Мне пока понятно, что ты себя осуждать можешь как следует, что явно не придает тебе сил, а только энергию отнимает.
Я еще раз подниму вопрос он мне кажется важен, я спрашиваю -
Как ты пытаешься понять - это технология, то есть каким грубо говоря инструментом ты пользуешься. Я уже примерно знаю ответ твой. В моем понимании есть:
- как бы созидательные технологии - это обсуждать. Вопрос с кем. Я пока оставлю его на потом. Плюс еще и писать.
- разрушительная технология - это гонять в своей башке одно и то же. Вгоняя себя в неврозы,тревогу, депрессию и т.д. И у меня есть подозрение, что ты как бы склонна пока ко второму варианту;) Я не настаиваю. Это тебе решать что и как ты с собой делаешь.
Как понять какой технологией ты пользуешься? А вот мне кажется, что ты понимаешь многое, потому что ты пытаешься обсуждать, то есть ты понимаешь, что внутренней "заезженной пластинки с песней о том, какая ты плохая и как жисть не удалась" тебе мало и начинаешь выносить ситуацию вовне. То есть держать в себе и беспрырывно гонять эти мысли - это разрушает, а вот обсуждать, начинать понимать про себя - это уже движение в направлении твоего
вИдения, твоей жизни, той которая соответствует твоим представлениям о тебе сильной, устойчивой, гармоничной.
Ты вот сейчас пишешь, что у тебя два пути - один найти профессию, второй признать, что не зря..... Мне например, понятно, что это как бы просто, но сделать это.... вот именно так просто найти профессию или признать, что жизнь прожита не зря. Это легко написать, но у тебя не получается это сделать уже достаточно продолжительное время. Правильно я понимаю? Да потому что ты не можешь вот так взять и признать, или вот взять и найти эту профессию. Если бы могла, дык ты б давно это сделала. Для этого нужно (вот нет в русском такого славного слова process), в русском думаю самые подходящие - это проговаривать или прожить и если коряво выражаться, но емко - это запустить в процесс. То есть запустить твою эту травму в процесс, прожить ее, принять, смириться, а потом с этим всем уже можно что-то делать.
Давай я напишу как бы я исходила из твоей ситуации. Варианты:
1) Я бы нашла психолога или психотерапевта, на мой взгляд, это самый лучший вариант запускания в процесс. Или психологические группы.
а) Подозреваю, что ты ограничена в средствах. В таком случае я бы нашла психолога-студента, который бы взялся работать со мной за минимальные деньги.
Результат будет медленнее, чем с более дорогим специалистом.
б) Или вариант - бесплатные психологические службы. Их там у вас полно. И им самим часто не хватает клиентов. Кстати, где-то пол-года назад, я где-то давала ссылку, бесплатной психологической помощи (там работают инвалиды) и они как раз должны были наработать клиентскую базу, а то бы их закрыли.
в) психологические форумы, там частенько можно бесплатно получить консультации. Но в твоем случае, это явно не на одну-две консульташки, это точно серия, и чем больше ты делаешь, тем лучше.
Как выбрать психолога, я где-то писала у себя в теме. Если тебе будет нужно - можем обсудить.
2) Церковь. Молитва, исповеди, обсуждения с духовником. Я не буду сильно углубляться в этот вариант. Потому что я сама приверженец того, что если ты верующая и тебе церковь близка, то лучше совмещать и психолога и церковь.
3) Группы
АА.
4) Форумы с "твоей тематикой". Там обсуждать.
Тебе нужна поддержка, подержка тех, кто понимает о чем речь. Это можно найти либо у профессионала, либо у людей, кто сам пережил нечто похожее и там, где существуют правила - не давать советов, не критиковать, где уважаются границы и позволяется тебе жить СВОЕЙ жизнью.
PS. Я бы начала с того, что написала для себя что мне эти годы, когда я живу с инвалидностью, дали. И мне кажется, важно помнить, что твоя ситуация - это длительный процесс принятия и проживания, на это у любого человека в твоей ситуации уходит длительное время, многие так и остаются подавленные этой травмой. Дай время себе - это нормально и возможно ты увидешь выход.
Вернулась дописать. Что любой вариант - группы
АА, форумы лучше всего сочетать с психологом. Ну это если хочется массированного продвижения вперед. То есть чем больше ты для себя делаешь, тем лучше. 😄