Этот пост попросила меня написать подруга. Скопирую его еще в ВК.
Хочу рассказать о признаках депрессии, которые часто путают с хандрой.
У меня 2 года назад обнаружили депрессию. Причем, чисто случайно; я пришла к психологу с жалобами на упадок сил и потерю интереса к жизни, а мне диагностировали депрессию в затяжной форме и отправили к психиатру.
Кстати, ПСИХИАТРА НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ! Он не кусается, не мечтает запаковать первого встречно в «психушку» и навесить ярлыки. Вас сначала опросят, потом выпишут таблеточек, и лишь, ЕСЛИ ВАС БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ МЫСЛИ ОБ УБИЙСТВЕ И САМОУБИЙСТВЕ, предложат полежать в клинике. Причем, часто «психушка» и клиника неврозов, где лечат депрессию – это отдельные здания в разных концах города.
Нельзя недооценивать депрессию. Это не просто плохое настроение. Это смертельное заболевание. Я в то время просыпалась с мыслями о том, как умереть! И даже написала завещание и записку, на случай, если меня найдут умершей. Ведь смерть уже не казались мне чем-то страшным, а манили избавлением. Я реально рассматривала способы умереть. Мне снилось, как я умираю. И Я РАДОВАЛАСЬ ЭТИМ СНАМ!
К чему пост: хочу предостеречь людей от ошибок. Приглядитесь внимательно к своим близким. Может, им нужна помощь?
Часто депрессия ассоциируется с человек, который лежит в постели и ничего не хочет. Мой муж также думал по началу.
- Какая депрессия? – спрашивал он. – На тебе пахать можно.
А я, меж тем, увядала.
Я жила. Но просто по привычке. Не было желания строить планов. Не было желания продолжать хобби (их и сейчас нет, т.к. депрессия продолжается, но я с ней борюсь, и мне уже лучше). Но я улыбалась, смеялась, шутила. Не стоит обманываться. Человек в депрессии способен шутить. Но это часто шутки или на грани фола, или самоуничижительные, или не отражаются в глазах. «Мертвая улыбка», как сказал, мне один знакомый.
Постоянное чувство усталости. Оно преследовало меня всегда! Я могла заснуть в любой момент. И даже если спала по 20 часов в сутки, оставалась уставшей. Упадок сил и сонливость стали моими подругами.
Конечно, это могут быть симптомы и других болезней: гипотиреоза, анемии и т.д. Поэтому, если нет других симптомов, стоит отправить человека к эндокринологу.
Приступы гнева и раздражительности. Они тоже стало моими вечными спутниками. Они вспыхивали при любой ерунде. И я могла накричать даже на детей.
Добавился жор. Нет, ЖОР! Я ела. Много. Но при этом, не поправлялась! Мой вес с 65 кг упал до 60, потом до 57. Появились синяки под глазами. И муж не мог понять, почему я, постоянно спящая и евшая, худею.
Затем появились признаки заторможенности. Я стала долго думать над чем-то. Появились провалы в памяти. Мало того, что я соображала с трудом, так еще забывала огромные отрывки из будней. Иногда полдня вылетало из моей головы.
Пропало желание выполнять ежедневные задачи. Кормить детей? Зачем? Мыться? Зачем? Стирать одежду? Зачем? Детей кормила только потому, что надо! Они сами требовали, тормошили. Не было бы детей и мужа, я бы вообще не вставала с кровати, а через несколько недель в новостях показали бы новости с моим изображением «Найден труп в квартире». Если вы заметили, что ваш родной, друг, приятель перестал мыться, чистить зубы, расчёсываться, выполнять обязательные действия, которые раньше делал без напоминаний, стоит заволноваться!
Еще вас должно насторожить резкое нежелание общаться с социумом. Игнорирование прогулок, походов куда-либо, желание побыть в одиночестве и убегание от общения. Это тоже может быть признаком депрессии.
« Я устала» - эту фразу мой муж слушал от меня постоянно. Усталость, плохое самочувствие сопровождали меня всюду. Я отлично поддерживала беседу в компании, посещала посиделки в баре и другие мероприятия, но как только оказывалась одна, становилась уставшей и измотанной. Сразу забиралась в постель и отключала телефон до утра. Но утром снова улыбалась и приветствовала приятелей и знакомых. ТАК ПОЛОЖЕНО!
Желание побыть одному, которое резко возникает, должно вас насторожить. Человек может уходить в лес, в горы, запираться дома на сутки и более, и не отзываться. Лес и горы более предпочтительны. Там не ловит связь и можно оставить телефон дома.
Люди умеют маскировать депрессию. Их воспитал социум, поэтому иногда проходят годы, прежде, чем родные начинают волноваться. Но стоит обращать внимание на малейшие признаки. И не бояться показаться назойливым. Может, вы спасете чью-то жизнь?