Работа над собой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RAMZES1979

Активный участник
Не пьет 8 лет 3 месяца 2 дня
Добрый вечер. Возникли вопросы касаемые моего характера. Как то раз сходил к психологу узнать как себя нужно вести дома с родными когда например я не в настроении т.к. пить бросил и работы нет,сижу сутками дома за компьютером, или валяюсь на диване, никчемный бездельник а моей сестре это не нравится, мягко говоря, из-за чего мы орем друг на друга так,что соседка через этаж слышит как я кого то посылаю куда то. Психолог меня спросила, может ли человек изменить характер? Вообщем я хотел услышать от неё слова поддержки в свой адрес и наверное, что бы она сказала,что это твоя сестра "ку-ку" а ты нормальный. 😄 т.к. ты то бросил бухать а это твоя сестра какая то не правильная. Вообщем не срослось у меня с моей задумкой т.к. психолог был женского пола и ни чё так выглядела 😄 Сегодня мне нужно было заплатить по счетам в конторе,мне ещё не успели объявить сумму за услугу технического обслуживания а я уже подумал,что сейчас мне выставят счет в круглую сумму и попытаются обманом содрать с меня деньги при этом тон моего разговора был резким,хотя я был прав в том,что техника видел за шесть лет один раз,что и было отображено в записях учета. В итоге сумма оказалась с двумя нолями и когда я вышел из конторы я почему то слишком поздно подумал,что может быть мне стоило извениться перед женщиной за свой тон разговора в её адрес. Такие моменты замечаю за собой часто но поздно и в момент раздражения не могу контролировать свои эмоции. Хочу понять возможно ли вообще изменить то,что со мной происходит и является ли такое поведение чертой моего характера и вообще какой мой характер настоящий ведь я всё время был под кайфом и даже в те моменты замечал за собой раздвоение личности. Я хочу понять почему алкоголику нужно менять свой характер а не пьющему не нужно ведь это же я алкаш? Почему не алкоголику позволено то, чего алкашу нет т.к. это может навредить его стремлению никогда не пить? Я злюсь потому что, алко Я хочет выпить или это может быть у меня характер такой,никогда не уступать,не проявлять смирение,врать во имя чего то или кого то? P.S. Может я бухал для того, что бы не слушать самого себя?

Это заблуждения, что мне достаточно очиститься от алкогольного мышления и все будет по-новому. Фактически, если я снимаю с себя эту шелуху алкогольного Я, я оказывают на той развилке дорог, где я выбрал неверный путь. Но еще не иду по новому пути. Да, это необходимо, потому, что дороги эти не параллельные, но движение вперед тоже необходимо. Хотя бы потому, что неверный путь проторен, и, как бы мне не поддаться лени и не начать делать так, как я привык.
Одним словом, "как раньше, до того" - это не результат, это только начало. Нужно становиться другим.
*
С чего начать?
Я бы разделил эту задачу на 2
- изменение философии, т.е. изменение представления о себе, о людях, о реальности вообще. Выведение себя из центра мироздания. Нужно сойти с этого пьедестала, где все мне должны и существует только два мнения - мое и неправильное. Перестать ставить свое "хочу" в точку отчета. Это противоречит современной психологии, которая считает, что цель жизни - достижение комфорта, а личность, не что иное, как способность сопротивляться подавляющей меня реальности. Глупо и примитивно. Наукоподобная интерпретация эгоцентризма.
Для алкоголика важно принять идею о том, что люди вокруг такие же мыслящие существа, как и я. Имеют право на свою свободу, автономию мыслительную и эмоциональную. Я не знаю, о чем они думают, хотя так и думаю. Я не должен требовать от них тех эмоций, которые ожидаю.
- изменять поведенческие реакции. Т.е. делать хорошие дела "как будто". Через "не хочу". Это не просто, согласен. Многие говорят, что это дает такой эмоциональный заряд, что чуть ли не формирует зависимость. Хотя?? у кого как. Я лично видел многих, которые перевели через дорогу несколько десятков бабушек, а "никакого кайфа так и не словил" 😜 Обидно, конечно, но бабушки-то переведены! Говорят. что это зачтется. 👼
Для начала нужно учиться извиняться. Да, я могу сорваться, могу нахамить, быть грубым и агрессивным. Но, если это не были последние минуты моей жизни, я могу все исправить, просто извинившись. Таким образом, на практике применяя первое положение - Да, я знаю, что не всегда прав.
*
Практика изменения характера "вручную", как правило не дает эффекта, хотя бы потому, что я не искренен в это время. Это какое-то позитивное мышление, улыбка макдональдса, когда губы растянуты, а в душе ненависть. Гадко и нечестно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу