Ну вот, друзья, сегодня (12.6.2021) закончил вводный курс по цигун и тайцзи ( 2 недели по 4 полуторачасовых занятия в неделю).
Что изучалось.
Динамический комплекс цигун Ичжичань - норм такой вариант для утренней зарядки, пробуждает энергетические меридианы тела + техника самомассажа (обхлопывания и постукивания себя в разных местах, тоже хорошее дело).
Статическое упражнение "Дерево".
Базовый шаг тайцзи в двух вариантах, а также набор упражнений для разминки в движении и комплекс упражнений на растяжку.
Для меня всё крайне полезно, так как цигун и мягкими стилями я занимался только по книгам, разница в освоении материала и результате большая по сравнению с тем, если заниматься с грамотным инструктором.
Набор на разминку заметно отличается от того, что был в рюкюбусидзюцу, и на мой взгляд китайский - эффективнее. По упражнениям на растяжку всё очень похоже, в рюкюбусидзюцу делали практически тоже самое, но освежил в памяти весь набор, он действительно эффективный, если делать его целиком, а не частями.
В дальнейших планах изучить там же тайцзи 24 формы Ян и комплекс цигун Ицзиньцзин ("Канон изменения мышц и сухожилий"), займёт это от 3 до 6 месяцев.
За прохождение курса дали такое свидетельство (фамилию потёр):
Посмотреть вложение 466975