Ща я тебе в тему тоже запощу.
Дреки, вот что получилось. Немного поменяла условие. Потому что я сама выбирала бы интуитивно. Но у меня в этом вопросе и интуиция работает уже как компьютер, потому что опыт большой. Условия будет таким - "Как бы я порекомендовала выбирать психолога или психотерапевта тому, кто это делает первый раз и волнуется как бы не ошибиться:)"
1. Понять самой, что я хочу от терапии. Если я хочу разобраться что происходит со мной, со своими внутренними процессами, хочу что-то изменить сама в своей жизни. Бывает так, что я вроде сама что-то понимаю или понимаю многое, но ничего не делаю или не меняю.
Работа с психотерапевтом - однозначно не про: таблетки, не про ВОЛШЕБНЫЕ таблетки, не про одноразовое посещение и выдачу волшебного рецепта как все наладить, не про советы - психотерапевт не умнее вас и не даст их, не про угадывание. Если изначально настрой скептический "я не услышу ничего нового, все они дармоеды и тупицы", то тогда тоже лучше к психотерапевту не идти - а доказать себе и окружающим, что я и сам все могу ну или наоборот я ничего не могу, но к проходимцам не пойду.
2. Вопросы.
а) Какое образование. Базовое психологическое + дополнительное по какому-то направлению психотерапии - это то, что самое лучшее из представленного на российском рынке. Часто слышу что говорят о том, что базовое медицинское, ну если сталкиваешься с этим, тогда тщательно смотрим, что за дополнительное образование.
б) внимательно спрашиваем про дополнительное образование. По сути - это то, где уже этот психолог получал практические навыки терапии. Важен срок - сколько учился или сколько часов. Годятся доп. образования, которые длинные - три года и больше. Ну и конечно нужно спросить как называется это доп. образование - собственно какими методами психотерапевт работает. Их полно, так навскидку: Юнгианский психоанализ, Гештальт, телесно-ориентированная терапия, психодрама и др. Если говорит хрен поймешь чего - пиши сюда, обсудим. Если объясняет какими то непонятными терминами - то это мне не нравится, хорошо бы чтобы умел объяснять человеческим языком, то есть говорить он должен на понятном тебе языке.
в) в каких профессиональных сообществах состоит? в каких участвует профессиональных событиях, как повышает свою квалификацию? Это тоже важно, потому что исходя из того, что состоит или нет и участвует или нет - мы можем сделать вывод насколько ему самому это все интересно, народ, кто в теме - стараются ну минимум это посещать конференции раз в год и ходить на супервизии. Ну и тут можно посмотреть в соц сетях - Linkedin, фэйсбук, однокласы - чего он там играет в ферму или видны его профессиональные интересы.
г) можно спросить про клиентов - сколько их в общей сложности, ну и вопросы, которые саму интересуют про саму работу
д) очень важный вопрос. Есть ли у самого терапевта свой психотерапевт и как регулярно он сам с ним занимается? Слушаем, что говорит. Важно, что бы по ответу было понятно, что он уделяет этому внимание. Лучший вариант - если он регулярно сам работает со своим терапевтом.
е) с какими темами работает? Семья, зависимости, дети и т.д. Тут мы уже знаем, что если нам нужно работать с нашей зависимостью - выбираем человека у которого зависимость была, это лучший вариант. Я сама работаю с терапевтом нынешним, который не работает с зависимостями. Но опыт у меня в этот деле - гигантский - работала и со терапевтом по зависимостям. Тут тебе решать - если тебе важно сейчас поддерживать себя в трезвости, то нужно на этом конечно акцент делать, если знаешь, что например,
АА тебе достаточно, и хочешь разбирать другие темы, то просто понимаем, что про зависимость - он нихрена скорее всего не поймет, просто не ожидаем от него тогда чудес.
ж) Очень-очень рекомендую начать с групп. Если у вас есть клиентские психодраматические группы в городе, или семейные расстановки - это то, что надо для первого раза. Первое - эти работы - всегда мощные, второе - на них ходит околопсихологическая тусовка, с ними всегда можно обсудить - где взять психотерапевта для постоянной личной работы. Там уже будут какие-то рекомендации.
з) доверять своей интуиции. Чувствуешь, что можешь стать с ним командой, что он может тебе помочь - бери:)
и) пробовать разное - это опыт.
к) помнить о том, что психотерапевт - человек, а не волшебник.
Если вопросы есть - задавай. Если будет уже кто-то на примете и будут вопросы - пиши:).