Профильный флуд-2 (из разных тем)

И думаете проблема только в алко? Вот честно?
К слову о честности
Я не думаю, что "проблема только в алко".
Может, в алко. Может, алко причина проблемы, может - следствие, может что-то ещё.

А при чем тут тогда жена создателя АА?
Могла ведь тоже "бежать, роняя тапки" (образно говоря).
Не рекламирую, но вот чем она известна:
"Луиза умерла в 1988 году в возрасте 97 лет, оставив в дар миллионам женщин, измученных пьянством своих мужей, отцов и детей, исключительную надежду: исцеление от страшной болезни – созависимости – с помощью Программы Ал-Анон". (с)

Могла ведь тоже
Несопоставимые ситуации.
К тому же а кто знает чего она могла бы достигнуть, если бы "бежала"? Может быть стала бы организатором ещё какого-нибудь общественного движения или больше.
Думаю это реализация её личностной силы и потенциала, а не заслуга алкоголизма мужа.
А сколько женщин встали на ноги и изменили свою жизнь, закончив отношения с зависимыми? А сколько жен алкоголиков и гулящих инфантилов рады и довольны своей жизнью оставшись жить с такими мужьями? У вас есть статистика или какое-то более широкое представление об этой проблеме?
"Если бы да кабы" с примером выдающихся персонажей вообще ни о чем в приложении к конкретному случаю. Это постфактум можно проводить параллели. В каждом случае для такой семьи эксперимент по примеру "исключения из правил" обходится большой ценой.

Думаю это реализация её личностной силы и потенциала, а не заслуга алкоголизма мужа.
Видимо, на разных волнах говорим:smile:
Конечно, здесь нет заслуги алкоголика-мужа; скорее, по моему мнению, его выздоровление (следующие 35 лет Билл не пил) - в том числе и её заслуга.
А сколько женщин встали на ноги и изменили свою жизнь, закончив отношения с зависимыми? А сколько жен алкоголиков и гулящих инфантилов рады и довольны своей жизнью оставшись жить с такими мужьями? У вас есть статистика или какое-то более широкое представление об этой проблеме?
У меня такой статистики нет. Более того, предполагаю, что она (статистика) и не ведётся вовсе.
Но если у тебя есть - было бы интересно познакомиться с числами.
В каждом случае для такой семьи эксперимент по примеру "исключения из правил" обходится большой ценой.
Для меня "исключение из правил" - это что-то из разряда игнора своего выздоровления (в т.ч. поиск проблемы в ком-то, перекладывание на кого-то).

его выздоровление
Это его задача? Разве нет? В первую очередь.
А не ее заслуга. Ее заслуга в работе над собой и поддержке других семей, таким путем многие себе помогли. Как многие учёные и общественные деятели начали заниматься какой-либо проблемой, когда сами с нею столкнулись.
Возможно это общее дело, связанное с социальной активностью и ответственностью по данной теме помогало им с мужем идти в одной связке и этим она косвенно и мужу "помогала".
Но транслировать этот пример как образец для подражания очень наивно, как мне кажется. Из разряда "розовых алко-пони"
У меня такой статистики нет. Более того, предполагаю, что она (статистика) и не ведётся вовсе.
Есть масса историй и исследований в книгах по темам, связанным с созависимостью и семейной психологией. Если объединить массив -картина просто удручающая для семей, сохраняющих такие отношения.
Для меня "исключение из правил" - это что-то из разряда игнора своего выздоровления
"Исключение из правил" в рамках алкоголизма - это, например, те "легендарные" соседи, знакомые, и прочие, которые квася почём зря, вдруг протрезвели и бросили навсегда сами по себе и стали примерными семьянинами и тд.
Или вот такие исторические персонажи. Которым совместная работа над проблемой дала возможность для личностной и профессиональной самореализации.

Это его задача? Разве нет? В первую очередь.
А не ее заслуга. Ее заслуга в работе над собой и поддержке других семей, таким путем многие себе помогли
Так-то, конечно, выздоровление - дело рук самого больного, но тут много сопотствующих факторов.
Я ж писал так: по моему мнению, его выздоровление (следующие 35 лет Билл не пил) - в том числе и её заслуга, - не навязываю, не претендую на истину.
И про семейную психологию: я не призываю сохранять, рвать, растаскивать или объединять; наверное, лучше сначала полечить себя (если, конечно, за тобой с топором не гонятся, тут первичнее убежать).

если, конечно, за тобой с топором не гонятся, тут первичнее убежать
То есть вот ваш критерий созовского "дна". А в остальном поможет работа над собой.
Тогда, зачем бросать пить? (Если, конечно, печень и почки ещё не отказали). Можно продолжать. И сперва поработать над собой.

То есть вот ваш критерий созовского "дна".
Доброе утро.
Нет.
По-моему, критерий в основном коррелирует с собственным состоянии, собственными поступками (или бездействием), а не с поведением окружающих (познай самого себя).

Выход есть. Просто мы не всегда (или не вовремя) можем его найти.
Наверное, всем нам не хватает честности, без которой невозможно душевное здравие.

Когда она встретила Билла, ей было 23 года, и спустя небольшое время, молодые люди поженились, несмотря на то что Луиза была почти на 5 лет старше Билла. Возможно, усиливающееся пьянство супруга, а также фиаско, которое он потерпел в бизнесе, способствовали нескольким выкидышам Лоис с последующей потерей материнства. Для неё это было настоящим горем, т.к. она страстно хотела иметь детей.

Остаётся загадкой, что давало силы Луизе мириться с пьянством мужа и сохранять верность. Даже после духовного перерождения Билла и его нового увлечения созданием АА, материальное положение Уилсонов оставалось плачевным. В течении первых трёх лет работа Билла с другими алкоголиками не приносит успеха. Тем не менее, сбылась заветная мечта Луизы – её муж бросил пить, и на этот раз навсегда.

В их доме проживали пьяницы, которые фактически (заодно с Биллом) сидели на шее бедной женщины, а она продолжала работать в магазине, получая скудную зарплату и стряпая, вдобавок, еду после тяжелого трудового дня. В конце концов, дом был продан по закладной, и супругам пришлось скитаться по чужим углам. Некоторое время они ютились в помещении центрального Офиса, который основал Билл.

Но всем испытаниям приходит конец, и наконец, спустя многие годы, Смиты всё же получают возможность проживать в отдельном доме с садом и приятным видом на живописный ландшафт. Финансовые трудности позади, и Луиза может вздохнуть. Наградой за терпение, верность и любовь стало создание Лоис вместе с другими жёнами алкоголиков Содружества родственников алкоголиков под названием Ал-Анон. И это великое достижение мужественной женщины – Луизы Уилсон.

Честность - она такая... выборочная *SCRATCH*
Приводя подобные примеры, стоит включить эмпатию и подумать - а сдюжит ли мать четверых детей тащить долю настолько мужественной женщины. Помимо детей, юль, и прочих прелестей.
Или сдохнет по дороге, как та лошадь.
Но эмпатия у алкоголиков - вещь тоже такая...сферическая в вакууме.

Честность - она такая... выборочная *SCRATCH*
Приводя подобные примеры, стоит включить эмпатию
Честность зависит от себя самого (самой).
Выборочная - это что-то из разряда о второй свежести.
А в отношении алков эмпатию надо отключать? Осталось для таких случаев рубильник найти.

Наградой за терпение, верность и любовь стало создание Лоис вместе с другими жёнами алкоголиков Содружества родственников алкоголиков под названием Ал-Анон.

Понравилось. То есть погружение до конца жизни в эту мутную жижу псевдожизни алкашей и их несчастных близких - НАГРАДА пля ))))

А также рекомендую почитать о роли Рокфеллера в создании АА. Чтобы снимать иногда розовые аашные очочки. Но это так, на заметочку.

А также рекомендую почитать о роли Рокфеллера в создании АА. Чтобы снимать иногда розовые аашные очочки. Но это так, на заметочку.
Грант, так и Билл У. в трезвости святым не был.
И что?
Почему-то нередко рекомендации даются на основании домыслов; например, о розовых очках в аа (хотя выше речь шла об ал-аноне).

основной косяк тут - в насаждении сверхценности чужой трезвости среди людей (созов). это к мысли о "заслугах" и прочих пряниках, которые свалятся рано или поздно на них, лишь бы алк не пил )))))

в цитате выше возвращение к обычным (американским) условиям жизни подано как благо, которое они "заслужили" трезвостью Билла.

Но всем испытаниям приходит конец, и наконец, спустя многие годы, Смиты всё же получают возможность проживать в отдельном доме с садом и приятным видом на живописный ландшафт. Финансовые трудности позади, и Луиза может вздохнуть. Наградой за терпение, верность и любовь стало создание Лоис вместе с другими жёнами алкоголиков Содружества родственников алкоголиков под названием Ал-Анон. И это великое достижение мужественной женщины – Луизы Уилсон.

ай, надоело объяснять всю эту херотень, старательно придуманную идеологами для дураков. сапиенти сат.

И как бы случайно в этих библейских текстах замыливается главное - состояние экономики США тогда и всякие биржевые потрясения. О них пишут, но очень вскользь.

Опять же. в жопе они оказались не потому что Билл все пропил, а потому что после резкого взлета на бирже нахапали кредитов, недвиги (по кредитам) и решили что они теперь белая кость. А когда мыльный пузырь лопнул - тут то и понеслось. По трубам.

Дьявол в мелочах. И не надо забывать, что книжка, которую написал Билл - для тупых. Он и сам об этом говорил. "Излишне романтизирована, алкаши любят романтику". Как то так (другими словами канеш)

И как бы случайно в этих библейских текстах замыливается главное - состояние экономики США тогда и всякие биржевые потрясения. О них пишут, но очень вскользь.
Грант, всё-таки мы все умрём?

А вообще ценность есть у одной трезвости - своей собственной.
Ценность других можно навязать лишь недалёкому человеку, неправда ли?
Мне вот тоже некоторые шаги программы аа кажутся странными, а другие - неприемлемыми.
Раз аа многим помогает, не буду же я этого отрицать, не взирая на то, кому адресована Большая книга АА - дуракам ли, умным.
Помогает - надо пользоваться, не помогает - искать свой путь.
Пробовать надо, а лозунги как с одной стороны, так и с другой вряд ли помогут.

А вообще ценность есть у одной трезвости - своей собственной.
Ценность других можно навязать лишь недалёкому человеку, неправда ли?

да. и этот человек, например, пишет о заслугах жены в трезвости мужа. Заслуги - предполагают ценность и награду.

Назад
Сверху Снизу