Ресурсы моей трезвости.

Спасибо за отклик.
А кто Вы по специальности, если не секрет?

Дело в том, что на фоне трезвости я не могу избавиться от мслей о разводе, а они тягостны, но и пить - не выход, поскольку протрезвление наступит рано или поздно.
Мнение оппонента важно для меня, поскольку я сильно зависима от мнения окружающих, оособенно которые меня хорошо знают. например, когда в перепалке с мужем я замолкаю, чтобы прекратить скандал, я слышу в ответ "что ? нечего сказать?, значит я прав" и в итоге я не права и тут как тут - чувство вины.
С мужем сейчас на фоне моей трезвости отдаляемся с ним, он мне говорит о том, что ему и не с кем выпить, а пить идти со знакомыми - значит провоцировать измены, и опять скандал. КАкой то тупик получается ☹️

Пожалуйста.
Не секрет, я работаю консультантом по химическим зависимостям. Вот до такой специальности дотрезвелась 😄.

Тягостность этих мыслей - это как раз есть кусок Вашей Тяги + все остальное, что "тяготит" и как то подталкивает в сторону начать употребление опять. Вы не можете от них избавиться частично потому что это служит хорошим поводом, бессознательно Вы от повода не хотите отказываться. Или хотите? 😉 Если хотите, то нужно с мыслями разбираться. Особенно с теми, которые заставляют Вас зависеть от чужого мнения. Я правильно понимаю, что если Вам оппонент говорит, что "Он прав", вы автоматически воспринимаете это как "Я не права".

Изменения в лимбической системе

Елки-палки, вот почему у меня нет второй жизни???? Я бы пошла на психиатра выучилась. Или может она у меня есть в запасе..... 👼

Пожалуйста.
Не секрет, я работаю консультантом по химическим зависимостям. Вот до такой специальности дотрезвелась 😄.

Тягостность этих мыслей - это как раз есть кусок Вашей Тяги + все остальное, что "тяготит" и как то подталкивает в сторону начать употребление опять. Вы не можете от них избавиться частично потому что это служит хорошим поводом, бессознательно Вы от повода не хотите отказываться. Или хотите? 😉 Если хотите, то нужно с мыслями разбираться. Особенно с теми, которые заставляют Вас зависеть от чужого мнения. Я правильно понимаю, что если Вам оппонент говорит, что "Он прав", вы автоматически воспринимаете это как "Я не права".
Да, специальность интересная, а к какому общему кругу профессиональной деятельности она относится к психологии или психиатрии7

Я поняла вашу мысль по поводу тягостности и тяги, но вот мучаясь этими мыслями сейчас выпить мне не хочется, хочется как то от этого избавиться - ну к примеру покурить или выпить таблетку, которая снимет напряжение, наверное это из этой оперы - принять химическое вещество, облегчающее тягостность. Правильно я поняла?

Да воспринимается именно так, ну а когда я в хорошем расположении духа, то я себе говорю "у каждого своя правда"

Не совсем поняла вопрос про круг деятельности. Попробую покрыть все варианты, которые у меня всплывают в голове. Зависимость как общее понятие признано болезнью, так что услуги по поддержке зависимых относятся к области медицины (это как бы в общем) - для государства (я живу и работаю в США в настоящее время). К какому разделу медицины? К психическому здоровью. Кто работает в этой области? В основном психиатры - как врачи, соц работники и психологи. Я работаю как психолог. Когда вижу необходимость - отправляю к психиатру, а когда психиатр видит необходимость - отправляет ко мне. Очень часто зависимость идет рука об руку с психиатрическими диагнозами и их нужно лечить сразу оба, если лечить один, то другой будет всегда тянуть назад.

Мэри, вы уже понимаете многое про себя, это очень хорошо, например то, что хочется снять что-то таблеткой, так чтобы избежать мыслей, не видеть реальности, сразу получить возможность не чувствовать - это все один и тот же механизм - выпить. Выпить, чтобы снять боль (физическую, эмоциаональную), выпить чтобы не чувствовать, чтобы забыть, чтобы не видеть реальности.....

А сколько времени Мэри бывает в "хорошем расположении духа" и сколько в плохом?

Очень часто зависимость идет рука об руку с психиатрическими диагнозами и их нужно лечить сразу оба, если лечить один, то другой будет всегда тянуть назад.
Это интересно!! а зависит ли какая зависимость? или у всех зависимостей один психиатрический диагноз? Может у меня есть ещё и психиатрический диагноз?

По поводу хорошего настроения, да настроение сильно зависит от менструального цикла, или бывает если вечером одного дня было всё хорошо, то утром обязательно плохо и наоборот.

Очень часто зависимость идет рука об руку с психиатрическими диагнозами и их нужно лечить сразу оба, если лечить один, то другой будет всегда тянуть назад.
Это интересно!! а зависит ли какая зависимость? или у всех зависимостей один психиатрический диагноз? Может у меня есть ещё и психиатрический диагноз?

По поводу хорошего настроения, да настроение сильно зависит от менструального цикла, или бывает если вечером одного дня было всё хорошо, то утром обязательно плохо и наоборот.

Зависимость - это уже диагноз, конечно они разные (но это чисто для проформы) - секс, наркотики, еда, компьютер, спорт, фигура стройная и т.д., но сути зависимости это не меняет. Очень часто она идет с другими диагнозами. Получается двойной диагноз. Мы их здесь в шутку называем double trouble, я б на русский перевела это как двойной геморрой 😁.

Это вероятно, что у Вас могут быть еще диагнозы. Если есть какие-то сомнения и ощущения, то нужно идти к врачу обязательно. Психолог, с которым Вы работали ничего Вам не говорил?

Ну а так, вы - молодчина, что начали трезветь и разбираться с тем, что с Вами происходит.

Зависимость - это уже диагноз, конечно они разные (но это чисто для проформы) - секс, наркотики, еда, компьютер, спорт, фигура стройная и т.д., но сути зависимости это не меняет. Очень часто она идет с другими диагнозами. Получается двойной диагноз. Мы их здесь в шутку называем double trouble, я б на русский перевела это как двойной геморрой 😁.

Это вероятно, что у Вас могут быть еще диагнозы. Если есть какие-то сомнения и ощущения, то нужно идти к врачу обязательно. Психолог, с которым Вы работали ничего Вам не говорил?

Ну а так, вы - молодчина, что начали трезветь и разбираться с тем, что с Вами происходит.

Привет, Хэппи!
К какому врачу можно обратиться? Надо ли обращаться к врачам, работающим с зависимостями?

Дбрый день, Хэппи! Мне очень приятно с Вами общаться, спасибо 😄
Психолог прямо не говорила, но так дала понять, что проблемы психологического порядка, а не органического ()не знаю, может лукавила).
У меня брат и сноха психиатры, ну кроме алкоголизма пока они мне никакого диагноза не ставили, не знаю, может скрывают 😲 . Может какие нибудь расстройства есть , но поговорю с ними подробно.
А с какими психиатрическими диагнозами идёт "в паре" алкоголизм??
Алкоголизм - это психиатрический диагноз?

Привет, Хэппи!
К какому врачу можно обратиться? Надо ли обращаться к врачам, работающим с зависимостями?

Привет, Смирнова, прежде всего хочу тебя поздравить с твоим годом, хотела давно, и вот как раз ты тут 😄 Поздравляю и желаю восхитительной трезвости! Молодчина!

А вот по поводу врача. Тут понимать надо чего необходимо узнать. Если просто сопутствующие диагнозы, то к психиатру. А вот если понимать, что это для лечения вместе с зависимостью, то тут знаю что в России ой как непросто. Потому что большинство психиатров как и русская культура в целом, просто пропитаны алкоголем, да и сами многие пьют. Так что если бы я искала врача для себя, например, то я бы стала выбирать того, который работает либо при наркодиспансере, либо при каком-то реаб центре, то есть того, кто смыслит понимает зависимость. Я тут где-то на форуме читала, что кому-то психиатр вообще Рекомендует алкоголь в качестве седативного, убила бы и съела 😁. И еще мне кажется, что разговаривая с врачами необходимо самой проявлять достаточную осведомленность и как бы настойчиво говорить, что у меня вот это и пожалуйста, имейте ввиду, чтобы не прописывали всего чего попало.
Если у тебя вопрос конкретнее, пиши в личку.

Дбрый день, Хэппи! Мне очень приятно с Вами общаться, спасибо 😄
Психолог прямо не говорила, но так дала понять, что проблемы психологического порядка, а не органического ()не знаю, может лукавила).
У меня брат и сноха психиатры, ну кроме алкоголизма пока они мне никакого диагноза не ставили, не знаю, может скрывают 😲 . Может какие нибудь расстройства есть , но поговорю с ними подробно.
А с какими психиатрическими диагнозами идёт "в паре" алкоголизм??
Алкоголизм - это психиатрический диагноз?
Мне тоже с Вами, Мэри, спасибо!

Лукавящий психолог. А чего это вы думаете она могла лукавить? Чтоб Вам приятно сделать небось? 👼
Да, алкогольная зависимость - это расстройство. Я не знаю, чем руководствуются сейчас в России, здесь принят DSM - V, Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - Диагностический и Статистический Справочник (Руководство) по Психиатрическим Расстройствам.

