Решение выпить

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый день Олег Викторович!
Зарегистрировался на форуме недавно и прочел много тем пользователей, а также литературы, представленной на сайте по зависимости.
Заинтриговали несколько тем зависимых и решил задать вопрос Вам.
Истории в принципе одинаковые, трезвые от одного до трех лет, и все это время в темах описание и рассуждения о алкоголизме, его последствиях и синдроме отмены. В итоге у всех начинаются рассуждения о возможности выпить, один из авторов, вообще объявил, что алкоголизма как болезни нет и это все выдумки трезвых алкоголиков, но пока не пьет, так как, не может найти достаточных оснований. Второй, выпил во время полета, и объяснил это своей приверженностью к буддизму, мол там самому просить нельзя, но когда предлагают нельзя отказаться.
Все эти и подобные им рассуждения и объяснения, со стороны видятся абсурдными, но чувствуется, что авторы действительно так думают и искренне уверены, в логичности своих рассуждений. При этом, читая их темы понимаешь, что авторы далеко не глупые люди.
Может ли зависимый, каким то образом отследить начавшееся у него такое состояние и каким то образом выйти из него? Что Вы считаете необходимо для этого применять?

По моим наблюдениям, на основании которых я пришел к убеждению =) алкоголизм - это не заболевание эмоциональной сферы, как часто думают психологи и не болезнь памяти. Это своеобразно сформированное мышление, при котором можно говорить о сосуществовании 2-х личностей.
Описать первую я не смогу, потому, что она уникальная у каждого человека. Это раздел антропологии. А вот вторая мне очень хорошо знакома, потому, что у всех больных она одинакова. Это, кстати, и заставляет говорить о болезни. Если у человека есть насморк, температура и першение в горле, значит можно говорить о простуде и не важно, кто он - дворник или профессор, узбек или русский, мужчина или женщина. Так? Ну, вот тут получается примерно то же самое.
Но, если это болезнь, значит она течет помимо воли больного. Разве можно каким-то волевым усилием или интеллектуальными рассуждениями остановить геморроидальное кровотечение?
Так или иначе, но эта вторая личность как будто паразитирует на первой. Использует ее ресурсы, в том числе и интеллект и силу воли для получения своих потребностей.
Самая наипервейшая задача любого паразита - отключить иммунный ответ. Сделать так, чтобы хозяин воспринимал его как часть себя и даже, по возможности, защищал.
Первая же личность должна как-то сама себе объяснить свои действия или признаться в том, что поступала глупо. Понятно, что первое легче и приятней.
Поэтому и выходит, что алкоголизм это болезнь умных и волевых людей. Дурак или слабовольный просто не смог бы так целеустремленно уничтожать сам себя и потом настолько убедительно построить оправдания.
*
Из этого следует, что пытаться изменить ситуацию какими-то психологическими приемами или убеждением или просто волевым усилием невозможно. Все равно, как усиливать двигатель автомобиля, у которого не работает рулевое управление.
Поэтому программа 12 шагов начинается с несколько неожиданного положения - признали бессилие.
Но только так человек может понять, что он ничего не понимает и начать пытаться думать по другому. Т.е. пока он не вернется в начало координат, изменить направление движения сложно.
И именно поэтому все алкоголики, которые действительно показывают хорошие результаты говорят примерно одно и то же
- все началось с того, что я понял, мне не стоит доверять самому себе
- когда я решил делать наоборот, а не так, как мне кажется верным, я начал новую жизнь
И т.д.
Но нужно понимать, что это путь, стоять на нем нельзя. Нужно идти. Ежедневно и всегда. Вылечиться нельзя. Это на всю жизнь. Трезвость дамочка нежная, хрупкая, за ней нужно ухаживать. =)
Для этого и существуют АА или другие формы. Но важно то, что человек обменивается опытом, учится ничего не скрывать, говорить честно, не боятся оценок или наказаний. И, самое главное - начинает помогать другим. Иначе все события жизни (а у алкоголиков это не очень хорошие события) утрачивают смысл. Если ты кому-то помогаешь, тогда понятно, зачем ты был в аду - для того, чтобы узнать, как оттуда выбраться и рассказать это другим. А если никому не рассказываешь, тогда ты просто взял нить Ариадны и связал из нее себе шарфик. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу