Религиозная вера как метод бросить пить. Преимущества и недостатки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А чего в них радикального, христиане всю историю продавали в рабство негров и истребляли индейцев, и никакая вера в Иисуса им что-то не мешала это делать. Одно дело - свои соседи, белые люди, с которыми ходишь в одну церковь. Ты уважаешь меня, я уважаю тебя, мы с тобой уважаемые люди. И совсем другое дело всякие нерусские нехристи.
Ха)) так-то единоверцев епашили всю дорогу, только хруст стоял!))
Бабло, ресурсы, власть решает. Религия лишь декорации и "министерство по пропаганде и идеологии"

Бабло, ресурсы, власть решает. Религия лишь декорации и "министерство по пропаганде и идеологии"
Ну, для этого их все-таки надо было под благовидным предлогом обинить в ереси, а то папа анафеме предаст, если начнут дружественный город вырезать (были в истории прецеденты). А в то время анафема была немножко не то, что сейчас.

А чего в них радикального, христиане всю историю продавали в рабство негров и истребляли индейцев, и никакая вера в Иисуса им что-то не мешала это делать.

Тут, насколько помню, все обстояло несколько иначе.
Логический конфликт, связанный с тем, что христиане не могут торговать черными людьми разрешили определив черных как не людей.
Но сам факт того, что такой конфликт был, говорит о том, что Иисус все-таки любит всех ЛЮДЕЙ.

Но в целом да. Почитаешь Ветхий Завет - волосы дыбом встают, кровища на кровищи при покровительстве Бога из машины.
Да и история, включая ни много ни мало Гитлера...За его идеологией в том числе стояла и идея о том, что евреи распяли Христа.

Но само учение Христа (реальное ли, придуманное ли) мне импонирует.
Хотя все, что начинается от его вознесения на небо, больше похоже на выдумку для привлечения масс.
А вот отрекшийся Петр и слова Иисуса о том, что Бог его оставил - это все вполне укладывается в реальную картинку. Лично для меня.

Логический конфликт, связанный с тем, что христиане не могут торговать черными людьми разрешили определив черных как не людей.
Разве?

Попытки теологического обоснования и оправдания «самой низкой и самой бесстыдной формы порабощения человека, когда-либо встречавшейся в летописях истории», восходили к раннему периоду колониальной истории США, когда еще только закладывался фундамент плантационного рабства. Первые африканцы были привезены в Виргинию на голландском судне в 1619 г. Формально они считались законтрактованными слугами (до 1660 г. ни в одном из законов Виргинии не упоминалось о рабстве), фактически же находились на положении рабов.

К концу XVII в. рабский труд черных уже использовался в большинстве провинций. В английских колониях к рабам, привезенным на невольничьих судах, относились как к существам самого низшего порядка. Правда, церковь пыталась несколько смягчить антинегритянские настроения, господствовавшие в колониях. С этой целью ею выдвигались прозелитические планы: церковники предписывали крестить рабов, т. е. «обращать» язычников в христианство. Тем самым церковь как бы давала санкцию на признание за рабами человеческих качеств. Акт крещения раба, однако, не означал, что он обретал свободу.

После 1660 г., когда в английских колониях Северной Америки повсеместно были приняты законы о пожизненном рабстве негров, церковь внесла соответствующие разъяснения относительно положения крещеных рабов. Так, согласно закону, утвержденному виргинским законодательным собранием в 1667 г. и санкционированному англиканской церковью, «принятие крещения не изменяет общественного положения лица, будь он раб или свободный». Деятельность церкви была направлена на сохранение института рабства, и евангелизация рабов служила в данном случае важным оружием в деле его укрепления.

Вопросы христианизации, или евангелизации, рабов находились в центре внимания большинства представителей американского духовенства XVII в. Англиканский священник из Виргинии М. Годвин в труде «Негритянский и индейский защитник» доказывал необходимость наделить всех рабов религиозными правами и требовал осуществить полную «христианизацию» рабов, утверждая, что это-де будет способствовать развитию у них чувства послушания и уважения к хозяевам и боязни причинить им зло перед угрозой «небесного возмездия». Годвин стремился убедить рабовладельцев в том, что, обращая рабов в христианство, они тем самым обеспечивают условия безопасности всего рабовладельческого общества.

Разве?

Попытки теологического обоснования и оправдания «самой низкой и самой бесстыдной формы порабощения человека, когда-либо встречавшейся в летописях истории», восходили к раннему периоду колониальной истории США, когда еще только закладывался фундамент плантационного рабства. Первые африканцы были привезены в Виргинию на голландском судне в 1619 г. Формально они считались законтрактованными слугами (до 1660 г. ни в одном из законов Виргинии не упоминалось о рабстве), фактически же находились на положении рабов.
К концу XVII в. рабский труд черных уже использовался в большинстве провинций. В английских колониях к рабам, привезенным на невольничьих судах, относились как к существам самого низшего порядка. Правда, церковь пыталась несколько смягчить антинегритянские настроения, господствовавшие в колониях. С этой целью ею выдвигались прозелитические планы: церковники предписывали крестить рабов, т. е. «обращать» язычников в христианство. Тем самым церковь как бы давала санкцию на признание за рабами человеческих качеств. Акт крещения раба, однако, не означал, что он обретал свободу.

После 1660 г., когда в английских колониях Северной Америки повсеместно были приняты законы о пожизненном рабстве негров, церковь внесла соответствующие разъяснения относительно положения крещеных рабов. Так, согласно закону, утвержденному виргинским законодательным собранием в 1667 г. и санкционированному англиканской церковью, «принятие крещения не изменяет общественного положения лица, будь он раб или свободный». Деятельность церкви была направлена на сохранение института рабства, и евангелизация рабов служила в данном случае важным оружием в деле его укрепления.

Вопросы христианизации, или евангелизации, рабов находились в центре внимания большинства представителей американского духовенства XVII в. Англиканский священник из Виргинии М. Годвин в труде «Негритянский и индейский защитник» доказывал необходимость наделить всех рабов религиозными правами и требовал осуществить полную «христианизацию» рабов, утверждая, что это-де будет способствовать развитию у них чувства послушания и уважения к хозяевам и боязни причинить им зло перед угрозой «небесного возмездия». Годвин стремился убедить рабовладельцев в том, что, обращая рабов в христианство, они тем самым обеспечивают условия безопасности всего рабовладельческого общества.

Интересно, я слышал другую точку зрения. Из аудиокниг на лекциях об истории, которые в ЦРУ преподают.

С евреями, кстати, та же тема. Гитлер обьявлял их представителями другого вида, не людьми, насколько помню. Чтоб сохранить целостность христианской морали и "Иисус любит всех".

А ты тоже разделяешь ее взгляды (те, которые выглядят для меня несколько радикальными)?
Саша , именно , разделяю - твои взгляды и её , по разным сторонам.
Канну знаю давно , в отличии от тебя , кстати - очень симпатичная девушка , но не в этом суть.
Бульбаш , который тебе поставил лайк , тоже знает её давно.
К чему всё это пишу...
Только в этой теме её несколько раз банили из-за постов , ты хочешь , чтобы это ещё раз произошло ?
Не надо просто провоцировать человека , тем более , ты и Бульбаш , видете её реакцию насчёт вопросов Веры и всё равно продолжаете своё...

Вчера пообщался со своей женой , поведав ей о твоей любимой квантовой теории и интересных моментов общения здесь вскользь , лучше бы не говорил. )
То , что было сказанно ею , не для всеобщей огласки здесь , но скажу одно - Канна молодец , а ты главный персонаж американской низкосортной кинокомедии с черным юмором , который напрочь забыл , что неприемлемо нормальному мужику , так общаться с дамой , даже если она и не права.

Ну и насчёт остальных вопросов , есть ответ от моего любимого преподобного отца Нектария.

Нектарий Оптинский считал, что "простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его, - спасется. Но тот, кто, зная о христианстве, идет индусским путем, - нет"».

i

Только в этой теме её несколько раз банили из-за постов , ты хочешь , чтобы это ещё раз произошло ?
Не надо просто провоцировать человека , тем более , ты и Бульбаш , видете её реакцию насчёт вопросов Веры и всё равно продолжаете своё...

Провоцировать? А какой был ее первый пост в последней дискуссии?
Вот не надо с больной головы на здоровую перекладывать.

Вчера пообщался со своей женой , поведав ей о твоей любимой квантовой теории и интересных моментов общения здесь вскользь , лучше бы не говорил. )
То , что было сказанно ею , не для всеобщей огласки здесь , но скажу одно - Канна молодец , а ты главный персонаж американской низкосортной кинокомедии с черным юмором , который напрочь забыл , что неприемлемо нормальному мужику , так общаться с дамой , даже если она и не правы.

Как общаться? Заметь, я ей в ответ на прямое хамство не нахамил ни разу.

Ну и насчёт остальных вопросов , есть ответ от моего любимого преподобного отца Нектария.

Отец Нектарий, конечно, хорошо. А что Иисус Христос говорил на эту тему?
Я, кстати, никого не осуждаю, опять с больной головы на здоровую перекладываешь.

кстати - очень симпатичная девушка

Возможно. Вот я в России почти не живу, но когда бываю, то замечаю, что на улицах очень много очень красивых девушек, но лишь до той поры, когда они открывают рот...

А в человеке все должно быть прекрасно...И тело и мысли и слова...Кто сказал?

А почему ты, как верующий и человек, к которому другой верующий прислушается больше, чем к неверующему, не поправил Канну после ее первого поста, где она осуждает по ее словам безумца?
Неужели хочешь, чтоб и ее постигло безумие?

Почему этой картинкой ты отвечаешь мне, а не ей, своей духовной сестре?

Я, кстати, никого не осуждаю, опять с больной головы на здоровую перекладываешь.
Саша лично я - тебя понимаю , более того , - мне интересно с тобою общаться.
А девушки они - такие , ну что с ними поделать ...) Не зря же прекрасная половина человечества.
А в человеке все должно быть прекрасно...И тело и мысли и слова...Кто сказал?
Антон Павлович Чехов.

А девушки они - такие , ну что с ними поделать ...) Не зря же прекрасная половина человечества.

Антон Павлович Чехов.

Прекрасная половина те - у кого, как и сказал Чехов, прекрасно не только тело...

Антон Павлович Чехов.

Вот смотри...Я много путешествовал по миру и в одной из стран у меня произошел конфликт с местными, который в итоге вылился в то, что они мне сказали открытым текстом, что я для них неверный и в отношении меня можно делать все что угодно - врать, не задумываясь о том, чтобы даже выглядело правдоподобно и т д. Возможно ты догадываешься, какая это религия.
И даже там, в том случае, дело дошло до того, что вмешались и местные жители и в итоге даже позвали духовника (там не светское государство и у духовника очень большая власть в решении самых разных конфликтов, больше, чем у закона), который обьяснил, что люди, которые так говорили - не правы и передо мной извинились.

Ну, для этого их все-таки надо было под благовидным предлогом обинить в ереси, а то папа анафеме предаст, если начнут дружественный город вырезать (были в истории прецеденты). А в то время анафема была немножко не то, что сейчас.
Да и без Папы вполне себе обходились христиане)) Англичане с шотландцами как ипашились всю дорогу!)) А с французами?) По сути добрые христиане очень большие любители прирезать ближнего своего, и прибрать к рукам его барахлишко ))
А ведь сказано " Не желай ни жены ближнего своего, ни дома, ни осла, ни вола, ничего что принадлежит ближнему твоему"))

А ты тоже разделяешь ее взгляды (те, которые выглядят для меня несколько радикальными)?
Что Иисус любит только избранных, например?
Или что все не-христиане по сравнению с христианами - это бомжи?
И что лучший способ донести свою точку зрения - это хамство?
Ну, вот же твоя провокация уже сегодня после вчерашнего "срача".

У вас идеальный тандем с Люксом, даже с Бульбашем по разоблачению Библии, Христа, православия.
Люкс с Бульбашем "правду матку", как они ее видят, а ты завуалированно-нашептывая со стороны, как бы.
Ну, я могу мимо пройти, привыкла к выпадам здесь. Разные мы со своими тараканами в голове.
Канна нет. А я так же переживаю, чтобы ее не забанили, ибо она очень интересный человек

ПС
К "неграм" могу добавить еще "святую инквизицию", которая 600 лет управляла народом.
Чем не повод Христу в вину поставить)))

Прав их духовник , везде к сожалению есть невежество.
Далеко ездить не надо ; как-то был в монастыре у себя в городе , во время службы стоял возле иконы Богородицы , так одна прихожанка (бабуля) старательно меня отталкивала от неё , мотивируя тем , что она постоянно молиться возле этой любимой ею иконы , а я пришлый.
Я отошёл , извинившись ...
Вот наш монастырь -

IMG_20200301_143017.jpg

Дай бандерлогу крест и он тем крестом всех вокруг перерубит.
Не знаю как в нас такая темнотища и светлый разум сочетаются..
У животных проще, если ты лев, то ты лев, нападаешь. Если олень, то олень.
А человек не пойми что. С одной стороны мудрый и милосердный, с другой мурло мурлом какое то..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу