А вот какой страх испытываю я, когда неделю-две ленюсь полы вымыть в квартире? Ну ведь пока под ногами хрустеть не начнет и комья пыли летать по углам - я ж за тряпку не возьмусь. Ну или кто соберется зайти из знакомых - тогда почему-то силы и время махать тряпкой находятся сразу, ичсх 15-20 мин вполне хватает на это занятие. В разряд друзей и любимых у меня причислены люди, перед приходом которых я не буду носится с тряпкой :) - и так простят и поймут. Вот и вопрос - если я ленюсь делать самые обыкновенные житейские хозяйственные дела - что за страх меня держит? Что дома чисто станет? Или что я на полчаса от компа оторвусь? :)
Привет, Наи, итак именно про твой страх ничего сказать не могу. Может действительно тебя кто-то пылесосом в детстве шендарахнул или на тряпке поскользнулась так что была травмирована психологически, кто знает, может и так.... 😁
Ты же понимаешь, что у каждого что-то свое, угадать я не смогу, почему ты не моешь полы. ДЛя этого нужно время и личная беседа. Но мы можем найти выход из этой ситуации следующим образом. Напишу про мои личные наблюдения и опыт работы с обычными женщинами, с которыми мы говорили про это.
Конечно же это проблема не в страхе, а в системе ценностей. Мои наблюдения - что уборка не входит в систему ценностей многих женщин. ЧИСТОТА - ДА, она может быть даже в первой десятке ценностей, если, например, как ценность писать семью, дом, уют, то в этой строке появится и чистота. То есть Я люблю, чтобы было чисто, но убираться я терпеть не могу. Почему? Да потому что есть другие дела, намного важнее и интереснее, чем уборка. И если взять систему нашего воспитания - мало в кого из девочек было заложено, что уборка - это ДЕЛО. В тех, кого закладывали "учиться-учиться и еще раз учиться", негласно на другой чаше весов было, "а если не выучишься, то всю жизнь будешь убираться". Уборка вообще у нас в культуре противопоставляется достижениям. Уборщицей, кстати, быть стыдно. С чего это мы вдруг будем любить убираться?
Встречаются женщины - которым нравится убираться. Когда она от этого ловит кайф. В греческой мифологии - это богиня Гестия, или Веста - римская. Это - богиня домашнего очага и огня. В каждой из нас есть этот кусочек. Но понятно, что воспитание и современная реальность вносят изменения в наши приоритеты.
Чего с этим делать? Понятно, что тут - глубоко мое
ИМХО. НИ-ЧЕ-ГО! Надеяться что ты полюбишь убираться и будешь ни с того ни с сего это делать с удовольствием и задором - БЕСПОЛЕЗНО. Это как надеяться на то, что алкоголику вдруг разонравится
алкоголь. С чего бы это?
Для себя давно поняла - что я убираюсь - долго, перед этим долго мучаю себя вот тем, что ты описала, а потом убираюсь - плохо. Я могла бы долго работать над этим со своим терапевтом - и "полюбить" убираться, найти какие то мотивы, чтобы хоть как то это было повеселее. Но зачем? Для себя решила, что для этого есть профессионалы, которые это делают быстро и качественно и причем недорого. А я лучше время потраченное на угрызения совести и эту плохую уборку потрачу на зарабатывание денег с удовольствием. У меня обстоят дела так - как правило, у меня убирается профессионал. Если наступают времена финансовых затруднений, тогда - просто стараюсь не грязнить 😁
Еще, Наи, очень хорошая информация по этому поводу, не буду уже здесь расписывать подробно. Нагугли "Дела важные срочные, важные несрочные, неважные срочные, неважные несрочные". Это очень хороший инструмент для планирования времени. Вкратце, что если ты работающий человек, ценящий свое время, то в идеале ты живешь в группе дел - "важные несрочные", а уборка - где-то в неважных, если ты конечно не домохозяйка.