Ресурсы моей трезвости.

Донна Роза ,
в matcha tee много кофеина. Одна ложка приблизительно , как один эспрессо ! Я его раньше с йогуртом натуральным и ванильным мороженком в миксере мешала , вкусненько . Но тот же кофе.
Хэппи,
ты и меня наставила на праведный путь. Я все почитывала твою тему и кааааааак взяла и вдохновилась. Я на работе кофе ведрами пила, да и перед работой , как только глаза открывала - тут же ползла к кофейной машине. Ритуал остался, кстати. Когда алкоголь пила - вообще к кофе не прикасалась, не хотелось абсолютно . И так вся подогретая была. А завязала , так и пошло.
Ну, и у меня это постоянное беспокойство жуткое плюс панические атаки. Особенно , заметила, что вечерами это беспричинное беспокойство усиливается, если целый день на работе эспрессо дую . Решила и я поэкспериментировать . Вначале теоретически. Бегала по квартире , кидала БФ своему лозунги , что надо отказываться от кофеина, что нельзя так дальше жить , кожа , нервы страдают и т.д Он послушал , послушал и сказал - " все, кофе больше не пью" . И купил себе в тот же день кофе без кофеина дл своей эспрессо машины . И так вот пил недели две кофе без кофеина в бюро на работе и не зачем не скучал ( он тоже кофеманьяк) . Я ему купила тоже несколько сортов кофе без кофеина для своей кофейной машины, чтобы он у меня тоже не страдал .
А потом , думаю, заразила , чела антикофеинной кампанией , а сама так и дУю кофе. Ну, и решилась после своей последней панической атаки ( я целый день пила эспрессо на работе , двойной, тройной и четверной , меня аж всю в жар кидало . Мне так плохо потом было , что решила не притрагиваться больше к кофеину. Как отравление натуральное ( желудок болел жуть ) плюс такие разлады в психике) . Ну, и решила сама все эти виды кофе без кофеина перепробовать. И мне понра . Я нашла очень вкусный кофе . У меня WMF pads машина . И я просто влюбилась в SENSEO Pads без кофеина . Особенно Latte кофе вкусный . Синдромом отмены у меня отсутствует, правда, так и пью кофе 3-4 раза в день , но без кофеина. Разницы пока не чувствую и не за чем не скучаю . Оказывается , не все так сложно и у меня даже много знакомых пьют только кофе без кофеина , да и почти в каждой кафешке его можно заказать . Спасибо за вдохновение , Хэппи . Я уже прям жду результатов/плодов 😄 Как стану спокойная-преспокойная , как жирный ленивый кот на подоконнике 😄

Оу, Змейка, хорошо что ты ответила на счет маття- чая, буду иметь ввиду. Но так как я кофе не пью вообще, а маттю или матчу свою пью тоже в неделю раз, думаю, что это нельзя рассматривать как кофеиноманьячество.

Помогала злость оставаться трезвым. Вот смотри я непью. Утрировано, но так. С батюшкой общался недавно, после первого июньского. Вначале неотозвалось, в этом запое пьяный сильно общался с БЖ. Долго говорили, поплакали на пару. Припомнили друг другу многие ошибки. И как то плегчало, пока психологически проще, когда признались во многом. Чуствую могу простить ее себя жестокий мир. Общался еще с одним человеком, который также всем простил и пить перестал.
Под личным планом любви хочется, а разучился растратил, нет доверия. У БЖ с этим всегда ровно было, да и сечас есть. Зависть какаято и обида. Забрала у меня, отдала другим. Злоба от этого. Еще это надо простить. С сыном надо видется, прийдется с ней общаться. Она психологически меня сильнее, хитрая очень. Манипулирует постоянно. Когда пить начал так и сказал ей-ты меня игноришь я пью. Ок твоя жизнь. От этого все и покатилось и в личном и на работе и с друзьями. Ну и алкоголь разрушил во мне личность волю, боюсь душу могу. Все ведь знаем как выглядит спившийся человек. Боюсь этого.
Когда душа оттает незнаю. Все говорят вокруг непарься найдешь себе женщину с ребеночком и живи спокойно. А я нехочу чужого воспитывать, когда свой без отца растет. Молодую боюсь, родит и подкинет. Второго удара невыдержать могу. Вот и получается дилема.
Развелся в апреле. К ней уже один раз возвращался. Лет шесть назад подавал на развод. Ошибка была, отомстила изощеренно. А вся такая положительная на людях и со мной. Второе дно крепкое. Да и поженились когда любви особо небыло. У нее точно. Я потом прикепел. Про нее незнаю. Поэтому и тут возврат губителен.
Вот так.
Собака это хорошо. Рад за тебя.
Извиняюсь за простыню, самому интересно стало полочки раскладывать.

Шоушенк, тебе точно помогала не только злость. Это важно понимать, что конкретно помогает не пить и каждый раз действовать в этом же направлении, с учетом предыдущих ошибок.
Злость - супер, хорошо бы конечно понять конкретно какая она эта злость (злости бывают разные и одна из них как раз супер двигатель прогресса, когда, например, человеку жизнь в одном болоте настолько надоедает, что он становится на себя зол и понимает, что нужно что-то менять), как именно она тебе помогает, что именно она для тебя делает, что помогает не пить. И должен быть набор как бы конкретных вещей, которые помогают - на сиюминутную тягу, на долгое время. Абстрактные действия - не пойму что я буду делать - это очень расплывчато и непонятно, срыв может быть элементарно потому что заранее ты не продумал, что будешь делать, когда появится тяга. Что ты будешь делать, когда будет тяга? 😄 Как планируешь удерживать трезвость? Ответы должны быть четкими, то есть тебе самому должно быть понятно что ты намерен делать.

Про жену то что ты пишешь, похоже на "незавершенные отношения", это как бы уже вы и вместе не живете, но в твоей голове точка не поставлена. Такие отношения выматывают, высасывают энергию, обессиливают. Почему? Потому что этих отношений как бы не существует, но они очень активно существуют в твоей голове. Важно это признавать (осознавать), что несмотря на то, что уже вроде договорились, что все закончилось, в моей голове ничего не закончилось. Как бы не обманывать себя, что раз я так сказал, то так и есть. Когда осознаешь, то с этим уже можно что-то делать, а не тратить силы на внутренние диалоги, злость и всякие фантазии.
Как вообще с этими "незавершенными отношениями" разбираться? Это все нужно проговаривать. В английском языке есть слово process, по нашенски - это процесс, но его используют как глагол. То есть по английски я бы тебе сказала You need to process this. Как бы запустить в процесс, прожить, проговаривать с целью, и не с друзьями с дурацкими советами. Я тут вижу три варианта:

1) Этот мне больше всего нравится. 😄 Идти к психологу или психотерапевту и на группы.

2) Экономичный вариант. Идти к психологу-студенту или обращаться во всякие бесплатные горячие линии и на группы. Там есть очень хорошие специалисты. И даже не очень хорошие - это всегда лучше, чем ничего. По большому счету тут все зависит от самого клиента, насколько он сам хоче разбираться со своими траблами.

3) Пущай само рассасывается. Ну тут как бэ большая часть народу так и живет. Кое-как. К неврозу прибавляем еще чуток, не понимаем чего это пьем, да в общем почти ничего про себя не понимаем, но гордо говорим, что психолог нам не нужен, потому что я не псих, а группы не нужны потому что мне там что-то не нравится.

Знаешь, Шоушенк, ведь то, что вы расстались с женой - это ж для чего-то тебе дано. У тебя сейчас есть время разобраться в себе, понять себя, понять что тебе нужно, ну или вляпаться по-быстрому в новый невроз, вначале с кучей переживаний по поводу влюбленности, а потом по поводу предательства. Кстати, если тебе так нужны сейчас новые отношения, это первый признак того, что с тобой самим не в порядке, тебе нужно себя как бы апгрейдить. Вот если чувствуешь именно болезненное одиночество, что-то значит не то, нужно с этим разбираться, это чего-то не хватает в тебе и огромная ошибка это ЧЕГО-ТО подменять другим человеком.
Желаю тебе всего самого доброго! 😄
А себе пост этот скопирую.

Змейкин, очень рада, что ты вдохновилась!
Тут в Америке кофеин пьют тоннами, в кофе и в соде. И я наблюдаю так за людьми, аж телесно проявляется сильно эта тревога - знаешь трясучка такая ногами. Обычно ногу на ногу закидывают и трясут.
По моему опыту, все кто слезают с наркотиков (те, которые депрессанты - алко, опиаты, бензо) садятся на кофеин с той или иной мерой зависимости, 95% примерно. У меня перед глазами прошло приличное количество зависимых, примерно 700 наверное, из них кофеин не употребляют только те, которые с циррозом. Все жалуются на тревогу. Те, кто отказываются от кофеина подчеркивают, что тревога снижается на порядок. Я помню, вначале трезвости читала Горски и думала, чего это он настоятельно рекомендует от кофеина отказаться (там не было объяснений), а теперь понимаю связь.

Хэппик, приветствую! Прочитала очень внимательно твой пост, но пока чувствую, что точные формулировки не есть моя сильная сторона.
Что касается бесцельности: понимаешь, я всегда считала, что человек должен стремиться стать таким, каким его задумал Господь Бог. По максимуму использовать все данные Богом даже самые крохотные способности, потому что вообще ни на что не годных людей не бывает. И все было нормально - то есть я шла куда хотела и делала, что хотела и получала то, что хотела.
А потом заболела внезапно и стала полным инвалидом. Плюс осталась без любимого человека и без денег, так как быть инвалидом в России достаточно накладно.
И стала другим человеком - маленьким, жалким и нищим духом. Еще и алкоголиком в придачу. А могла бы и в навозной куче найти свое жемчужное зерно и не потерять кучу времени на нытье, саможалость, самооправдания своего безделья и пьянства.
Что касается семьи - я ее НЕ выбирала, но пришлось тянуть и вытягивать, так как на момент моей инвалидности у меня было на руках двое детей.
Но это, как бы тебе сказать, по самому большому гамбургскому счету если считать. А если считать по житейски-обывательски, то прожила я эти годы совсем не бесцельно, а просто нормально, как живут миллионы моих сограждан, без всяких инвалидностей и алкоголизмов. Вот как-то так.

Какая хорошая тема, что ж я ее раньше не хотел замечать).
Тут прям прикольные мысли от автора).
Такой вопрос: вот у меня все стандартно для алкаша - память короткая, но уверенно по мегабайту в день воостанавливается. Нервы слабые, но упругость повышается с каждым днем. Радость жизни становится лучшей подругой. В общем, растём)
И есть проблема - совершенно не восстанавливается внимание, или можно назвать это сосредоточенностью. Например, у меня всегда открыто много вкладок в браузере, потому что один текст я не могу читать дольше 2-х - 3-х - 5-ти минут, меня прям зудит перключиться на что нибудь другое. Я вот так и читаю - один сайт, потом второй, потом третий, затем опять первый. С фильмами тоже самое - не могу смотреть по-долгу, смотрю отрывками. И так во многих сферах.
Что - это тревожность? Волнение? Или просто симптом, который пройдет?

В общем, че делать та?

В общем, че делать та?

Заставлять себя концентрироваться. Это приобретаемый навык.
Четко ставить себе задачу на концентрацию через силу. Начинать с малого, переусердствовать не желательно ибо после концентрации может наблюдаться отходняк, вплоть до треммора.
Так и двигаться, небольшими шагами. Концетрация-расслабление, пара-тройка месяцев и будешь орлом.

Заставлять себя концентрироваться. Это приобретаемый навык.
Четко ставить себе задачу на концентрацию через силу. Начинать с малого, переусердствовать не желательно ибо после концентрации может наблюдаться отходняк, вплоть до треммора.
Так и двигаться, небольшими шагами. Концетрация-расслабление, пара-тройка месяцев и будешь орлом.
Спасибо).
Я вот и подозревал, что просто надо учиться через умеренное усилие, но как бы я же себе не верю еще - мало ли)). Например, начинаить с одного абзаца целиком и заканчивать, скажем, рассказом в один присест после месяца тренирвок. И вот меня как раз и пугало, что могу доконцентрироваться до запоя)))), потому что и правда, такое неприятное волнение начинается, когда заставляю себя - кажется вот-вот трясти начнет.
Спасибо еще раз). Я сегодня начну, потом обязательно отпишусь о достижениях.

