Ресурсы моей трезвости.

У меня бывает до сих пор, что не жаль, а я злюсь - примерно так "Ну как, как они могут не понимать таких простых вещей", ну а потом я подключаю свою мудрую часть и все становится OK. Я думаю, что основное здесь, что люди так устроены, что им очень важно быть правым. А зависимость так устроена, что если чел еще не готов, то он будет ставить под сомнение любое самое правое высказывание, потому что ему тоже важно быть правым в его употреблении, так она работает. Пока он наконец то не дотумкает или никогда не дотумкает. Но если никогда, то я тоже стараюсь не расстраиваться, потому что в этом тоже есть глубинный смысл.

Очень правильно и созвучно мне в данный период времени.
Дойдешь сам-молодец, а не дойдешь, так тому и быть, значит.
Мне кажется, если хотеть расширяться и расти (в любом смысле), тогда и включается познавательно-грабельный интерес.
У меня ещё появляется что-то типа жалости и грусти к людям, которые не слушают тебя, или которые не хотят вылезти из рамок.
Хотя, иногда и сама сижу глубоко, не выковырять никому.
Но насильно просвещать, чтобы помочь, себе дороже выходит.
 
Хэппи, спасибо за озвученные свои и где-то мои мысли. Утащила к себе в тему два твоих поста 😄
 
Жалость разве не означает, что ты ставишь этих людей ниже себя?
Не та жалость..
тебе жалко котенка брошенного? вот что-то типа.
Когда "помочь хочу, но не могу всех кошек в дом тащить".
 
Но насильно просвещать, чтобы помочь, себе дороже выходит.
Помочь можно лишь тому, кто тебя об этом просит.

Жалость разве не означает, что ты ставишь этих людей ниже себя?
Да, это проявление гордыни.
Жалеть не надо. У каждого свой путь.
 
Я думаю, что основное здесь, что люди так устроены, что им очень важно быть правым.
Несомненно. Однако, это может пройти, если не совсем, то хотя бы не иметь критичной формы.

Например, одним из важных постулатов моего трезвления и считаю то, что я просто сделал допущение, что я могу быть не прав в вопросах алкоголизма. И это очень помогло понять, как укрепиться в ремиссии и следовать опыту других людей, трансформируя их опыт в собственный. И интересно ещё то, что по мере трезвления и помня о том допущении, я достаточно часто стал осознавать и в других ситуациях, не только около алкогольных, что я бываю не прав, и мне перестало доставлять хоть какой-то дискомфорт публичное признание себя не правым.

Т.е. в этом отношении рост есть. Но справедливости ради, нужно заметить, что желание в некоторых ситуациях обязательно остаться правым ещё пока имеется. Но даже это желание уже стало не острым, и видится, что постепенно станет равнодушно, оказался я прав или нет. Гораздо интереснее стало просто получать правильные ответы на интересующие вопросы.

Как не крути, в психологическом плане трезвость постепенно даёт свободу.
 
Спасибо за цитату 😄
Сейчас ещё раз перечитал то предложение, в ответ на которое я тебе цитату притащил, и понял, что не в тему. 😁
Ну, пусть будет. Мысль у Лао Цзы не плоха, на мой взгляд. А если эту мысль и в жизни ещё применять, то многих проблем не будет.
 
Девчонки, спасибо большое, побрела спать.
Желаю хорошего дня по ту сторону океана.
Про жалость, я не совсем поняла кому был адресован вопрос Лоллии. На всякий случай отвечу, что я думаю, что это слово - очень размытое и оно для каждого означает разное, более того в каждом случае оно может означать для одного и того же человека разное.

"Хм, мне тебя жаль" 😁
или
"Мне очень жаль, что так произошло"

тут интонации важны, симпатишное такое слово, с многими смыслами.
 
Сейчас ещё раз перечитал то предложение, в ответ на которое я тебе цитату притащил, и понял, что не в тему. 😁
Ну, пусть будет. Мысль у Лао Цзы не плоха, на мой взгляд. А если эту мысль и в жизни ещё применять, то многих проблем не будет.
Да в тему, в тему
<

Оно может быть со стороны кому-то покажется, что не вплетается в конву разговора, но мне она годится, это не случайно у тебя вышло.
Спасибо, обнимаю, сплю
 
Хэпи, вопрос был Скотч. 😄

Спасибо вам, друзья, картина из пазлов складывается верно благодаря таким вот диалогам-размышлениям. 😄
 
а потом 2-3 года на активное становление трезвости не хотим потратить. "Чего зацикливаться? Чего зацикливаться на этой трезвости?"
Вот я сторонник не зацикливаться на трезвости 😁
И щас объясню почему. Как раз потому, что ИМХО трезвостью нельзя позаниматься 2-3 года, а потом лечь, почивать на лаврах. Мне чем дальше, тем больше понятна фраза адептов АА "только сегодня". Именно потому что не существует идеи, настроя и так далее - окончательного. Типа щелкнуло и ура. Можно расслабиться! Нет. Чем дальше, тем лично мне все понятнее, что трезвость - как сон, как еда... Нельзя наспаться впрок и наестся. Это бесконечное движение, бесконечный прогресс, бесконечная дорога. И значит не нужно выбиваться из сил, стараясь сразу пройти миль сто, чтобы потом типа сесть отдохнуть. Лучше идти потихоньку, без фанатизма, любуясь пейзажем по сторонам 😄 так как эта фигня надолго, до самой смерти...
 
Лучше идти потихоньку, без фанатизма, любуясь пейзажем по сторонам 😄 так как эта фигня надолго, до самой смерти...
Дреки, а если это вот мой последний пост на форуме и всё, умру через час?
Тогда как идти?
 
Дреки, а если это вот мой последний пост на форуме и всё, умру через час?
Тогда как идти?
Ну если я через час умру, тогда тем более не стану тратить этот час на "работу над своей трезвостью" и торчать его на форуме - тоже 😁
 
трезвость - как сон, как еда... Нельзя наспаться впрок и наесться. Это бесконечное движение, бесконечный прогресс, бесконечная дорога. И значит не нужно выбиваться из сил, стараясь сразу пройти миль сто, чтобы потом типа сесть отдохнуть.
Ой, как ДА!
 
... трезвостью нельзя позаниматься 2-3 года, а потом лечь, почивать на лаврах...

... Лучше идти потихоньку, без фанатизма, любуясь пейзажем по сторонам 😄 так как эта фигня надолго, до самой смерти...
Ты об чём, мать? 😄

И в чём отличие твоих мыслей от моих? Я же написал, что нужно оставить контрольные точки и если что возвращаться назад при малейшей опасности, т.е. понятно, что алкоголизм до самой смерти. А про 2-3 года я писал, как активный начальный период, когда требуется пристальное внимание к алкогольной проблеме, но этот активный период не значит "рвать и метать", да, потихоньку, но пристально наблюдая за собой. Т.о. никто не имел ввиду, что можно будет почивать на лаврах.

Думаю, мы одно и то же только разными словами выразили.
 
P.S. Уж добью мысль, чтобы не было разночтения. Под активным становлением трезвости в первые 2-3 года я имею ввиду банальное неукоснительное соблюдение тех рекомендаций, которые наработаны теми, кто шёл до нас по этому пути. Мне лично так проще и надёжнее.
 
😄
Ты об чём, мать?
Дык написала же чотко - ап чом. О не зацикливании на тревости 😄
P.S. Уж добью мысль, чтобы не было разночтения. Под активным становлением трезвости в первые 2-3 года я имею ввиду банальное неукоснительное соблюдение тех рекомендаций, которые наработаны теми, кто шёл до нас по этому пути. Мне лично так проще и надёжнее.
Я начну отвечать с конца, если ты не против 😉

"Банальные рекомендации", о которых говоришь ты, похоже, не так банальны, раз их надо исполнять только 2-3 года, зато уж 2-3 года - исполнять неукоснительно! Откуда такой срок? И почему именно для этих рекомендаций? Ты не думал? Может, нет ничего сложного, чтобы исполнять их 10-15-20 лет? Или, напротив, раз они не так уж и необходимы, может, хватит 1-1,5 года?
И в чём отличие твоих мыслей от моих?
Может, и не в чом ваще. Но при этом я почему-то пишу о не зацикливании, а ты - наоборот. Как так получается? 😉
А про 2-3 года я писал, как активный начальный период, когда требуется пристальное внимание к алкогольной проблеме
Видишь ли в чем прикол... Ты про свои 2-3 года(раньше, помню, говорил про 1,5-2 😉 растет срок, растет 😁 !) пишешь на примере довольно скудных и хилых сроках НД-ремиссий. От ААшников же, например, я слышала о критичной точке в 4-5 лет, мол, 2-3 - это как раз фигня! Это каждый может! А на каких-то спикерских рассказывали, как стали сыпаться словно переспелые персики трезвенники в 15-16 лет. Интересно, что будет если расспросить наркологов со стажем, какие сроки назовут они? 😁 Все это напоминает анек про ученых, которые изучают слона по частям.

Отсюда лично я для себя сделала такой вывод: алкоголизм - это реально проблема на всю жизнь. Это надо иметь в виду всегда. А "пристальное внимание" уделять ей нужно не в кем-то очерченные "критические точки", которые у каждого могут быть разными, а в конкретно свои. Думаю, лукавством будет сказать, что мы сами не чувствуем приближения каких-то "предсрывных" настроений. Вот в эти моменты и следует уделять "пристальное внимание". А идти по всей дороге, повторюсь, упорно пялясь в нее и напряженно ища камешки о которые можно споткнуться - не выход, так скорее устанешь и скорее же потеряешь бдительность. А уж если тебе сказали идти так 2000-3000 метров, зуб даю, что на 3001 ты споткнешься как раз 😁

Выставлять себе 1-1.5, 2-3 года, 4-5 лет как я теперь полагаю - низзя. Это может иметь опять же эффект "напряжения-расслабления" или эффект кодировки-торпеды с установленным сроком.
 
Назад
Сверху Снизу