find the strength to love again, to leave her past behind and reclaim her life.
Узнал около десятка знакомых слов.
Алаверды: Резонерство как симптомокомплекс синдромов Блейера и Кандинского-Клерамбонередко проявляется не только в вычурности применения терминов, но и в использовании цитат на иностранныха языках без перевод вне контекста работы переводчика.

Мля, ну не могут аа-евцы выслушивать критику без перехода на личности :D Шаен ни слова плохого не сказал ни СА, ни Коту - тут же начались наезды, "двоешник", "охаивать", "неудачники" и "симптомокомплекс". Тошнит просто

Алекс, какой Шаг делаешь сейчас?
Да, прикалываюсь, ты же с собраний анонимных не вылазишь

А у меня позиция приблизительно такая:
Как в любой массовой организации есть в АА и недостатки и перегибы, но она помогает, я этот этап миновал, иду другой дорогой, хоть и рядом. АА меня не трогает, я АА не трогаю. Была бы концепция и желание что либо поменять, внедрялся бы в АА, завоевывал авторитет и с этих позиций гнул свою линию, пытался что либо менять. А простое критиканство, зачем оно нужно, кому оно нужно, для чего? Непонятно. Самоутверждение? Самооправдание?

Shaen написал(а):
мое АА инакомыслие

Одного не пойму: какое инакомыслие в АА? Обязаловки - нет, начальников - нет, организации как таковой - нет, в программной литературе неоднократно подчеркивается, что программа - это сборник рекомендаций, а шаги - не инструкции, а ориентиры. Думай что хочешь, приходи, когда хочешь, делай, как знаешь. Или не делай - хозяин барин.

Алекс написал(а):
Мля, ну не могут аа-евцы выслушивать критику
Перед этим несколько твоих постов не вызвали у меня возражений, в них была справедливая критика. Не новость для меня, но я еще раз, спасибо тебе, убедился, что не я один вижу эти проблемы.

Алекс написал(а):
перехода на личности :D Шаен ни слова плохого не сказал ни СА, ни Коту
Будь внимательнее, и к тебе потянутся.
Я говорил о своем отношении к АА после многих лет отхода от активного посещения групп, не называя имен и не обращаясь ни к кому персонально.
Моя личная претензия была по поводу длинной английской цитаты без перевода на русскоязычном форуме: я не обязан в совершенстве знать английского. Дальше ответный стеб из психиатрической терминологии, которой тоже не должен знать посетитель форума.

maksim написал(а):
Обязаловки - нет, начальников - нет, организации как таковой - нет
Давай глянем с другой стороны:
Не буду высчитывать процент тех, кто заглянул к "анонимным" и не нашел для себя помощи.
Вот есть Алекс: он попробовал и не нашел. Спасибо ему, когда он честно и резко говорит о том, что лично ему не понравилось. Что-то он увидел, что-то домыслил. Отделив факты от домыслов, я могу изменить свое поведение в АА, чтобы не оттолкнуть кого-то, кто придет позже.
ИМХО, это это лучше для всех.

Другой вопрос, что когда идет прямая дискредитация метода, следует отвечать фактами.

Что до меня, так я просто пригласил человека к дружескому общению 8) , ибо чел удивил: более 5-и лет "хождения в АА", а говорит на уровне буклетов формата А4 "Начиная в АА" и "Путеводитель для новичков"

Назад
Сверху Снизу