Ну вот чем это описание отличается от описания психопатий тоже же астеническогго или психоастеническог плана?
1)
Апато-абулический (эмоционально-волевой) дефект. Самый распространенный тип дефекта. Он характеризуется эмоциональным оскудением, чувственным притуплением, утратой интереса к окружающему и потребности к общению, безразличием к происходящему вплоть до собственной судьбы, стремлением к самоизоляции, потерей трудоспособности и резким снижением социального статуса. То есть, человека ничего не интересует, ничего человек не чувствует, хочет уйти в четыре стены и не выходить оттуда.
2) Астенический дефект. Это тип постпроцессуальных больных, у которых доминирует психическая астения (ранимость, сензитивность, "истощаемость" без объективных признаков истощения, рефлексия, подчиняемость). Эти пациенты - зависимые личности, неуверенные в себе, старающиеся быть рядом с родственниками (с элементами внутрисемейной тирании). К посторонним людям они недоверчивы и подозрительны. В своей жизни они придерживаются щадящих режимов. Трудоспособность их резко снижена. Человек не уверен, он психически истощается, и поэтому работать по такой же причине не может. Устает от всего, стремится к близким людям.
3) Неврозоподобный вариант дефекта. На фоне эмоционального притупления, нерезких расстройств мышления и неглубокого интеллектуального снижения преобладают картины и жалобы, соответствующие невротическим состояниям, сенестопатии, обсессии, ипохондрические переживания, непсихотические фобии и дисморфомании. Астенические расстройства выражены менее. Ипохондрические переживания могут приобретать сверхценный характер с сутяжничеством в отношении медработников и медучреждений. Здесь у человека явно проявляются признаки невроза, ипохондрии, он считает, что скоро умрет, и врачи плохие, не хотят лечить. Но обычно выходит, что врач прав, и человек здоров.
4)Психопатоподобный дефект На фоне более резких негативных изменений в эмоциональной и интеллектуальной сферах обнаруживается гамма расстройств, присущих практически всем видам психопатий с соответствующими поведенческими нарушениями: возбудимые, истероформные, неустойчивые, мозаичные и, отдельно, с выраженной "шизоидизацией" - гротесково и карикатурно манерные, экстравагантно одетые, но совершенно некритичные к своему поведению и внешнему виду.
Источник: ©
https://pcixi.ru/forum/52-368-1