Ресурсы моей трезвости.

Фишка, вернулась ответить тебе про мухоеда. Я покупала в Orchard supply. Стоит 6 долларов. Он такой маленький в коробочке.
Тебе тоже спокойной ночи 😄
Спасибо за инфо!
<

Апрельская, ну ты меня обрадовала перед сном, я аж подпрыгнула, что ты занималась именно аштангой. Я то тоже! Вот у меня тут какой трезвый единомышленник появился!!! Обожаю аштангу, я даже думала в Индию сгонять в Майсор на месяцок на практику.

Да!!! Ура-ура, столько пересечений 😄 !!! Я сначала пробовала айенгару, но когда увидела, как владеет телом учитель аштанги - впечатлилась. И не пожалела. Динамичность мне по душе. Ну и айенгару преподавала девушка, а аштангу - парень, что тоже сыграло надо сказать, ведь дополнительно мотивирует - не хочется ударить в грязь лицом 😁 .

Доброй ночи, Happy!

Ещё вот о преподавателе йоги. Он очень интересный человек, когда представлялся, сказал: "Я на самом деле неправильный йог - ем мясо и сплю с женщинами" 😁 . На занятиях совсем не использует названия асан на санскрите - только "шавасана" есть в его терминологии. Остальное - очень просто и совсем по-русски. При этом на занятиях удивительным образом дает нагрузку именно на те части тела и позвоночника, которые в этом нуждаются в этот момент. Мы даже после занятий между собой обсуждали не раз - как ему удается ТАК чувствовать? Загадка.

Апрельская, с отличным колышком. Так держать 👍
Ты темку завести обещала, а то куда поздравлять-то? 😉

Happy 👩
Чегой-то опять несостыкуемся никак
<

A y меня отпуск начался - красота 😄

Заметила, что последнее время столько смайликов леплю 😲 , после каждого предложения почти, а то и целыми дуплетами. А в первых постах жадничала очень. То ли разморозилась, то ли просто словей не нахожу и для удобства-бац 😁

Полные и то, что описывала я - разные вещи. Вы разницу видите между тонким тельцем и большим животом и полным человеком?
Раньше ЛТП были, вот надо было ментам кто с животом отлавливать и лечить. Но я согласен кто беременный тот алкоголик - у мужчин .

Спасибо за поздравление, Alini! ТАК приятно 😄

Тебя поздравляю с началом отпуска 😍 - славная пора, а ещё и всё лето впереди!!!

Ты темку завести обещала, а то куда поздравлять-то? 😉

Помню-помню про обещание
<
. Всё как-то с мыслями не соберусь...

Спасибо за поздравление, Alini! ТАК приятно 😄
Тебя поздравляю с началом отпуска 😍 - славная пора, а ещё и всё лето впереди!!!
Помню-помню про обещание
<
. Всё как-то с мыслями не соберусь...
Заходи ко мне, буду рада, я в дневниках обитаю (в лодке YS) 😄

Заходи ко мне, буду рада, я в дневниках обитаю (в лодке YS) 😄

Пасиб, Alini, обязательно
<
.
Я уже заглядывала, если честно и в твою тему, и в "худеем со вкусом", а уж какие фотки в "перископе" - ММММ!

Пасиб, Alini, обязательно
<
.
Я уже заглядывала, если честно и в твою тему, и в "худеем со вкусом", а уж какие фотки в "перископе" - ММММ!
А... ты значит инкогнито 😁 , пора выходить из подполья. И это ... фотки давай
<

Хочу спросить.

Happy, ты писала, что очень важно, чтоб когда в трудные моменты вам надо выговориться, слушатель слушал бы молча, кивая и без советов. Почему? Я так понимаю, чтобы человек самостоятельно, не сбиваемыи с пути чужим мнением, дошел до каких то выводов, важных для него. Так?

Я как то любои рассказ принимаю как разговор между двумя людьми, которыи значит, что я слушаю и говорю что я думаю по етому поводу. Не нотации с лицом праведника, а просто свои мысли. И когда мои друг заводит разговор о своем алкоголизме, я обшаюсь по тем же правилам. Но ето у него, я думаю, не *трудные моменты*, а просто обсуждение актуального явления, как и разговоры о больном зубе или о чем то еше. Мне кажэться, я поступаю правильно. А вам?

Еще тут напишу, что я в такие моменты чувствую. Думаю, что многим это знакомо. Напишу все подряд, включая метафоры. Земля уходит из-под ног, меня уносит цунами, смерч, внутри что-то жжет - не физически (а как бы на уровне чувств), внутри что-то рвется (обрывается), жить невыносимо - проще умереть, беспомощность, я - слабая, нет сил, неоткуда ждать помощи, я больше не могу сопротивляться, усталость, очень жаль себя, все вокруг гады, никто не поможет, злоба на то, что не могу изменить (кого-то, чего-то) и т.д.

Пока не прочел тему до конца, но захотелось сразу написать сообщение... удивительно, но я пару минут назад писал длинное сообщение, чтобы создать свою темку, в которой описывал похожее состояние... " внутри что-то жжет ", "больше не могу сопротивляться, усталость, очень жаль себя" и вообще, как будто читаю тему AlwaysHappy про себя. Меня аж как будто током прошибло...
Я не умею себя так анализировать вообще, в голове каша полная :) Спасибо AlwaysHappy за тему и интересный анализ вашего состояния!
Действительно получается, что если в душе есть вопрос,- Бог (вселенная, ВС) помогут найти ответ. Вот так и здесь, писал про себя, решил пока не создавать тему, а тут есть тема "про меня" :)

Я так организовал свой день. Ни как не мог, планы составлял, ежедневники, то так-то этак, всё какая-то фигня выходила, и режим был через одно место, то спал пол дня, то днём вырубало. То за одно брался, то за другое. В итоге я на всё плюнул, рассписался в своёй полной некомпетенции и неумении жить, "сложил оружие", и попросил ВС. И вот тут и пошло, всё само собой. Тут появилась эта"внутренняя тяга". Дела делаютются, как-то определяется что главное а что нет, сплю ночью, просыпаюсь как человек. Чудо свершилось :)
И еще очень интересует момент - у многих встречаю, что они перестают сопротивляться, барахтаться, бороться,- принимают все как есть и происходит чудо... но я как не пытаюсь принять все как есть, но расслабиться (избавиться от жжения внутри груди), не переживать, не получается. Может кто подскажет как это получалось/получилось у вас?

П.С. извиняюсь, что цитату Микса перетащил из другой темы.

Во, мне свезло то 😄 Захожу, а тут столько прекрасных сообщений, есть о чем подумать! Апрельская, Асапчик, Ортттега - Вам спасибо огромное, что заставляете меня думать!
А Алинчику спасибо огромное просто так, за то что мы встретились на энтом жизненном пути 👼
Сорри, если ответы не быстро получатся.

Я вот подумала , бабы в приступах ревности очень похожи на баб с приступами тяги . Такой же острый выкрутас зависимости . Так вот , увидела я его вчера , на свидание нахохленного . Он меня увидел и давай убегать . Я пришла домой , злая , как черт . И давай по комнате бродить : туда-сюда . Трусит от злости . Садишься на стул , сидишь - трусит . В стену смотришь. В голове только одна мысль : узнать , где тусуются и расстрелять обоих . И так ходишь по комнате , как белка в колесе , часами . Ни телек включить , ни комп - ниче не лезет . Курить - единственное , что можешь . Драматично так , нервно курить одну за одной с балкона , то рыча , то вздыхая . Думается - щас как выпрыгну - будете все за мной плакать . Для полного драмматизма не хватает только водку с горла хлестать и проклинать житуху . В такие моменты думаю , хорошо , что дома нет алкоголя , а то у меня приступы ревности равны состоянию аффекта .

А в голове только и крутятся слова моей терапевтши - надо просто тупо пару часов перетерпеть ( это она тягу к алкоголю имеет ввиду ) . А потом и дней . И минута длится вечность . Ну вот и пройдет пару часиков и скулы уже не так сводит , и телик включить можно . И курить не можешь - плохо . И даже с огромным трудом под утро заснешь нездоровым нервным сном . Ну , а сегодня новый день и вродь не все так плохо . И солнце светит и даже работается . Козел , канешн , ну не с балкона же прыгать .

Не удержалась, перекопировала себе этот пост. Чтобы запомнить, откуда у меня вдруг появилась идея.
Сегодня пришла на форум. Написала у себя предыдущий пост. И поняла, что писать пока не могу. И полазила по форуму и вдруг что-то такое в голове шевельнулось интересное. И вот возникла идея. Потом мне позвонил БФ, рассказала ему о своей идее, как просто об идее. Ему очень понравилась она. А после разговора с ним уже залезла сюда, чтобы найти первоисточник, откуда идея то родилась. И поняла, что это из Змейкиной темы. Вопрос-вопросов: "А действительно - вот что делать когда приходишь домой злая как черт? И в этом полно энергии и давай бродить туда-сюда и трусит от злости". Если идея получит продолжение - напишу здесь 😄

Змейке спасибо большое 😄

Привет, вечно Счастливая ))
Вот буквально вчера я чуть не начала рвать и метать.
Пока не встала посреди комнаты и не спросила саму себя "а из-за чего, собственно?"
Ведь кто злобу запускает? Мы сами, внутри себя.
Сказала себе-сама запустила, сама и останови. И пошла дальше компот пить клубничный.
И всё. Злости как не бывало.

Вот спасибо, Happy, что ты спросила об этом. Часто ловлю себя на мысли, что дышу урывками - и напряжение ещё ТО при этом.
Задумалась впервые об этом как-то в бассейне, во время очередного "приступа" ЗОЖа 😁 - думаю да что ж такое? проплываю сто метров и всё, останавливаюсь "продышаться".
А можешь поподробнее написать про дыхание - какое оно?
И про напряжение тоже - где оно и какое?
Тебе это поможет осознать что-то, а мне начать набирать статистику про дыхание и про тело.

Со временем удалось выстроить дыхание таким образом, что могла плавать без остановки час-полтора.
А что ты сделала с дыханием, можешь описать?

Ещё очень помогла почувствоваться тело и своё дыхание йога. Мне очень повезло с учителем аштанга-виньяса - он этому уделял большое внимание. .
Мне тоже именно занятия аштангой очень помогают. Именно с дыханием и с телом - очень многие моменты прорабатываются. Апрельская, дальше не лично тебе, а просто рассуждения.
Писала уже и не раз. Чтобы никто не думал - что йога лечит от алкоголизма. Нет конечно. Но если параллельно заниматься ею - мне она дает очень хороший Бонус в плане хорошего самочувствия, равновесия, тела - оно и хорошо выглядит и хорошо себя чувствует.
Кстати, написала я про то, что йога лечит или не лечит. Конечно она может и "вылечить", если настолько ею проникнуться, начать жить как философией что через это изменить свое полностью мироощущение, но речь идет опять о смене мировоззрения полностью.
Про себя уверена в том, что аштанга - это лишь маленькая часть того набора жизненных упражнений, которые привели меня к трезвости. Кстати, мне их надо будет как-то перечислить. Конечно самый важный фактор - это если уж чем-то заниматься и ждать результатов - то этим нужно заниматься серьезно.

Думаю моя эйфория маленьких трезвых событий и ощущений скоро будет более привычной и, возможно, стоит телу и душе предложить какую-то замену, чтоб не скиснуть. Да?
Да оно само должно будет появиться что-то, если будет необходимость. Если будешь чувствовать, что тебе чего то не хватает, а чего не знаешь - пиши, обсудим.

А ты какие дыхательные практики используешь? Можешь что-то посоветовать?
ВОт уджаи пранаяму, дахыние, которым дышится в аштанге и использую. Причем стараюсь вообще его использовать, когда гуляю немного, и когда нервничаю, в общем, когда вспоминаю. 😄

Апрельская, я ж тебя забыла поздравить и с месяцем и с заборчиком! Мои ощущения были - что первый месяц - самый сложный. Как слепой котенок еще движешься, а потом все легче и легче. Поздравляю, это действительно победа! Считай ты приняла одно из самых, а может и самое важное решение в своей жизни! Очень-очень за тебя рада! 😄
А по поводу дыханий и всяких способов расслабления. Тут важно вот что - пробовать и находить свои. Если тебе аштанга годится - супер, если пока не можешь заниматься, но чувствуешь, что надо - ищи, оно обязательно встретится то, что именно тебе подходит. Тут все - книги, интернет -в помощь, пробовать-пробовать и брать то, что нужно.
Я вот только начинаю пробовать самые простые медитации. У меня с этим проблема была и есть большая - я как бы в гипертонусе - очень активная, сидеть мне сложно, лежать. Поэтому и медитации даются с трудом. Но я пробую, пока получается плохо, но раньше об этом вообще и речи не могло быть. 😁
Упражнений масса есть просто на расслабление. Я пользуюсь всем подряд - вот это нравится - беру, пользуюсь пока не надоест.

Я вот только начинаю пробовать самые простые медитации. У меня с этим проблема была и есть большая - я как бы в гипертонусе - очень активная, сидеть мне сложно, лежать. Поэтому и медитации даются с трудом. Но я пробую, пока получается плохо, но раньше об этом вообще и речи не могло быть. 😁
Упражнений масса есть просто на расслабление. Я пользуюсь всем подряд - вот это нравится - беру, пользуюсь пока не надоест.
Привет! Вот у меня медитации в чистом виде так и не пошли, хотя занималась я ими долго и в разных местах, а вот в комплексе с тай-чи оказалось супер просто. Ты вроде как и двигаешься и медитируешь вместе..
Там ваще чУдеса происходят, если честно

Хочу спросить.

Happy, ты писала, что очень важно, чтоб когда в трудные моменты вам надо выговориться, слушатель слушал бы молча, кивая и без советов. Почему? Я так понимаю, чтобы человек самостоятельно, не сбиваемыи с пути чужим мнением, дошел до каких то выводов, важных для него. Так?

Я как то любои рассказ принимаю как разговор между двумя людьми, которыи значит, что я слушаю и говорю что я думаю по етому поводу. Не нотации с лицом праведника, а просто свои мысли. И когда мои друг заводит разговор о своем алкоголизме, я обшаюсь по тем же правилам. Но ето у него, я думаю, не *трудные моменты*, а просто обсуждение актуального явления, как и разговоры о больном зубе или о чем то еше. Мне кажэться, я поступаю правильно. А вам?

Асапчик, привет! Вот супер-пупер вопрос! Мне он очень важен! Напишу пока, может потом еще дополню если чего вспомню.
Попробую наверное вдобавок как-то нумеровать то, что пишется.

1. Да, важно, очень важно выговариваться. ДЛя этого существуют группы Анонимных алкоголиков и психотерапевты. Тут форум про алкоголиков. Но нам всем важно понимать, то любое качество жизни поднимается, когда мы можем выговариваться, любой человек, вне зависимости от того, какая у него зависимость, какой он профессии, пола и т.д. Любому человеку ОЧЕНЬ ВАЖНО иметь какой-то ресурс, где он может быть просто выслушан (нейтрально и безоценочно).

2. Да, совершенно правильно, чтобы у человека была возможность слушать самого себя. Упомяну тут следующую вещь. У каждого из нас в голове есть как бы разные мнения. По любому вопросу. Ну например, первый попавшийся.

Задай себе - Выпить стакан воды из-под крана - это плохо или хорошо? У тебя будет куча ответов. Вопрос - достаточно легкий ( и в нем почти нет манипуляции, написала почти, потому что она в нем есть). Ты почувствуешь, что из этих ответов тебе ближе какие-то, а какие-то нет, совсем не твои. И намного сложнее, когда речь идет о каких-то жизненных ценностях, принципах, особенно когда сам человек себя не чувствует устойчиво. Он сам не может различить какой голос его, а не голос интроекта.

Попробую на примере. Такой российский пример. Девушке 25 лет. Ей молодой человек предлагает руку и сердце. Хороший парень. И в голове конечно же разные голоса: "Выходи, а то останешься старой девой", "Ты что сдурела, а погулять", "Это твой последний шанс, другого не будет", "А как же карьера", "Я не хочу замуж", "Потом тебя никто не возьмет" и т.д. Ей самой разобраться в этом потоке очень сложно. И голоса то все очень сильные. Тут возможно я перечислила ее собственный голос и голоса (бабушек, мам, пап и черта лысого, кто занимался ее воспитание в детстве). И разлепить в голове эту кашу не представляется возможным. А особенно, когда кто-то начинает слушать и оценивать, советовать, говорить как надо, потому что "У меня так было". Тогда эти голоса снаружи как бы становятся командой с голосами внутри, и эта команда зачастую становится намного сильнее собственного разумного голоса. И делается то, чего не хотела, хотя кажется что хотела. В общем, различать свой собственный голос - большое искусство и мудрость. С зависимостью - особенно, помимо голосов бабушек-дедушек, тут есть очень сильные голоса зависимости.

Касательно каждого человека. Мы не знаем, какой внутренний голос является побудителем сейчас с тобой именно так разговаривать. Не знаем, может его, а может интроект (ы). Он сам этого не знает. Для алкоголика конечно все решения, связанные с трезвостью должны быть очень осознанны, явны, и ощущаться и быть СВОИМИ, выстраданными. Знаем, что нужно БЫТЬ ЧЕСТНЫМ. Но честным часто быть сложно, потому что мы сами даже не понимаем, где внутри нас это НАСТОЯЩЕЕ. Это нужно как бы расчистить (самому алкоголику), чтобы увидеть истинное.

Но можно помочь самому себе, например, пользуясь нейтральным слушанием. Мне честно говоря, сложно представить алкоголика, у которого в качестве нейтрального уха выступает жена (близкий человек), ну потому что близкий - никогда не нейтрален, он - заинтересованное лицо.

3. Когда для алкоголика создана такая обстановка - это помогает ему слышать самого себя, понимать многое про себя. Такую обстановку создают группы АА, психотерапевт. Может воссоздать и приятель или близкий, но на на постоянной основе - это очень сложно и рано или поздно это будет давать сбой.

4. Я не знаю как у вас происходит. Надеюсь, что то, что я написала, как-то окажется полезным. Я тебя призову ответить на некоторые вопросы (для себя), ты там решай уж сама, годятся они тебе или нет:

- "Мне кажэться, я поступаю правильно. А вам?" Почему тебе так важно поступать "правильно". Тут можно будет что-то увидеть.
- Когда ты разговариваешь с ним - какова твоя цель (ты можешь взять за основу один из ваших разговоров)? (Предположим, твоя цель - поддержать его или любой другой ответ.) Тогда следующий вопрос. Зачем? Отвечаешь на него и потом задаешь себе снова вопрос. Зачем? И так до конца, пока не ответишь себе на эти вопросы. Тут тоже можно будет что-то увидеть.

5. Похоже, тебе что-то очень важно в том, что ты писала. И вот что именно для тебя так важно? Чьи тут ожидания? Мне кажется, тут важно то, что ты не обязана "правильно", а уж тем более профессионально слушать своего возлюбленного. Это не твой функционал. Следовательно именно в нем, именно с этим человеком, ты не сможешь соотвествовать каким то стандартам слушания. Ты просто любимая - наверное это самое основное тут. А любимым свойственно делать все что в голову не взбредет.

6. Ну и тут запросто может всплыть отдельная тема - просто про слушание. Не потому что ты должна уметь слушать для него, а потому что тебе хочется научиться для себя и когда хочется применять свой навык - повторюсь - для себя. Ну и тут можно посмотреть информашку по слушанию: эмпатичному, нерефлективному и рефлективному, активному слушанию.

Чтобы помочь кому-то услышать самого себя основное: Не оценивать, не давать советов, не проецировать (любой) свой опыт, не комментировать, слушать, (задавать вопросы в случае необходимости), лицо - нейтральное (круглые глаза, смех, брови домиком и т.д, убираем), кивать - в знак понимания. Тело - тоже нейтральное.
Видишь, формат конечно такой - что тебя толком не переспросишь. И время не позволяет пообширнее написать - я вроде так по верхам написала. Но если будут вопросы еще - пиши, можно более предметно что обсудим.

Назад
Сверху Снизу