Проблемы трезвых алкоголиков. Нужна ли поддержка после 3 лет

Happiness

...
Не пьет 8 лет 7 месяцев 7 дней
Здрасте :)
Подумалось, что такая тема на форуме нужна. Вероятно, мне не первой так подумалось, но давайте сделаем ещё одну попытку.

Часто читаю в темах алкоголиков, кому за 3 года, что проблема алкоголя меня уже не волнует, живу и не вспоминаю. Но значит ли это, что нет других проблем?

То тут, то там мелькает, что оказывается проблем хватает на любых сроках. Болезнь никуда не уходит. Но почему то об этом мало кто пишет.
Неудобно вроде как-то. Ты ж уже не годовасик, должен многое понимать. Но есть вещи, которые от понимания не зависят. Мы все понимали, что алко - это плохо, тем не менее мы тут.

Вижу, что люди 3+ обсуждают дом.дела, работа, дети, покупки, а по профилю ничего. Будто вот была ангина, а вот её и нет. И теперь всё хорошо.
Но давайте объективно, обидчивость, острые реакции, уход в себя, гордыня, инфантилизм никуда не делись. И почему то мало кто реально просит о помощи.

У вас реально больше нет проблем?)
Или вы их обесцениваете? Или вам кажется, что всё прошло, как с белых яблок дым?
Или просто неудобно писать, что траблы таки есть?

Привет. У меня эти проблемы (обидчивость, острые реакции, уход в себя, гордыня, инфантилизм) и др. сейчас просто отошли на второй план и не проявляются так остро, как это было в первый год трезвости. На моём сроке сильно заострять внимание на этих проблемах означает отсутствие работы над собой, смысл которой как раз и состоит в том, чтобы проблемы первого года трезвости не беспокоили меня в дальнейшем

Многие пишут в новичковых темах, это ли не прорабатывание собственного нерешенного?
Да, но нет, конечно))
А по большому счету, имхо, проблемы-то все те же, просто, возможно, в иной обертке - гордынька, упарывание, ТДОшность. Соответственно и инструментарий то же.

Не знаю. Не факт
Ах-ха, да и правда. Сижу, вспоминаю. Я пишу то, в чем имею опыт решения( как-то коряво пишется, но пусть). А вот по поводу проблем, которые резонируют с моими, я отмалчиваюсь, ибо "немотствуют уста". Только галочку в уме ставлю, какая тема раздражает и не вызывает желания конструктивить, а только шипеть и плеваться. Значит мое-мое.

Часто читаю в темах алкоголиков, кому за 3 года, что проблема алкоголя меня уже не волнует, живу и не вспоминаю. Но значит ли это, что нет других проблем?

То тут, то там мелькает, что оказывается проблем хватает на любых сроках. Болезнь никуда не уходит. Но почему то об этом мало кто пишет.
Неудобно вроде как-то. Ты ж уже не годовасик, должен многое понимать. Но есть вещи, которые от понимания не зависят. Мы все понимали, что алко - это плохо, тем не менее мы тут.

Вижу, что люди 3+ обсуждают дом.дела, работа, дети, покупки, а по профилю ничего. Будто вот была ангина, а вот её и нет. И теперь всё хорошо.
Но давайте объективно, обидчивость, острые реакции, уход в себя, гордыня, инфантилизм никуда не делись. И почему то мало кто реально просит о помощи.

Привет.
Другие проблемы, однозначно, есть.
Только решать или говорить о них (как мне лично кажется), лучше в других местах - там где обсуждаются именно эти проблемы. Там, кстати, и уровень совсем другой.
А сюда я прихожу только потому (кстати, не так часто), что вспоминаю о том, как мне было плохо в свое время, чтобы, возможно, помочь своим опытом прихода к трезвости кому-то еще.
А нет!
Прихожу иногда и для того, чтобы потрещать с алкашами - меня это тоже иногда торкает. :-D

А на самом деле вижу, что всё вот так:
"Пребывая в порядке, ожидай беспорядка; в спокойствии ожидай шумного. В этом путь управления разумом"

Здрасте :)
Подумалось, что такая тема на форуме нужна. Вероятно, мне не первой так подумалось, но давайте сделаем ещё одну попытку.

Или вы их обесцениваете? Или вам кажется, что всё прошло, как с белых яблок дым?
Или просто неудобно писать, что траблы таки есть?
Привет!

Отличная тема. Я тоже думала о том, почему нигде нет информации о том, а как дальше?
Удивляюсь, когда народ пишет, что все отошло на второй план... а был ли мальчик (с) :-D
Прожив 35+ лет с опредленными установками и сценариями поведения за пару лет в легкую все меняешь. Не знаю, у меня так не получается. То одно, то другое. Вот думаешь, ну теперь точно все, а нет. Постоянная работа с собой. Алкоголизм это навсегда, в мозгу все равно остается лазейка для быстрого дофамина.

У меня еще нет трёх лет, но об этом хотелось бы поговорить, а вернее почитать, опыт других так сказать. Я именно сейчас задумалась о шагах АА, тараканов своих погонять, понимаю что многое внутри осталось непроработанным, в том числе и реакции на многие ситуации и вещи. Но опять же мысль, ты ж три года почти не пьёшь, уже не маленькая, какое АА, что подумают люди :-D

У меня еще нет трёх лет, но об этом хотелось бы поговорить, а вернее почитать, опыт других так сказать. Я именно сейчас задумалась о шагах АА, тараканов своих погонять, понимаю что многое внутри осталось непроработанным, в том числе и реакции на многие ситуации и вещи. Но опять же мысль, ты ж три года почти не пьёшь, уже не маленькая, какое АА, что подумают люди :-D
Мне кажется, АА и придумано для долготрезвых :-D
Когда едва просох - это же такая "дичь" кажется. Хотя, может наоборот, они там все экстерном постигают))

Какие, например?
Хорошо я постараюсь описать, потому что, думаю, что для меня это будет полезно (хотя мне совершенно не хочется здесь и сейчас это делать, потому что, я думаю, в этом мне здесь никто не поможет).
Так вот...
Первое - это моя повышенная тревожность, которую я приобрел (или значительно развил) в период употребления. У меня бывают очень неприятные состояния, которые я не знаю, как убрать или даже облегчить. Возможно, это связано еще и с возрастом, конечно.
Да, я не ухожу от этих состояний как раньше с помощью алкоголя.
Но мне от этого не легче.
Второе - за время своего употребления и первых лет семи-восьми после, я не состоялся как профессионал. Как настоящий профессионал своего дела, которое бы мне нравилось и приносило более-менее нормальный доход (ну, скажем от 100К в месяц).
Я понимаю, что уже в трезвой жизни потратил много сил и времени на организацию всяких групп взаимопомощи, братств трезвости, и других групп и интернет-ресурсов для того, чтобы помочь таким, каким был я в период употребления.
И самое главное - я чувствовал себя тогда на своем месте, и мне это нравилось, и мне было практически по фиг на все остальное.
Но сейчас, когда я отошел от всего этого, я чувствую (и понимаю, что это так), что посвящая свои ресурсы этой идее, я совершенно не ориентируюсь в сегодняшней материальной жизни.
Я чувствую себя чужим в ней. Мне многое не доступно чисто в силу моей материальной ограниченности. В то время, как я вижу у многих своих друзей и знакомых, это, наоборот, развивалось и они живут сейчас гораздо лучше чем я (и соответственно и моя семья).
И я думаю, а стоило ли мне так выкладываться для кого-то другого (пытаясь им помочь), чтобы теперь жить вот так, как я живу?
И это реально больная для меня тема...
Не, конечно, у меня чудесная семья, много друзей и людей, которые меня уважают и даже, наверное, любят. Но мне-то что от этого? Вот сейчас? В данный момент?
Вот сейчас несколько дней болит сердце. Я не могу работать на той работе и по той специальности, которую я достаточно хорошо знаю и у меня есть по ней заказчики. И что мне делать?
Да, я понимаю, что "нужно было об этом думать раньше".
Но когда?
Когда я практически все свое свободное от работы, семьи время посвящал алкоголикам? Кто из тех, кому помог я теперь поможет мне?

А ты говоришь...
...Озвучьте свои проблемы.
Вот, я озвучил. Кому-нибудь легче от этого стало? Здесь? Да и вообще где-нибудь?

Да не, при всем при этом я, конечно, еще вполне способен любить жизнь и радоваться ей.
Но ты же завела речь о проблемах... :-D

Мне кажется, АА и придумано для долготрезвых :-D
Когда едва просох - это же такая "дичь" кажется. Хотя, может наоборот, они там все экстерном постигают))
АА круто как инструмент выздоровления, некий костыль, который мы тут часто упоминаем в отношении фармы и кодировок
но когда люди спустя годы там тусят и строят всю жизнь вокруг шагов, прошагивая десятки раз по кругу-для меня это кажется странным

АА круто как инструмент выздоровления, некий костыль, который мы тут часто упоминаем в отношении фармы и кодировок
но когда люди спустя годы там тусят и строят всю жизнь вокруг шагов, прошагивая десятки раз по кругу-для меня это кажется странным
Не знаю, мне кажется, я только сейчас, на нынешнем сроке, начала вникать в программу. Протрезветь, в принципе, хитрости особой нет, а дальше-то что делать? У ААшников есть кое-какие рекомендации на этот счет. Ну и шаги, по сути, те же заповеди - не вызывает же удивления человек из года в год живущий по заповедям.

Назад
Сверху Снизу