Помню, что как-то писала я что-то про САМОКОПАНИЕ. Ой, как же я не люблю это слово, прямо ужасььььь!!!
Так вот было несколько личных переписок, которые сподвигли меня выразить еще раз и в более прямой форме свое отношение к этому, такскэзэть явлению.
Обычно в основе этого самокопания лежит неудовлетворение чем-то и замечательное желание что-то изменить, но из-за того что получается именно КОПАНИЕ, то изменений не получается, получается либо топтание на месте в лучшем случае, либо уезжание в "еще хуже", да еще и с принятым пониманием "я все делал(а), чтобы разобраться, но это невозможно etc". Почему так происходит? Да потому что такое копание забирает огромную кучу энергии, вроде ничего не делал весь день, а энергия ушла. Такое чувство опустошенности. Привет от САМОКОПАНИЯ!
Хочу озвучить , как это явление звучит. Примерно так. "Как ты думаешь я смогу сам(а) разобраться?", "Да ладно, я сам(а) себе психолог", "Я сам покопаюсь и разберусь", "Я сам(а) проанализирую и разберусь" - "Как проанализируешь?" - ответ невнятный, "Я вот долго думаю почему это со мной происходит и не могу понять" и т.д. То есть описание того, что Я думаю о чем-то что происходит со мной.
Я категорически ПРОТИВ самокопания и сама им не занимаюсь. Если только чувствую, что уезжаю в него, то стараюсь прекратить.
Есть понятие САМОАНАЛИЗ. Вот это другое дело. В чем отличие Самокопания и Самоанализа? Да в том, что у второго есть четкая структура. Как минимум ряд вопросов + должны присутствовать какие-то измерительные показатели - временные рамки, численных показателей, то есть должно быть понятно, что я про себя пытаюсь понять, как я собираюсь что-то измерять, например, в прогрессе или регрессе и т.д. СТРУКТУРА! Это важно. Направление из пункта А в пункт Б. И второй критерий для Самоанализа - его нужно уметь делать, то есть ОПЫТ! То есть пытаться делать самоанализ без структуры и без навыка это не только бесполезно, а опасно. Тем более для алкоголика. И третий пункт, можно заниматься самоанализом со структурой и опытом, но все равно уезжать не в ту степь, нужен СУПЕРВИЗОР! Кто-то другой кто может смотреть на самоанализ и отражать его безоценочно.
Где можно получить структуру, опыт и супервизора? На психотерапевтических, психологических группах, на индивидуальных сессиях. На группах
АА или других группах самопомощи (не обязательно с 12-шаговой программой), в церкви при общении с духовником, на тренингах разных (личностного роста или других психологических).
Что делать если я поймал(а) себя на самокопании 😋 ?
1) не расстраиваться, это нормально, мы ж все живые люди
2) попробовать остановить этот мыслительный процесс ниже написанным
3) вынести эту кашу на бумагу и попробовать придать структуру
4) выносить это самокопание на супервизию - в группы, психологу и т.д.
5) купить себе книжку по проблеме, прочитать и понять про меня ли эта книжка и если чувствую, что книжка про меня, то работать по ней, часто бывают книжки с планом работы с проблемой
6) сублимировать самокопательную энергию в спорт или другое занятие, которое повышает самооценку. Если чувствую все равно, что цикл замкнутый, и спорт не оттягивает, то обязательно выносить на супервизию.
Самокопание - это примерно как сращивать перелом ноги самому себе, да еще и без рентгена. Теоретически конечно срастется, но как и каковы последствия - никто не знает.
Вернулась дописать. А уж если жуть как хочется в себе копаться. То хорошая идея просто вести дневник чувств. И туда писать Что я чувствую. Можно с событиями. Например - событие - что я чувствую. Все. Это отличный навык, уметь распознавать свои чувства, который очень помогает в жизни. И его как раз алкоголику нужно тренировать., Для чего? Да для того, чтобы уметь понимать себя. А когда понимаем - с этим уже что-то можно делать! 😄