Религиозная вера как метод бросить пить. Преимущества и недостатки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тогда у вас будет козырь, пока что ваше мнение мало что значит.

Ее мнение значит очень много. Для неё. А больше мнение ничьё и не нужно для себя самого в этом вопросе. Когда своё уже есть. Вера - она либо есть либо ее нет. Ее не наговоришь и не начитаешь.
Зачем в мозг вкладывать чьё-то чужой книжное мнение, если там место уже занято собственным мнением и личными (не перенятыми) взглядами на жизнь?
Оно просто не влезет это чужое мнение в башку, когда там нет для него места.
А если в башке куча пустого места, то туда можно периодически засовывать чужие мнения знатных и признанных Знатоков.

Ее мнение значит очень много. Для неё. А больше мнение ничьё и не нужно для себя самого в этом вопросе. Когда своё уже есть. Вера - она либо есть либо ее нет. Ее не наговоришь и не начитаешь.
Зачем в мозг вкладывать чьё-то чужой книжное мнение, если там место уже занято собственным мнением и личными (не перенятыми) взглядами на жизнь?
Оно просто не влезет это чужое мнение в башку, когда там нет для него места.
А если в башке куча пустого места, то туда можно периодически засовывать чужие мнения знатных и признанных Знатоков.
О! Насчёт пустого места в уме.
Вы мне напомнили классическую историю буддийской школы Дзен, к которой я принадлежу.

Однажды ученик, начитавшися сутр на языке пали и комментариев к ним, эдакий всезнайка, пришёл к мастеру Дзен.
Мастер сидел и пил чай.
Ученик уже с порога, захлёбываясь слюной, начал излагать своё видение мира. Мастер налил ему чаю, ( в Японском Дзен это особое событие), но продолжал лить и лить.
Чай вылился из чашки, затопил весь поднос и стал литься на стол и на пол.

Ученик сказал - что вы делаете!? Чашка давно полна!
Мастер сказал - это как чашка твоего ума полна. Там нет места, ты во всём уверен. Ты всё заранее знаешь и определил для себя. Так как я могу вместить туда хоть немного моего чая?
Как?
А дальше просто выгнал этого ученика. ( возможно пинком, японцы это такие суровые ребята)

Так что вы хотели сказать? У кого есть пустое место?)
Это забавно...

О!
Вы мне напомнили классическую историю буддийской школы Дзен, к которой я принадлежу.

Однажды ученик, начитавшися сутр на языке пали и комментариев к ним, эдакий всезнайка, пришёл к мастеру Дзен.
Мастер сидел и пил чай.
Ученик уже с порога, захлёбываясь слюной, начал излагать своё видение мира. Мастер налил ему чаю, ( в Японском Дзен это особое событие), но продолжал лить и лить.
Чай вылился из чашки, затопил весь поднос и стал литься на стол и на пол.

Ученик сказал - что вы делаете!? Чашка давно полна!
Мастер сказал - это как чашка твоего ума полна. Там нет места, ты во всём уверен. Ты всё заранее знаешь и определил для себя. Так как я могу вместить туда хоть немного моего чая?
Как?
А дальше просто выгнал этого ученика. ( возможно пинком, японцы это такие ребята)

Так что вы хотели сказать? У кого есть пустое место?)
Это забавно...
Я хотела сказать, что не все здесь - хронические ученики каких либо Мастеров, признающие своё бессилие. Зачем непременно себя так категоризировать в рамки преклонения перед кем либо и возводить себе кумиров.
Если и ученики мы, то ученики у жизни, а не у конкретных людей. Либо Богов.
Никому не служим и не преклоняемся. А надо?И нечего со всеми разговаривать сверху вниз и обобщать. Многие сами себе мастер Дзен, как и Кошка и им отлично.

Я хотела сказать, что не все здесь - хронические ученики каких либо Мастеров, признающие своё бессилие. Зачем непременно себя так категоризировать в рамки преклонения перед кем либо и возводить себе кумиров.
Если и ученики мы, то ученики у жизни, а не у конкретных людей. Либо Богов.
Никому не служим и не преклоняемся. А надо?И нечего со всеми разговаривать сверху вниз и обобщать. Многие сами себе мастер Дзен, как и Кошка и им отлично.
Если честно, то я вообще ничего не понял. Набор общих фраз.

Вы допустим в Бога верите? Если верите, то как с ним общаетесь?
Как именно у вас это происходит? Расскажите как вы понимаете участие бога в вашей жизни?
Как именно вы понимаете чего он хочет? Приведите примеры.
Тогда это будет интересно, а так - нет.
Какой жизни конкретно вы ученик, что конкретно вас учило. Приведите пример
В моей чашке чая достаточно места. Я многого не знаю

Последнее редактирование:
Если честно, то я вообще ничего не понял. Набор общих фраз.

Вы допустим в Бога верите? Если верите, то как с ним общаетесь?
Как именно у вас это происходит? Расскажите как вы понимаете участие бога в вашей жизни?
Как именно вы понимаете чего он хочет? Приведите примеры.
Тогда это будет интересно, а так - нет.
Какой жизни конкретно вы ученик, что конкретно вас учило. Приведите пример
Я - убежденный атеист. Может так понятней. Надеюсь и полагаюсь только на себя. Извините, что втянула Вас в изначально бессмысленную (по причине разности взглядов) дискуссию.

Я - убежденный атеист. Может так понятней. Надеюсь и полагаюсь только на себя. Извините, что втянула Вас в изначально бессмысленную (по причине разности взглядов) дискуссию.
О!
Тогда вам совсем не сюда. Это понятно, что мы изначально не поймём друг-друга.
До свидания и всего хорошего.

У атеиста никакого видения жизни, как плана ,нет. Он просто не понимает зачем живёт, кроме удовлетворения самых низменных и материальных инстинктов. Цель атеиста - получить максимум удовольствия от жизни.
И вот здесь атеист всегда падает - что может принести больше количественного удовольствия, чем алкоголь и наркотики? Ничего. Эти химические штуки буквально заполнят мозг дофамином, серотонином, норадреналином и тд. Поэтому зависимый атеист выжимает из мозга все удовольствия. Верующий же человек живёт по высшему плану и в этом смысле он в выйгрыше. Он не истощает свой мозг. Кроме того у него мозг всегда обеспечен дофамином - ведь он живёт не для здесь, он живёт для будущего.

Кстати, абсолютно с этим несогласна. Но спорить не имеет смысла, судя по тому как Вы рассуждаете.

Меня вот никогда не интересовала религия, но всегда очень интересовала религиозность. Разные религиозные направления, степени увлеченности ими вплоть до фанатизма, как это работает, почему у многих людей есть необходимость верить в разных там Богов и перекладывать ответственность. Особенно интересовал метод избавления от алкоголизма с помощью веры, а именно - признания бессилия. Ведь я бросала пить на терапии с помощью единственного метода - поверить только в себя, поверить в свои силы и возможности.

Вот Вы рассказали сверху какую-то притчу какого-то мастера. Это же, на самом деле, очень интересный дидактический метод - донести максимально понятно до людей информацию. Я бы, будучи социальным педагогом, просто сухо рассказала бы детям, что мы всю жизнь находимся в процессе изучения и наш опыт получения знаний длится всю нашу жизнь. И никогда не случится того момента, когда мы уже выучимся и придём к истине. И так и умрем, в принципе, не доучившись. Ибо нет той точки - познания истины и конца ресурса получения знаний.
Такая вот вода в виде слов.

А вы вот рассказали такую себе складную притчу простыми словами. И все понятно. И никаких себе извращённых дидактических методов. Многие люди замечательно принимают информацию в виде маленьких притч. Спасибо.

Кстати, абсолютно с этим несогласна. Но спорить не имеет смысла, судя по тому как Вы рассуждаете.

Меня вот никогда не интересовала религия, но всегда очень интересовала религиозность. Разные религиозные направления, степени увлеченности ими вплоть до фанатизма, как это работает, почему у многих людей есть необходимость верить в разных там Богов и перекладывать ответственность. Особенно интересовал метод избавления от алкоголизма с помощью веры, а именно - признания бессилия. Ведь я бросала пить на терапии с помощью единственного метода - поверить только в себя, поверить в свои силы и возможности.

Вот Вы рассказали сверху какую-то притчу какого-то мастера. Это же, на самом деле, очень интересный дидактический метод - донести максимально понятно до людей информацию. Я бы, будучи социальным педагогом, просто сухо рассказала бы детям, что мы всю жизнь находимся в процессе изучения и наш опыт получения знаний длится всю нашу жизнь. И никогда не случится того момента, когда мы уже выучимся и придём к истине. И так и умрем, в принципе, не доучившись. Ибо нет той точки - познания истины и конца ресурса получения знаний.
Такая вот вода в виде слов.

А вы вот рассказали такую себе складную притчу простыми словами. И все понятно. И никаких себе извращённых дидактических методов. Многие люди замечательно принимают информацию в виде маленьких притч. Спасибо.
Мы антагонисты с вами в смысле жизненных позиций. Полные антагонисты, как плюс и минус.

Я очень образованный человек, без ложной скромности. Я читаю книгу в пятьсот страниц примерно за пять часов. И почти всё оттуда помню. Я люблю читать и моя голова напичкана самым разным образованием по разным вопросам.
Но что это дало мне в жизни?
А ничего.
( об этом устами героя ещё Стругацкие говорили в " Улитке на склоне)

Образование ничего не значит в понимании мира, где мы живём.
Вообще ничего. Накопление знаний скорее препятствие в познании мира и того, как всё устроено.
Об этом и была дзенская притча.
В понимании мира ( и освобождении от алкоголизма кстати) важны другие вещи. Стеценко называет их метафизическим, доктор Гроф называет их по иному, это не важно. Это другой тип мышления, отличный от вашего. Совсем другой
Важно то, что вы не поняли смысла этой дзенской притчи.
Попробуйте ещё раз.

Важно то, что вы не поняли смысла этой дзенской притчи.
Попробуйте ещё раз.
Зачем? Я даже после сотого раза прочтения не пойму ее так, как понимаете ее Вы. Именно поэтому, Вы - дзен буддист, а я - атеист.
И кстати о знаниях. Я ни в коем случае не говорила о каких-то книжных теоретических знаниях. Я говорила совсем о других знаниях. Как мы познаем жизнь, кроме того, что читаем книжную теорию? Знания через опыт преодоления трудностей, знания через опыт строения социальных контактов, познания дружбы, любви, знания через опыт строения семьи, воспитания детей, путешествий, изучения других культур и языков...
каждый день жизни дарит тебе знания.
Но мы опять о разном.

Зачем? Я даже после сотого раза прочтения не пойму ее так, как понимаете ее Вы. Именно поэтому, Вы - дзен буддист, а я - атеист.
И кстати о знаниях. Я ни в коем случае не говорила о каких-то книжных теоретических знаниях. Я говорила совсем о других знаниях. Как мы познаем жизнь, кроме того, что читаем книжную теорию? Знания через опыт преодоления трудностей, знания через опыт строения социальных контактов, познания дружбы, любви, знания через опыт строения семьи, воспитания детей, путешествий, изучения других культур и языков...
каждый день жизни дарит тебе знания.
Но мы опять о разном.
Согласен с вами полностью.
Мы опять о разном. Я убедился на основании опыта, что ваш способ жизни и познания для меня деструктивен. Это тупик. Там нет ничего постоянного, всё не надёжно, подлежит старению, смерти и разрушению.
Нет ни одной вещи, которая бы ни исчезла со временем. Ни одной.
В результате всё в вашем мировсприятии превращается в прах и пыль. Исчезает в небытие.
Какие путешествия? Вы о чём? О тупом потреблении вещей и эмоций? В этом смысл жизни?
Тогда почему бы не пить или не удолбаться наркотиками? Я знаю такие наркотики, которые отправят вас в путешествие вообще по космосу! Какое нафиг там Бали? Ведь всё в вашем мире временно и всё пройдёт.
Мене, текел, фарес...

Моё мировосприятие отличается от вашего коренным образом в главной вещи.
Я подозреваю, что со смертью сознание не кончается.
А это меняет всё в жизни, абсолютно всё, если вы задумаетесь над этим вариантом.
Поэтому мы никогда не поймём друг друга.

Вы живёте в мире, где главное захапать себе как можно больше вещей и положительных эмоций а дальше смерть и конец. Можно сказать в мире идеального потребителя профессора Выбегалло.
Я живу в мире, где со смертью жизнь не кончается, и значит меняется смысл всего. Я живу в ретроспективе вечности, а там совсем другие правила существования.
Это действительно полярные взгляды на жизнь

Моё мировосприятие отличается от вашего коренным образом в главной вещи.
Я подозреваю, что со смертью сознание не кончается.
А это меняет всё в жизни, абсолютно всё, если вы задумаетесь над этим вариантом.
Поэтому мы никогда не поймём друг друга
А нам и не надо друг друга понимать, мы же не женаты.
Я вот верю, что со смертью сознание мое тоже будет похоронено, как и верю, что все в этой жизни временно.
И это абсолютно не мешает мне жить и наслаждаться жизнью.
И мало того - не вижу абсолютно ни одной причины пить либо употреблять наркотики при этой всей временности и легкости бытия. Ну при моем бессмысленном имфузорическом существовании, я имею ввиду ;)
Желаю Вам при Вашем наполненном Великим Смыслом Существовании тоже не испытывать желание жить под наркозом! Об этом и форум.

Я вот верю, что со смертью сознание мое тоже будет похоронено, как и верю, что все в этой жизни временно.
И мало того - не вижу абсолютно ни одной причины пить либо употреблять наркотики при этой всей временности и легкости бытия. Ну при моем бессмысленном имфузорическом существовании, я имею ввиду ;)
Желаю Вам при Вашем наполненном Великим Смыслом Существовании тоже не испытывать желание жить под наркозом! Об этом и форум.
Ой, ну не надо...
Может вы при вашем подходе и не знали, что такое настоящее счастье. Кто знает?
У вас есть прибор - счастьемер?
Не будем как бы меряться пиписьками, кто из нас более счастлив и прочими субъективными эмоциями.
Не надо.
Проверить то нельзя всё равно. Ну, будьте там счастливы как можете в вашей временной жизни.
Удачи на вашем коротком пути.
Я то смотрю в вечность, меня это не интересует)

Прошу прощения заранее, если чем обидел. ( мало ли, встретимся в загробной жизни и вы мне скажете - ага, а я тебя помню. Ты мне всю малину на форуме обосрал...)

Я читал кстати историю вашего алкоголизма. Там все было очень плохо и вы хлебнули страданий.
Но нельзя же жить всю жизнь на контрасте? Нельзя. Я тоже хлебнул страданий, но это не повод рассматривать всякую трезвую жизнь как конечную цель и идеал.
Отнюдь.

Ну, насчёт наслаждения жизнью и прочими якобы преимуществами, якобы счастья, якобы вот прям всего полная чаша.... Прям счастье так и прёт.. Ну погодите.
Мы погодим? Давайте погодим.
Здесь же не инстаграмм. Не надо этого. От этого уже почти все устали и не надо нам про это.
Я читал вашу историю, читал про вашу жизнь в Германии и тд.

У нас разные подходы. Давайте их обозначим. Как в школе, нарисуем на доске.
Итак.
Вы например умрёте очень скоро, года быстро летят, если не умрёте раньше семидесяти по болезни раком например или в автокастрофе. У вас там заботы скорее ухватить кусок пирога удовольствий вот сейчас. Ну там вот - Вау- эффект, о котором всё пояснил гениальный Пелевин. Ну вот это вот всё, что уже им расписано.
Мне нет смысла здесь повторять.

Это ваше кредо.
А у меня другое кредо.
У меня перспектива вечной жизни, что налагает на меня совершенно особые обязательства. Я то живу в вечности, в отличии от вас)
Это совсем другой угол зрения и перспектива. Чего вы боитесь, я не боюсь, что вам плохо, то мне справедливо, что вам ...
Впрочем не будем об этом. У нас более разные картины мира, чем у землян и пришельцев с Альфа-- Центавра.
( а учёные ещё говорят - где же пришельцы? Где же иной разум? ... Идиоты. Сюда посмотрите)

Верующие верят вполне себе искренне, чаще всего.
Мне тут нужны резервы, поэтому, наверно, поверю-ка я в бога. О, а теперь резервы не нужны, поэтому я, наверно, уже не верю в бога. Интересная такая искренность выходит.

Я Вас ни в чем не убеждаю. Все отлично. Главное, чтоб Вам помогало не пить. Вера и перспектива Вечной Жизни (я вот ни разу не хочу жить вечно, меня это даже пугает такая перспективка).
А пить-то Вы, кстати, бросили? Помогла Вера Вам конкретно?
А то я вот недавно сижу на лавочке, а рядом чувак после шестой бутылки пива (рядом под лавочкой стояли 5 пустых бутылок, шестая полуполная в руке). И он такой тоже меня как давай на путь истинный наставлять, на жизнь после смерти, книги советовал, смысл жизни мне в голову засовывать пытался, ютубы каких-то Мастеров советовал, высмеивал мою мирскую примитивную сущность. Потом пришёл мой муж и мы ушли в жизнь.
А он остался на лавочке. Босиком. Размахивая бутылкой.

Мне тут нужны резервы, поэтому, наверно, поверю-ка я в бога. О, а теперь резервы не нужны, поэтому я, наверно, уже не верю в бога. Интересная такая искренность выходит.
Какие резервы?
О чём вы?
Вы например скоро умрёте и дальше неизвестно что. О каких резервах вы говорите?
В могилу с собой резервы брать будете?
Ой, не смешите...
Вопрос веры и смысла жизни начинается с того, что вы смертны и очень не долго живёте.
О каких резервах вы говорите?

