Я же была с инфо-туром. Нам показывали ВСЕ. И индивидуальные экскурсии, конечно были. А про Норвегию, Берген, пожалуйста :)
Солнечный город, где всегда дождь
Ура! Мы едем в Норвегию, в Берген -- к умопомрачительно красивым фьордам, горным серпантинам, ледникам и водопадам! А еще - к норвежцам, потомкам викингов, отличным спортсменам и персонажам над которыми слегка ирониризуют остальные скандинавы. Мне понравилась такая шутка:
Финны-тугодумы - они придумывают,
Шведы - они производят,
Датчане - они продают,
Ну, а норвежцы? Они за всё платят…
Шутки шутками, а на сегодня Норвегия - одна из самых развитых стран, обеспечившая своим гражданам великолепные социальные гарантии. В свое время норвежцы обнаружили на территории своей страны нефть, которой смогли распорядиться так, что создали запас на несколько поколений вперед. Каждый гражданин Норвегии ежегодно получает определенный процент от прибыли государства, причем, родители не могут воспользоваться средствами своего ребенка - он растет, а денежки идут…Также при рождении ребенка семья получает довольно солидное материальное пособие, а декретный отпуск может взять как каждый родитель по отдельности, так и вместе. И еще, если вы долгое время работаете на одном месте и долгое время не болеете (где-то около полугода), можете взять дополнительный оплачиваемый отпуск - от трех дней до двух недель!
Берген – (справка) второй по величине город Норвегии, основанный около 1070 года королем Олафом Тихим, Берген был столицей Норвегии до самых последних лет XIII века, пока Хокон V Магнуссон не переселил двор в Осло. Берген же остался главным торговым городом Норвегии, куда веками еще заходили купцы со всей Северной Европы. Многие из них поселялись здесь навсегда, смешиваясь с местным населением: в Бергене до сих пор самые красивые в Норвегии девушки и свой, очень характерный диалект. Еще одна особенность климат: здесь всегда очень сыро. Солнечных дней наберется максимум десять в году, а все остальное время либо идет дождь, либо стоит туман. Зато в Бергене никогда не бывает морозов: благодаря теплому Гольфстриму, город практически круглый год утопает в тюльпанах, рододендронах и гиацинтах.
И вот мы в Бергене. …Я была очарована этим городом еще заочно - слушая наполненные восторгом рассказы сестры, которая живет в Норвегии. Действительность не разочаровала, клянусь! Даже погода была на нашей стороне! Как известно, Берген - самый дождливый город Европы, из-за его расположения дождь идет здесь 340-350 дней в году. Для нас же - около +22С и ослепительное солнце! Великолепная ганзейская набережная и домики, прижимающиеся друг к другу. По слухам, цвет домов говорит о достатке владельцев: белая краска самая дорогая, красная - самая доступная. У нас всего день. Чтобы успеть охватить все, мы отправляемся на фуникулер - Берген стоит у подножия семи холмов, с одного из которых, поднявшись, мы любуемся изумительными видами города, совсем даже не маленького. После этого идем на знаменитый Рыбный рынок - маленький рай для гурманов. Здесь можно купить устриц, мраморных креветок, фиолетовых осьминогов, каштановых крабов, китовое мясо, скатов, омаров, кренделя с медузой, фаршированной белой сливой и зернами граната, и лучшего в мире лосося во всевозможных вариантах: дикого, домашнего, свежего, маринованного, в томате, запеченного, нарезанного ломтиками и рубленого кусочками. На Рыбном рынке в Бергене не найти только кальмаров — к ним норвежцы питают почему-то невероятное отвращение.
Еще одна достопримечательность Бергена квартал Брюгген. В XIV веке Берген вошел в Ганзейский союз С этих времен в городе остались сказочно красивые домики в гавани справа от Рыбного рынка. Несмотря на повышенную влажность, дома этого квартала прекрасно сохранились. В боковой части такого дома были склады, где хранился главный товар — соленая рыба. На верхних этажах располагались жилые комнаты, очень тесные: два с половиной метра в длину, полтора в ширину. Печей не было — купцы боялись пожаров. Впрочем, вопреки всем предосторожностям, в 1702 году большая часть квартала сгорела. Пожар пережили лишь 11 старых ганзейских дворов, в которых сегодня приютились магазинчики, музеи, кафе и пиццерии. Между почерневшими от времени домами очень интересно бродить: мох и дикий виноград пышным ковром застилают старые стены, скрипят и трещат оконные ставни, лестницы и амбарные двери.
Далее наш путь лежит к крохотному озерцу Лилле-Лунгегордсван в центре которого журчит фонтан, а на берегах загорают люди – нужно ловить солнышко, оно бывает здесь так редко! Около озера выстроился квартал музеев: прикладного искусства Западной Норвегии, современного искусства и три отделения Художественного музея Бергена. Тут собраны норвежская живопись и графика, включающая коллекцию Мунка, а также работы Тулуз-Лотрека, Миро, Пикассо, Кандинского, Клее…
А вечером прогулка по набережным вдоль кафе, ресторанчиков и яхт. Жизнь среднего норвежца наполовину проходит на воде (другая половина на лыжах). Мы наблюдали бесчисленное количество яхт, на каждой из которых происходила бурная жизнь – пили вино и пиво, готовили барбекю, ловили рыбу, загорали, купались, что-то починяли... Словом, каждый находил чем заняться… А ночью нас ждало купание во фьорде прямо с террасы нашего домика в фантастически чистой воде. Если кто-то будет убеждать меня, что Северное море холодное – ни за что не поверю! Водичка была 16-18 градусов! И это, простите, в мае!
Следующим утром мы направились в царство норвежских фьордов. Дорога на поезде из Бергена в Мюрдал - тот момент нашего путешествия, с которого эмоции скакали по бешеной амплитуде между «о-о-ох!!!» и «wow!!!», а рука непроизвольно, но уверенно и главное - безостановочно нажимала кнопку «пуск» на фото и видео… По дороге зеленые деревья сменяются мхами, затем скалами, потом появляется снег и огромное количество водопадов! Восторг! Восторг и гигабайты памяти…!!!
Потом на поезде по уникальной горной железной дороге мы мчимся к Согнефьорду - самому длинному фьорду в мире (204 километра), пока еще слабо представляя КАКАЯ красота ждет нас впереди! Нам предстоит спуститься с высоты более 800 метров над уровнем моря в маленькое селение Флом. На протяжении 20 километров дороги мы проезжаем кажется около 20-ти туннелей, большинство из которых были построены вручную!!! А еще поезд делает остановку у водопада Кьосфоссен - вагончик останавливается как раз на платформе напротив него. Водопад обдает нас брызгами.. и вдруг начинает звучать музыка и откуда-то появляются поющие нимфы. В горах звучит старинная норвежская песня под аккомпанемент шумящего водопада. Сказка! И вот мы во Фломе. Отсюда начнется почти пятичасовое путешествие по Согнефьерфу. А пока мы наслаждаемся пикником на опушке, рядом мирно пасутся овечки, загорают туристы, проплывают большие и маленькие суда. На одном из них мы и проплывем по фьорду.
О фьордах очень сложно, практически невозможно рассказать словами - столько бурных положительных эмоций они вызывают!!! Фотографии и видео тоже, к сожалению, (а может напротив -- к счастью), передают лишь часть этого приятного потрясения. Вывод отсюда очень простой - лучше один раз увидеть! А еще лучше - не один!
Вечером мы преисполненные впечатлений вновь оказываемся в Бергене. Гуляем по уже ставшими близкими улочкам, провожаем и встречаем корабли, обжираемся креветками, и мечтаем снова вернутся в этот сказочный город.
Может быть заведем отельный раздел "Путешествия алкоголиков" :D