Всем спасибки и доброго. Долго гуляла, думала, вспоминала.как приятно пахнёт свежескошенная трава и осенние цветы.как начинает меняться все вокруг, новые краски осени.
На следующей неделе
АА собирает встречу -барбекью на весь день, а я снова трусящийся заяц , а не гордый орел. Хочу пойти, а социофобия рулит, ага. Пока помогает моя группа, стала говорить больше и открытее, это очень радостно.
Интересно, я смогу не зажиматься от страха , если поеду на
АА тусовку? Может не только мне одной страшно?
Ходила к лошадкам, нет их.
Зато долго наблюдала за ястребом и нафоткала небо перед дождем, хмурое как я сегодня.
Финансовых проблем нет, прибыли нет, а есть расстройство, то есть жаба жадность пришла. Посидела , посмотрела и ушла.
Я же трезвая, а значит счастливая. Пройти у ПТ тест, на кого мне учиться. Полагаюсь на ВС.прошу терпения и смирения.
Про хмурое настроение.
Это не страшно, такое настроение тоже нормально. Теперь знаю чего боюсь. А это большой плюс.
Про настроение и баланс , полезное из темы Серотонина:
,, Удовлетворенность жизнью, восприятие себя как в большей степени счастливого или несчастного человека зависит от двух факторов.
Во-первых, удовлетворение от того, что делаешь правильные и важные вещи. Для этого нужно понять свои ценности, поставить цели, которые из этих ценностей естественным образом вырастают и по-тихоньку, в комфортном для себя темпе к этим целям приближаться. Цели свои, родные, поэтому в какой-то момент я обнаружил, что заставлять себя не требуется, я сам начинаю что-то делать, как только появляется свободное время и энергия. Важный момент - чтобы оставались время и энергия на нужные вещи, надо сначала зачистить поляну и, по возможности, убрать из жизни все, что ценностям не соответствует. А то, что убрать не получается, посадить в коробки подходящего размера и не давать оттуда вылезать. Иначе какая-нибудь совершенно не нужная тебе хрень сожрет все время и энергию.
Во-вторых, положительный ежедневный баланс негативных и позитивных эмоций. Понятно, что херня случается, но за длительный промежуток времени сальдо должно быть положительным. Для этого надо выделять время на то, что приносит удовольствие и позитив. У меня в топе списка спорт, одиночество, общение и путешествия. Было очень сложно найти правильный баланс между общением и одиночеством, он у всех разный. Оптимальное соотношение позволяет очень эффективно восстанавливать энергию, а отклонение от баланса вызывает либо чувство изолированности и одиночества, либо ощущение задроченности.
Получается, что хотя счастье нельзя купить или как-то придти к этому состоянию волевым усилием, можно сконструировать для себя среду, в которой положительные эмоции и чувство удовлетворения будут преобладать естественным образом.
Все это я проделал за последний год, поэтому могу сказать, что это работает. Теперь о актуальных проблемах.
Даже в правильно сконструированной жизни регулярно случаются вещи, которые не радуют. Эмоциональная реакция на событие зависит от ожиданий и установок. Мои персональные ожидания и установки работают не лучшим образом, поэтому я регулярно огребаю зашкаливающую дозу негатива, совершенно не соответствующую масштабам проблемы. Ну ок, я теперь это стараюсь воспринимать как сигнал, что что-то в голове работает не так, надо найти и починить. Когнитивно-поведенческая терапия рулит."
Фоторепортаж прогулки чуть позже.
Всем выздоравливающим чудесного трезвого вечера!