Профильный флуд-2 (из разных тем)

И. П. Павлов в рамках своего физиологического учения определял невроз как хроническое длительное нарушение высшей нервной деятельности (ВНД), вызванное перенапряжением нервных процессов в коре больших полушарий действием неадекватных по силе и длительности внешних раздражителей. Использование клинического термина «невроз» применительно не только к человеку, но и к животным в начале XX века вызвало множество споров.

Критерии выделения
Основными критериями выделения невротических расстройств из психических расстройств в целом являются:

• ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных проявлений;
  • функциональный (обратимый) характер психических расстройств;
  • отсутствие психотических симптомов, слабоумия, нарастающих изменений личности;
  • эгодистонический (мучительный для больного) характер психопатологических проявлений, а также сохранение больным критического отношения к своему состоянию.

У амеров много чего устарело, из дела. И какие то панические атаки напридумывали, ересь

тебя все же прет, кмк

Зигмунд Фрейд видел этот конфликт в базовом противоречии между инстинктивными влечениями Оно и запрещающим давлением Сверх-Я, представляющим собой мораль и нормы, существующие в обществе.

Ну в данном случае - я опять потеряла нить разговора - а собственно к чему это все было?))

Обсуждается постулат - насколько я понимаю, что ПТСР - это обратимый процесс . Функциональный. не затрагивающий органику, то есть преходящее функциональное расстройство. Которое не требует лечения нейролептиками например (ну по определению).
В отличие от психоза (или психотических расстройств)- которые являются следствием органических нарушений работы ВНД.

Зигмунд Фрейд видел этот конфликт в базовом противоречии между инстинктивными влечениями Оно и запрещающим давлением Сверх-Я, представляющим собой мораль и нормы, существующие в обществе.
Практически так, но не только.
Лично я считаю, что так называемый нервный срыв получается в результате долгого не выполнения своих истинных желаний даже приемлемых моралью. Мочевой пузырь может тупо лопнуть.

к Фрейду отношусь с недоверием. Не убедил дедушка с бананами.

Ну как бы почему?

Кофликт лежит между какими то установками человека. Иногда эти установки не осознаются.

Их трудно определить самостоятельно. увидеть. И найти собственно конфликт.

Это задача психолога на самом деле. Не психиатра...

...
Критерии выделения
Основными критериями выделения невротических расстройств из психических расстройств в целом являются:

• ведущая роль психогенных факторов в возникновении и декомпенсации болезненных проявлений;
  • функциональный (обратимый) характер психических расстройств;
  • отсутствие психотических симптомов, слабоумия, нарастающих изменений личности;
  • эгодистонический (мучительный для больного) характер психопатологических проявлений, а также сохранение больным критического отношения к своему состоянию.
Я об этом несколько предыдущих страниц и писала. Только своими словами с примерами.

Обратимый характер - пример, моя знакомая вылечилась от фобического расстройства.

Отсутствие психотических симптомов, слабоумия, нарастающих изменений - при фобическом расстройстве моей знакомой их и не было.

Сохранение критического отношения к своему состоянию - да.

Из этого следует, что фобия - это психиатрическое НЕПСИХОТИЧЕСКОЕ расстройство. Как и ПТСР. У моей знакомой были фобии, возникшие в результате длительного пребывания в стрессовой ситуации.

Всё правильно. Точно по цитате, которую ты привела.
Ну в данном случае - я опять потеряла нить разговора - а собственно к чему это все было?))

Обсуждается постулат - насколько я понимаю, что ПТСР - это обратимый процесс . Функциональный. не затрагивающий органику, то есть преходящее функциональное расстройство. Которое не требует лечения нейролептиками например (ну по определению).
В отличие от психоза (или психотических расстройств)- которые являются следствием органических нарушений работы ВНД.
Нейролептики в данном контексте - всего лишь частности. Лечат постравматику и нейролептиками. Почему бы и нет?

Зачем?

Если не приведен прмер - значи это голословное утверждение- так и принимаем.
Амариш , а ты вот сейчас как обыватель с нами говоришь или как спец с во медицинским ?

Назад
Сверху Снизу