Религиозная вера как метод бросить пить. Преимущества и недостатки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А человек не пойми что. С одной стороны мудрый и милосердный, с другой мурло мурлом какое то..

Даже не знаю насчет мудрого и милосердного. Сдается мне то, что скрывается под "мудростью" и "милосердием" в большинстве случаев можно обьяснить совсем не такими лицеприятными качествами и мотивами.

Вот лично для меня всегда есть лакмусовая бумажка - если человек нетерпим хотя бы к кому-то по признаку группы (черные, геи, неверующие, другая религия и т д) - он уже лжет, когда говорит о милосердии. Да и мудрым такого человека нельзя назвать.

Еще один признак мудрости - это выводы из своего опыта, а не из слов авторитетов.

так одна прихожанка (бабуля) старательно меня отталкивала от неё , мотивируя тем , что она постоянно молиться возле этой любимой ею иконы , а я пришлый.
Я отошёл , извинившись ...
Вот наш монастырь -

IMG_20200301_143017.jpg
Так монастырь женский, права бабуля)) нефиг всяким понаехавшим перед ее любимой иконой топтаццо))

Дай бандерлогу крест и он тем крестом всех вокруг перерубит.
Не знаю как в нас такая темнотища и светлый разум сочетаются..
У животных проще, если ты лев, то ты лев, нападаешь. Если олень, то олень.
А человек не пойми что. С одной стороны мудрый и милосердный, с другой мурло мурлом какое то..
Так в том-то и суть. Как были люди бандерлогами, так и остались. А религию используют как обертку для своих реальных мотивов.

Так монастырь женский, права бабуля)) нефиг всяким понаехавшим перед ее любимой иконой топтаццо))

Все проще. Бабуле уже недолго осталось, а грехов накопилось. Может не успеть отмолить.
Черный юмор.

Все проще. Бабуле уже недолго осталось, а грехов накопилось. Может не успеть отмолить.
Черный юмор.
Та не, еще проще. Бабулька головой уже нездорова, бывает.
Хз что там с нами в том возрасте будет, если доживём.

Даже не знаю насчет мудрого и милосердного. Сдается мне то, что скрывается под "мудростью" и "милосердием" в большинстве случаев можно обьяснить совсем не такими лицеприятными качествами и мотивами.
Нет, Саша, тут я категорически не согласна. Есть то, что называют человечностью. Читала когда то о американском летчике, который отказался сесть в самолет и лететь бомбить мирные города, пошел под трибунал, но своим убеждениям не изменил.
Или же когда у нас в литовских деревнях евреев расстреливали. Это литовцы делали, немцы не брались за такую грязную работу, но были те кто отказывался стрелять в еврейских детей, понимая, что сам попадёт под расстрельную. Были те кто прятал евреев в своих домах. Какими эгоистичными мотивами это можно объяснить?

Почему этой картинкой ты отвечаешь мне, а не ей, своей духовной сестре?
"Эта духовная картинка" направлена к каждому из нас в душу. Ты сам ответь честно себе. Я себе. Нео себе. Канна себе.
У каждого свои грехи, и чем ближе к Богу, тем их больше.

Только не задавай мне вопросы. Я не найду на них ответы. В твоих вопросах заложено отрицание и осуждение. Я чувствую это душой.
Почитай житие Оптинских Старцев. Покопайся в интернете. Там ответы на многие вопросы.
Вот этого старца я иногда пересматриваю. Здесь он живой и благодатный. Помогает в жизни.
Скопирую, хотя знаю, что тебе это не нужно, но кто-то же увидит. Тем более, давно уже моего Старца не было в темах. Может и Котматвею поможет с его зависимостью к веществу.

Вот лично для меня всегда есть лакмусовая бумажка - если человек нетерпим хотя бы к кому-то по признаку группы (черные, геи, неверующие, другая религия и т д) - он уже лжет, когда говорит о милосердии. Да и мудрым такого человека нельзя назвать.
Вот с этим согласна.

Нет двойников. Везде ты, но мозг показывает тебе один мир в один момент.
Вот это такая очень интересная интерпретация! А я думал что это только я один такой сумасшедший. Могу сказать что в последнее время я лично сам к этому пришел, в смысле нигде не читал об этом, а просто додумался, причем я думал что реально сошел с ума. В общем началось все с того, что с какого то времени (именно в трезвости, когда перестал бухать конечно) я отдаленно стал вспоминать т е ощущать в воспоминаниях какие то такие моменты, которые будто бы со мной когда то происходили, хотя на самом деле этого конечно же никак не могло происходить со мной в объективной реальности. Ну в общем я стал тоже думать о том, что на самом деле я не единственный кто является мной и я не только тот, кто в данный момент смотрит на этот мир перед собой. Более того, появилась мысль о том, что в объективной реальности (если она вообще существует конечно) меня возможно уже давно и нет, а все что я вижу это просто бесконечная иллюзия, обусловленная бессмертием сознания. Очень интересно... оказывается и не только я так думаю, а я искренне стал тогда считать что у меня от трезвости просто поехала крыша...

Нет, Саша, тут я категорически не согласна. Есть то, что называют человечностью. Читала когда то о американском летчике, который отказался сесть в самолет и лететь бомбить мирные города, пошел под трибунал, но своим убеждениям не изменил.
Или же когда у нас в литовских деревнях евреев расстреливали. Это литовцы делали, немцы не брались за такую грязную работу, но были те кто отказывался стрелять в еврейских детей, понимая, что сам попадёт под расстрельную. Были те кто прятал евреев в своих домах. Какими эгоистичными мотивами это можно объяснить?

Это единицы.
Я думал было иронично обьяснить это "расстрелял - попал в ад, попал под трибунал - попал в рай", но потом пришла более интересная идея.
Произошедшее может быть побочным эффектом приверженности убеждениям, но не милосердию, как таковому.
Просто у людей такие убеждения. И все.

А кто сказал что у Homo sapiense есть только эгоистичные мотивы?)
Альтруизм так же прошит в подкорке, как у любого социального животного)
В твоем примере разные доминанты в психике были у стрелявших и отказавшихся. А так-то у всех есть всё) и эгоизм и самопожертвование, вот только в разной степени )

Последнее редактирование:
В общем началось все с того, что с какого то времени (именно в трезвости, когда перестал бухать конечно) я отдаленно стал вспоминать т е ощущать в воспоминаниях какие то такие моменты, которые будто бы со мной когда то происходили, хотя на самом деле этого конечно же никак не могло происходить со мной в объективной реальности. Ну в общем я стал тоже думать о том, что на самом деле я не единственный кто является мной и я не только тот, кто в данный момент смотрит на этот мир перед собой. Более того, появилась мысль о том, что в объективной реальности (если она вообще существует конечно) меня возможно уже давно и нет, а все что я вижу это просто бесконечная иллюзия, обусловленная бессмертием сознания. Очень интересно... оказывается и не только я так думаю, а я искренне стал тогда считать что у меня от трезвости просто поехала крыша...
Там вчера про шизоаффективное расстройство разговор был.
Аффективны твои эмоциональные реакции и рассуждения. Этот вроде всем очевидно.
А вот шизофреническая часть - эт подобные глюки/убеждения и есть.

А вот шизофреническая часть - эт подобные глюки/убеждения и есть.
Дело в том, что я в общем то и не считаю глюки шизофреников собственно глюками. Я больше склоняюсь к той мысли, что этим людям по какой то неизвестной причине просто дано заглянуть "по ту сторону". Кто то для этого прибегает к психотропным препаратам, кто то к различным эзотерическим техникам, ну а кого то и так, без всего прет))
Только что упорядочить эти видения никто из них не может, но это в общем то и вполне объяснимо, это мир Нагуаля, т е для непосвященного обывателя это мир хаоса, ведь обожравшийся ЛСД торчок тоже не может управлять своим трипом.

Ну вот чтото же тебя заставляет общаться с такими людьми, держать их в своем окружении, ввязываться в подобные бесконечные споры и писькомерства.
Причина в тебе, как всегда.
Ну считает кто-то там чтото, ну пытается навязать - та по%уй на него, пусть думает и говорит то хочет. Собака лает, караван идет. А цель этого говорящего - развести тебя на эмоции, отожрадь энергии, получить свое больное удовольствие.

И вот когда эмоционально сам ввязываешься во все эти манипулятивные игрули, то да, подобные острые порожние войнушки становятся неотъемлемой и занимающей очень много места частью жизни.
Как ты тонко и самокритично описал свою роль на форуме, разводчик на эмоции.

Не юродствуй.
Не Христу, а христианству.
А христианство откуда пошло?

Христиане пошли от Христа. Христос ( Мессия - помазанник Божий)
Иисус Христос - Сын Божий. Помазанник Божий.

11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом городе Антиохии в I веке. В качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году.

Истинные христиане выполняют заповеди Господа своего Иисуса Христа.
А то что творилось в период, например "святой инквизиции" ( про негров не знаю, не читала) никакого отношения к Божественным заповедям и рядом не стоит..
Перечень списка может быть огромным, не исключая и нас самих, ибо мы все грешны и немощны.

Дело в том, что я в общем то и не считаю глюки шизофреников собственно глюками. Я больше склоняюсь к той мысли, что этим людям по какой то неизвестной причине просто дано заглянуть "по ту сторону". Кто то для этого прибегает к психотропным препаратам, кто то к различным эзотерическим техникам, ну а кого то и так, без всего прет))
Только что упорядочить эти видения никто из них не может, но это в общем то и вполне объяснимо, это мир Нагуаля, т е для непосвященного обывателя это мир хаоса, ведь обожравшийся ЛСД торчок тоже не может управлять своим трипом.
Ну считать мы можем что угодно) Но есть мнение официальной медицины.

Как ты тонко и самокритично описал свою роль на форуме, разводчик на эмоции.
Дорогуша, ты по мне соскучилась?) Намекаешь, что давно не заходил в твою тему?)

Это единицы.
Я думал было иронично обьяснить это "расстрелял - попал в ад, попал под трибунал - попал в рай", но потом пришла более интересная идея.
Произошедшее может быть побочным эффектом приверженности убеждениям, но не милосердию, как таковому.
Просто у людей такие убеждения. И все.
В принципе верно, убеждения. Так если подумать и для меня мотивом совершать, скажем так, позитивные поступки служит определенные убеждения, вера в закон кармы и то, что я считаю возможным существование чего то за пределами видимого мира. Нежелание ударить в грязь лицом перед лицом ВС так сказать ).
И вот теперь подумала, теоретически, если бы все общество отказалось от убеждений в существовании Бога.. Какие тогда у людей будут положительные мотивы. Вот кто то убьет и сьест свою жену и что ему можно будет предьявить ? Нехорошо, мол, батенька ? Что тогда его может останавливать кроме страха перед тестем ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу