Коронарный атеросклероз и употребление
алкоголя: ангиографические данные и смертность
Методы и результаты: Мы обследовали 1676 мужчин и 465 женщин, последовательно проходивших коронарографию. Балл (ATS) рассчитывался путем суммирования процента сужения просвета всех магистральных сосудов; потребление
алкоголя оценивалось количественно с помощью вопросника. При однофакторном анализе САР была достоверно (P< or = 0,001) связана с мужским полом, возрастом, семейными ССЗ, курением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и уровнем холестерина в сыворотке крови; потребление
алкоголя было связано с менее частым развитием диабета (P<0,001) и более низким уровнем САР (P = 0,02). С помощью многофакторного анализа употребление
алкоголя было связано с более низким уровнем АТ (P<0,01) независимо от других факторов риска; предполагаемый эффект был сопоставим с эффектом, связанным со снижением уровня холестерина в сыворотке крови на 1 ммоль. За средний период наблюдения 93 месяца 37 женщин и 194 мужчины умерли от сердечных заболеваний. Согласно анализу Кокса, положительными предикторами сердечной смертности были мужской пол (отношение рисков [ОР] 1,7; 95% доверительный интервал [ДИ] от 1,1 до 2,6]), возраст (ОР 2,1; 95% ДИ от 1,8 до 2,5 за десятилетие) и сахарный диабет (ОР 1,7; 95% ДИ от 1,2 до 2,4), тогда как употребление
алкоголя было единственным отрицательным предиктором (ОР 0,84; 95% ДИ от 0,71 до 1,00).
Выводы: В отобранной популяции высокого риска умеренное употребление
алкоголя независимо ассоциировалось с меньшим количеством случаев коронарного атеросклероза и меньшим риском сердечной смертности.