Мальчики и мамы это совсем не то , что дочки и мамы.
В детях с которыми я работаю я не вижу такого явного гендерного влияния со стороны мам по отношению к разнополым детям (больше ощущается возрастная или связанная с особенностями самого ребенка, его здоровьем и культурными нормами семьи).
Со стороны отцов влияние гендерного отношения даже чаще просматривается.
В целом мамы более настроены на эмоциональную окраску взаимодействия, а папы больше внимания обращают на цели, то есть результат взаимодействия. Папы более прямолинейные, мамы учитывают больше нюансов.
Разницу в воспитании мальчиков и девочек я для себя определила как разницу в идентификации со стороны самой мамы или папы.
(И еще убрать форматы гиперопеки и потворства или гипоопеки и игнорирования, которые для детей обоих полов боком выходят)
В отношениях с девочкой мама может идентифицироваться с самой собой и её проблемы в отношении себя вылезут по отношению к ее девочке.
С мальчиками действует идентификация с партнёром. То есть проблемы в отношениях с м могут там проявиться.
Если в этих идентификациях есть сложности - ребенок воспринимается не сам по себе, а как бы через призму этих идентификаций и ожиданий или страхов, связанных с ними. Это мешает формироваться и близости и доверию и адекватным границам в отношениях.
Если в семье есть мама и папа на ребенка конкретная идентификация действует не так жёстко, вариативность есть. Степень свободы больше.
Хотя если родители занимают противоположные полюса это тоже проблема, так как ребенок внутренне дизориентирован. Или как на линии фронта, где тычут с двух сторон.
В этом плане с одним родителем ребенку может быть даже проще.
При условии, что родитель сам со своими тараканами в контакте и к ребенку относится как к человеку, имеющему право быть другим, но и имеющим обязанности по отношению к общим интересам.
(хотя вот это тоже бывает сложно разделить где чей интерес, тут уже бонусом может идти приятность от взаимодействия.
А может приятность от выгодной манипуляции другим. Вообще взаимные манипуляции неизбежны и мы внутри эгоисты, и сами и дети. Если это знаешь и учитываешь, как-то проще становится)