…..небольшое отступление от темы, но по существу…
«Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю «Вот пошел ворюга» — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя». (Пётр Мамонов.)
Работает у меня на складе ст.кладовщиком Вова. Лет ему 30 с копейками. Запойный.Может тоже не пить месяцами, но уж если «встал на лыжи»,то понеслась душа в рай. Я уже знаю ,если Вован звонит вечером и начинает разговор со слов – «матушка, ты только не ругайся…»,значит уже навеселе, значит бухать ему ещё дня 4. Офис и склад находятся в 300ах метрах друг от друга, поэтому частенько удавалось Вову прикрывать без последствий. Иногда он сам нарывался, начинал звонить налево и направо, чем себя и палил. Я выслушивала, как руководитель, страстные монологи
директора подразделения, кивала и даже поддакивала, Вову наказывали материально, увольнять его, я не даю, мотивируя тем, что он работник-лучше не найти, но вот есть такой грешок у человека, как усугубить пару дней. И вправду, работает Вова за четверых. По началу, я опасалась, что будет незаметно брать
алкоголь(склад то алкашный) и втихаря побухивать. Я ошибалась(стыдно), никогда без спросу Вова не возьмёт ни грамма. А уж алкашки то у нас хоть жопой ешь)) И списанное за браком упаковки, и по пересорту, и излишки. Упейся!
Один раз разрешила ему поправиться, домой отпустить вообще не было возможности-не подвёл,но я видела как ему хреново было.
Жена у него (он делился со мной, это и останется только между нами) алкоголик.В отличии от мужа,вообще нигде не работает, отовсюду увольняли с позором, по пьяни.
Они оба деревенские, перебрались в город, когда не стало родителей. Живут в коммуналке, купленной от продажи дома в деревне. Есть дочка, ходит в начальную школу. На каникулах всегда с папой, на работу её берёт Вова. Мамашка в это время бухает. Рассказывал, как из «малинных притонов» её вытаскивал, как его резали её собутыльники, как сверкал глазами перед соседями,когда она сидела голожопая,пЫсала прямо под окнами-до дому не дойти было. Они кодировались вместе, не пили, Вова держался, она срывалась практически сразу. В первый класс девочку он собирал сам, больше надеяться не на кого. Дочка прям вся-вся папина. Говорит, приедем вечером с работы а мама пьяная спит, еды в доме нет, стойкий запах перегара и старой мочи- бомжатский такой,глаза режет.
Я ничего Вове не советую- права не имею лезть в чужую семью. Не осуждаю, уж тем более! Скорее, я чувствую себя на равных, я то чем лучше? Да и совет мой был бы очень банален- просто не пить, терпеть как зубную боль,от которой хочется хоть на стены лезть.
К чему я это пишу? Потому что сейчас обед, и я думаю об этом. Ирокез велел мысли превращать в буквы. И ещё вчера вечером был звонок - «Матушка,ты только не ругайся…»