Я не увидела ничего страшного в поведении мамы Автора. Вообще.
Есть некоторые манипуляции, но она имеет на это право. Это некоторые моменты влияния, наверное, не знаю..
Но.. Если ребёнок (буду так говорить) ставит себя в позицию, - я взрослый, я решу сам, как мне жить, то надо понимать, что жизнь гробишь своим алкоголизмом ты не только себе.. Не только себе!!!!!
Эта взрослость, правильность мышления, закладывается буквально в первые месяцы и годы жизни, мама не виновата только в том, что её так же деструктивно воспитали, мы несем в себе ошибки своих родителей, а те в свою очередь - своих. Стараться изменить окружающих без толку, прервать эту порочность мы можем только на себе, в корне изменив иные свои деструктивные убеждения заложенные в детстве. Засада в непонимании основ проблемы, отрицание своей причастности, там гораздо сильней чем в химической зависимости, - в моих бедах виноваты всё и все, кроме меня.
Рекомендую по теме книгу - "Освобождение от созависимости" - Уайнхолд Берри, Уайнхолд Дженей
Мне эти азы, два года назад студент психолог в клубе трезвости поднял, но ни как не мог найти литературу по теме и вот случайно наткнулся у Никнейм.
Кстати, 12-ти шаговые программы различных сообществ, направленны как раз на исправление этих огрехов воспитания, которые в свою очередь ведут к различным адикциям, в том числе и алкоголизму.
Ну а теперь приятная новость из книги, - в нашем обществе, 98% людей, в той или иной степени, созависимы
И если видите в толпе блаженного, которому впору к затылку нимб из картонки прибивать, то это и есть тот один человек из пятидесяти)