- Регистрация
- 29 Окт 2020
- Сообщения
- 23,521
- Пол
- женский
Я поэтому и написала:Это не совсем корректная информация.
1. Нет полноценной замены донорской крови. Например, процедура тромбоцитофореза стоит больнице 27 000 рублей. Если бы можно было использовать аналог, то даже экономически это более оправданно. Не говоря о том, что целое отделение работает на "заготовку" тромбоцитов, которые живут 5 дней.
2. Кровь в чистом виде практически не переливается, льют компоненты - плазму, тромбоциты, лецкоциты (гранулоциты). Цельная кровь разделяется на компоненты, плазма консервируется. Для её использования, донор должен прийти повторно либо сдать кровь, либо просто сдать анализы. Таким образом исключаются различные вич и гепатиты. Показателей там гораздо больше. )
3. На кровопотерю все реагируют различно. Например, у меня больше шансов пережить её, поскольку организм привычнее, чем у не донора.
4. Без переливания компонентов многие пациенты с онкологией умрут, тут даже не столько речь об оперативных вмешательствах.
Я не говорю, что поддерживаю полный отказ - но во многих случаях можно обойтись.
Есть случаи - где без переливания никак.
Но есть и многие - где прекрасно можно обойтись.
В случае с моей подругой - больнице было гораздо выгоднее переливание, нежели эритропоэтин и контроль пациента.
Это мне говорил прямо сам главврач потом в доверительной беседе, после того как вопрос через надавливание сверху был решен.
Я воспользовалась моментом и позадавала много вопросов. Все озвучивать не стану)