1255487803[/url]']
Да, алкогольная зависимость - это расстройство. Я не знаю, чем руководствуются сейчас в России, здесь принят DSM - V, Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - Диагностический и Статистический Справочник (Руководство) по Психиатрическим Расстройствам.
МКБ-10. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
F10 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol
F10.0 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol : acute intoxication
F10.1 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol : harmful use
F10.2 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol : dependence syndrome
F10.3 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol withdrawal state
F10.4 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol withdrawal state with delirium
F10.5 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol : psychotic disorder
F10.6 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol : amnesic syndrome
F10.7 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol : residual and late-onset psychotic disorder
F10.8 Mental and behavioural disorders due to use of alcohol : other mental and behavioural disorders

http://mkb-10.com/index.php?pid=4049

<font face="Verdana arial sans-serif">"Мама, мы все тяжело больны</font>
<font face="Verdana arial sans-serif">Мама, я знаю, мы все сошли с ума..."</font>

Шпасиба, Йожик 😄
Я за была еще написать, отвлеклась чегой-то, что официально говорят, что примерно треть психически больных людей страдают от злоупотребления веществами, и говорят о том, что треть алкоголиков страдает психическими заболеваниями, часть из них уже вызвана алкоголем. Но мое ощущение, что цифры больше.
А какие диагнозы? Ну клиническая депрессия это понятно, много биполярных расстройств, шизофрения не редка.

Мне тоже с Вами, Мэри, спасибо!

Лукавящий психолог. А чего это вы думаете она могла лукавить? Чтоб Вам приятно сделать небось? 👼
Нет не сделать приятно, просто когда то я услышала мнение о том, что вся психология построена на лжи и после этого стало трудно доверять психологу.
Думаю, что если бы она сказала, что проблемы с мозгами у меня органического характера, то она бы как психолог потеряла бы клиента в моём лице и я пошла бы к психиатру пить таблеточки. Может я глупости говорю?

"Чтоб Вам приятно сделать небось? 👼" - это у меня мания величия? 😁

Нет не сделать приятно, просто когда то я услышала мнение о том, что вся психология построена на лжи и после этого стало трудно доверять психологу.
Думаю, что если бы она сказала, что проблемы с мозгами у меня органического характера, то она бы как психолог потеряла бы клиента в моём лице и я пошла бы к психиатру пить таблеточки. Может я глупости говорю?

"Чтоб Вам приятно сделать небось? 👼" - это у меня мания величия? 😁

Ну с таким настроем даже необычно, что Вам как то помогли занятия с ней. Хороший психолог наверное был 😄. Если есть такой настрой, а к психологу идете, то лучше всего это и обсуждать с ним, если конечно хотите, чтобы был результат. Прямо так и говорить "Я слышала, что вся психология построена на лжи, но зачем то к Вам пришла". Да и про то, что Вам кажется про свои проблемы с мозгами и тем более ощущение. что Вам чего-то не договаривают. Это важно, потому что через это вы учитесь быть честной с собой, а это самое сложное.

Про "приятно сделать" - это одна из моих фантазий.

Ну с таким настроем даже необычно, что Вам как то помогли занятия с ней. Хороший психолог наверное был 😄. Если есть такой настрой, а к психологу идете, то лучше всего это и обсуждать с ним, если конечно хотите, чтобы был результат. Прямо так и говорить "Я слышала, что вся психология построена на лжи, но зачем то к Вам пришла". Да и про то, что Вам кажется про свои проблемы с мозгами и тем более ощущение. что Вам чего-то не договаривают. Это важно, потому что через это вы учитесь быть честной с собой, а это самое сложное.

Про "приятно сделать" - это одна из моих фантазий.
Да, проблема недоверия своим мыслям есть ☹️ . Но как им доверять, если они сегодня одни, а завтра противоположные, вот и думаешь где они истинные и какими надо руководствоваться (может статистику вести и каких будет большинство - те и истинные 😁 ).
Психологу говорила про психологию на лжи, а она мне объяснила, что это не ложь, а другая сторона , которую психологи и пытаются показать пациенту. К ней ходила скорее по проблеме измен и ревности, со стрессом по поводу измены она мне помогла, это был тяжёлый период в моей жизни, а вот ревность не лечится
Благодарна ей, и она сама мне сказала, что я очень благодарна и она это чувствует (не считая оплаты ).

Я Вам очень благодарна, чувствую как Вы меня долечили, спасибо огромное ещё раз 😍

Мне кажется вы очень важные вопросы задаете, о вашем центре, о том, на что можно опираться.
А чего вы не хотите продолжить занятия с ней, если доверие уже какое-то выработано, Вам все равно придется со своими всеми вопросами разбираться, так лучше со специалистом это делать.
Спасибо за благодарность, но Вы это, не обольщайтесь, Вам еще лечиться и лечиться 😁
Желаю удачи и спрашивайте ежли чего.

Мне кажется вы очень важные вопросы задаете, о вашем центре, о том, на что можно опираться.
А чего вы не хотите продолжить занятия с ней, если доверие уже какое-то выработано, Вам все равно придется со своими всеми вопросами разбираться, так лучше со специалистом это делать.
Спасибо за благодарность, но Вы это, не обольщайтесь, Вам еще лечиться и лечиться 😁
Желаю удачи и спрашивайте ежли чего.
Спасибо 😄 . Последующие дни планирую усвивать Ваши пожелания и советы. Если что то возникнет, разрешите обратиться 😳
До встречи.

Помню, что как-то писала я что-то про САМОКОПАНИЕ. Ой, как же я не люблю это слово, прямо ужасььььь!!!
<

Так вот было несколько личных переписок, которые сподвигли меня выразить еще раз и в более прямой форме свое отношение к этому, такскэзэть явлению.

Обычно в основе этого самокопания лежит неудовлетворение чем-то и замечательное желание что-то изменить, но из-за того что получается именно КОПАНИЕ, то изменений не получается, получается либо топтание на месте в лучшем случае, либо уезжание в "еще хуже", да еще и с принятым пониманием "я все делал(а), чтобы разобраться, но это невозможно etc". Почему так происходит? Да потому что такое копание забирает огромную кучу энергии, вроде ничего не делал весь день, а энергия ушла. Такое чувство опустошенности. Привет от САМОКОПАНИЯ!

Хочу озвучить , как это явление звучит. Примерно так. "Как ты думаешь я смогу сам(а) разобраться?", "Да ладно, я сам(а) себе психолог", "Я сам покопаюсь и разберусь", "Я сам(а) проанализирую и разберусь" - "Как проанализируешь?" - ответ невнятный, "Я вот долго думаю почему это со мной происходит и не могу понять" и т.д. То есть описание того, что Я думаю о чем-то что происходит со мной.

Я категорически ПРОТИВ самокопания и сама им не занимаюсь. Если только чувствую, что уезжаю в него, то стараюсь прекратить.

Есть понятие САМОАНАЛИЗ. Вот это другое дело. В чем отличие Самокопания и Самоанализа? Да в том, что у второго есть четкая структура. Как минимум ряд вопросов + должны присутствовать какие-то измерительные показатели - временные рамки, численных показателей, то есть должно быть понятно, что я про себя пытаюсь понять, как я собираюсь что-то измерять, например, в прогрессе или регрессе и т.д. СТРУКТУРА! Это важно. Направление из пункта А в пункт Б. И второй критерий для Самоанализа - его нужно уметь делать, то есть ОПЫТ! То есть пытаться делать самоанализ без структуры и без навыка это не только бесполезно, а опасно. Тем более для алкоголика. И третий пункт, можно заниматься самоанализом со структурой и опытом, но все равно уезжать не в ту степь, нужен СУПЕРВИЗОР! Кто-то другой кто может смотреть на самоанализ и отражать его безоценочно.

Где можно получить структуру, опыт и супервизора? На психотерапевтических, психологических группах, на индивидуальных сессиях. На группах АА или других группах самопомощи (не обязательно с 12-шаговой программой), в церкви при общении с духовником, на тренингах разных (личностного роста или других психологических).

Что делать если я поймал(а) себя на самокопании 😋 ?

1) не расстраиваться, это нормально, мы ж все живые люди

2) попробовать остановить этот мыслительный процесс ниже написанным

3) вынести эту кашу на бумагу и попробовать придать структуру

4) выносить это самокопание на супервизию - в группы, психологу и т.д.

5) купить себе книжку по проблеме, прочитать и понять про меня ли эта книжка и если чувствую, что книжка про меня, то работать по ней, часто бывают книжки с планом работы с проблемой

6) сублимировать самокопательную энергию в спорт или другое занятие, которое повышает самооценку. Если чувствую все равно, что цикл замкнутый, и спорт не оттягивает, то обязательно выносить на супервизию.

Самокопание - это примерно как сращивать перелом ноги самому себе, да еще и без рентгена. Теоретически конечно срастется, но как и каковы последствия - никто не знает.

Вернулась дописать. А уж если жуть как хочется в себе копаться. То хорошая идея просто вести дневник чувств. И туда писать Что я чувствую. Можно с событиями. Например - событие - что я чувствую. Все. Это отличный навык, уметь распознавать свои чувства, который очень помогает в жизни. И его как раз алкоголику нужно тренировать., Для чего? Да для того, чтобы уметь понимать себя. А когда понимаем - с этим уже что-то можно делать! 😄

Хеппи, большое человеческое спасибо тебе за вот-такие вот посты.
Это очень важно и думаю будет полезно многим.

😁

NQeRPntaCPE.jpg

Назад
Сверху Снизу