О каких резервах вы говорите?
Вы крайне умный человек и читаете книги в полтыщи страниц одной левой, но не удосужились вникнуть в контекст нашего разговора с Тамаркой про резервы, которые дает вера? Ну, не знаю...

Я Вас ни в чем не убеждаю. Все отлично. Главное, чтоб Вам помогало не пить. Вера и перспектива Вечной Жизни (я вот ни разу не хочу жить вечно, меня это даже пугает такая перспективка).
А пить-то Вы, кстати, бросили? Помогла Вера Вам конкретно?
А то я вот недавно сижу на лавочке, а рядом чувак после шестой бутылки пива (рядом под лавочкой стояли 5 пустых бутылок, шестая полуполная в руке). И он такой тоже меня как давай на путь истинный наставлять, на жизнь после смерти, книги советовал, смысл жизни мне в голову засовывать пытался, ютубы каких-то Мастеров советовал, высмеивал мою мирскую примитивную сущность. Потом пришёл мой муж и мы ушли в жизнь.
А он остался на лавочке. Босиком. Размахивая бутылкой.
О, как!
Вы сказали то, над чем я часто размышляю - вы сказали, я не хочу жить вечно, что равноценно утверждению - я хочу умереть, моя жизнь слишком тяжела и доставляет страдания.
Это первая благородная истина буддизма, которую вы невольно сказали.
Да, это так.
На эту тему можно много говорить, но пока не вижу смысла. На тему которую вы заметили - вы не хочете жить долго или вечно, вы хотите умереть или прекратить всё это.

А насчёт второй вашей части сообщения - ну, извините...Ну, любезная...
Это совсем бездарный троллинг. Насчёт вашей трезвости я могу уверен быть так же как и вы моей, и всех остальных здесь. Алкоголику нельзя верить на слово в отношении алкоголя.
Может вы прибухнули в кабачке Дюссельдорфа и пишете сюда, я же не знаю и не узнаю никогда.
Поэтому такие вопросы считаю не корректными и никогда не задаю их собеседнику.

Так...ориентируюсь на общее ощущение, интересен человек мне или нет.

О, как!
Вы сказали то, над чем я часто размышляю - вы сказали, я не хочу жить вечно, что равноценно утверждению - я хочу умереть, моя жизнь слишком тяжела и доставляет страдания.
Это первая благородная истина буддизма, которую вы невольно сказали.
Да, это так.
На эту тему можно много говорить, но пока не вижу смысла. На тему которую вы заметили - вы не хочете жить долго или вечно, вы хотите умереть или прекратить всё это.

А насчёт второй вашей части сообщения - ну, извините...Ну, любезная...
Это совсем бездарный троллинг. Насчёт вашей трезвости я могу уверен быть так же как и вы моей, и всех остальных здесь. Алкоголику нельзя верить на слово в отношении алкоголя.
Может вы прибухнули в кабачке Дюссельдорфа и пишете сюда, я же не знаю и не узнаю никогда.
Поэтому такие вопросы считаю не корректными и никогда не задаю их собеседнику.

Так...ориентируюсь на общее ощущение, интересен человек мне или нет.
Да, Вы правы, просто отсутствие счетчика немного смущает. Но Вы наверное просто не любите эти банальные счетчики, ибо Вы собираетесь жить вечно, а в вечности вообще нет банальных цифр.

Нет, ну я сейчас умереть не хочу. И даже завтра не хочу. А вот после лет 90, думаю, мож захочется. Общалась по виду деятельности с жителями домов престарелых и много среди них было очень уставших и желавших прекратить своё существование. Даже без продолжения в виде вечности. Устали носить износившееся тело и мудрую голову устали носить. Вот так. Некоторым и одной жизни, как бы, хватает, чтобы развернуться.
А вот жить (для меня, лично) постоянно убеждая себя, что жизнь это такой пробный подготовительный этап перед Настоящей Вечной Жизнью видится мне изрядно утомительным процессом. Хотелось бы вообще перепрыгнуть такую подготовку. Но это личное.

постоянно убеждая себя, что жизнь это такой пробный подготовительный этап перед Настоящей Вечной Жизнью
Для этого религию и придумали. Рабы должны терпеть и работать, и мириться с несправедливостью, ведь за гробовой крышкой они будут равны своим хозяевам и даже "будут судить ангелов", прекрасная морковка перед носом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу