Ресурсы моей трезвости.

304358303.jpg

Поздравляю, Счастливая! 😍

Это я себя же скопировала из Мэггиной темы.
Как то я странно скопировала.

Про страхи. Это длинная и серьезная тема. Очень здорово, что ты на них наткнулась и смогла озвучить, осознание - часть работы. То, как ты описываешь "я вся сжимаюсь, я не то что не могу ничего там писать, я вообще плохо соображаю" - это реакция на твои детские события, детские травму. Механизм, если по-простому, примерно таков. Происходит ситуация в реальности - и ты психологически уже в детстве, тебя откатывает туда, назад в эту травму. Думаю, что огромная часть алкоголизма находится именно в страхах, в потребности освободиться от страха. Попробую накидать варианты, как мне кажется можно с этим разобраться.

1. Если серьезно подходить к ситуации, то нужно идти к специалистам и работать с травмой. Группы или личную терапию. Самой, если хочешь проработать травму, разобраться с этим не получится. Механизм, если по-простому, примерно таков. Происходит ситуация в реальности - и ты психологически оказываешься в детстве, тебя откатывает туда, назад в эту травму. Соответственно и реакция - сжаться, бессилие и т.д.

2. Я подозреваю, что сейчас то, что происходит, ты как бы впервые по трезвому с этими страхами сталкиваешься. До этого ты их же глушила алкоголем. Похоже на правду? Если становиться лучше не будет к году, и страхи будут беспокоить, нужно идти на терапию.

3. Нарабатывать свои "рецептики" как разбираться со своими страхами. Как? Наблюдай за собой. Тебе что-то помогает выходить из них. Ты в них не остаешься на вечность.
- Прямо очень внимательно следи за собой - поворот головы, переключение мыслей, смена позы, попрыгать-побегать, открыть книжку, сделать что-то телом - например встать в угрожающую позу, в сильную, или опереться спиной на стену. Все может годиться, пробуй разное (все подряд) и для себя пиши что помогает. - Можно попробовать завести какие-то предметы - камень, нож, палку, медведя, Книгу как бы надели их силой, вот берешь предмет в руку - и это твоя сила.

4. Идти в глубину страха. Постараюсь описать попроще, чтобы было понятно как. Открыла форум, нашла разборку, почувствовала свои "вся сжимаюсь" и идешь дальше - представляешь, что может случиться до самого страшного. Мне сложно идти за твоей фантазией, но например, представляешь, что ты кому-то отвечаешь что-то гадкое, потом он тебе, потом ты ему снова. И дальше он тебя хочет убить. Берет топор и идет за тобой. Заходит в твою комнату и убивает тебя. Все прямо представляешь. Только не сочиняешь, не выдумываешь, а именно идешь за своим страхом до конца. На всякий случай - все страхи наши свободятся к базовым трем - страх смерти, страх сумасшествия, страх стать ничем. Вот и идешь до конца до базового страха. Потом уже не страшно

5. Знаю что Бог освобождает от страхов. Видела верующих людей, которые от них освобождены. Или освобождаются с помощью молитвы.

6. Если страхи обсуждаешь с людьми, когда тебя слушают безоценочно, нейтрально, то это отлично помогает. Проблема всегда найти такого человека. Все начинают советовать. Можно просить кого-то слушать, кому доверяешь, но задавать ему сначала правила: "Просто сиди и слушай, с нейтральным лицом, кивай".

7. Ну и группы АА в помощь.

БРАТИИИИИИК!!!!! Сил нет за тобой по коммуналкам бегать 😁
Поздравляю и обнимаю! Горжусь тобой 👩
У меня возник вопрос к тебе - помнишь, ты начинал с того вроде, что написал здесь, что держишься на зубах, причем это где-то уже около месяца было. А ты не помнишь, когда тебя начало отпускать? Сколько времени длились зубы?

Я туд. Хто звал? 😄 Хеппи, уточни вопрос. Что ты имеешь в виду?

Я туд. Хто звал? 😄 Хеппи, уточни вопрос. Что ты имеешь в виду?
Ну скажем так, физиологическая тяга, именно физиологическая, когда не психика, а тело требует алкоголь, практически чистый синдром отмены был до двух месяцев. Тяга в форумском понимании возникала еще с месяц и не была сильной, уже работала методика. Народ мне не очень верил, но было так. А некоторые однозначно алкогольные моменты, но не тяга, возникали до восьми месяцев. Назовем это избыточными эмоциональными реакциями. После восьми месяцев закончилась полная перестройка. Сейчас все это далеко и просто абсолютно иначе, поведенческая модель и эмоциональные реакции совсем другие, причем нет никакого контроля.

Ну скажем так, физиологическая тяга, именно физиологическая, когда не психика, а тело требует алкоголь, практически чистый синдром отмены был до двух месяцев. Тяга в форумском понимании возникала еще с месяц и не была сильной, уже работала методика. Народ мне не очень верил, но было так. А некоторые однозначно алкогольные моменты, но не тяга, возникали до восьми месяцев. Назовем это избыточными эмоциональными реакциями. После восьми месяцев закончилась полная перестройка. Сейчас все это далеко и просто абсолютно иначе, поведенческая модель и эмоциональные реакции совсем другие, причем нет никакого контроля.
То есть как бы рубежами было? 2 месяца, потом 3 месяца, потом 8?
Я то твою методику так и не знаю :cry:

AlwaysHappy, привет!
Может сможешь мне посоветовать?
А как пережить полностью такой страх: когда со мной на повышенных тонах начинают ругаться(вообще не люблю громких агрессивных голосов), я вся сжимаюсь, а потом еще и злость и ненависть вскипает, но страх внутри очень сильный, кажется схожу с ума(вероятно, у меня страх сумасшествия). Я проанализировала, что это как раз из детства, я жутко переживала из-за скандалов родителей, выла в подушку, чтоб они не услышали, ненавидела отца при этом...
ПС: можно к тебе Хэппи обращаться?

Да, еще этот страх появляется, когда близкие люди, например муж со своим отцом ругаются, у меня прямо паника начинается, хочется убежать...или напиться, что я и делала раньше((

Если говорить о тяге- физика, чистая физика и ломка 2, психика до 3.
А методика сложная, действительно личностно-ориентированная.
Упор на по шаговость не делался, точнее сказать подобие было, но
Получилось больше как комплексное одновременное изменение,
Основной упор был на коррекцию внешний раздражитель-эмоциональная реакция.
Но приемов действительно было очень много, ну и дофига постов на НД.
Апдейт. И очень большой упор делался на полную автономность в трезвости, ее самодостаточность,
независимость от группы, внешней поддержки, вообще всего.
Вот скажем так, если не будет форума, на группу я не пойдуз. Будет менее комфортно, но не критично.

Хеппи, если у тебя возникают вопросы, пиши, у меня большой объем наработок, но он относится к тому, как я все это дело прорабатывал. Оно тебе в трезвлении вообще уже наверное не нужно, модель другая, ну скажем не совсем такая. А вот в работе тебе может и пригодиться. Мне честно и положа руку на сердце, не стоИт писать специализированные посты. Чем дальше я ухожу, тем меньше мне это интересно. Возникают новые горизонты, новые проблемы, чем и занимаюсь.
ЗЫ. Мну спит, совсем спит.

AlwaysHappy, привет!
Может сможешь мне посоветовать?
А как пережить полностью такой страх: когда со мной на повышенных тонах начинают ругаться(вообще не люблю громких агрессивных голосов), я вся сжимаюсь, а потом еще и злость и ненависть вскипает, но страх внутри очень сильный, кажется схожу с ума(вероятно, у меня страх сумасшествия). Я проанализировала, что это как раз из детства, я жутко переживала из-за скандалов родителей, выла в подушку, чтоб они не услышали, ненавидела отца при этом...
ПС: можно к тебе Хэппи обращаться?

Обращайся как удобно - любые производные от ника 😄
Колибри, в общем, в том посте про страхи, это все что я могу письменно написать. Дальше - лучше всего работать со специалистом. Детские травмы самому отработать невозможно. Можно наверное как то научиться жить со страхами, "забинтовывать" их, но глобально - работать с психотерапевтом.

Но тебе сейчас главное - двигаться в направлении трезвости. Погляди когда дойдешь до полугода-года трезвости - тогда посмотришь, что из страхов останется, с тем уже надо будет начать разбираться. Сейчас страхов добавляет недавнее употребеление, они гипертрофированы.

Хеппи, если у тебя возникают вопросы, пиши,.
Да я когда-то что-то пыталась вычленить про то, что у тебя происходит. Но там же в лодках столько флуда было, что я забросила. Причем я понимаю, что этот флуд тебе как раз помогал, иначе зачем бы ты это делал.
Буду спрашивать, если что. Собрать бы толковые про тебя посты в одно место из этих лодок, но это не представляется возможным 😁
Пушистых снов, тебе, Братик 😄

тебе сейчас главное - двигаться в направлении трезвости. Погляди когда дойдешь до полугода-года трезвости - тогда посмотришь, что из страхов останется, с тем уже надо будет начать разбираться. Сейчас страхов добавляет недавнее употребеление, они гипертрофированы.

Хэппи, да, я понимаю, что трезвость расставит многое по местам в моей жизни, и для меня сейчас она на первом месте. Потому-то я и впитываю здесь как губка, выискиваю интересные мысли и суждения, цепляюсь за ЗОЖ и все возможное. Наткнулась на твой диалог с Дреки в лодке, зачиталась твоей темой, задумалась...Спасибо за пост о страхах, скопировала себе, на будущее))

Хэппи, да, я понимаю, что трезвость расставит многое по местам в моей жизни, и для меня сейчас она на первом месте. Потому-то я и впитываю здесь как губка, выискиваю интересные мысли и суждения, цепляюсь за ЗОЖ и все возможное. Наткнулась на твой диалог с Дреки в лодке, зачиталась твоей темой, задумалась...Спасибо за пост о страхах, скопировала себе, на будущее))
Почитай мою тему первую как я трезвела, там много дельного, флуда - не очень много.

Да, тут очень важно пока только трезвость, а потом ты увидишь - оно само расчистится, как бы картинка самой себя будет более натуральной, без примесей и начнешь уже разбирать, что нужно.

А я тебе наше море притащила)) Сама фоткала!
Спасибо, Агнес, я тебе верю на слово 😄
Я сама такой дундук - до сих пор не умею фотки вставлять, Меня как то давно научили и я уже забыла.
Бердянск- это Азовское или Черное? Мне кажется я там в детстве была

Спасибо, Агнес, я тебе верю на слово 😄
Я сама такой дундук - до сих пор не умею фотки вставлять, Меня как то давно научили и я уже забыла.
Бердянск- это Азовское или Черное? Мне кажется я там в детстве была
Азовское :)

Назад
Сверху Снизу