Прощение. Кому оно нужно и зачем.
Как применить в выздоровлении зависимых и созависимых.
Я состою в онлайн группе психологов и психотерапевтов, которые работают в России и наткнулась там на статью, которая побудила меня написать сей текст, дать тот подход, которым пользуюсь я. Тут почти ничего не будет придуманного мной (наверняка есть в русских источниках, но в первой двадцадке в поисковике не всплывают), я пользуюсь американскими авторами, это озвучу и добавлю немножко от себя. Мне придется привести рассуждения из той статьи в группе.
- А правильный ли поступок - прощение, не позволяю ли я другому вести себя безнаказанно, если прощаю;
- Позиция обиженного - манипулирование, удобная роль;
- Религиозные подходы (рассматриваются с точки зрения человека, который в писания не углублялся, но где-то чего-то слышал);
- Прощать полезно для здоровья - хоть тресни но прости, любимое - фокусируйся на позитивном, плевать на то, что в душе жуть - держи хвост пистолетом, такие танцы на свое могиле. Такая знаете ли идея забывчивости, забудь, не думай, избегай - то, что всегда откликается живым трепетом в душе алкоголика (зависимого);
- Пойми обидчика, как бы нужно тут еще разобраться, что им двигало, когда он это делал, тогда если поймешь, то ..... От себя добавлю, на всякий, что еще в жизни никто никого никогда не понимал. Так что в чудеса про понимание верить бессмысленно.
А в конце статьи приводится как бы приглашение к выбору "Ну вот все подходы к прощению описаны, а дальше - Ваш выбор, прощать или не прощать". Видимо предполагается, что человек прочитал, увидел все доступные подходы, а потом осознанно сделал свой выбор. Ну например, я думаю, что прощать действительно полезно для здоровья, а я вот вся хожу обиженная, дай-ка я быстренько прощу. Щелкнула пальцами и простила.... Или "Просто обожаю быть обиженной, сидеть и дуться, мне это очень- очень помогает во всем, я и дальше буду сидеть и все время обижаться".
Речи об осознанном выборе тут нет. Большинство людей только думают, что понимают, о чем идет речь.
Как все-таки понять что "Я только думаю, что понимаю?" Когда возникает ощущение дискомфорта, вроде как все понятно, что нужно простить, а прощать не хочу (не могу) и вообще с какой это стати... ощущение будто решение есть, но оно какое-то не такое, будто в голове два или больше голоса, один говорит одно, другой другое....
Я влезла в рунет и набрала слово "Прощение" а там.... тоже самое, даже еще хуже, в большинстве источников даже такого выбора не дается, есть разные мнения с описанием какого-то отношения к прощению из вышеперечисленных и все. Я не нашла источников, на которые я могла бы сама полагаться, если бы я была тем человеком, который бы искал ответы на вопрос "Прощать или нет?".
Очень часто в процессе выздоровления зависимого или
созависимого возникают вопросы о прощении. "Не могу простить, как это сделать?", "Не хочу прощать, а надо ли мне это?", "У меня такая обида, что убила бы и закопала, какое к черту прощение", "Какое нафиг прощение, ему в тюрьме сидеть, офигели что-ли прощать его еще...", "У меня столько обиды, что я вообще не понимаю что с этим делать и нужно ли с этим делать", "Если я прощу, то она такое начнет творить, только держись", "Если я прощу, он подумает, что ему вообще все позволительно". На группах мы разбираем эту тему. Если понять, что каждый вкладывает в понятие, все сразу становится на свои места. У клиентов не возникает вопросов после прощать-не прощать. У меня это просто текст коротенький и как бы дающий идею, для глубокой проработки проблем нужно идти к психологу, психотерапевту, на индивидуальную или групповую работу и не на один час. Через чтение внутренняя работа происходит намного меньше, чем через слушание и проговаривание с другими людьми, ну это так - часть моего занудства)).
Наконец добралась. Про ПРОЩЕНИЕ.
Нам нужно определиться для начала, что слово
ПРОЩЕНИЕ не значит:
А не значит оно следующее:
-
Прощение не значит
Забывание
-
Прощение не оправдывает поступки другого
-
Прощение совершенно
не означает
Примирение
-
Прощение не предназначено для предоставления
Свободы другим
Также прощение не попустительство, не смотрение сквозь пальцы, не забывание, не отрицание, не извинение.
Если вы считаете, что прощение - это что-то из вышеперечисленного, то эта статья точно не для вас.
А тогда что это? Зачем оно нужно? Как мне его применить так, чтобы я себя же не обманывала, не вымучивала каких-то неуместных действий, навязанных мне мама-папа-дедушка-подруженька-церковь-партия? Как мне расставить в своей голове все так, чтобы я поняла что-для чего - зачем и нужно ли?
У этого слова миллион определений. Поэтому путаница, внутренняя манипуляция - как можно выбрать, если у меня самой нет четкого определения, подзаряженная внешними источниками типа "Надо, будет лучше, тебе же будет хуже"..... Сознание не может определиться что с этим делать. Типа "Мне бы нужно его простить, но он подлец...", "Как же я смогу простить это...", "Мне надо, мне нужно..., а для чего мне это нужно?" и т.д.
Я предлагаю использовать такое определение:
Прощение - это процесс, который трансформирует МОЮ злость и обиду из прошлого в МОЮ гармонию в настоящем, в МОИ надежды и планы в будущем. В этот процесс никто не вовлечен, кроме меня. Это полностью моя жизнь. Вопрос только в одном: Хочу ли я жить с обидой и злостью, быть отравленной этим или я хочу что-то изменить для себя же? Если пока хочу обижаться, то оставляю все как есть. Если нет, то что-то начинаю менять. Но если принятия примерно такого определения нет, то скорее всего, вопрос вообще не о прощении.
Тут можно еще ответить на вопросы:
- А что я чувствую, когда обижена?
- Что обида делает со мной?
- Как мне с обидой живется?
Еще проще сделаю определение.
Прощение - это процесс, который нужен только мне и никому больше, он освобождает меня от старых, неприятных мне переживаний, которые меня отравляют, и позволяет жить дальше свободной.
Напишу еще 2-ю часть про процесс позже.
Ха-ха, забыла еще написать, мне так не понравилась та изначальная статья, что я написала там в комментах "Статья не понравилась". Получила 5 лайков 😁