В одном из романов , уважаемого мною писателя У.С.Моэма , а именно "Малый уголок" есть интересные слова -Ты посмотри на мир который он создал :)
— Когда я думаю о Вселенной, о бесчисленных мирах и огромных расстояниях в межзвездном пространстве, я не верю, что все это — работа создателя, а если даже и так, я не могу не задаваться вопросом, кто или что создал самого создателя. Веданта1 учит, что в начале начал было Абсолютное бытие, ибо как бытие может возникнуть из небытия? Имя ему Атман — верховный дух, который создал майю — иллюзию феноменального, воспринимаемого чувствами мира. А когда вы спрашиваете мудрецов Востока, почему верховный дух эманировал эту фантасмагорию, они отвечают вам: для забавы. Ибо, будучи абсолютным и совершенным, Атман не может руководствоваться какой-либо целью или побуждением. Цель и побуждение подразумевают желание, а тот, кто абсолютен и совершенен, не нуждается ни в изменении, ни в улучшении. Следовательно, деятельность вечного духа бесцельна; как забавы принцев, как игры детей, она радостна и стихийна. Он резвится во вселенной, он резвится в душах людей.