Ресурсы моей трезвости.

Я тебе уже завтра тогда накидаю. Напишу, по каким критериям я бы себе выбирала психотерапевта, если бы жила в России далеко от Москвы. Так годится?
 
Я тебе уже завтра тогда накидаю. Напишу, по каким критериям я бы себе выбирала психотерапевта, если бы жила в России далеко от Москвы. Так годится?
Было бы круто 😄
 
Спасибо, Лайф, а ведь правда Лайф из гуд?:)
Привет) 😍 Соглашусь, и только если трезв.
А делать жизнь еще лучше - это уже вопрос времени, нашего желания и усилий)

У меня вырисовывается мнение, что на самом деле не делается то, что не нужно. Как себя не убеждай, что нужно - подсознание не обманешь, оно знает, что на самом деле - нет...
Кстати, это - из эзотерики. Душа сама чувствует, что ей надо, а что нет, так как она, в отличие от разума, может заглянуть в будущее. Но передать разуму просто так она не может свои знания, вот она и пытается, как может: при помощи душевного комфорта-дискомфорта.
Это и есть интуиция.

Хэппи (можно тебя так звать?), что думаешь насчет этого?))
 
Было бы круто 😄

Ща я тебе в тему тоже запощу.
Дреки, вот что получилось. Немного поменяла условие. Потому что я сама выбирала бы интуитивно. Но у меня в этом вопросе и интуиция работает уже как компьютер, потому что опыт большой. Условия будет таким - "Как бы я порекомендовала выбирать психолога или психотерапевта тому, кто это делает первый раз и волнуется как бы не ошибиться:)"
1. Понять самой, что я хочу от терапии. Если я хочу разобраться что происходит со мной, со своими внутренними процессами, хочу что-то изменить сама в своей жизни. Бывает так, что я вроде сама что-то понимаю или понимаю многое, но ничего не делаю или не меняю.
Работа с психотерапевтом - однозначно не про: таблетки, не про ВОЛШЕБНЫЕ таблетки, не про одноразовое посещение и выдачу волшебного рецепта как все наладить, не про советы - психотерапевт не умнее вас и не даст их, не про угадывание. Если изначально настрой скептический "я не услышу ничего нового, все они дармоеды и тупицы", то тогда тоже лучше к психотерапевту не идти - а доказать себе и окружающим, что я и сам все могу ну или наоборот я ничего не могу, но к проходимцам не пойду.

2. Вопросы.
а) Какое образование. Базовое психологическое + дополнительное по какому-то направлению психотерапии - это то, что самое лучшее из представленного на российском рынке. Часто слышу что говорят о том, что базовое медицинское, ну если сталкиваешься с этим, тогда тщательно смотрим, что за дополнительное образование.

б) внимательно спрашиваем про дополнительное образование. По сути - это то, где уже этот психолог получал практические навыки терапии. Важен срок - сколько учился или сколько часов. Годятся доп. образования, которые длинные - три года и больше. Ну и конечно нужно спросить как называется это доп. образование - собственно какими методами психотерапевт работает. Их полно, так навскидку: Юнгианский психоанализ, Гештальт, телесно-ориентированная терапия, психодрама и др. Если говорит хрен поймешь чего - пиши сюда, обсудим. Если объясняет какими то непонятными терминами - то это мне не нравится, хорошо бы чтобы умел объяснять человеческим языком, то есть говорить он должен на понятном тебе языке.

в) в каких профессиональных сообществах состоит? в каких участвует профессиональных событиях, как повышает свою квалификацию? Это тоже важно, потому что исходя из того, что состоит или нет и участвует или нет - мы можем сделать вывод насколько ему самому это все интересно, народ, кто в теме - стараются ну минимум это посещать конференции раз в год и ходить на супервизии. Ну и тут можно посмотреть в соц сетях - Linkedin, фэйсбук, однокласы - чего он там играет в ферму или видны его профессиональные интересы.

г) можно спросить про клиентов - сколько их в общей сложности, ну и вопросы, которые саму интересуют про саму работу
д) очень важный вопрос. Есть ли у самого терапевта свой психотерапевт и как регулярно он сам с ним занимается? Слушаем, что говорит. Важно, что бы по ответу было понятно, что он уделяет этому внимание. Лучший вариант - если он регулярно сам работает со своим терапевтом.
е) с какими темами работает? Семья, зависимости, дети и т.д. Тут мы уже знаем, что если нам нужно работать с нашей зависимостью - выбираем человека у которого зависимость была, это лучший вариант. Я сама работаю с терапевтом нынешним, который не работает с зависимостями. Но опыт у меня в этот деле - гигантский - работала и со терапевтом по зависимостям. Тут тебе решать - если тебе важно сейчас поддерживать себя в трезвости, то нужно на этом конечно акцент делать, если знаешь, что например, АА тебе достаточно, и хочешь разбирать другие темы, то просто понимаем, что про зависимость - он нихрена скорее всего не поймет, просто не ожидаем от него тогда чудес.
ж) Очень-очень рекомендую начать с групп. Если у вас есть клиентские психодраматические группы в городе, или семейные расстановки - это то, что надо для первого раза. Первое - эти работы - всегда мощные, второе - на них ходит околопсихологическая тусовка, с ними всегда можно обсудить - где взять психотерапевта для постоянной личной работы. Там уже будут какие-то рекомендации.
з) доверять своей интуиции. Чувствуешь, что можешь стать с ним командой, что он может тебе помочь - бери:)
и) пробовать разное - это опыт.
к) помнить о том, что психотерапевт - человек, а не волшебник.

Если вопросы есть - задавай. Если будет уже кто-то на примете и будут вопросы - пиши:).
 
В общем, это моя первая домашняя орхидея. Очень мне они нравятся.
Привет, Хэппи! Совершенно крутянская орхидея - очень необычный цвет 👍, супер!!!
Она у тебя цветонос выпустила или продавалась с ним?
Я тоже начинающий орхидеевод 😁. На прошедший ДР "заказала" фаленопсисы - радуют уже больше двух месяцев 😄.
Можно похвастаюсь у тебя 😳 ?


Как там поживает твоя "хищница" 😉 - хороший ли аппетит? Кстати мух, ну или насекомых нужно покупать или ловить?
 
Работа с психотерапевтом - однозначно не про: таблетки, не про ВОЛШЕБНЫЕ таблетки, не про одноразовое посещение и выдачу волшебного рецепта как все наладить, не про советы - психотерапевт не умнее вас и не даст их, не про угадывание.
👍
 
Апрель, с датой тебя 😄 , эта птичка называется Zaunkönig, что в переводе обозначает "король заборов" 😁

Спасибо, Alini 😄!
Славный птаха 😉
Мне так нравится, когда ты deutsch-слова добавляешь - сразу ностальжи по школе и институту 😄
 
У меня в башке все перемешалось 😁
Мы в кают-компании, ты чего тут одна тусуешься? 😉
Alini, да я забегала перед сном почитать НД с тлф. Но не удержалась при виде Хэппиных орхидей 😁.
 
Happy, я, наконец-то, добралась до компа в формате написать, а не только почитать :)

Орхидейка - супер, цвет необычный, конечно. Это гибридный фаленопсис - самая популярная и довольно неприхотливая орхидея. Цветонос держится месяца 3, повторное цветение - через 6-8 месяцев, у нас таких - штук 5, разных цветов, обычно зацветают перед рождеством или новым годом и цветут до марта. Самой первой орхидее лет 5 или 6, как купили. Так что пусть твоя живет долго и радует регулярно цветами.

Вопрос про уборку - он был, конечно, немного провокационный. Мне думается, что слово "лень" просто имеет довольно широкий диапазон значений. Лень-страх, лень-нежелание, лень-усталость. Где-то читала, что лень - это эволюционный механизм, направленный на выживаемость биологического индивидуума - чтобы зря силы не тратил организм. Про место уборки в моей иерархии ценностей попала в точку :) - явно во 2-м десятке, причем переживаю по этому поводу все меньше и меньше - тусовки на 7ya.ru не прошли даром - там у меня уложилось в голове, что не гладить,например, после стирки постельное белье - вариант нормы. Про отношение к нелюбимой, но необходимой хозяйственной работе очень хорошо сказала одна моя знакомая, кстати, чистюля - как можно любить или не любить мыть посуду? Это необходимость, она не попадает в градации люблю-не люблю - это просто делаешь на автомате, как зубы, наприер, чистишь. Я все пытаюсь такое же отношение выработать, но не всегда выходит.
Ладно, раньше на вопрос, люблю ли я заниматься хозяйством, я отвечала - нет, я ленивая, то теперь буду отвечать - нет, есть более интересные дела.

Размышляя про лень и уборку, натолкнулась на раздражение в себе от общения с одной родственницей - она мне жаловалась, что до 4 утра гладит постельное белье и все детские вещи (детю уже 3 года), на мой недоуменный вопрос - а зачем? - она как-то сразу начала мне доказывать, а как же иначе. А я как-то слишком уж на этот разговор разозлилась - теперь думаю - наверное я себе 15-20 лет назад разрешила не гладить постельное белье и не испытывать чувство вины по этому поводу, а тут на меня опять пытаются это чувство вины навесить.

Кстати, ровно такое же на пустом месте раздражение испытываю от подруги, которая часто остается вечерами на работе, работает по 12, иногда и по 14 часов, при этом сверхурочная работа не оплачивается, а объясняет она это тем, что в противном случае ее просто выгонят. Я пытаюсь ей сказать, что и на моей работе мой работодатель будет очень рад, если я каждый день буду перерабатывать, однако такое "удовольствие" я ему доставляю считаное число раз в год - при действительной необходимости, а вообще - работу планировать надо так, чтобы сверхурочнай работа была минимальной. На что мне тут же говорят - ну это у тебя на работе, а то у меня. А что я 10 лет отвоевывала себе право не работать сверхурочно - это как бы не считается. Вот тоже думаю - не испытываю ли я все же чувство вины, что не остаюсь на работе вечерами, а раздражение мое связано с тем, что мне пытаются внушить - что это нормально, все перерабатывают, одна я такая "цаца", т.е. пытаются во мне это чувство вины развить и укрепить?

Однако... Беседы с тобой мне все больше напоминают ветвистое дерево - каждая фраза - развилка к новой ветви.

Про делегирование уборки другим людям. Много думала на эту тему - не представляю, как. Позвать кого-то помыть окна - так у меня по 15-20 горшков с цветами на каждом подоконнике, попросить тогда что ли сразу помыть и горшки, и поддоны, и растения под душем? У других людей ну максимум пара цветков на окнах, убрал-помыл-поставил, а тут такая засада.
Убрать в квартире - что входит в это понятие при заказе услуги? Я сама мысленно делю процесс уборки на 2 составляющие - разложить по местам валяющиеся по всей квартире вещи и помыть-протереть подоконники, полки, полы, дверцы шкафов. Так вот - как и кому можно поручить развешать по шкафам мою одежду, отделить ту, что в стирку и ту, что я вынула из машинки, высушила и развесила на стуле, убрать на моем столе и прочее - учитывая еще, что я очень ревниво отношусь к тому, когда трогают мои вещи, я маму отвадила подходить к моему столу и наводить порядок в моих тетрадях и учебниках, когда мне было 10 лет. А если позвать кого-то помыть полы и протереть шкафы - то пока я по местам вещи не разложу - ощущения порядка в квартире не будет. А если я возьмусь вещи по местам раскладывать - то я и на полы время найду. В непонятках я, короче :)

Отдельное спасибо за пост про выбор психолога, правда у нас тут их всего на весь город 4 человека :). Та, которую я знаю - у нее и муж мой лет 5 назад консультировался, и друг, пока в ПНД лежал - она с ними там занималась, как внештатный сотрудник. Вот думаю - податься к ней на консультацию либо к другой на расстановки.
 
Happy, с крепким забором
<
, и охранничка тебе 👼

 
Привет, мальчишки и девчонки, а так же их родители! 😄
Спасибо большое за поздравления!

Напишу чуток попозже. Я чего-то не писатель. Ездила на похороны одной очень хорошей женщины. Она была молода, полна энергии и вдохновенья. Просто очень замечательный человечище. И умерла. Легла спать и ночью остановилось сердце. Ее так и нашли мирно спящей в своей постели. Тем, кто ее знал - грустно и больно. Уверена, что ей там - восхитительно.

Дум теперь много, а слов для написания не хватает.

Апрелькин, тебя поздравляю с прошедшим заборчиком!
http://s16.😄/6a1a28a99fdadff549f4aae3a0bf5a37.gif
 
Про делегирование уборки другим людям. Много думала на эту тему - не представляю, как.
Я даже не представляю , что в моем доме будет кто-то убираться, просто чувство брезгливости!
 
Назад
Сверху Снизу