Так я ничего умного и не придумал. Вернулся к банальности: ЧТО БЫ ПОНЯТЬ ЧТО С ГРАНИЦАМИ ДЕЛАТЬ - НАДО НАЧАТЬ ДВИГАТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ.
Шаг первый: БАНАЛЬНАЯ АКСИОМА - свои границы можно двигать.
... и для ясности посмотрим на границеобразование сбоку
Поехали:
Промежуточная сказочка или МЕЖДУСКАЗЬЕ, лирическое отступление между 3 и 4 сказками
Как это ни странно, но что бы понять механизмы «постановки и подержания границ» давайте познакомимся с тем, что скрывают границы, а именно - С ОДИНОЧЕСТВОМ.
Одиночество. Все взрослые люди одиноки. Одиночество - это когда есть Я и весь мир. Это когда я отвечаю за описание мира, который меня окружает, когда я отвечаю за свои действия в мире, который сам же и описываю. Когда всё остальное - это равнозначные явления природы ... солнышко, зелёная травка, моя кошка, облака, люди, которые меня окружают ... РАВНОЦЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ. И я такое же явление природы, как мой сосед.
И если мне захочется «движухи» я, как явление природы, приглашаю в свою жизнь другие явления природы, Осознанно, добровольно, как равный равного.
Каждый может "поймать" своё одиночество, если захочет. Есть такой момент ПРОБУЖДЕНИЕ. Те мгновения, когда я уже НЕ сплю, но ещё НИКТО.
И начинается ВСПОМИНАНИЕ кто Я? Вспоминание, как открытия.
Почесал ... что это? Ух ты вот это что ... Ага похоже я мужчина.
Что это пошевелилось рядом? Похоже это моя жена. АГА я - женатый мужчина.
Кто то что то уронил за стенкой ... Так это же моя младшая дочь собирается в школу. Ага значит я ещё и отец!!!
- Доброе утро, РЕБЁНОК.
- Доброе утро,
ПА.
Мне нравится этот диалог, значит я - СЧАСТЛИВЫЙ отец.
Младшая дочь? Значит есть старшая ... м-м-м-м ... Точно есть, только она уже совсем большая и живёт где то там. Значит я - дважы отец.
Дважды отец? ... Похоже всётаки дважды отец. Значит я уже ЖЕНАТЫЙ МУЖЧИНА СЧАСТЛИВЫЙ только ДВАЖДЫОТЕЦ.
Почему меня тянет собраться и выйти из дома? ... Ага сегодня моя смена. Что это? Ага я работаю. Я - инженер электрик по обслуживанию сети магазинов. Надо собраться и идти ... Как это собраться? Сначала попить кофе. Кофе? Ага Я ещё и кофеман. Потому что только после чашечки, ароматно пахнущего кофе, я могу одеться взять рюкзачёк с инструментами и сумочку с документами.
И так понятие за понятием, слой за слоем Я собираю СЕБЯ.
Пью, одеваюсь, беру рюкзачёк и сумочку, открываю дверь и ИДУ В МИР.
Ага Я достаточно себя вспомнил-собрал для сегодняшнего дня .... и уже минут дводцать как НЕ ОДИНОК. Ибо:
КОФЕМАН ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК по обслуживанию сети магазинов ЖЕНАТЫЙ МУЖЧИНА СЧАСТЛИВЫЙ только ДВАЖДЫОТЕЦ ... ну никак не может быть одиноким. И день "собран", однозначно определён и запрограмирован ... и следующее одиночество только завтра с утра.
А только ли завтра с утра? Игрушка: НАЧНИ СВОЙ ДЕНЬ в любой момент. Как бы уснул, как бы поспал, как бы проснулся и ... СОБЕРИ НОВОГО СЕБЯ.
В любое время суток, по щелчку пальцев: Стоп, уснул, проснулся, собрал НОВОГО СЕБЯ ... весёлая игрушка.
Ещё это и полезная игрушка! Например: чтобы поставить розетку нужно ли знать КТО НЫНЧЕ ПРЕЗИДЕНТ? Нужно ли знать что в Африке голодают дети? Нужно ли помнить основы САПРОМАТА и КВАНТОВУЮ ФИЗИКУ?
Так что перед монтажём розетки: Щелчёк, уснул, проснулся, Я ЭЛЕКТРИК … и всё!!!!! ... Я только электрик.
Или например: Для того, что бы пописать нужноли представлять расклад политических сил в России? А катировки нефти и газа на мировых рынках? Даже знание КАКОЙ СЕЙЧАС ГОД ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА - лишнее и писать мешает
... Щёлк.
Эта игрушка позволяет взять своё одиночество под своё управление. Полезная игрушка для получения удовольствия от одиночества.
А такое одиночество, как мне видится, это ступенька перед ЕДИНЕНИЕМ с МИРОМ, через гибкие границы .... но это уже другая история.