Все получится. Только знай, что это к трезвлению отношение не имеет на прямую, это способ стабилизации. И пробуй комбинацию концентрация-расслабление, чтобы снять напряжение. Как-то так.

ЗЫ. Совсем забыл, объект концентрации должен быть максимально не комфортным, информация которую тебе заведомо не хочется воспринимать, расслабление наоборот максимально комфортным. Как маятник нагрузки. Это в принципе вся основа метода. Пелена (дымка) должна потихоньку уйти.

ЗЫ. Совсем забыл, объект концентрации должен быть максимально не комфортным, информация которую тебе заведомо не хочется воспринимать, расслабление наоборот максимально комфортным. Как маятник нагрузки. Это в принципе вся основа метода. Пелена (дымка) должна потихоньку уйти.
Ок, я понял. Начну сегодня с чтения Дреки). У меня все прям протестует внутри, когда я ее читать начинаю. Хотя, казалось бы - пишет да пишет, вроде правильно всё. Мож это личное...?))

Ноу комментс! 😁 Департамент внешних связей по этому поводу молчит.

Систра, прости за флуд.))

И есть проблема - совершенно не восстанавливается внимание, или можно назвать этоо сосредоточенностью. Например, у меня всегда открыто много вкладок в браузере, потому что один текст я не могу читать дольше 2-х - 3-х - 5-ти минут, меня прям зудит перключиться на что нибудь другое. Я вот так и читаю - один сайт, потом второй, потом третий, затем опять первый. С фильмами тоже самое - не могу смотреть по-долгу, смотрю отрывками. И так во многих сферах.

В общем, че делать та?
Летний, ты живчик непоседливый по жизни. Тебе достаточно окинуть взглядом инфу. Неусидчивость в крови 😁
Заставить себя углубляться ты можешь, но что то мне кажется, что все это ненадолго. Не твое это.
Скорее всего это так и будет тебя бесить. Ну зато у тебя много других достоинств, которые компенсируют этот недостаток.

I
Летний, ты живчик непоседливый по жизни. Тебе достаточно окинуть взглядом инфу. Неусидчивость в крови 😁
Заставить себя углубляться ты можешь, но что то мне кажется, что все это ненадолго. Не твое это.
Скорее всего это так и будет тебя бесить. Ну зато у тебя много других достоинств, которые компенсируют этот недостаток.

Возможно ты и права, но чуть-чуть усидчивость можно потренировать, а то в моем мире ежедневный микро-коллапс из-за ее отсутсвия. Поэтому Дреки я почитаю сегодня - проверю себя на толерантность хотя- бы))).

За упоминание достоинств спасибо, я не считал, что их много, а теперь дааааа - буду)))

Спасибо Янусу за хороший совет! Про некомфортность напряжения. Я как раз очень внимательный человек, где-то даже с перехлестом, но с инструкциями у меня просто беда. Не могу сосредоточиться, не могу вникнуть и, в результате, многого себя лишаю.
Схемы тоже мое больное место...
В общем, надо себя напрягать. Дреки, кстати, очень понятно и логично излагает. 😄

... но с инструкциями у меня просто беда. Не могу сосредоточиться, не могу вникнуть и, в результате, многого себя лишаю.
Схемы тоже мое больное место...

Да у тебя совершенно в другом проблема - инструкции читают только буржуи и тотальные совки. Нормальный гражданин, проживающий на территории СНГ (ну бо́льшей его части) не читает инструкций. Никогда, даже под дулом АК.
Да, ты права, прочитав инструкцию, ты лишаешь себя многого - но не знаний, а красок жизни и сюрпризов. Если ты оловянный педант, то ты читаешь инструкции. Если ты, трушный постсоветкий алкаш - тебе запрещено читать инструкции - ты опресняешь свою жизнь и жизнь окружающих.

Хэппик, приветствую! Прочитала очень внимательно твой пост, но пока чувствую, что точные формулировки не есть моя сильная сторона.
Что касается бесцельности: понимаешь, я всегда считала, что человек должен стремиться стать таким, каким его задумал Господь Бог. По максимуму использовать все данные Богом даже самые крохотные способности, потому что вообще ни на что не годных людей не бывает. И все было нормально - то есть я шла куда хотела и делала, что хотела и получала то, что хотела.
А потом заболела внезапно и стала полным инвалидом. Плюс осталась без любимого человека и без денег, так как быть инвалидом в России достаточно накладно.
И стала другим человеком - маленьким, жалким и нищим духом. Еще и алкоголиком в придачу. А могла бы и в навозной куче найти свое жемчужное зерно и не потерять кучу времени на нытье, саможалость, самооправдания своего безделья и пьянства.
Что касается семьи - я ее НЕ выбирала, но пришлось тянуть и вытягивать, так как на момент моей инвалидности у меня было на руках двое детей.
Но это, как бы тебе сказать, по самому большому гамбургскому счету если считать. А если считать по житейски-обывательски, то прожила я эти годы совсем не бесцельно, а просто нормально, как живут миллионы моих сограждан, без всяких инвалидностей и алкоголизмов. Вот как-то так.

Роза, привет. У меня есть для тебя вопросы, возможно они тебе окажутся полезными.

1) "я всегда считала, что человек должен стремиться стать таким, каким его задумал Господь Бог. По максимуму использовать все данные Богом даже самые крохотные способности, потому что вообще ни на что не годных людей не бывает".
Кому ты должна (стремиться)? Зачем тебе использовать все данные Богом возможности? Чтобы что? И что произойдет если ты все свои возможности не используешь?
Ты свои возможности используешь или нет? И что в связи с этим с тобой происходит?

2) "А потом заболела внезапно и стала полным инвалидом. Плюс осталась без любимого человека и без денег, так как быть инвалидом в России достаточно накладно. И стала другим человеком - маленьким, жалким и нищим духом".

Роза, такие события - это травма. Как ты ее переживала? Как пережила? Был ли с тобой кто-то рядом, кто поддерживал? Сейчас поддерживает ли кто-то? Достаточно ли тебе поддержки? Какой ты сейчас человек?

Тут важно отвечать не то, как ты хочешь чтобы было, а как есть на самом деле.
Ну и конечно, если есть дискомфорт, то не пиши для публичного прочтения (эти вопросы только для тебя) 😄.

Какая хорошая тема, что ж я ее раньше не хотел замечать).
Тут прям прикольные мысли от автора).
Такой вопрос: вот у меня все стандартно для алкаша - память короткая, но уверенно по мегабайту в день воостанавливается. Нервы слабые, но упругость повышается с каждым днем. Радость жизни становится лучшей подругой. В общем, растём)
И есть проблема - совершенно не восстанавливается внимание, или можно назвать это сосредоточенностью. Например, у меня всегда открыто много вкладок в браузере, потому что один текст я не могу читать дольше 2-х - 3-х - 5-ти минут, меня прям зудит перключиться на что нибудь другое. Я вот так и читаю - один сайт, потом второй, потом третий, затем опять первый. С фильмами тоже самое - не могу смотреть по-долгу, смотрю отрывками. И так во многих сферах.

В общем, че делать та?

Привет, Летний, я вот тему твою не помню, а тебя помню, очень даже. Аватарки помню многие тоже 😄 .

Если тебе еще актуально (после ответов моих коллег), то давай посмотрим.

1) Я правильно понимаю, что у тебя сейчас ремиссия? Если да, то какой срок?

2) Было ли у тебя когда-либо ранее то внимание, которое бы ты хотел сейчас? Если да, то когда? Опиши, пожалуйста, как выглядело это внимание (сосредоточенность)?

3) Можешь описать свое "зудит", что с тобой происходит (телесно, мысленно, эмоционально)? Когда это начало происходить с тобой?

4) Что тебе дает это чтение многих сайтов сразу?

5) Возвращаю вопрос - а чувствуешь ли ты при этом всем тревогу и волнение? Как часто эти состояния у тебя бывают, возвращаюсь к вопросу 3, когда это начало происходить с тобой?

6) Тебя что-то беспокоит? Что именно?

Спасибо за "прикольную тему" 😄.
Доброй трезвости!

Хэппик, поняла тебя.
Могу сразу ответить, что я эту травму НЕ пережила до сих пор. 😄 Поэтому и пишу, что стала другим человеком, который мне не нравится, то есть я себе не нравлюсь категорически. Особенно мне не нравится, что я ничего не делала для того, чтобы себе понравиться. Вот такая вот тавтология получилась.
На счет поддержки - я сама всем по жизни поддержка и опора.
Скорее всего, поддержки было недостаточно, раз мне потребовалась заветная бутылочка.

Привет, Летний, я вот тему твою не помню, а тебя помню, очень даже. Аватарки помню многие тоже 😄 .

Если тебе еще актуально (после ответов моих коллег), то давай посмотрим.

1) Я правильно понимаю, что у тебя сейчас ремиссия? Если да, то какой срок?

2) Было ли у тебя когда-либо ранее то внимание, которое бы ты хотел сейчас? Если да, то когда? Опиши, пожалуйста, как выглядело это внимание (сосредоточенность)?

3) Можешь описать свое "зудит", что с тобой происходит (телесно, мысленно, эмоционально)? Когда это начало происходить с тобой?

4) Что тебе дает это чтение многих сайтов сразу?

5) Возвращаю вопрос - а чувствуешь ли ты при этом всем тревогу и волнение? Как часто эти состояния у тебя бывают, возвращаюсь к вопросу 3, когда это начало происходить с тобой?

6) Тебя что-то беспокоит? Что именно?

Спасибо за "прикольную тему" 😄.
Доброй трезвости!
Нет у меня действующей темы. Из развлечений на форуме - только смена аватарок, все остальное - серьезно)). Я прилежно отвечаю:
1) Ремиссия - громко сказано, скорее постабстинентная пора, срок - совсем близко пять месяцев.
2) В общем и целом, я по жизни невнимательный - тут Фант права (откуда только узнала?????). Но лет 13 назад, я учился в универе, и читал все, что считал необходимым без усиленной концентрации, и не обращал внимание на собственную невнимательность, просто читал и учил. Один раз я сел и курсовую за одну ночь написал.
3) Зудит вот как - я постоянно отвлекаюсь при чтении, при просмотре фильма, просто при обдумывании чего-то, т.е. физически я хватаюсь за телефон, пульт от телека, за любой предмет который может переключить мое внимание. Я не знаю зачем я это делаю - эти предметы мне не нужны в тот момент, я просто читаю, например, статью и в какой-то момент обнаруживаю, что листаю записную книжку в телефоне - зачем? - непонятно совершенно. У меня постоянно скачут строчки при чтении, я постоянно возвращаюсь к ранее прочитанному, т.е. прочитал 3 предложения, понял, что ничего не понял, и по новой читать. Эмоционально неприятно - эмоции, - такое ощущуние, - что растаскивают меня в разные стороны. Стал обращать пристальное внимание на это совсем недавно - ну мож с месяц назад, мож два. Хотя наверное и раньше было.
4) Прочтение сразу нескольких сайтов мне дает возможность переключаться. То есть если я открую одну статью и начну ее читать, через три минуты я все равно полезу искать что-то другое, потому что сосредоточение на одном у меня вызывает тревогу.
5) Да, как только я понимаю, что мне нужно себя заставить читать/смотреть( да что угодно) дальше, то у меня сразу появляется тревога. Происходит постояннно, как толькл я включаю в работу голову. Сегодня мыл полы, например, - ничего страшного, как начал, так и закончил никуда не отвлекаясь, то есть такой примитивный труд не вызавает тревог)). Мож я прирожденный чернорабочий???))
6) Да меня много что беспокоит, но это уже совсем другая история)).

А зачем так подробно?
Меня по телевизору покажут?
Это бесплатно?

Назад
Сверху Снизу