Да! Не только покойников, но и всей атрибутики похорон: гробы, венки... Боюсь всего этого панически
Мегавольт, я тоже боялась. Чуть ли не в обморок валилась. Пока не стала более верующей. "У Бога все живые" - осознание этого уменьшило мои страхи. Еще моя бабушка говорила, чтобы не бояться покойника, нужно поддержать его за пяточку. Я на такое не осмеливалась, даже близко боялась подойти.
Когда хоронили папу, я подошла и положила руку ему на грудь. Это ж папа, он меня любит, что плохого он может мне сделать? Страх исчез. С тех пор я не боюсь покойников. Спокойно при прощании целую, глажу руку. Не нужно бояться естественного. Я люблю ездить на кладбище - там тишина и умиротворение, можно подумать о смысле жизни. Это пришло ко мне всего 3 года назад, в 35 лет. Может, с возрастом приходит мудрость? Тебе сколько сейчас лет?
Еще повлияло то, что сама была на грани. Собиралась умирать, потому что понимала, что всё, конец, не выберусь. Приняла свою смерть, прочувствовала всё и страхи испарились.
Мегавольт, что я хочу сказать тебе. Даже если сейчас у тебя нет возможности усмирить свои страхи, так ты должен понимать, что
алкоголь не является успокоительным средством. Это миф, что он успокаивает. Ты читал Стеценко, Карра? Там же всё описано. Если ты сильно нервничаешь, есть успокоительные лекарства, если "плывешь" - есть нашатырь.
Алкоголь-то тут совсем никаким боком.
P.S. Как ты сегодня? Сдается мне, вряд ли остановился.. И откуда у тебя дома взялось много водки?