Вернулась. Не пила. Спасибо всем за поддержку. Расскажу по полкам все. А пока рассказ...
Мы провели на Кипре неделю. Ночевали каждый раз в новом месте. Практически каждый день меняли города и отели. Вот вкратце впечатления и информация. Может быть, кому и пригодится… От себя добавлю, мне хватило одного раза. Хотя все вроде и неплохо… Жаркое солнце, голубое небо и золотые пляжи, залитые солнцем, и лазурное море сменяются величественными горными массивами, покрытыми потрясающими лесами, цитрусовые сады и банановые плантации сменяют оливковые рощи и виноградники… (Жара была наверное под 35-40 днем. Вода градусов 20). Климат на Кипре своеобразный, очень большая влажность - 60 процентов. Мы в первое время не очень хорошо переносили жару и духоту. Вечером никакого ветра и поэтому когда выходишь их холла отеля, где работает кондиционер, чувствуешь себя как в парилке, но по истечению пары дней, адаптируешься. Итак, мой рассказ.
Игры киприотов
Любовь
Давным-давно, за много лет до нашей эры богиня любви и красоты Афродита в полнее половозрелом возрасте вышла из пены морской у скалы Петру и Ромиу, на Кипре. (Считается, что разок искупавшись в волшебных волнах, породивших богиню, влюбленные уже никогда не расстанутся. Существует поверье, что если ночью в полнолуние проплыть мимо этого камня, то можно обрести вечную молодость). Мы, правда, плавали днем…
Вернемся к Афродите. Тут же вокруг нее начались нешуточные страсти. Для начала Парис выдал ей яблоко, предпочтя ее другим богиням. К чему это привело, знают все. Потом Зевс настоятельно предложил Афродите выйти замуж за уродливого бога Гефеста. Постольку последний был силен и желающих вступать с ним в спор и борьбу за красавицу Афродиту не находилось, то мудрый Зевс был уверен, что этот брак поможет избежать других серьезных неприятностей. Афродита смирилась, но время от времени находила утешение в объятьях Ареса, могучего бога войны. Пока не встретила очаровательного юношу Адониса. Кстати, это случилось благодаря ее сыну Эросу, который случайно ранил ее одной из своих стрел, когда она наслаждалась родниковой водой после купания в воде залива, известного в наши дни как Купель Афродиты, расположенная на кипрском полуострове Акамас. Адонис, случайно оказавшийся неподалеку в лесах Акамаса, увидев Афродиту, чуть не умер, потрясенный великолепием обнаженной богини. Кстати, ванны Афродиты входят в обязательную программу любых экскурсий. Существует байка, что каждый окунувшийся в этот естественный бассейн с ключевой водой обретает красоту на долгие годы. Однако кипрские власти запрещают купаться в священном месте (об этом предупреждает соответствующая табличка), желая, видимо, избавить многочисленных туристов от возможного разочарования. Однако про умывание ничего не сказано, и приезжие, особенно женщины, этим пользуются очень активно, набирая воду в бутылки.
Но вернемся к Адонису и Афродите. Счастье длилось недолго. Во время охоты Адонис был смертельно ранен вепрем, который протаранил юношу своими острыми клыками. Возлюбленные и не подозревали о том, что Арес завистлив и ревнив, и что именно он спустил злобного вепря на влюбленного. Афродита услышала крики Адониса, и тут же призвала нимфу Менту (дух мяты) и окропила раны Адониса ее волшебным нектаром. Там где упали на землю слезы Афродиты или капли крови Адониса, распускаются с тех пор прекрасные и нежные цветы – анемоны…
Вино
Здесь считают, что способ приготовления винограда в вино придумал и подарил киприотам Аполлон, лозу посадила Афродита, а первый виноградарь острова стал ее возлюбленным. Самый лучший сорт кипрского вина - намасское или 'коммандария'. В пьесе Шекспира Марк Антоний говорит Клеопатре: 'Ты сладка, как намасское вино Кипра'. Взращивать лозу начали рыцари Мальтийского Ордена. Название это, собственно, произошло от слова 'Коммандери' – штаб рыцарей. Затем по названию вина была названа и вся область, в которой это вино производится. По легенде, именно этим вином угощали гостей на свадьбе легендарного короля Ричарда Львиное Сердце и его возлюбленной Беренгарией Наваррской, которые венчались на Кипре. Язык макала, но не пила...
Монастыри
Их тут великое множество. И мужских и женских. Один из женских, особо строгих монастырей, называют «Тысяча кошек». Каждая монахиня имеет штук 50 кошачих, которые живут с ней в келье (к слову, келья внутри -- это хороших пятизвездочный отель внутри). Есть среди кошечек и особо любимая…Но одним из самых красивых и почитаемых на Кипре монастырей считается мужской монастырь Киккос. Богатейший монастырь Кипра, который пережил за 900 лет своего существования все невзгоды и радости, выпавшие на долю жителей Кипра. У монастыря были свои владения даже на черноморских берегах, а на Кипре монастырь и по сей день является крупнейшим землевладельцем. Говорят, что разграбившие монастырь турки увезли отсюда золотые и серебряные изделия на 16 верблюдах. Интересна история возникновения монастыря. Однажды византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, охотясь в горах Троодоса, заблудился и долго бродя по лесу встретил старого отшельника Исайю. Повелитель спросил у старика, где он находится и как ему вернуться в столицу, но отшельник, удалившийся от мира, ничего не ответил. Наместник разгневался и ударил божьего человека. Вернувшись домой, Мануил Вутомитис внезапно заболел 'шатикой' (разновидностью паралича) и тогда вспомнив, как обошелся с отшельником, послал подданных в горы с поручением привести его. Как только он попросил прощения у Исайи - от болезни не осталось и следа. В качестве награды отшельник взял слово с Вутомитиса о том, что он должен привезти из Константинополя священную икону Богородицы - одну из трех икон, написанных апостолом Лукой при жизни самой Богородицы. Эта икона является своеобразным «портретом» Девы Марии. Долгое время Вутомитис не решался выполнить его просьбу, так как был уверен, что Император Византии никогда не расстанется со столь ценной реликвией. Однако, в конце концов, он отправился в Константинополь, взяв отшельника Исайю с собой. В то время, когда они находились в Константинополе и размышляли, как убедить Императора передать священную икону Кипру, случилось следующее. Единственная дочь Императора заболела той же болезнью, которая ранее поразила Вутомитиса. Врачи оказались бессильны, девушка оставалась прикованной к постели. Тогда Вутомитис предстал перед Императором и поведал ему, как сам излечился от этой болезни. Отшельник Исайя немедленно был доставлен к Императору и после его горячей молитвы дочь Императора полностью выздоровела. На радостях Император предложил монаху любое вознагражденье, но Исайя лишь повторил свою просьбу. Византийский Император не хотел расставаться с иконой Богородицы и искал предлога оставить ее у себя. Но когда и его поразила та же болезнь, ему пришлось выполнить то, о чем просил отшельник. Император отослал Вутомитиса и Исайю на Кипр с обещанием прислать бесценную реликвию. Тем временем сам пригласил художника, чтобы сделать копию иконы. Когда перед Исаей встали три иконы, накрытые полотном он начал молиться. И вдруг прилетела пчелка и села на одну из икон. Он решил, что это божий знак и выбрал именно эту икону.
Кстати, монастырь был построен в лесах Троодоса, именно в том месте, где Вутомитис встретился с отшельником Исайей. С величайшей предосторожностью священную икону перевезли в монастырь Киккос, где она хранится по сей день. Икона Богородицы, которая находится в монастыре Киккос, обладает чудодейственной силой. Всякого, кто приходит к ней с верой, она исцеляет. Икона находится в серебрянном окладе, закрывающей изображение, и с тех пор ее никто не видел. Иногда икону выносят, чтобы помолиться по поводу дождя, и тогда оклад снимают. На изображение смотрит в небо, и егоне видит никто.Еще сущестует легенда, что если кто увидит икону, то его тоже разобьет паралич…
При монастыре делают святые вина, кучу сувениров. К слову, -- несколько мест в парламенте Кипра принадлежит священникам монастыря. Также они контролируют 40 процентов производства алкогольных напитков в стране и, как я уже писала выше, имеют массу недвижимости. Там очень много русских. Батюшка, который освящал нам вино – русский… Привезла на работу. Все были счастливы.
География
Ларнака – немытая собака. Но, ее считал своей второй родиной святой Лазарь, ставший первым епископом острова. В его память в центре города построена церковь Святого Лазаря, Еще один памятник истории и архитектуры – Церковь Панайа Ангелоктисти, которая, согласно легенде, была построена ангелами. И еще мечеть Хала Султан Текке, возведенная на месте падения метеорита и считающаяся третьей по важности из святынь ислама после Мекки и Медины.
Излюбленное место отдыха и прогулок -- набережная Финикудас, усаженная столетними пальмами, здесь можно посидеть в уютном маленьком ресторанчике, баре или таверне. И, конечно же, дискотеки, которые не смолкают до четырех утра. В целом курорт все же не распологает к релаксации, городские пляжи, мусор, все минусы южного города…Но, касаясь отелей, они не так дороги, как в других городах.
Лимассол – русский рассол. Самый русский город острова. И самый веселый. Здесь любят разного рода фестивали. Самый красочный из них, конечно, фестиваль Вина. Он длится несколько дней и сопровождается веселыми представлениями, песнями, танцами, а виноделы угощают всех участников фестиваля вином. Идет в сентябре. Для сведения --самые лучшие пляжи в районе залива Аматус. И отели тоже.
Айа Напа – шумная шляпа. Хотя,на самом деле, означает «священный лес». Кстати, его я там как-то не заметила. А вот с кристально-чистой аквамариновой водой, где заливы и пляжи являют собой отражение нетронутого рая, все в порядке… Говоря об Айа Напе, нельзя не упомянуть и о замечательном водном парке с разнообразными аттракционами. И увлекательной ночной жизни. Знаменитая улица одних баров и клубов выглядит заманчиво, поначалу по ней гулять интересно. Хочу предупредить: если незнакомые молодые люди угощают вас коктейлем, лучше закажите что-то в закрытой бутылке, которое при вас откроют. Бывают случаи (по слухам), что в коктейль сыплют наркоту – там с этим легко (турки подсуетились).
Пафос. Одним словом все сказано. Супер-пупер отели, блеск и лоск.
На турецкой стороне
Фамагуста – родина лангуста , расположнная сейчас на территории турецкой части Кипра, в средние века считалась самым богатым городом в мире, здесь стоял замок Отелло (настоящее имя этого знаменитого литературного персонажа - Кристофер Мор, и он на самом деле был губернатором Кипра в 1506-1508 гг.) и бурлил знаменитый Рынок Фамагусты. До событий 1974 г. это был прекрасный курорт, край апельсиновых рощ и старых кварталов, сейчас он практически потерял свое курортное величие, а знаменитые ранее прибрежные пансионаты стоят заброшенные…
Пляжи
Кстати, в разных городах разные пляжи. Больше всего мне понравился в Айя-Напе – белый песочек без камушек. В Ларнаке такой светло-коричневый обычный песок, как у наших обычных рек. Песок влажный. В Лимассоле песок почти чёрный с мелкими камешками. В Протарасе очень приятная вода, белый песочек, но чтобы зайти в воду, надо пройти примерно 2 м по булыжникам.
Цены
Дорого. Касательно цен, юбки от 4 до 20 фунтов (8- 40 долларов), шлепанцы от 2 – 25 фунтов (4 – 50 долларов), такой же разброс цен и на сумки, кожгалентерею (ремкни, косметички, кошелки, ключницы и.т.п.), майки, шорты и др. Брэндовая улица есть и в Ларнаке и в Никосии (столице). Без скидок лучше не подходить.
Пиво 2-3 доллара, кофе 2-3 доллара. Поесть 25-35 долларов с вином и не хитро. Экскурсии дорогие.
Еда
Мезе - это так называемое нацианальное блюдо киприотов. Оно представляет из себя порядка 10-20 маленьких мисочек/тарелочек, в которых подают морские продукты (крабыовое мясо, мидии, креветки,, рыба, осьминоги, кальмары и т.п.), различные соусы, овощи и т.п. Также приносят чипсы (по нашему картофель фри). Вобщем стоить попробовать. .За порцию мы заплатили 12 фунтов (24 доллара).
Столица
Это единственный город в мире, разделенный пополам. Он оставляет неоднозначное впечатление. При въезде в Никосию чувствуешь себя в современном европейском городе- масса банков, магазинов, ресторанов. А в самом центре, так называемом старом городе, жизнь как-будто остановилась. Многие здания заброшены и полуразрушены. Вдоль стены, разделяющей город, видны дырки от пуль практически во всех зданиях.
Что касается достопримечательностей Никосии. Здесь их побольше, чем в Ларнаке или Лимассоле. Многие исторические объекты отреставрированы за счет ЕС, о чем написано прямо перед ними же.
Хотя странно, например, католическая церковь Св. Катерины, вход в которую – с кипрской стороны, а сама она –с турецкой стороны.
Выводы
Вернулись загоревшие (муж обгоревший), с 500 фотографиями, с 3-х часовым видео и массой новых впечатлений. Хочу сказать, что на Кипр можно ехать и с 100, 500, и 1000 и с 2000 долларами: Вы их все равно потратите, и покажется, что взяли вы мало. Мы привыкли брать от отдыха только самое лучшее и закрывать глаза на мелочи и недочеты, поэтому каждый отдых для нашей семьи это положительный заряд энергии и отличное настроение на долгое время. Я не из тех людей, кто напишет «Я на Кипр не вернусь»
Тем, кто собирается на Кипр, я советую решить для себя, что вы хотите от отдыха и далее следовать своим целям, но конечно не забывать, что иногда приятно ввязаться в авантюру. И немного потратить денежки…
И еще. Специально для тех, кто прочитал до конца: на Кипр можно ехать, если хочется полежать на пляже, в нормальном отеле с приличным сервисом. Экскурсионки там практически нет. Красивой природы- тоже мало. Очень раздражают новопостроенные виллы. Они просто не красивые, хотя наверняка комфортабельные. Но --вернуться на Кипр - не тянет.