Ресурсы моей трезвости.

Вопрос. Пожалуйста, ответьте, кому охота порассуждать или просто ответить на эту тему. А что Вы (наважно зависимый вы или просто мимо проходили) понимаете под тем, что алкоголизм НЕИЗЛЕЧИМ. Когда вам это говорят, вы читаете - что вам приходит на ум? И что конкретно для Вас это значит, что он неизлечим?

Вернулась еще доделать вопрос.
Когда Вы первый раз узнали о том, что алкоголизм неизлечим - как это было?
Привет, Хэппи)
На ум приходит биохимия) Для меня неизлечимость алкоголизма значит, что если я выпью, то уйду в запой и не важно, сколько я не пил перед этим. Потому что моя биохимия теперь работает так. Эмоций никаких по этому поводу не испытываю - нельзя мне пить (если только не хочу в запой) и черт с ним, не велика потеря. Когда узнал об этом уже не помню.

Уточню ответ, чтобы было понятней. То, что мне иногда хочется уйти в запой - это отдельная проблема и она не является неизлечимой. Как-то так.

Хэппи, привет!
Для меня неизлечимость алкоголизма означает, что я ни при каких обстоятельствах не должна пить первой рюмки. Иначе назад...
Но, в отличие от Донны Розы, не чувствую себя мутантом. Скорее сожаление, что так случилось со мной. И еще, что очень поздно занялась вплотную этой проблемой.
Когда я читаю о неизлечимости алкоголизма, не испытаваю никаких эмоций. Кроме опасения возможного срыва.
Узнала об этом давно, но не приняла к сведению. Сейчас другое дело, поняла и приняла. "Не ведала что творю" уже не прокатит.

Привет Хэппи. Узнала сразу про неизлечимость, как решила бросить пить, когда дошла до полного дна и алкоголь перестал приносить радость, молила бога что бы он мне помог вылезти и он мне помог! Считаю так же, как Серотонин, что это биохимия и это навсегда, меня это не особо парит, работать надо над собой и всё будет ок. Я работала раньше с психологом и сейчас работаю, был перерыв, потом поняла, что что- то недоработано и пошла опять. Кто то ходит вАА, кто то сам, каждому своё. Мы все аддиктивные (зависимые) личности, с этим и надо работать . Имхо. Улучшать качество трезвой жизни и тогда ни за что на свете не захочешь променять её на алко, а будешь холить и лилеять, все алки похожи своей болезнью и все разные, т.к. мы разные люди и подход к трезвости у каждого свой. НО он точно и есть и это здорово! Депрессии и страхи, и тревожность есть у тысяси людей и они это не заливают, а проживают без алко и таблов, этому и учусь и готова учиться всю жизнь, она того стоит! Всем трезвости!

Вопрос. Пожалуйста, ответьте, кому охота порассуждать или просто ответить на эту тему. А что Вы (наважно зависимый вы или просто мимо проходили) понимаете под тем, что алкоголизм НЕИЗЛЕЧИМ. Когда вам это говорят, вы читаете - что вам приходит на ум? И что конкретно для Вас это значит, что он неизлечим?

Впервые я прочитала где-то в газете о том, что алкоголизм неизлечим (женский - особенно!), мне было чуть за 20, было ужасно, я решила, что придется мне спиться, вариантов нет.

Сейчас я уже не совсем понимаю, зачем его лечить. Такая ли эта болезнь, болезнь ли вообще, или просто особенность, непереносимость малых 😄 доз алкоголя, которая совсем не мешает жить, в общем-то.

Впервые я прочитала где-то в газете о том, что алкоголизм неизлечим (женский - особенно!), мне было чуть за 20, было ужасно, я решила, что придется мне спиться, вариантов нет.
Я тоже с юности слышала, что алкоголизм неизлечим, а женский особенно, да. Но тогда меня это не касалось. Когда пришло осознание зависимости - ужасный страх, что все кончено, что теперь я сопьюсь - это основное чувство. Еще было чувство отвращения к себе, чувство жалости к себе, злости на себя, что так вляпалась.

Алкоголизм неизлечим - значит, что-то поменялось в обмене веществ у меня и назад не вернется, то есть ни через год, ни через 10 лет я не могу выпить алкоголь без последствий. Будет обязательно возврат к употреблению.

Я тоже то ли в газете услышала, то ли по телевизору прочитала. Какая-та советская пропаганда, короче.

Для меня эта фраза не говорит ничего. Я не понимаю, что тут лечить. И кого))

ПС. В унисон с Дангирой, оказывается))

пока пила - было пофигам, что там с алкашами и алкоголизмом
а когда увиделась своя картинка и своя личная *опа пребывания - был уже свой выбор
и стало понятно, что мне лично жить = не пить

Все химические аддикции - неизличимы.
Возможна ремиссия, не у всех длительная.
Способ достижения ремисии: прекращение приема вещества(обязательное стартовое условие)- а дальше варианты
( психотерапия, 12-шаговые программы и т.д.).
Никаких ощущений ущербности, черной метки нету.
Как нет и сожаления о том, что это случилось именно со мной.
Про неизлечимость узнал из курса психиатрии в университете- ничего необычного в этом не вижу.
Есть много неизлечимых заболеваний.
Кому то нельзя погладить кошку без неизбежного приступа удушья.
Кто то не может переносить молочные продукты или совершенно обычные лекарства.
Мне нельзя вводить в организм этиловый спирт- не велика потеря...
вещество явно не является жизненно необходимым)))

Инди привет! 😄
Я писала только о своем личном ощущении алкоголизма, для меня это - тайный, неприличный изъян.
Моя личная необратимая мутация. ☹️
С точки зрения спиться - меня неизлечимость алкоголизма никогда не волновала.
Не будешь пить - никогда не сопьешься, тут не о чем думать. А вот что ты уже испортил генофонд и по наследству можешь свою порчу передать - это ужасно.

Инди привет! 😄
Я писала только о своем личном ощущении алкоголизма, для меня это - тайный, неприличный изъян.
Моя личная необратимая мутация. ☹️
С точки зрения спиться - меня неизлечимость алкоголизма никогда не волновала.
Не будешь пить - никогда не сопьешься, тут не о чем думать. А вот что ты уже испортил генофонд и по наследству можешь свою порчу передать - это ужасно.
Всем привет!
Донна напугали ваще просто..
Ето не изъян, а похвала от ВС, нмв
Не будет такой эволюции никада у персонажей, которые могут потреблять шото извне для релаксации или тонуса.
Я вот такую позицию имею пожизне, она какбэ выгоднее намного, мне кажеццо.
Жизненная задача каждого, ето эволюция души, я так вот понимаю всю ету байду с рождениями и умираниями.
Ето вас сверху типо орденом наградили и сказали - чем задача сложней тем она почотней, ищите внутренний ресурс, он есть у вас.
Я канегшн ни к чему не призываю, у каждого свой выбор - минорить иль смотреть прямо, гордо подняв голову.
И уж если говорить про потомство, то у мене тож есть такое вот интуитивное убеждение,
шо если чел справился внутренне и не ощущает ущербности от зависимости своей,
научился с этим радостно жить и может другим еще помочь хоть както,
т.е. прошол свой урок, то фик чо передастся потомству в таком вот случае.
Эта информации уже не нужна какбэ становиццо ибо, опять повторюс, урок пройден, тема закрыта.
Все имхо естессно

И слышала и читала, что алкоголизм не излечим, но как-то это мимо проходило, хотя БМ пил. И только когда самой коснулось несколько лет назад, тогда задумалась. Окончательно утвердилась в этом, придя на форум 2 года назад.
Для меня прием дальше алкоголя=слабоумие и смерть. Поэтому сейчас стараюсь идти к нему в параллели. Надеюсь, что параллельные прямые не пересекутся.

Для меня это вообще ничего не значит, я это воспринимаю как абсолютно рядовое событие или явление. Солнце светит, люди умирают, я - человек, собака - собака.) Данность. И даже хорошо, что неизлечим.
Я - алк и это обычно для меня, но необычно и непонятно для здоровых. Чье мнение тут правильное? Для меня - моё. Наши мнения тут вообще не пересекаются.

А как узнал впервые про неизлечимость - точно не вспомню, конечно, но фраза известная и распространенная, поэтому в детстве и узнал, наверное. Но вряд ли удивился, так как не был зависим, а когда стал зависимым, я уже знал, что он неизличим, так что мне было всё равно).

У меня так. Знала, казалось, понимала. Тем более пили дед и отец. И муж. Но даже тогда думала, что у них всё пройдет рано или поздно, случится чудо и т.п. 😁 ВДА-Соза одним словом - сплошные иллюзии и надежды. Более того, считала, что они еще не такие, как другие, "не в канаве". Еще и оправдывала, заговаривая свои страхи.

Когда сюда пришла и прочла вдумчиво всё, что нашла на тему "неизлечим"... И что я болею...

Разные чуства были - и ужас, и страх, и "почему я", и "за что" (вместо "для чего"), и я еще не совсем, и я уже совсем (а значит, мне крышка в любом случае), и благодарность за то, что узнала, и слезы от страха будущего, и грусть потому, что болезнь семейная, жалость и саможалость и так далее... Целый комплекс чувств.

Хеппи, привет! Спасибо за вопрос.

Узнала студенткой про неизличимость.
Я философ, млин. ☹️ Все болезни у нас в голове. Моя голова - не дура, чтобы позволить мне стать алкоголиком)).
Оказалось: век живи - век учись.

Время наш лекарь. Например, недавно я словила себя на мысли, что мне стало не скучно жить. Хотя, ничего особенного у меня не произошло.

Привет . Я узнала из литературы, но почувствовала на себе, когда просидев 1 год на эсперале, начала потихоньку , после чего дозы быстро стали увеличиваться, настроение не поднималось от выпивки, а не выпивать не могла. После эспераля не было отчаянных напиваний, появилась самокритика и некоторое отчаяние , что это навсегда

С Новым трезвым 2015, здоровья, успехов и любви 👼
<

Прощение. Кому оно нужно и зачем.
Как применить в выздоровлении зависимых и созависимых.

Я состою в онлайн группе психологов и психотерапевтов, которые работают в России и наткнулась там на статью, которая побудила меня написать сей текст, дать тот подход, которым пользуюсь я. Тут почти ничего не будет придуманного мной (наверняка есть в русских источниках, но в первой двадцадке в поисковике не всплывают), я пользуюсь американскими авторами, это озвучу и добавлю немножко от себя. Мне придется привести рассуждения из той статьи в группе.

- А правильный ли поступок - прощение, не позволяю ли я другому вести себя безнаказанно, если прощаю;
- Позиция обиженного - манипулирование, удобная роль;
- Религиозные подходы (рассматриваются с точки зрения человека, который в писания не углублялся, но где-то чего-то слышал);
- Прощать полезно для здоровья - хоть тресни но прости, любимое - фокусируйся на позитивном, плевать на то, что в душе жуть - держи хвост пистолетом, такие танцы на свое могиле. Такая знаете ли идея забывчивости, забудь, не думай, избегай - то, что всегда откликается живым трепетом в душе алкоголика (зависимого);
- Пойми обидчика, как бы нужно тут еще разобраться, что им двигало, когда он это делал, тогда если поймешь, то ..... От себя добавлю, на всякий, что еще в жизни никто никого никогда не понимал. Так что в чудеса про понимание верить бессмысленно.

А в конце статьи приводится как бы приглашение к выбору "Ну вот все подходы к прощению описаны, а дальше - Ваш выбор, прощать или не прощать". Видимо предполагается, что человек прочитал, увидел все доступные подходы, а потом осознанно сделал свой выбор. Ну например, я думаю, что прощать действительно полезно для здоровья, а я вот вся хожу обиженная, дай-ка я быстренько прощу. Щелкнула пальцами и простила.... Или "Просто обожаю быть обиженной, сидеть и дуться, мне это очень- очень помогает во всем, я и дальше буду сидеть и все время обижаться".

Речи об осознанном выборе тут нет. Большинство людей только думают, что понимают, о чем идет речь.

Как все-таки понять что "Я только думаю, что понимаю?" Когда возникает ощущение дискомфорта, вроде как все понятно, что нужно простить, а прощать не хочу (не могу) и вообще с какой это стати... ощущение будто решение есть, но оно какое-то не такое, будто в голове два или больше голоса, один говорит одно, другой другое....

Я влезла в рунет и набрала слово "Прощение" а там.... тоже самое, даже еще хуже, в большинстве источников даже такого выбора не дается, есть разные мнения с описанием какого-то отношения к прощению из вышеперечисленных и все. Я не нашла источников, на которые я могла бы сама полагаться, если бы я была тем человеком, который бы искал ответы на вопрос "Прощать или нет?".

Очень часто в процессе выздоровления зависимого или созависимого возникают вопросы о прощении. "Не могу простить, как это сделать?", "Не хочу прощать, а надо ли мне это?", "У меня такая обида, что убила бы и закопала, какое к черту прощение", "Какое нафиг прощение, ему в тюрьме сидеть, офигели что-ли прощать его еще...", "У меня столько обиды, что я вообще не понимаю что с этим делать и нужно ли с этим делать", "Если я прощу, то она такое начнет творить, только держись", "Если я прощу, он подумает, что ему вообще все позволительно". На группах мы разбираем эту тему. Если понять, что каждый вкладывает в понятие, все сразу становится на свои места. У клиентов не возникает вопросов после прощать-не прощать. У меня это просто текст коротенький и как бы дающий идею, для глубокой проработки проблем нужно идти к психологу, психотерапевту, на индивидуальную или групповую работу и не на один час. Через чтение внутренняя работа происходит намного меньше, чем через слушание и проговаривание с другими людьми, ну это так - часть моего занудства)).
Наконец добралась. Про ПРОЩЕНИЕ.

Нам нужно определиться для начала, что слово ПРОЩЕНИЕ не значит:

А не значит оно следующее:

- Прощение не значит Забывание
- Прощение не оправдывает поступки другого
- Прощение совершенно не означает Примирение
- Прощение не предназначено для предоставления Свободы другим
Также прощение не попустительство, не смотрение сквозь пальцы, не забывание, не отрицание, не извинение.

Если вы считаете, что прощение - это что-то из вышеперечисленного, то эта статья точно не для вас.

А тогда что это? Зачем оно нужно? Как мне его применить так, чтобы я себя же не обманывала, не вымучивала каких-то неуместных действий, навязанных мне мама-папа-дедушка-подруженька-церковь-партия? Как мне расставить в своей голове все так, чтобы я поняла что-для чего - зачем и нужно ли?

У этого слова миллион определений. Поэтому путаница, внутренняя манипуляция - как можно выбрать, если у меня самой нет четкого определения, подзаряженная внешними источниками типа "Надо, будет лучше, тебе же будет хуже"..... Сознание не может определиться что с этим делать. Типа "Мне бы нужно его простить, но он подлец...", "Как же я смогу простить это...", "Мне надо, мне нужно..., а для чего мне это нужно?" и т.д.

Я предлагаю использовать такое определение:

Прощение - это процесс, который трансформирует МОЮ злость и обиду из прошлого в МОЮ гармонию в настоящем, в МОИ надежды и планы в будущем.
В этот процесс никто не вовлечен, кроме меня. Это полностью моя жизнь. Вопрос только в одном: Хочу ли я жить с обидой и злостью, быть отравленной этим или я хочу что-то изменить для себя же? Если пока хочу обижаться, то оставляю все как есть. Если нет, то что-то начинаю менять. Но если принятия примерно такого определения нет, то скорее всего, вопрос вообще не о прощении.

Тут можно еще ответить на вопросы:

- А что я чувствую, когда обижена?
- Что обида делает со мной?
- Как мне с обидой живется?

Еще проще сделаю определение. Прощение - это процесс, который нужен только мне и никому больше, он освобождает меня от старых, неприятных мне переживаний, которые меня отравляют, и позволяет жить дальше свободной.

Напишу еще 2-ю часть про процесс позже.

Ха-ха, забыла еще написать, мне так не понравилась та изначальная статья, что я написала там в комментах "Статья не понравилась". Получила 5 лайков 😁

Назад
Сверху Снизу