Каждый день в отпуске бокал вина, и без потери контроля и все. или каждый день и круглый год? Шанс спиться наверное все же есть
я по себе убедилась, что есть.
У меня был период в отпуске как эксперимент когда я начала
алкоголь небольшими дозами в течение дня употреблять.
Была большая баклажка вина и я её понемногу пила. С утра, в обед и конечно вечером.
Потом мне пришло в голову, уже чисто по приятности - носить с собой политровку слабоалкогольного напитка, типа сидра. И понемногу попивала.
Спустя две недели я обнаружила, что мысль выпить встраивается в мою жизнь уже с утра. И что возникает идея вечером например - а может и ещё добавить, налью-ка второй бокальчик
Тут я тормознулась. Так как у меня это всё таки был эксперимент, то есть я проверяла как будет меняться моё отношение к
алкоголю, отслеживала это.
А вот если бы у меня не было такого понимания, а я просто следовала бы примеру героев фильмов, сериалов, компаний друзей, где алко это норма и в небольших количествах же, "а чётакого" - я думаю что залипла бы дальше и вполне напила бы зависимость на уровне болезни.
Смотрю также на свою маму. Она тревожный
соз, всю жизнь в партнёрах алкоголики. И она сама любит выпить, вот как раз, покуражиться и расслабиться.
Она не спивалась и сейчас алкоголиком по количеству и регулярности употребляемого её не назовёшь.
Но у неё явно с возрастом (а может и раньше было, я не замечала) усугубляется оправдание необходимости и желательности употребления
алкоголя в оформлении культурными традициями.
Каждый раз когда она приезжает - стремится купить вина, чтобы "посидеть" за её приезд. Телефон ей новый мы купили - "надо же обмыть!".
Терракт произошел (она как раз в гостях была у нас) её расколбасило, на следующее утро она дома аж не могла оставаться, со словами "настроение - напиться и забыться" унеслась бродить по магазинам. Вечером вернулась с вином конечно же.
И ещё она явно недовольна когда я отказываюсь составить ей компанию. И будет прям уговаривать, ну вот хоть чуть-чуть, чтоб с нею выпить, "очень пожалуйста".
И вот эта картина у меня ассоциируется с культурноодобряемой алкоголизацией. Хотя столько лет она уже не стала алкоголиком при всех своих личностных проблемах, но случись вот у неё сейчас какая-то драма, например, помрёт её сожитель. И кто знает, кто знает...