Работа по Шичко

Та я обычно делаю как говорят🙄мне так легче.
Молодец, только не пропускай. Я вот думал, почему некоторым не помогает метод? Потому как останавливаются. Все ж хорошо, тяги нет, настроение ровное. И потихооооньку сползают. Это я не про тебя. Просто мысли.
Мое имхо, надо дальше по жизни работать по чуть-чуть.
 
Расскажи какие ощущения по работе с дневниками?
Вообще я давно хотела попробовать писать,но не разбиралась,как нужно правильно.Благодаря тебе всё стало ясно и понятно.
Какие ощущения?мысли об алкоголе практически изчезли,( иногда бывают ,но не часто).Мне сейчас комфортно как то стало.))
 
Вообще я давно хотела попробовать писать,но не разбиралась,как нужно правильно.Благодаря тебе всё стало ясно и понятно.
Какие ощущения?мысли об алкоголе практически изчезли,( иногда бывают ,но не часто).Мне сейчас комфортно как то стало.))
Очень рада 🙏
Это же здорово быть свободной!!!
А у меня сразу ушли торги, теперь не встаёт вопрос травится или нет, даже мысли не проскальзывает. Реально стало легче.
Метод работает!
 
Всем доброе утро, кто заглянет👋

Сегодня вам нужно посмотреть 12 часть видео и написать перед сном 12 дневник.



ДНЕВНИК № 12

Я И МОЯ БАБУШКА/ДЕДУШКА

- Ладушки, ладушки, где были?
- У бабушки!
- Что ели?
- Кашку!
- Что пили?
- Бражку!
- Что такое кашка, я понимаю, а вот, что такое бражка, а бабушка?
- Ну, это внучек, которую пьют.
- Так ты мне кашку дала, а где же бражка, бабушка?
- Ой, да внучек тебе нельзя, ее же только взрослые пьют.
Мысли внука: «Скорей бы подрасти, тогда я с бабушкой бражку пить буду, она, наверное, такая вкусная…»

Внук убил киркой свою бабушку
В одном из домов поселка Шабры рабочий малого предприятия, после совместного распития спиртного и возникшей ссоры, нанес множественные ранения ножом и киркой своей бабушке-пенсионерке, которая от полученных ран скончалась на месте происшествия. Злодей (внук) задержан.
Тревожная хроника из газеты
«На Смену!» № 56 от 25 марта 1993 г.

Если можете – помолитесь за меня!
Бог не есть Бог

мертвых, но живых…

Иисус Христос

Мф., гл. 22, 32



Здравствуйте мои любимые баба Сима и Дедуля. Извините, что так долго не писал вам. Вы, наверное, не сможете прочесть это письмо, ведь туда, где вы сейчас – письма не доходят. Но я верю, что вы услышите меня – мой голос.
Вы оттуда все видите и знаете, как я жил последние годы. Мне очень стыдно перед вами – простите меня. Как бы я хотел сейчас вернуться в свое детство, хотя бы на часок. Приехать к вам в Дегтярку на летние каникулы. Побежать с утра в лес за земляникой, а ты бабушка в это время ставишь тесто для пирожков, и в обед мы втроем садимся за стол и лакомимся первыми летними ягодами. Я до сих пор не могу забыть этот запах – запах моего детства – запах спелой земляники.
Детство – самое доброе время в жизни. Как я был счастлив тогда. Баба Сима, Дедуля – простите меня за то, что я был подчас груб с вами, старался все сделать наперекор вашим советам. Прости Дедуля, что не слушал твоих советов, как мне не хватает сейчас твоих рассказов. Сейчас, вспоминая то время, я невольно ловлю себя на мысли, что никогда в жизни мне не было так хорошо, так спокойно и счастливо, как было у вас – в моем детстве. Простите меня мои родные! Я обещаю Вам, что никогда больше не сделаю больно моей матушке, вашей дочери, я не буду больше пить – никогда. Если, можете, помогите мне в этом – помолитесь там за меня!
Я обязательно приеду к вам на могилку, вы только дождитесь меня. Спасибо Вам мои любимые за мое детство, без Вас у меня, его не было бы.
Ваш внук Саня

Здравствуй бабушка! Когда я раньше вспоминала о том, как ты умерла, я сразу отгоняла от себя эти воспоминания. Но вот сейчас не могу уже так жить, с этим камнем. Я тогда пила каждый день и превратила нашу трехкомнатную квартиру в притон. И днем и ночью к нам шли, и знакомые и незнакомые с бутылками, и мы просыпались только для того, чтобы снова напиться и забыться. Как-то я зашла к тебе, а ты упала с кровати и лежала на полу, я посмотрела и закрыла дверь. Потом я уехала на дачу к Игорю и пила там еще неделю.
А потом из отпуска вернулась мать и увидела тебя на полу уже мертвую, ты так и не смогла встать. Мать приехала на дачу, разбудила меня пьяную и начала бить, но надо было вообще убить за такое. Каждый раз, когдамы ходим к тебе на могилку, я вспоминаю об этом, да и не только там. Я иногда чувствую, что ты разговариваешь со мной, и ты, наверно, и помогла мне стать трезвой. Я прошу тебя, прости меня, сейчас я каждое утро молюсь за тебя. Ради тебя и твоей памяти я стала свободной от алкогольного яда.
Твоя внучка N***

То, что не было завершено на земле,
может быть исцелено…
Многие, дойдя до письма к бабушке или дедушке, пишут: «Моя бабушка умерла, так что писать ей бесполезно». Письма умершим нужны в первую очередь для того, чтобы попросить у них прощение. Кто-то подумает: «Как это писать письма умершим, да еще и разговаривать с ними, и просить у них прощения, ведь их же нет». Такая позиция может быть не только у неверующих людей, но в том числе и у верующих. Митрополит Антоний в своих воспоминаниях пишет: «Некоторое время назад пришел ко мне человек восьмидесяти с лишним лет. Он искал совета, потому что не мог больше выносить ту муку, в какой жил лет шестьдесят. Во время гражданской войны в России он убил любимую девушку. Они горячо любили друг друга и собирались пожениться, но во время перестрелки она внезапно высунулась, и он нечаянно застрелил ее. И шестьдесят лет он не мог найти покоя. Он не только оборвал жизнь, которая была бесконечно ему дорога, он оборвал жизнь, которая расцветала и была бесконечно дорога для любимой им девушки. Он сказал мне, что молился, просил прощения у Господа, ходил на исповедь, каялся, получал разрешительную молитву и причащался, - делал все, что подсказывало воображение ему и тем, к кому он обращался, но так и не обрел покоя. Охваченный горячим состраданием и сочувствием, я сказал ему: «Вы обращались ко Христу, Которого вы не убивали, к священникам, которым вы не нанесли вреда. Почему вы никогда не подумали обратиться к девушке, которую вы убили?»*
Он изумился. Разве не Бог дает прощение? Ведь только Он один и может прощать грехи людей на земле… Разумеется, это так. Но я сказал ему, что если девушка, которую он убил, простит его, если она заступится за него, то даже Бог не может пройти мимо ее прощения.
Я предложил ему сесть после вечерних молитв и рассказать этой девушке о шестидесяти годах душевных страданий, об опустошенном сердце, о пережитой им муке, попросить ее прощения, а затем попросить также заступиться за него и испросить у Господа покоя его сердцу, если она простила. Он так сделал, и покой пришел… То, что не было совершено на земле, может быть исполнено. То, что не было завершено на земле, может быть исцелено позднее, но ценой, возможно, многолетнего страдания и угрызений совести, слез и томления».

Ложные питейные убеждения
№ 10. Все, бросаю пить, буду пить только на свадьбах и на поминках, иначе люди меня просто не поймут.









* Митрополит Антоний Сурожский «Жизнь. Болезнь. Смерть.», см. главу «Слишком поздно?»

Работа с мыслью о спиртном и табаке
При появлении навязчивой мысли выпить/закурить, ты можешь мысленно обратиться к бабушке/дедушке. Но если это не помогает, можно позвонить своим близким по телефону, а верующим можно выпить святой воды. Этот прием усиливает обращение к близким.
1678597632928.png

О силе воли

- Ты, почему не можешь бросить пить и курить?
- Силы воли нету, вот и пью и курю…

Петров не хотел курить, но все мужики задымили, и он закурил тоже. Петров не хотел пива, но все мужики пошли в пивную, и он пошел с ними. Петров не хотел водки, но всем налили по сто грамм, и он выпил вместе со всеми. Когда все мужики пошли на работу, Петров подумал: «Что я на самом деле – мужик или тряпка? Хватит мне плыть по течению». И пошел домой.

П О К А Я Н И Е
Внук Саня и внучка N*** смогли покаяться и УВИДЕТЬ свои грехи. Способность видеть свои грехи считается даром выше, чем дар исцеления, больше чем даже дар ВОСКРЕШЕНИЯ из мертвых.

Притча: УВИДЕТЬ СВОИ ГРЕХИ.
1678597632959.pngОдин инок молился Богу в течение десяти лет о ниспослании ему дара исцеления. Получив его и придя к своему старцу, он сказал: “Бог мне дал дар исцеления и вчера я воскресил мертвого человека”. Старец, выслушав, сказал: “А сейчас иди и молись, чтобы Бог забрал у тебя этот дар и дал тебе дар видеть свои грехи”.



Что делает человек, когда употребляет яд?
Травится! Да, конечно, он травится! Поэтому мы не говорим «Он пьет или курит», а он травится табачным, алкогольным ядом.
Освободиться! Мы не говорим бросил курить или бросил пить, а освободился от алкогольного яда!
Закон утверждения и сохранения Трезвости. – Мы не говорим «сухой закон», мы говорим Закон утверждения и сохранения Трезвости.
Отрава – алкогольный, табачный яд, другие наркотики.
Алкогольные, табачные изделия – мы говорим не алкогольные «напитки», а алкогольные изделия, т.к. то, что налито в бутылках нельзя назвать напитком, т.к. напиток предназначен для того, чтобы его пить. Наиболее же подходящий термин алкогольный, табачный яд!

Правила сознательной трезвости
Внимательно прочитай правила сознательной трезвости, они помогут тебе избежать ошибок.
1. Личная трезвость.
2. Написать 50 дневников программы. Пройти все 12 ступеней.
3. Ходить в клуб минимум один раз в неделю.
4. Принять «Закон утверждения и сохранения Трезвости» в своей квартире. Для этого надо собрать свою семью и поставить на семейном совете вопрос о том, чтобы в своей квартире не травиться табачным и алкогольным ядом. Далее составить протокол собрания.

Протокол №1 от «___»__________________20 г.
Присутствовали:
1. Ф.________________________И._____________О._______________
2. Ф.________________________И._____________О._______________
3. Ф.________________________И._____________О._______________
Повестка дня: принятие Закона утверждения и сохранения Трезвости в квартире, которая находится по адресу: 125000, г. Москва ул. Свободы д. __ кв. _____.
Решили: не присутствовать в алкогольно-наркотическом опьянении, а так же не травиться табачным, алкогольным и другим наркотическим ядом в квартире №_____ по вышеуказанному адресу.
1. Ф.________________________И._____________О._______________
Дата______________Подпись________________

2. Ф.________________________И._____________О._______________
Дата______________Подпись________________

3. Ф.________________________И._____________О._______________
Дата______________Подпись________________

5. Выкинуть из дома ритуальную посуду для самоубийства: пепельницы, маленькие стопки, рюмки, алкогольный, табачный яд.
6. Сорвать винно-водочные наклейки с бутылок, используемых в хозяйственных целях.

7. Не покупать алкогольный, табачный яд, другие наркотики.
8. Никого не угощать табачным, алкогольным ядом (не прикасаться к бутылке!)

9. Не расплачиваться алкогольным ядом за сделанную кем-либо работу.

10. Не заходить в ресторан, даже поесть, т.к. ресторан и дискотеки – это МЕСТО РАЗВРАТА!
11. Не работать на предприятиях, связанных с производством и продажей алкогольного и табачного яда.
12. Не покупать и не носить пакеты с рекламой алкогольного и табачного яда.
13. Не пить безалкогольное пиво и вино.
14. Исключить юмор: «Что-то стало холодать, не пора ли нам…».
15. Не петь (не слушать) и не рассказывать стихи с алкогольной тематикой.
16. Объявить о своей трезвости всем своим близким, друзьям, знакомым. Для этого надо всем написать им письмо, в котором объяснить, почему ты решил/а стать трезвым и почему к тебе нельзя приходить с алкогольным ядом в гости.
17. Призвать всех своих близких, друзей, знакомых не покупать в магазинах алкогольную и табачную отраву.
18. Пустыня – не присутствовать на мероприятиях, где употребляют алкогольный яд, даже если тебя пригласил твой начальник и пообещал тебе повышение по службе. Исключение может быть только, если тебя позвали родители. Всегда помни заповедь – почитай родителей.
19. Объявить личную войну алкогольной, табачной, наркотической мафии.
20. Хранить супружескую верность. Не знакомиться для серьезных отношений с женатыми/замужними. Исключить интимную жизнь вне брака.
21. Рассказывать всем программу общественного движения «Трезвая Россия».
Цель: Утверждение и сохранение трезвости в России. (Наша цель – Трезвая Россия). Было бы очень странно, если бы у нас была другая цель.

В широком смысле Трезвость – это когда магазины завалены водкой, а ее никто не покупает! Но ведь это невозможно сейчас – скажешь ты! Главное – не делай этого сам!

И призови не делать этого, своих близких, знакомых, друзей!

Задачи:

а) Добиться прекращения рекламы пива, спиртного, табака.

б) Провести всенародный референдум о введении государственной монополии на производство и продажу спиртного и табака.

в) Провести всенародный референдум о предоставлении права органам местного самоуправления и ТОСам (территориальным органам самоуправления – подъезд жилого дома, жилой дом, группа домов, территория ЖКО и т.д.) закрывать в пределах своих территорий предприятия, связанные с производством и продажей алкогольного и табачного яда.

22. Вступить в общественное движение «Трезвая Россия» для реализации программы.

23. Объяснять всем, что нет культурного употребления алкогольного яда, любое употребление признак бескультурья. Объяснять всем, что нет злоупотребления спиртным – любое употребление это зло. Культурное употребление спиртного нелепое словосочетание. Немыслимы, культурное курение, наркомания, воровство, убийство. Но всегда помни, что люди, которые так думают – не виноваты: люди невиноваты в том, что они пьют, курят, они так запрограммированы.

24. Объяснять всем, что не может быть хорошего вина, т.к. в любом вине есть этиловый спирт, а спирт это яд. Хорошее вино звучит так же нелепо, как хорошие сигареты, хороший героин.

25. Объяснять всем, что реклама и продажа идет от производителя. Необходимо прекратить производство и продажу, чтобы прекратить убийство людей.

26. Объяснять всем, что при прекращении продажи, смертность с 37% упадет до 3%. Уменьшится смертность от бытовой химии. Уменьшится смертность от суррогатов. Спирт, разбавленный водой на заводе, является таким же суррогатом, каким является спирт, разбавленный водой в домашних условиях.

27.Стать сознательным трезвенником.
Твоя цель – стать именно сознательным трезвенником. Только сознательная трезвость дает полную гарантию на трезвую жизнь.

28.Вступить в Благотворительный фонд трезвости им. Геннадия Шичко (Вступить в фонд можно только после написания 50 дневников программы).

29.Относиться к любой нации в духе братства и любви.

30. Выполнять заповеди фонда.
- Спешите делать добро!
- Если не я, то кто же?
- Выбрался сам – помоги другому!
Внимание, работающим по программе!
Вспоминай правила сознательной трезвости и описывай их в конце дневника там, где есть пункт – формулы настроя.
Описывай в форме действий. Например, я никогда не буду покупать в магазинах алкогольный яд! Я никогда не буду ходить в рестораны. Я не буду носить пакеты с табачной рекламой и т.д.

П Р И В Ы Ч К А
Судить о человеке надо, …по его привычкам…, основываясь главным образом на его обыденных поступках, наблюдая его повседневное существование.

Мишель де Монтель

французский философ-моралист




Путь, по которому проходит табачный дым
Давай еще раз проследим путь табачного дыма:
1. Зубы
2. Язык
3. Слизистая оболочка полости рта
4. Глотка
5. Гортань
6. Трахея
7. Бронхи
8. Легкие
Среди больных раком гортани курящие составляют 96%. Фактически рак гортани можно назвать болезнью курцов. Но не один еще курильщик не бросил курить, узнав об этом.
Но не один еще курильщик не бросил курить, узнав об этом.
Почему? Потому что это не воспринимается по отношению лично ко мне. Это они там где-то умирают, и меня это никогда не коснется. Я не вижу, чтобы кто-то из моих знакомых умер от курения.
По данным Всемирной организации здравоохранения от курения ежегодно умирают 2,5 млн. человек*. Но наша программа не основана на страхе смерти и запугивании о всевозможных последствиях. Курильщик, ты ведешь двенадцатый дневник и можешь еще не понять, почему не куришь, и в чем основное отличие программы фонда Шичко от других методов. Ведь и другие говорят о вреде курения. Ты знаешь, что в клубах есть люди, которые не курят десять и более лет, и они говорят, что никогда ни при каких обстоятельствах не закурят. Ты это можешь сказать?
Каким образом они достигли этого уровня сознания, что оно, это сознание не дает им взять в руки сигарету?
Курильщик, ты должен ответить на этот самый главный вопрос.
По данным Всемирной организации здравоохранения
от курения ежегодно умирает 2,5 млн. человек.

Вопросы к дневнику № 12

Для работающих по проблеме пьянства и алкоголизма**.
(Заполняется перед сном.)
Внимание! Дневники с 11 по 20 заполняются через один день, с 21 по 30 через два дня. Старайся не нарушать график и написать все дневники программы. Поверь нам, не было случая, чтобы человек отказался от спиртного и стал сознательным трезвенником без написания дневников. Ты скажешь: «Но ведь это так тяжело писать еще 10 дневников через день». А тебе не тяжело было пить запоями по неделе? А тебе не тяжело было по ночам искать деньги на водку? А тебе не тяжело было смотреть своим близким в глаза? Садись и пиши дневники! Всегда помни, что плохая сила, которая тебя заставляла травиться алкогольным и табачным ядом, мешает тебе сейчас писать дневник. Если тебе дороги родные и близкие – пиши дневники. И делай это с радостью! Отнесись к этому с творчеством, расскажи притчи своим друзьям и знакомым, покажи им дневники программы и обязательно ходи в клуб. По традиции в клубе пьют чай на травах, если можешь, принеси какую-нибудь траву для заварки. Фонд существует благодаря добровольным пожертвованиям, не прибегая к финансовой помощи со стороны, если есть возможность, внеси посильные пожертвования, они пойдут на помощь тебе и другим людям. В клубе существуют обязательные взносы на чаепитие (конфеты, свечи). Взносы на чаепитие – это не пожертвования, они сдаются ежемесячно и записываются в отдельную ведомость, чтобы не забыть, в какой месяц надо сдавать. Для того чтобы в клубе была домашняя обстановка, можешь из дома принести пироги или что-то сделанное своимируками. За чаем с пирогами идет хорошая беседа. Удели сейчас большое внимание клубу и дневникам. Договорись с инструктором, куда ты ему будешь завозить дневники, например, можно домой или на работу, т.к. у инструктора может быть несколько человек, у которых он/а проверяет дневники. Всегда помни, что у инструктора только одна цель – помочь тебе выжить.


1. Имя, дата, время написания дневника.
2. Пишу ли я перед дневником «Дневник алкоголика»?
а) Если «да», то снова дай определение термину «алкоголик» и объясни значение этого термина своими словами.

б) Если «нет», то почему? Может быть, ты не считаешь себя алкоголиком. Тогда дай определение термину «пьяница» и объясни значение этого термина своими словами, а так же чем алкоголик отличается от пьяницы?

3. Ситуация: Ты заходишь домой к дедушке и бабушке. Дедушка тебе говорит: «Бабушка вчера умерла, помяни внучек бабушку» и протягивает тебе полстакана водки/вина. Твои действия?
4. Снова прочитай заметку «Внук убил киркой свою бабушку». Твои мысли об этой заметке?
5. Напиши письмо бабушке и дедушке. (Если их нет в живых, тоже пиши). Составь короткую молитву за свою бабушку/дедушку.
6. Что я думаю о правилах сознательной трезвости?
7. Было ли (есть ли сейчас) у меня ложное убеждение №10? Если «да», что я буду делать на свадьбах и поминках, если мне предложат отравиться алкогольным ядом?
8. Мешает ли мне плохая сила писать дневники?
9. За какой поступок, совершенный мной в прошлом перед бабушкой и дедушкой, мне стыдно до сих пор?
10. Мой настрой на трезвость на завтрашний день/предстоящие сутки? Время окончания написания дневника.
 
Всем доброе утро, кто заглянет☀️
Сегодня вам нужно посмотреть 13 часть видео и написать перед сном 13 дневник.



ДНЕВНИК № 13
Я И МОЯ МАМА

Кто ударит отца своего или свою мать,
того должно предать смерти.
Кто злословит отца своего, или свою мать,
того должно предать смерти.
Библия. Книга Исход, 21.15,17

Мама всегда, когда я писал тебе письма, то что-нибудь обязательно просил. Даже, сидя в тюрьме, просил, чтобы слала передачи. Сейчас, я пишу тебе письмо, и тоже хочу попросить тебя только об одном – простить меня. Родная моя, любимая мама – прости меня, пожалуйста. Сколько помню себя, я всегда, когда мне была нужна помощь, бежал к тебе, мама. Ты помогала мне в любой ситуации. Ты не отвернулась от меня, когда я сел в тюрьму, ты каждый месяц выстаивала очереди, длинною в ночь, чтобы передать мне посылку или попасть на свидание. Огромное спасибо тебе моя родная. Сколько помню себя, всегда ты тратила все свои деньги на меня, работала на трех работах, копила деньги, чтобы свозить своего сына в Крым, ведь он никогда там не был. Всегда старалась купить для сына все самое красивое, чтобы выглядел лучше других. Ты всегда несла мне самое вкусное, сама подчас не ев досыта. Спасибо тебе, мамочка. Всю свою жизнь ты посвятила мне, все, что ты делала в жизни – ты делала для меня. Даже теперь, когда ты на пенсии, ты не перестаешь работать, чтобы помогать мне. Спасибо тебе, мама! А что ты получила от меня взамен доброты, ласки, любви? Ничего… Ничего, кроме слез, печали, горя, ранних морщин и седых волос, больного сердца и ранней старости. Мамочка прости меня! Господи, почему за мои грехи больше всего страдает самый дорогой мне человек – моя мама? Почему я не страдаю так за свои ошибки, как она? Почему? Мамочка – ты всегда мечтала, что у тебя родится сын. Ты ждала меня и уже любила, чувствуя наверное, что будет мальчик. Ты, мама, мечтала, что родишь себе защитника, ты всегда воспитывала меня любя, никогда в жизни я не видел злости от тебя. А что ты получила – кусок дерьма. Злого, нервного пьяного постоянно – сына. Сына, который посмел поднять на тебя руку, на тебя, кому я обязан жизнью!
Прости меня матушка, если можешь. Больше всего в жизни я хочу быть похожим на тебя. Я не знаю ни одного человека, у кого было бы столько терпения, как у тебя. Даже после всех обид, ты продолжала и продолжаешь молиться за меня. В тюрьме, когда мне дали срок, один человек сказал, что я скоро выйду на волю, потому что кто-то очень сильно за меня молиться. И действительно, через несколько месяцев меня отпустили по амнистии. Теперь я знаю, что ты мама вымолила у Бога мое прощение. А что же взамен? Выйдя из тюрьмы, я снова начал пить, еще пуще, чем раньше. Только теперь я стал еще злее и агрессивней. И ты, мама стала меня бояться – я видел этот страх в твоих глазах. Как мне больно и стыдно сейчас перед тобой за твои слезы, боль, страх. Страх перед собственным любимым сыном. Мне кажется, что невозможно простить такой грех, как не почтение родителей, не уважение матери своей. Нет ничего на свете горше, чем слезы родной матери. За каждую твою слезинку, за каждую морщинку и седой волос я буду отвечать перед Богом.
Прости меня мамочка! Сколько лет жизни отнял у тебя тот, кого ты больше всего любишь. Что за страшный парадокс – за грехи детей – сыновей, расплачиваются их матери. Какое же сердце дает Бог матерям, чтобы прощать сыновьям все ошибки и грехи и верить, когда все уже отвернулись, ждать, когда уже никто не ждет и любить!
Любить до самой смерти, любить, не смотря ни на что! Стоять в мороз на улице, возле тюрьмы, чтобы попасть на свидание и увидеть своего сына. Работать, когда пора отдыхать, только для своего сына. Как же мне отблагодарить тебя мама? Как мне вымолить у Бога прощение за все, чем я обидел тебя. Я несколько дней не мог написать это письмо тебе. Что-то не пускало меня к тетради. Все эти дни я постоянно ругался с тобой мамочка, я всегда огрызался на твои слова и был словно зверь в клетке. Меня постоянно что-то раздражало. И я старался вылить свою злость на тебя, хотя знал, чувствовал, что надо остановить себя, успокоиться, попросить у тебя прощения, но не мог. Прости меня мама! Прости за мою беспутную никчемную жизнь! Прости за то, что я разочаровал тебя, но поверь мне очень больно сейчас за все, что я сделал не так, как надо. Прости меня за все обиды, что я тебе нанес! Прости, что ты не видела и не видишь внуков.
Прости меня мамочка! Я не ведаю, что творю и самое главное, я не представляю, что будет со мной, когда тебя не станет. Вот, когда начнется расплата за все мои ошибки, за все обиды, за твои слезы. Но за все в жизни нужно платить! Рано или поздно, но всегда! Я не боюсь, я знаю, что ты простишь меня, я хочу, чтобы сейчас, когда я бросил пить, между мною и тобой были такие же отношения, как в детстве. Я так думаю, что это ты мамочка вымолила у Бога мою трезвость. Так это или нет – спасибо тебе за все моя мама.
Спасибо за твою любовь! Прости своего сына – прости меня мамочка! Господи, благослови мою маму и пошли ей Господи здоровья и хоть немного радости в этой тяжелой жизни. Помоги мне Господи выдержать все испытания стать сознательным трезвенником. Помоги мне быть терпимым, чтобы не обижать свою маму. На тебя Господи уповаю и тебе верю. Аминь.
Твой сын Саня

ВОСПОМИНАНИЕ
Я помню каждый день тех лет далеких,
Хотя признаюсь больно вспоминать.
Скамеечку под сенью лип высоких,
Деревню нашу, дом, отца и мать.

Я помню, что они мне говорили:
«Сыночек милый, к Богу обратись».
И постоянно за меня молились,
Но я уже вкусил другую жизнь.

Молиться мне страшнее ада было,
Пойти на танцы лучше иль в кино.
Святое – непонятно и постыло,
Зато в охоту – карты и вино…

Мне не забыть тот день из жизни прежней,
Последний день отца, он умирал.
Рыдая, мать казалась безутешной,
А я хмельной стоял и хохотал.

«Но где же Бог твой, что ж Он не спасает?
Он исцелитель? Что ж ты не встаешь?
Иль с Богом люди тоже умирают?
И ты, отец, как все в земле сгниешь…»

Он улыбнулся и сказал без боли:
«Я жив еще, а ты, сынок, мертвец!
Но если есть на то святая воля,
То знай, что воскресит тебя Творец!»

Отца похоронили, мать молилась,
Прося, чтоб я исправился, прозрел,
Но мне тогда совсем другое снилось,
Другим я жил, иного не хотел.

Молитвы, слезы – все мне надоело,
Мне стали в тягость мать и тесный двор.
И вот однажды, я ушел из дома,
Тайком, глубокой ночью точно вор.

И ликовал я: «Вот она, свобода!
Огромный мир, вся ширь его – мои!»
Не знал, глупец, - иду на дно болота,
Где тина, гниль, обман и яд змеи.

Разгул, друзья – все это закружило
В водовороте суеты и зла.
В бесстыдстве, пьянстве время проходило,
Но это не тревожило меня.

Не ведал я, что есть источник вечный
Живительной, спасительной воды,
Но не к тому я шел, увы, беспечный,
А в пропасть преисподню сатаны.

Круг развлечений, в золото одетый,
Так ярок он для тех, кто ослеплен;
Я был слепцом, не видя рядом света,
В безбожный ад кромешный погружен.

Но кто же мог спасти меня от смерти,
Кто б плен греха дал силы победить
И вырваться из мрачной круговерти,
Воспрянуть к свету, распрямиться, жить?

Но, впрочем, не о том тогда я думал…
Случилось, как-то летом в сильный дождь.
На улице внезапно встретил друга
Земляк, – но вдруг меня пробрала дрожь.

Явился мне внезапно мамин образ,
Глаза в слезах, печальны, как всегда,
Забилось сердце, задрожал мой голос,
Но вырвались бездушные слова:

«Ну, как там мать, меня хоть вспоминает
Наверное, давно уж прокляла,
Хочу заехать, только время не хватает,
Сам понимаешь: все работа да дела».

«Дела, работа, - помолчал бы лучше!
Твои дела нетрудно угадать.
Скажу тебе, но только сердцем слушай
Про то, как позабыла тебя мать.

Когда ты скрылся, то она от горя
Вся поседела - ведь тобой жила!
И каждый день, с недугом лютым споря,
Шла на распутье и тебя ждала.

И простирая свои руки к небу,
Молясь во имя пролитой крови,
Она была для всех живым укором,
Столпом надежды, веры и любви.

Ну, а когда стоять была не в силах,
Когда недужная, совсем в постель слегла,
Кровать к окну подвинуть попросила,
Смотрела, плача и тебя ждала».

Его слова, как ковш воды с отлета,
С души сорвали, смыли коросту;
Я задрожал, промямлив, вроде что-то,
Спросил: «Она жива? Скажи, прошу!»

«Как знать сейчас, а уезжал – дышала
В бреду шептала те же все слова:
«Сыночек, милый, ты приедешь, знаю» -
А у тебя работа, да дела…»

Потом бежал я, словно гнали плетью,
С желаньем, прожигающим огнем.
Увидеть мать, не опоздать, успеть бы,
Прощенье вымолить, покаяться во всем.

Вокзал и поезд, – все в одно мгновенье;
Недолог путь, но будто много дней,
И сердце, словно вторило движенье,
Стучало в такт: Скорей! Скорей! Скорей!

Не помню, как я вышел из вагона,
И тенью трепетной шагнул с испугом в ночь.
Сжималось сердце, что и как там дома?
То замирало, то, как конь рвалось.

Но вот деревня за погостом рядом,
Могилок холмики и силуэт креста,
И будто за разрушенной оградой
Увидел я стоящего отца.

И в этом мне вдруг слов его значенье,
Прозреньем озаренный, осознал.
Бессильна смерть - всесильно Воскресенье!
Ты жив, отец, и ты не умирал!

Могильный холм, обняв его холодный,
Я плоть креста слезами орошал.
«Ты жив, отец, а я мертвец зловонный
Прости меня!» – со стоном я взывал.

Я искуплю грехи любовью к маме,
Сыновний долг исполню я сполна,
И, ты отец, ты в сердце будешь с нами…
Но вдруг взошла холодная луна.

И все вокруг бесстрастно осветила.
О, ужас! Только тут заметил я,
Что рядом, чья-то свежая могила,
Но я-то знал, я сразу понял, чья!

Мой стон, наверное, тогда весь мир услышал,
Деревья вздрогнули, чтоб больше не уснуть.
Ударил эхом он, как молотом по крышам,
Но только маму этим не вернуть!

«Встань, мамочка, прости меня, родная, -
Взывал я в голос, - встань, открой глаза,
Давай молиться вместе дорогая,
Ты только встань и уж прости меня!»

Но не было ответа, шли мгновенья,
Слагаяся минутами к часам,
И вдруг я понял, кто дает прощенье,
И с воплем руки поднял к небесам…

И эта ночь была последней ночью
В моей безбожной жизненной ночи,
Она открыла мне слепые очи,
Нашел я путь, и дверь, и к ней ключи

С тех пор себя не мыслю я без Бога,
В нем жизнь моя и счастья полнота.
Огромен мир, но мне одна дорога
Сквозь тернии – в объятия Христа…

Когда я вижу пред собой отныне
Заплаканную, сгорбленную мать,
А рядом с ней напыщенного сына,
От всей души мне хочется сказать:

«Вы, матери, скорбящие за сына,
Прострите с верой руки к небесам
И знайте, что молитвы ваши в силах
Творить и после смерти чудеса…

Вы, сыновья, забывшие о Боге,
Взгляните на рыдающую мать,
Оставьте грех, чтоб не пришлось в итоге
Вам эти слезы горькие пожать.

Ложные убеждения
№11. Все. Я завязываю пить, оставлю себе только пару бутылок пива для бани, один раз в неделю.

Работа с мыслью о спиртном и табаке

E39BE623-9548-4857-A2A3-E229769913BE.jpeg
Ты уже знаешь, что когда появляются сильные мысли выпить/закурить, тебе надо мысленно обратиться за помощью к своим близким или позвонить им по телефону. Но если напряжение сохраняется, нужна ЛИЧНАЯ встреча с этими людьми. Для верующих это может быть встреча в храме, исповедь, причастие, молитва.

Что необходимо сделать курильщику,
чтобы полностью отказаться от курения?
Давайте спросим об этом Геннадия Шичко.
- Геннадий Андреевич, значит, самое главное надо говорить человеку о вреде курения?
- Нет! Ни разговоры о вреде курения вообще, а лишь возникновение трезвых убеждений дает надежду на полный отказ от табака. И самое главное – человек из курильщика становится борцом за трезвость.

Я объявляю войну табачным компаниям!
Ученики более 700 школ Нью-Йорка представили на конкурс более 100 тысяч плакатов, и каждый из них по своему призывал к одному и тому же: «Не курите!»*
Этот конкурс мог бы и остаться не замеченным нами с тобой курильщик, если бы не одна деталь – его организовал Джо Чернер на свои деньги. Джозеф Чернер родился в Вашингтоне в 1958 году. Будучи студентом колледжа, он торговал редкими монетами, а по завершении учебы пошел работать на Уолл-стрит. Затем в возрасте 28 лет он решил, что в свободное время будет бороться с табачной промышленностью.

* Эндрю Тобайас «Дети велят, не курите!» М: ИТАР-ТАСС 1991.

Дело не в том, что Джо был против курильщиков и не питал к ним сочувствие. Напротив, он просто страдал, видя, как дети становятся заядлыми курильщиками. Джо понимал, что сами дети не сознают, в какую они попадаются ловушку, и какие капканы им расставляют табачные компании. Джо преисполнился решимости действовать, и пожертвовал из своих личных средств 100 тысяч долларов на проведение конкурса Нью-йорских школьников «Плакат против курения!»
В Америке на каждой пачке сигарет можно увидеть серьезное предупреждение, например: «Курящая беременная женщина наносит вред своему ребенку». В России на тех же сигаретах, произведенными теми же компаниями, как правило, ничего подобного не написано. Почему? Разве здоровье будущих детей России не имеет значения?

А ты объявил им войну?
Курильщик! Ты сейчас подошел в плотную к открытию Геннадия Шичко – главное стать борцом за трезвость! Смотри, что сделал Джо Чернер – он объявил войну табачным компаниям! А ты курильщик объявил им войну? Далее смотри, Джо страдал, видя, как дети становятся рабами табачных компаний. А ты страдаешь, видя, как дети попадают в табачный капкан?
Ты курильщик можешь представить себе Джо с сигаретой после того, как он объявил войну табаку? А сознательных трезвенников в клубе, ты можешь представить с сигаретой? Да, не только с сигаретой их нельзя представить. Они никогда не возьмут в руки полиэтиленовый пакет, на котором изображена реклама сигарет. Вот какое сознание у этих людей. Это сознание не даст им взять в руки пачку сигарет. Для них это равносильно тому, что засунуть в рот лимонку и выдернуть чеку. А какое сознание у тебя курильщик?
Ты все еще сомневаешься – буду я курить или нет? Если сомневаешься, то твое сознание еще искажено. Можешь ли ты достигнуть сознания Джо и стать сознательным трезвенником? Конечно, можешь! Но ты еще только пишешь 13 дневник, а их надо написать 50! Поэтому – не прекращай работу над собой, доведи начатое дело до конца!

Вопросы к дневнику № 13
Для работающих по проблеме алкоголизма и их близких.
(заполняется перед сном)
1. Имя, дата, время начала написания дневника.
2. Напиши письмо своей матери.
3. Делаю ли я перед дневником надпись: Дневник алкоголика?
4. Алкоголик это человек, который употребляет спиртное. Почему же я считаю себя алкоголиком, если я перестал/а его употреблять?
5. Вопрос для жен алкоголиков: Какую надпись перед дневником делаю я?
6. Составь молитву своими словами за свою маму.
7. За какой плохой поступок, совершенный мной в прошлом перед мамой, мне стыдно до сих пор?
8. Что мне больше всего запомнилось в прочитанном дневнике № 13? Какую литературу о трезвости я сейчас читаю? Что мне больше всего запомнилось в этой литературе?
(Внимание! Необходимо несколько раз прочитать книгу «Как стать сознательным трезвенником», эта книга является неотъемлемой частью программы)
9. Объявил/а ли я войну алкоголю? На какое время я решил/а отказаться от алкогольного яда?
 
Кто-то пишет вместе со мной дневники?
Если да напишите пожалуйста свои ощущения по ведению лекции Лотенковым? Заходят вам?
 
Кто-то пишет вместе со мной дневники?
Если да напишите пожалуйста свои ощущения по ведению лекции Лотенковым? Заходят вам?
Я хочу начать сегодня. Пожалела, что с начала темы не стартанула. Так что спасибо , что пишейшь

Единственное, что я наверное буду по утрам-вечером никак
 
Доброе утро ☀️
напишите пожалуйста свои ощущения по ведению лекции Лотенковым? Заходят вам?
Обожаю Лотенкова, после его лекций. Слушала их взахлеб. А теперь сижу на его канале в ютубе «Парадигма трезвости». Там очень много информации про метод Шичко, правильное ведение дневников, законы собриологии и пр. Слушаю его перед сном как колыбельную))
 
Единственное, что я наверное буду по утрам-вечером никак
Тогда это уже не совсем метод Шичко. По его методу надо воздействовать строго на сонный мозг, когда защита слаба и последнее, что увидит и запомнит мозг - это записи в дневнике. Это одна из концепций метода, нарушив её, нарушается метод. Я тоже жаворонок, мне очень тяжело что-то писать и делать перед сном, но я хотя бы 15-20 минут нахожу и пишу через «не могу». Потом привыкаешь.
 
Тогда это уже не совсем метод Шичко. По его методу надо воздействовать строго на сонный мозг, когда защита слаба и последнее, что увидит и запомнит мозг - это записи в дневнике. Это одна из концепций метода, нарушив её, нарушается метод. Я тоже жаворонок, мне очень тяжело что-то писать и делать перед сном, но я хотя бы 15-20 минут нахожу и пишу через «не могу». Потом привыкаешь.
Значит, время еще не пришло.
 
Я хочу начать сегодня. Пожалела, что с начала темы не стартанула. Так что спасибо , что пишейшь

Единственное, что я наверное буду по утрам-вечером никак
Можешь попробовать конечно, но не уверена что будет тот результат который нужен, метод основан на то, чтобы воздействовать на сонный мозг и перепрописать его, тогда не нужно прикладывать особых усилий чтобы информация усвоилась.
 
Кто-то пишет вместе со мной дневники?
Если да напишите пожалуйста свои ощущения по ведению лекции Лотенковым? Заходят вам?
Привет Шарлотка ты самостоятельно работаешь с инструктором не пробовала?
 
Привет Шарлотка ты самостоятельно работаешь с инструктором не пробовала?
Пока все и так понятно, интересующиеся вопросы могу задать в клубе, там тоже все очень отзывчивые❤️
 
Доброе утро, кто загляет)
Сегодня вам нужно посмотреть 14 часть видео и написать перед сном 14 дневник.


 
Д Н Е В Н И К № 14

ЯЗЫК ТРЕЗВОСТИ

До этого дневника ты писал/а перед дневником «Дневник алкоголика». Но алкоголик – это человек, который алкогольным ядом, а ты в данное время прекратил. Твоя задача разобраться в терминологии в отношении себя. Итак, кто же ты?
1. Пьяница
2. Алкоголик
3. Воздержанник
4. Сознательный воздержанник
5. Благоразумный трезвенник
6. Сознательный трезвенник
Посмотри определения в словаре Геннадия Шичко и определи - кто ты? Внимание! Определения необходимо заучить и знать наизусть. С этого дневника тебе необходимо учить язык трезвости. До этого времени ты был алкоголиком, и с тобой разговаривали на твоем языке, т.к. он был тебе понятен. С этого дневника тебе необходимо изучать язык трезвости. Старайся в дневниках пользоваться этим языком. Например, вместо слов «Я бросил пить», используй типа «Я отказался от алкогольного яда», «Я прекратил травить себя табачным ядом» и т.д. Предлагаем тебе познакомиться со словарем трезвенника, составленным Геннадием Шичко, а также с новыми дополнениями. Трезвость – это большая и серьезная наука, а для нас она стала самой главной вжизни. Конечно, трезвость сама по себе не может быть целью жизни, но для нас с тобой это единственное условие остаться людьми. Итак, с сегодняшнего дня ты приступаешь к изучению словаря трезвенника. Постоянно возвращайся к нему и размышляй над ним.

СЛОВАРЬ ТРЕЗВЕННИКА
Я более 10 лет работаю над словарем-справочником трезвенника. Предлагаемый вниманию читателей краткий словарь «Основная трезвенная терминология» взят из подготавливаемого мною сборника «В помощь пьющим, пожелавшим стать трезвенниками», предназначенного для само- и взаимоизбавления от алкоголизма.
В словаре имеются неологизмы*. Я не люблю вводить новые слова, тем более заниматься их поиском, однако углубленное изучение алкогольной проблемы и стремление повысить эффективность трезвенной работы вынудили поступить вопреки желанию. Поскольку мною выявлялись новые явления, то в силу необходимости пришлось их «ознаменовывать».
Приведу два факта. Всем хорошо известно, что эффективность лечения алкоголиков оставляет желать много лучшего. Мои наблюдения показали, что у алкоголиков искажено сознание, что эту искаженность нельзя устранить ни лекарствами, ни физиотерапией, ни угрозами и наказаниями. Искаженность сознания ложными сведениями об алкогольной проблеме я назвал «проалкогольной (питейной) запрограммирован-ностью», а людей, обладающих ею, но не пьющих – «воздержанниками». Наркологические лечебные учреждения и лечебно-трудовые профилактории в лучшем случае превращают алкоголиков в воздержанников, но не в трезвенников. Воздержанники не отличаются высокой устойчивостью по отношению к алкоголю, поэтому часть из них со временем возобновляет употребление спирного. Нужны ли такие термины, как «проалкогольная запрограммированность» и «воздержанник»? Необходимы! Если бы какая-то неведомая сила запретила мне пользоваться этими терминами, то эффективность моей деятельности по пропаганде трезвости и по избавлению от алкоголизма педагогическими средствами резко бы снизилась.
Второй факт. Между людьми имеются огромные различия по многим признакам, в том числе по особенностям головного мозга. Эти особенности так велики, что одни и те же воздействия у людей вызывают разные реакции. Возьмем хорошо известный алкоголикам и их близким тетурам. Прием спиртного алкоголиками, «заряженными» этим препаратом, вызывает у одних смерть, у вторых – тяжелые и мучительные реакции, у третьих – средние, у четвертых – слабые, у пятых – по сути никаких, а шестым доставляет удовольствие.

* Неологизм (гр. neos новый + logos слово) слово или оборот речи, созданные для обозначения нового предмета или для выражения нового понятия.

Я обычно после окончания публичной лекции о гипнозе выявляю людей, отличающихся хорошей вникаемостью, добровольцы из них подходят ко мне, даю им простой прием вызывания сна на заданное время. И они на эстраде усыпляют себя. Курильщиков знакомлю с элементарными приемами вызывания у себя отвращения к табачному дыму. И вот человек, который минуты три назад бойко курил, теперь при первых затяжках дымом начинают усиленно кашлять, у него появляются: неприятный вкус во рту, тошнота, иногда рвота, общее плохое самочувствие. Давно использую такой способ: расписываюсь на клочке бумаги, вручаю его просителю, даю небольшие пояснения, и моя бумажка становится «магической», обладатель с ее помощью способен: усыпить себя на заданное время, снять усталость, головную боль, плохое настроение, повысить работоспособность, сопротивляемость заболеванию, общее самочувствие; вызвать творческое вдохновение, склонность к нужному, но неприятному занятию, непереносимость алкогольных напитков и табачного дыма. Что это? Чудо? Нет, наука! Все ли люди могут вызывать у себя непереносимость табачного дыма, засыпать на заданное время, освобождаться от головной боли и т.п.? Нет! Нужно ли учитывать индивидуальные особенности людей с целью оказания им более значительной помощи? Обязательно! В связи с этим я ввел в 1972 г. понятие «принцип сингулизма».
Данный словарь предназначен для иногородних слушателей, проходящих у меня двухдневный курс избавления от алкоголизма. Он не является копией словаря, содержащегося в упомянутом сборнике, шире и лучше его. Почему уделено особое внимание иногородним слушателям? Известно, что у алкоголиков ослаблены память и понимание нового материала, поэтому не всякий из них способен за два дня усвоить большой объем свежих знаний. Ленинградцы могут закрепить и расширить противоалкогольные знания в нашем трезвенном клубе оптимализма или путем получения у меня консультаций и некоторых материалов. Иногородцы такой возможности не имеют.
Изучение словаря принесет пользу всем пьющим. Оно укрепит в трезвости слушателей двухдневного курса, а некоторым читателям поможет без постороннего вмешательства, самостоятельно избавиться от алкоголизма. Алкоголики, превратившиеся в сознательных трезвенников, смогут использовать словарь для проведения трезвенной пропаганды и агитации.
Буду рад узнать, что краткий словарь одним читателям помог обрести трезвость, другим – успешнее проводить противоалкогольную работу и т.д. Надеюсь получить объективные критические замечания и дружеские советы.
27.03.85г. Г.А. Шичко

ОСНОВНАЯ ТРЕЗВЕННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
АБСОЛЮТНЫЙ СПИРТ - стопроцентный винный спирт, отличается в связи с особым способом получения более высокой токсичностью, чем ректификованный. Прием его внутрь не только в чистом, но и в разведенном виде недопустим. Понятие «абсолютный спирт» используется в статистике, например, при подсчете производства и потребления алкоголя на душу населения, при этом числовые показатели выражаются в литрах абсолютного спирта.
АЛКОГОЛИЗМ – психологическое страдание, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка к употреблению спиртного, потребность в нем и поглощение его.
АЛКОГОЛЬНЫЙ ЯД* - этиловый спирт является ядом.








* новое слово введенное последователями Геннадия Шичко. Здесь и далее звездочками отмечены новые слова.

Вот что пишет об алкоголе великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов* «… для мгновенного опьянения нужно очень мало яда в сравнении с массой крови, лишь бы количество это поступило в нас разом** (стр. 25) «…многие наркотические яды (стрихнин, бруцин, синильная кислота и др.) и между ними алкоголь имеют свойство уменьшать способность крови поглощать кислород..." (стр. 26) «…Последний орган, даже вскоре после введения яда, содержит его в себе очень мало…», «… по введении яда в желудок…» (стр. 21) Владимир Михайлович Бехтерев*** так же говорил об этом: «Что дает человеку алкоголь? Кроме горя и несчастий – ничего. Алкоголь является ядом для всякого живого существа – растений и животных (стр. 117). И наконец, академик Иван Петрович Павлов**** великий русский физиолог подтверждает ту же мысль «Мы пробовали давать (животным) самые малые дозы алкоголя…» (стр. 59), «применяя малые дозы различных ядов…» (стр. 59), «…изучение с помощью этого метода раскрывает нам более глубокие черты действия яда на центральную нервную систему…» (стр. 59). Павлов, узнав, что в России будет экспериментальный институт, который ставит себе цель доказать, что ежедневный стакан 40-градусной водки безвреден для здоровья, а так же что финансирование его будет осуществляться за счет государства, пишет: «Упаси, Господи, Отечество от науки и экспериментальных институтов таких академиков, профессоров и врачей… Бедная Россия! Какие скверные неожиданности возможны на твоей почве!» (стр. 64). Здесь приведены мнения великих русских ученых – Сеченова И.М., Бехтерева В.М., Павлова И.П. Ни у кого нет сомнения, что эти люди являются мировыми авторитетами в медицине и эти мировые авторитеты говорят: Алкоголь является ядом!
В наше же время врачи лишь подтверждают их мнение, так например, в справочнике по токсикологии «Неотложная помощь при острых отравлениях», М 1977, стр. 105 четко сказано: «Винный спирт – яд общего действия», и в руководстве для врачей «Острые отравления», М:Медицина, 1989, стр. 59 мы находим подтверждение этой же мысли: «Алкоголь – нервный яд». Далее в «Популярной медицинской энциклопедии» М: «Советская энциклопедия», 1964 г., на стр. 26 читаем: «Алкоголь относится к наркотическим ядам». И наконец, в «Полной медицинской энциклопедии», М: «Советская энциклопедия», 1976 г.: «Спирт этиловый – относится к наркотическим веществам, к разряду наркотических протоплазменных ядов». Трезвенник никак не называет спирт, как яд для души и тела!
БЛАГОРАЗУМНЫЙ ТРЕЗВЕННИК – трезвенник, проти-воалкогольно запрограммированный на основе малого объема знаний по алкогольной проблеме. (Комментарий фонда: отличие благоразумного трезвенника от сознательного трезвенника еще и в том, что последний всегда борец за трезвость. Сознательный трезвенник открыто исповедует свои взгляды. Благоразумный трезвенник так же может быть, но может и не быть борцом за трезвость. Благоразумными трезвенниками могут, например, быть жены алкоголиков, или даже сами алкоголики, но в отличии от сознательных воздержанников, они имеют уже большой стаж трезвости – три и более лет.)
ВИННЫЙ СПИРТ (лат. Spiritus – змеиное шипение, благоухание, дуновение, дыхание, жизненная сила, душа, дух и др.) – бесцветная жидкость жгучего вкуса и неприятного запаха, отличается высокой токсичностью и наркотизирующим действием. Химическая формула – С2Н5ОН, синонимы: этанол, этиловый алкоголь, этиловый спирт. По действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, наркотический эффект проявляется при сравнительно больших дозах.
 
Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) – великий русский физиолог, основатель этой науки в России, создатель материалистического направления в психологии. Член-корреспондент (1869) и почетный член (1904) Российской академии наук. Автор знаменитой книги «Рефлексы головного мозга» (1863), заложившей основы рефлекторной теории.
** см. «Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме», избранные труды, М: Медицина, 1988г.
*** Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга (верхнее вестибулярное ядро Бехтерева, полоска Бехтерева в коре больших полушарий и др.)
**** Иван Петрович Павлов (1849-1936) – великий русский физиолог, создатель теории условных рефлексов. Академик (1907), лауреат Нобелевской премии (1904) за работы по физиологии пищеварения.

Дозы, вызывающие наркоз, мало отличаются от смертельных, поэтому при операциях спирт дается внутрь в чистом виде или в растворе только при необычных обстоятельствах. В клинике при наркотизации вводится внутривенно в виде раствора и обычно в сочетании с другими наркотиками. Винный спирт обладает основными свойствами наркотика: оказывает болеутоляющее, снотворное и наркотическое действие, вызывает при малых дозах патологическое возбуждение, а при частом употреблении и потребность в нем. Винный спирт – яд общего действия, но оказывает особо пагубное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на печень. Смертельное количество для взрослого 300-400 мл 96% спирта при приеме его в течение часа или 250 мл в случае приема в течение 30 минут. Для детей смертельной дозой могут быть 6-30 мл 96% этанола. (Справочник по токсикологии «Неотложная помощь при острых отравлениях» – М., 1977, с. 105).
ВОЗДЕРЖАННИК – питейно запрограммированный человек, но не пьющий. (Комментарий фонда: этот термин применяется как видно из определения к людям, которые не знакомы с нашей программой. Но этот термин можно так же применить к тем, кто начал работу по программе, но в отличии от сознательного воздержанника НЕ ПОСТАВИЛ себе цели отказаться от спиртного и табака, но все же пишет дневники. Этот период может быть временным, далее воздержанник может либо стать сознательным воздержанником и далее благоразумным и сознательным трезвенником, либо скатиться еще ниже на ступеньку и стать сознательно пьющим алкоголиком.)
ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ДОБРОГО – способность усваивать полезное, прогрессивное, разумное. Алкоголики, обладающие хорошей восприимчивостью доброго, перестают пить с первой грамотной противоалкогольной беседы.
ГИПНОЗ – состояние высокой устойчивой устремленности или сосредоточенности, при которой все постороннее не воспринимается. Такое состояние можно вызывать у людей, обладающих хорошей вникаемостью, их немного. Гипноз не средство лечения, а состояние, при котором речевые воздействия способны достигать наибольшей эффективности. Для успешного избавления от алкоголизма нет необходимости пользоваться методом гипноза, решающее значение принадлежит усвоению научных знаний об алкогольной проблеме.
ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ – степень податливости гипнозу. Нельзя верить распространенным россказням о высокой гипнабельности алкоголиков, она не выше, чем у других людей. Хорошо гипнабельных немного.
ГОРТОНОВИКА (лат. Hortatio – разные виды речевых воздействий, nova – обновлять, изобретать) – новая наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью. Важнейшая задача гортоновики – разработка новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т.п. целями. Алкогольная и курительная проблемы являются наиболее значительными и актуальными объектами изучения гортоновики. Методы избавления от алкоголизма и курения, применяемые мною, а также рекомендуемые читателям методы самоизбавления и взаимоизбавления от алкоголизма - гортоновические.
ДРЕВЕСНЫЙ СПИРТ – бесцветная жидкость, в чистом виде по запаху и виду не отличается от винного спирта, при приеме внутрь вызывает опьянение. Д.С. высоко токсичен: 5-10 мл способны вызвать слепоту, а 40-50 – смерть. Химическая формула – СН3ОН, синонимы: карбинол, метанол, метиловый спирт.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ТРЕЗВЕННИК – трезвенник, не имеющий представления об алкогольных напитках и не интересующийся ими.
КАРМАННЫЙ КРЕМАТОРИЙ* – пачка папирос, сигарет. (Он достал из карманного крематория табачный отравляющий снаряд и начал убивать себя, вдыхая табачный яд!)
КУЛЬТУРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО – нелепое словосочетание. Поглощение любого вредного для здоровья или испорченного продукта, тем более яда и наркотика, - признак бескультурья. Термин «культура», как и «умеренность», не может сочетаться со словами, обозначающими отрицательное, вредное. Немыслимы: культурное взяточничество, культурное хулиганство, культурное воровство, культурное курение, культурное алкоголепитие*.

* «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах» Михаил Жванецкий (примечание фонда Шичко).
ЛОМЕХУЗЫ* – жучки, проникающие в муравейник и откладывающие свои яйца, наподобие кукушки. Муравьи выкармливают чужие личинки, которые начинают поедать их собственные. В случае, если муравьи атакуют ломехуз, ломехузы подставляют задние лапки – трихомы, откуда выделяется наркотическая жидкость. Муравьи пьют эту жидкость и привыкают к ней, а из их личинок вырастают муравьи уроды. В конце концов муравейник погибает, а ломехузы отправляются на поиски нового муравейника. Ломехузами мы называем тех, кто убивает людей при помощи алкоголя, табака и других наркотиков. Эти люди не просто «делают деньги», а убивают людей, т.к. каждая третья смерть связана с употреблением спиртного, каждая пятая с употреблением табака, данные по наркотикам неизвестны, но они тоже огромны.
ЛЮДСКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОТЕРИ – численность убитых, умерших, получивших инвалидность, увечья, хронические заболевания и алкоголизм в связи с употреблением спиртных напитков и их суррогатов. Можно рассчитывать людские потери полные и частичные для мира, отдельных стран и территорий, для разных периодов времени (десятилетие, год, месяц и т.п.). Полные потери включают в себя все людские потери, частичные – только убитыми, получившими увечья и т.п. Наши людские алкогольные потери огромны, о чем свидетельствует следующий подсчет числа умерших в 1980 и 1984 гг. По данным ВОЗ, каждый третий, умирающий в мире, - жертва алкоголизма («Большая медицинская энциклопедия». Изд. 3, т. 1, стб. 736). В 1980 и 1984 г. в СССР проживало соответственно 264,5 и 273,8 млн.чел., причем умерло на каждую тысячу населения 10,3 и 10,8 чел. (Сб. «Народное хозяйство СССР в 1980 г.», с. 7 и «СССР в цифрах в 1984 году», с. 5 и 19).
Из-за алкоголизма мы потеряли умершими: в 1980 г.:
(10,3:3) х (264500000 : 1000) = 3,32 х 264500 = 907235 чел.
В 1984 г.:
(10,8:3) х (273800000 : 1000) = 3,6 х 273800 = 985680 чел.
Этот подсчет близок к истинной величине, одним из подтверждений чего может служить следующий факт: вскоре после замены ленинской запретительной системы сталинской водочной монополией (1 октября 1925 г.) – в 1927 г. было зарегистрировано по РСФСР (а сколько не учтено?) 500000 убитых, искалеченных и раненых только в пьяных драках (С.Д. Дрейден. За ваше здоровье. Л., 1929). И в наши дни немало людей погибает из-за алкоголепотребления. Например, 25.06.85 г. ленинградская газета «Смена» сообщила о трех юнцах С. Амелине, С. Лаховицком и С. Данилове, которые пьянствовали с тремя девушками, затем убили их. Первый, как несовершеннолетний, приговорен к 10 годам заключения, его дружки – к высшей мере наказания. Так из-за нескольких бутылок вина страна невозвратно потеряла 5 молодых граждан.
МАТЕБРЕМНИК – человек, получивший потребность в спиртном в период утробного развития. Бремя этой опасной потребности возлагают на своих детей матери, принимающие спиртное в период беременности.
Потребность не поддается уничтожению, если не поддерживается, то со временем угасает, однако в случае приема спиртного воскресает и иногда очень быстро – после нескольких выпивок. Так называемый мгновенный алкоголизм, т.е. стремительное появление пристрастия к спиртному – удел матебремников. Предельно большой вред своим детям несут женщины, пьющие и курящие во время беременности и в период кормления их своим молоком.
МАТЕРИАЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОТЕРИ – общая сумма экономических потерь, вызываемых производством, продажей и потреблением спиртных напитков. Материальные потери очень велики, они не поддаются полному учету. Их вызывают: изъятие из полезного обращения посевных площадей для выращивания сырья, сбор его и транспортировка на пивные, винные и водочные предприятия, производство спиртных напитков, хранение и реализация их, прогулы и уменьшенная производительность труда, повышенная заболеваемость и замедленное выздоровление пьющих, содержание и лечение дефективных детей, оплата широких сетей наркологической, правоохранительной и карающей служб и т.п. Только из-за сниженной производительности труда алкоголепийц, промышленность в 1984 г. недодала стране продукции более чем на 70 млрд.рублей. Подсчет простой. В 1984 г. повышение производительности общественного труда на 1% в промышленности давал продукции на семь с лишним млрд. рублей (Сб. «СССР в цифрах в 1984 году», с. 24). Считается, что потребление спиртных напитков снижает производительность труда минимум на 10%. Итак, в 1984 г. советское государство недополучило продукции от промышленности более чем на 7 х 10 = 70 млрд.руб. Это число представляется астрономическим на фоне прошлогоднего дохода государственного бюджета, равнявшегося 376,2 млрд.руб. Установление в стране трезвости поднимет доходную часть бюджета на 100 с лишним млрд.руб., преобразит жизнь общества, резко повысит материальное благосостояние народа.
НЕ СОЗНАТЕЛЬНО ПЬЮЩИЙ АЛКОГОЛИК*- человек, прошедший спец.курс по избавлению от алкоголизма и ЧЕСТНО РЕШИВШИЙ отказаться от спиртного, но пьющий (или эпизодически срывающийся). Срывы могут быть по разным причинам – начиная от непонимания программы и заканчивая каким-нибудь нераскаянным преступлением, или же вообще греховной жизнью в настоящий момент. Такие люди обычно говорят: «Да, я все понимаю, но, сколько же можно наступать на одни и те же грабли?» Некоторые достигают полной трезвости через 3-4 года.
Такие люди есть в наших клубах. Они могут стать благоразумными и даже сознательными трезвенниками. Главное этих людей не обвинять в том, что они не хотят отказываться от спиртного, и не путать с «сознательно пьющими алкоголиками». Но здесь все зависит от честности самого человека – обманывает ли он окружающих или нет.
ПАССИВНЫЙ КУРИЛЬЩИК – некурящий человек, находящийся в обществе курильщиков. Имеются сведения, когда от рака легких, присущего табакокурильщикам, умирали некурящие люди. При выявлении причины оказывалось, что они длительное время находились в помещении, где активно курили. О таком случае в 1983 году сообщено в шведской газете «Свинсиа дагбладет». Некурящая женщина умерла от рака легких, типичным для табакокурильщиков, оказалось, что она работала в конструкторском бюро в одном помещении с 6-ю мужчинами, которые беспрерывно курили. Специалисты подсчитали, что она была вынуждена дышать табачным дымом в течение 20000 часов. Особенно вреден табачный дым при пассивном курении больным стенокардией, имеющим поражение коронарных сосудов, с хроническим поражением легких и рядом других. Пассивное курение влияет на психику, ухудшает внимание, понижает способности к восприятию знаний. Если пассивное курение влияет на взрослых людей, то в большей степени от него страдают дети. (1*)
ПРИВЫКАНИЕ К ЭТАНОЛУ – постепенное ослабление защитных реакций на прием алкоголя. У новичка спиртные напитки вызывают комплекс защитных реакций, обычно появляющихся при пищевом отравлении: тошноту, рвоту, головокружение и некоторые другие. Многократный прием алкоголя как бы проделывает брешь в защите организма от ядов и он все слабее реагирует на их поступление, происходит привыкание. Теперь даже массивные выпивки не вызывают рвоты, суточная доза некоторых алкоголиков доходит до 2, а в отдельных случаях – до 4 л водки. Частые выпивки снижают защиту организма не только от алкоголя, но и от некоторых других ядов, в том числе наркотических. Давно известно, что алкоголики значительно хуже трезвенников впадают в наркотическое состояние, причем некоторые пытаются драться, будучи на операционном столе. С переходом пьющего к воздержанию от спиртного происходит восстановление защитных реакций. Привыкание нельзя смешивать с привычкой.
ПРИВЫЧКА К УПОТРЕБЛЕНИЮ СПИРТНОГО – устойчивые действия в питейных и курительных ситуациях. Например, выпивать по случаю определенных событий, закуривать после обеда… Если человек пьет только по праздникам, или только в выходные дни, или при встрече с друзьями, у него вырабатывается соответствующая привычка. Воздержание от реализации привычки вызывает психологическую неудовлетворенность. Привычка к употреблению спиртного сама собой угасает в случае отказа от регулярных выпивок. Ее можно подавить грамотной лекцией, умелой беседой, или специальным психологическим методом.
ПРИВЫЧКА К УПОТРЕБЛЕНИЮ ТАБАКА – устойчивая, автоматизированная тенденция периодически закуривать в определенных ситуациях, обстановке и т.п. Воздержание от реализации привычки вызывает психологическую неудовлетворенность. Привычка к периодическому закуриванию сама собой угасает в случае отказа от переодического закуривания.
 
1* Г.А. Шичко. Курс занятий по профилактике групповому и индивидуальному избавлению от табакокурения. Л. 1990 г.
ПРИНЦИП ОПТИМАЛИЗМА – принцип поиска и выбора наилучших, оптимальных решений. Алкоголик имеет перед собой ряд вариантов дальнейшей жизни, в том числе: пить пуще прежнего, оставить все неизменным, перейти на более слабые напитки, уменьшить частоту выпивок, обрести трезвость. Оптимальный вариант – стать трезвенником, наихудший, пессимальный – пить пуще прежнего. Человек, умело руководствующийся принципом оптимализма, живет наилучшей, полноценной и наиболее полезной жизнью. Существование алкоголика – противоположность такой жизни.
ПРИНЦИП СИНГУЛИЗМА - принцип учета индивидуальных особенностей человека. Игнорирование этого принципа приносит большой ущерб обществу, например, мешает резкому повышению выздоравливаемости больных, подъему воспитательной и учебной работы. К общим основным свойствам нервной системы человека относятся: вникаемость, памятливость и подвижность.
ПОТРЕБНОСТЬ В АЛКОГОЛЕ – очень сильная, иногда непреодолимая тяга к спиртному, появляющаяся у алкоголика после приема первых порций, а у алкоголиков почти не прекращаемая жажда выпить. Воздержание вызывает все усиливающееся болезненное состояние – абстинентные страдания. Это состояние иногда бывает настолько мучительным, что алкоголик готов пойти на все ради снятия или смягчения страдания. При тяжелой абстиненции горемыки пьют суррогаты алкоголя и ядовитые вещества, ничего общего не имеющие со спиртным, совершают преступления или самоубийства. Однако, как показывает практика, достаточно перемучаться некоторое время, чтобы потребность стала слабеть, а затем и совсем угасла. Ученые-медики ведут поиск препаратов, которые уничтожали бы или подавляли потребность в спиртном, однако эта работа представляется напрасной тратой времени, труда и народных средств. К тому же нет необходимости иметь такое лекарство, поскольку потребность в алкоголе легко и быстро угасает в результате психологических сеансов, разумных трезвенных бесед и лекций. У алкоголиков, отличающихся хорошей вникаемостью, удается очень быстро не только подавить потребность, но и выработать непереносимость спиртного и его запаха. Потребность в алкоголе – специфический признак алкоголика, именно с ее появлением завершается процесс алкоголизмии. Она не поддается полному уничтожению, даже после многолетнего воздержания от спиртного ее следы сохраняются. Потребность иногда возрождается после одной-двух или нескольких выпивок. В связи с этим наркологи категорически и навсегда запрещают своим пациентам прием алкоголя и спиртосодержащих жидкостей.
ПРОГРАММА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНОГО - решение относительно особенностей приема алкогольных напитков. Это решение отвечает на такие вопросы: что пить? как? сколько? до какого состояния? с кем пить? в какой обстановке? С течением времени программа изменяется, никто, например, не планирует в период приобщения к спиртному пить одеколон, политру, клей БФ и т.п., но с обретением алкоголизма многие включают эти суррогаты в свою программу.
ПЬЯНИЦА – проалкогольно запрограммированный человек, имеющий привычку к регулярному употреблению спиртного и поглощающий его. Истинно заявление профессора А. Портнова: «Гораздо правильнее назвать пьянством систематический прием спиртного, пусть даже в небольших дозах». (А. Портнов. Пьянство и алкоголизм. «Вечерний Новосибирск», 23.01.73, с.3). Так называемые умеренно пьющие на самом деле являются пьяницами.
РЕМИССИЯ (лат. Remissio – ослабление, освобождение, прекращение) – ослабление болезненных проявлений у алкоголика, период воздержания от употребления спиртного.
СЕБЕСТОИМОСТЬ СПИРТА – все затраты на производство и сбыт спирта, представленные в денежном выражении. Полная себестоимость включает в себя фабрично-заводскую себестоимость (затраты на производство в целом по винокуренному предприятию), расходы на реализацию спирта и некоторые внепроизводственные траты. Полная себестоимость этанола зависит от многих причин, в том числе от мощности винокуренного завода, его технического оснащения, вида и качества сырья, производительности труда. Нередко можно слышать уверения, будто спирт стоит копейки – пятак 1 литр. Это не так. Например, в 1980 и 1981 гг. себестоимость 1 литра на Караванском спиртозаводе равнялась соответственно 40,5 и 38,2 копейки. («Ферментная и спиртная промышленность», 1983, № 1, с. 21).
СИНДРОМ СЕМИНА* (или синдром всезнайки) – непонимание программы при высоком интеллекте и больших научных знаниях. Синдром Семина характерен для лиц с завышенной самооценкой и гордыней, т.е. презрением к людям с более низким образованием, социальным положением и т.д. Строя из себя этаких всезнаек, они не могут понять простых вещей. Так например, наркоман с девятью классами образования отказывается от наркотиков, а кандидат наук никак не может понять выход из зависимости, т.к. у первого понимание идет через сердце, второй же путает ум с интеллектом, ибо набор каких-либо знаний еще не есть признак ума. Христос говорит о таких: «Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами и не уразумеют сердцем» (Мф. 13, 15). Так к Сергию Радонежскому, не обладающему высоким интеллектом, приходили за советом академики и профессора. В связи с этим Геннадий Шичко ввел такое понятие как «Восприимчивость Доброго». Снять с себя «Синдром Семина» можно только ударом по своей гордыне – признать себя алкоголиком, признать, что мне нужна помощь, признать, что при помощи своих знаний я не смогу отказаться от спиртного: «Если я такой умный, то почему же я не могу при помощи своего ума стать трезвым?» Помочь таким людям можно, только сказав правду в глаза. Конечно, человек может обидеться, но надо объяснить ему, что другого выхода для него нет и говорить такие вещи так же тяжело, как и слушать. Для более полного понятия термина «Синдром Семина» необходимо прочитать повесть Леонида Семина и Геннадия Шичко «Горбатый стакан». Сам Семин мог и не быть, и даже наверняка не был гордым человеком. Но будучи писателем и далеко не глупым человеком, так и не смог стать трезвым.
СЛУЧАЙНИК (случайно пьющий) – питейно запрограммированный человек, эпизодически употребляющий спиртные напитки. (Комментарий Фонда: у случайника нет ни потребности, ни привычки, такие люди не выпьют даже в Новый Год, если их не заставят другие люди или обстоятельства. Случайникам не нравится состояние опьянения, но их как бы заставляют, вынуждают выпить.
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВОЗДЕРЖАННИК* – питейно (курительно) запрограммированный человек, но в данное время работающий по программе по освобождению своего сознания от ложных убеждений. Термин «воздержанник» применяется фактически к людям не знакомыми с нашей программой, можно сказать, что это «несознательные воздержанники», т.е. непьющие под страхом чего-либо, но Геннадий Шичко применял этот термин и к пьяницам и к алкоголикам (воздержанник-пьяница, воздержанник-алкоголик) и это верно. Но их всех объединяет одно – они не сменили ложных убеждений. В нашем же случае сознательный воздержанник поставил себе цель отказаться от спиртного, табака (и др. наркотиков) и начал работу по очищению своего сознания от ложных убеждений. Сознательный воздержанник отличается от благоразумного трезвенника тем, что стаж трезвости у него небольшой.
СОЗНАТЕЛЬНО ПЬЮЩИЙ АЛКОГОЛИК* - человек, прошедший спец.курс по избавлению от алкоголизма и сознательно не захотевший сменить ложных питейных убеждений. Он обычно говорит: «Пил, пью и буду пить». Это резкая противоположность сознательного трезвенника, который осмысленно избрал безалкогольную жизнь. Сознательно пьющий алкоголик ОСМЫСЛЕННО ИЗБИРАЕТ ПЬЯНУЮ ЖИЗНЬ, заранее зная последствия. Он как бы говорит: «Да, я буду уходить в запои, да я буду причинять страдания себе и близким». В таких людях обычно нет милосердия ни к себе, ни к окружающим. Выход из этого состояния возможен только через исповедь-покаяние. Сознательно пьющего алкоголика нельзя путать с просто пьющим алкоголиком, т.к. последний пьет вследствие запрограммированности, а не осознанно принятого решения пить спиртное. К нему применим афоризм: «Люди не виноваты в том, что они пьют спиртное, они так запрограммированны». Сознательно же пьющий алкоголик уже виноват в том, что пьет, т.к. знает выход из проблемы (См. не сознательно пьющий алкоголик).
СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ТРЕЗВЕННИК – трезвенник, хорошо знающий алкогольную проблему и на основе этого осмысленно избравший безалкогольную жизнь. (Комментарий Фонда: сознательный трезвенник – это прежде всего БОРЕЦ ЗА ТРЕЗВОСТЬ! Сознательный трезвенник не может иметь работу, связанную с алкогольным или табачным бизнесом. Если человек на своей работе, по месту жительства и т.д. скрывает свое прошлое (стыдно и т.п.) и не борется за трезвость, это не сознательный трезвенник (Ко всем членам клуба не ставшими сознательными трезвенниками сохраняется анонимность). Сознательный трезвенник это человек имеющий стаж сознательной трезвости не менее трех лет. Но это не только человек отказавшийся от спиртного и табака, но и вставший на путь выполнения моральных заповедей. В этом отношении существует духовный термин – ТРЕЗВЕНИЕ. Ввиду чего блудники не могут назвать себя сознательными трезвенниками, пока не поставят себе цели и не избавятся от этого порока. Термин трезвение имеет очень широкий спектр действия. Главное его значение – НЕ БЫТЬ ПЬЯНЫМ. Так например, трезвый человек, находящийся в гневе на самом деле является пьяным. В этом состоянии (гнева) случаются убийства. Заметь, что сразу после убийства, т.е. после того как проходит состояние гнева-опьянения, человек жалеет о случившемся. В судебной практике существует смягчающее обстоятельство при убийстве на почве ревности: ревность-гнев-убийство. В этом случае действуют законы описанные выше).
СРЫВ* - употребление спиртного (табака, наркотиков) после какого-либо воздержания. Срывы могут быть по разным причинам и у кого угодно, кроме сознательных трезвенников, вот почему задачей любого человека должно стать обретение сознательной трезвости.
СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА – (см. в книге «Как стать сознательным трезвенником»).
СТЕПЕНИ ОПЬЯНЕНИЯ – уровни отравленности головного мозга алкоголем (См. в книге «Как стать сознательным трезвенником»).
«СУХОЙ ЗАКОН» - шуточное название принятого в 1919 г. конгрессом США закона, запретившего производство и продажу спиртных напитков (Prohibition Act – запрещение продажи спиртных напитков, закон). Закон вступил в силу в январе 1920 г., а в декабре 1933 г. был отменен. В нашей печати издавна неправильно освещаются причины отказа от «сухого закона», вина возлагается на трудящихся, якобы творивших массовые преступления, поскольку «запретный плод сладок», и тем создавших ситуацию хуже прежнего. Это яркий пример абсурдистской логики питейных программистов. Материализм, здравомыслие и жизнь обязывают считать, что правительственное введение запрета на что-то снижает его распространенность. Проалкогольные абсурдисты ложным освещением последствий введения в США запретительной системы, будто вызвавшей рост смертности, отравлений и преступности, стремятся сдержать распространяемость положительного отношения к нему среди нашего населения. Если допустить, что американские власти оказались бессильны в схватке с нарушителями «сухого закона», откуда они черпают энергию на проведение длительной и упорной борьбы с торговцами наркотиками?
Почему правительство не допускает свободную торговлю ими по тем же мотивам, по которым отменило «сухой закон»? Под влиянием российской запретительной системы и тяжелых последствий империалистической войны резко усилилось тяготение народов многих стран к трезвости, в ответ на это международная сивушная реакция начала создавать свои организации для пресечения трезвеннических устремлений. Например, в 1921 г. в Лозанне была основана «Международная Лига против запрета», в нее вошли представители многих стран, она пользовалась поддержкой части крупных миллиардеров. На счету этой реакционной организации много черных противонародных сивушных побед: она в 1922 г. внесла значительный вклад в провал запрета в Швеции, сорвала обсуждение алкогольной проблемы в Лиге Наций, приложила свои усилия к подрыву «сухого закона» в США. Существовали и национальные сивушные организации, так в 1921 г. в Швейцарии был создан «Центральный Секретариат, предназначенный для борьбы с излишками воздержания», задавшийся целью «препятствовать преувеличенному и ошибочному влиянию фанатиков воздержания, пробуждая в массах интерес к алкоголю». К международной сивушной реакции примкнули правительства некоторых стран: в 1922 г. под нажимом Испании в Исландии отменили запрет алкогольных напитков; в 1927 г. под угрозами правителей Испании, Португалии и Франции пала запретительная система в Норвегии; в 1919 г. Франция выразила протест в связи с принятием США «сухого закона». Введение этого закона вызвало положительные изменения в стране (снижение смертности, преступности, прогулов и т.п.), однако национальная и международная сивушная реакция приложила максимум стараний, чтобы наводнить страну подпольными и контрабандными спиртными напитками, спиртное ввозили флотилиями и эшелонами. Это показывает, что борьба с алкогольной преступностью велась слабо. Республиканская партия отстаивала запретительную систему и этим собирала немало голосов на выборах, оппозиционная демократическая партия требовала отмены его. Тяжелый кризис (1929-1933) резко ослабил правящую партию, на выборах 1932 г. одержали победу демократы и в декабре 1933 г. отменили «сухой закон». Ни одна запретительная система не была отменена по вине населения, в странах, правительства которых отстаивали ее и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран второе тысячелетие трезво живет и не посягает на религиозный запрет. Во многих странах благополучно существует запрет на спиртное, и его не собираются отменять (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.). Литература: Э.А. Гуревич, А.З. Залевский. Алкоголизм. Х., 1930; «Советская историческая энциклопедия». М., 1971, т. 13, с. 974; справочник «Политические партии». М., 1981, с. 321 – 325.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ (лат. Tolerantia – терпение, выносливость) – переносимость алкогольных напитков. Этанол – яд, поэтому организм на первых порах при попадании его внутрь стремится удалить прежде всего рвотными движениями. Реактивность на отраву зависит от многих причин, в том числе от здоровья человека, особенностей и состояния его мозга, от степени поврежденности организма прежними выпивками. Реактивность данного момента, кроме того, зависит от самочувствия, настроения, содержимого желудка, качества и количества закуски, компании и обстановки. Каждая новая порция спиртного снижает защиту организма от ядов и увеличивает переносимость. Это увеличение происходит в течение длительного периода, который измеряется временем от первого знакомства с этанолом и до окончания второй стадии алкоголизма. Многие алкоголики выпивают в сутки до 1 литра водки, некоторые – до 2, а отдельные – до 4. Нарколог Р. Васильев сообщил о винном рекордсмене среди его пациентов, который выпивал до 25 литров вина в сутки. («Советская Эстония», 11.02.77). К концу второй стадии алкоголизма организм оказывается настолько поврежденным, что начинается обратный процесс – снижение толерантности, иногда она со временем настолько падает, что 1-3 рюмки водки становятся предельными разовыми дозами. Алкоголик при третьей стадии оказывается в положении тяжелого противоречия: испытывает сильную потребность в спиртном, а организм не принимает его в достаточном количестве и даже на небольшие дозы отвечает рвотой.
Длительное воздержание от употребления спиртного восстанавливает нормальную толерантность, а рецидив пьянства быстро возвращает ее к былому патологическому уровню.
ТРЕЗВОСТЬ* - естественное, творческое состояние человека, семьи, общества, живущих в полной свободе от алкоголя, табака, наркотиков.
 
ПРИТЧА «Я НЕС ТЕБЯ НА РУКАХ»
1678945964145.pngОдин юноша, попав в мир иной, просит Бога: «Отче, покажи мою земную жизнь?» Небесный Отец показывает ему две пары следов: «Это Я иду с тобой, когда ты выполнял Мои Заповеди».
Вдруг две пары следов обрываются, и дальше идет только одна пара.
- А это, когда ты не выполнял Мои Заповеди.
- Как же так, Отец, когда я поступал правильно и мне хорошо, Ты со мной. А когда нет и мне плохо, Ты оставляешь меня!?
- В это время, сынок, Я нес тебя на руках …

ПРИТЧА
- Покажи Мне, Господь, мною пройденный путь
- Хорошо. Посмотри. А, узнав, не забудь.
- Боже, жизнь моя, словно следы на песке.
Чьи же рядом с моими тут невдалеке?
- Это Я с тобой рядом по жизни ходил.
- Мне казалось, что я был все время один…
А вот здесь, в самых тяжких моментах дороги
Оставляют следы лишь одни только ноги.
Ты… бросал меня в самых сложнейших делах?!
- Нет. Здесь нес Я тебя на руках.
Валентина Кириллова


ЧТО УБИЛО КОВБОЯ «МАЛЬБОРО»
Незавидная участь постигла известного ковбоя из рекламы «мальборо». Этот здоровяк, запросто кидающий лассо и объезжающий мустангов, несколько лет назад умер от рака легких.
А.Хинштейн, газета «Ва-банк», №9, 1994г.

Из дневников
Когда я прочитал о ковбое из «Мальборо», то сразу подумал, что это возмездие ему за то, что он рекламировал смерть. Конечно, смерть любого человека это горе, но пусть все, кто связан с этим табачно-наркобизнесом задумается, что его ждет впереди. У меня знакомый работает на табачной фабрике, и предлагал мне устроиться туда шофером, и я бы устроился, если бы не пришел в клуб, лучше я буду развозить молоко и меньше буду получать, чем смерть в красивых упаковках.
Из дневника Василия

Вопросы к дневнику № 14
Для работающих по проблеме алкоголизма и их близких
Внимание! Дневники с 11 по 20 ведутся через день.
1. Имя, дата, время заполнения.
2. Напиши письмо отцу.
Внимательно изучи терминологию и определи, кто ты а) пьяница, б) алкоголик, в) воздержанник, г) сознательный воздержанник д) благоразумный трезвенник, ж) сознательный трезвенник.
3. Почему я выбрал/а для себя этот, а не какой-либо другой термин? (Внимание! Перед дневником необходимо сделать соответствующую запись, например: «Дневник сознательного воздержанника»).
4. Какой термин мне не понятен и почему?
5. Что мне больше всего запомнилось в словаре трезвенника? (Внимание! Необходимо постоянно возвращаться к словарю и в своих дневниках переходить на язык трезвости).
6. За какой плохой поступок, совершенный мной в прошлом перед отцом, мне стыдно до сих пор?
7. Что мне больше всего запомнилось в книге «Как стать сознательным трезвенником»?
8. На какое время я решил отказаться от спиртного?
 
Назад
Сверху Снизу