С депрессией всё тоже сложно:)
Заболевание опять же гетерогенное(многопричинное) и имеет много разных форм.
Опять же новые данные вносят пока больше опровержений, чем подтверждений привычным представлениям о депрессии и её биохим механизмах.
Например, отсутствие доказуемой связи депрессии с серотонином:
The serotonin hypothesis of depression is still influential. We aimed to synthesise and evaluate evidence on whether depression is associated with lowered serotonin concentration or activity in a systematic umbrella review of the principal relevant areas of research. PubMed, EMBASE and PsycINFO...
www.nature.com
С алкоголизмом как таковым прямой связи нет, кроме тех случаев когда, культурно опять же, оправданно гасить негативные проявления не походом к врачу и медикаментами, а приемом доступных психоактивных веществ.
Причём это не обязательно
алкоголь, есть и получше, просто другие средства дороже и не так легкодоступны.
А вот на фоне злоупотребления психоактивными веществами (в т.ч.
алкоголя) депрессия возникает часто.
При этом употребление могло начаться не обязательно на фоне депрессии.
У себя я этот механизм тоже хорошо знаю. На примере разных веществ. Вот вначале всё хорошо у тебя, а потом возникает возможность сделать ещё лучше, покайфовать дополнительно.
Вон с
алком как встретились - бухали два месяца, потому что по приколу же было. И никакой депрессии вначале.
Или дай мне мешок травы - я буду курить нон-стоп, потому что мне новая реальность открывается, а это очень интересно, путешествие, типа смена впечатлений.
Если такой марафон продолжается больше недели, по выходу стопроцентно возникает состояние отходняка.
Нервная система дестабилизирована и состояние УГ наступает, причём где-то со вторых суток отмены оно даже более выражено, чем в первый день.
И вот эта же самая жизнь, которая и до периода употребления была хороша вдруг оказывается не хороша и тягостна.
И этот период надо прожить. Баланс восстанавливается кстати дольше, чем сам период употреба был. У меня 2 недели, первые 5 дней довольно уныло, потом легче, но фонит ещё.
А если сам употреб больше недели продолжается, там ещё и толерантность растёт. Уже не так это всё торкает, начинается ощущение зависимости.