Тут много говорится об алкоголизме, как о болезни. Я считаю, что такой подход ничего не дает тому, кто хочет бросить, напротив, он позволяет ничего не делать, тем самым усугубляя ситуацию. Хочу привести отрывок из своей книги на эту тему, может, кому-то поможет глубже разобраться в этом вопросе.
«Ч» - тот, кто пьет и обратился за помощью, а «Т» - тот кто помогает не пить.
Ч. – Может, все-таки, это – болезнь? Не зря ведь все так и говорят, что алкоголизм – это неизлечимая болезнь.
Т. – Хорошо, давай и с этой точки зрения посмотрим. С точки зрения обывателя. Что такое болезнь, в чем проявляется болезнь?
Ч. – Ну… врачи говорят, что болезнь, а главное – никто ведь не может объяснить, почему он пьет?
Т. – Ты употребляешь вопрос «почему?». Ответ на этот вопрос ничего не дает для освобождения от зависимости. Для наших целей важнее вопрос: «для чего?» - он позволяет определить цель, а когда известна цель – есть возможность придти к ней каким-нибудь другим путем. Например, ты собрался в отпуск к морю, но билетов на самолет нет. Зато есть билеты на поезд или автобус, то есть ты все равно достигнешь своей цели: попадешь на море. В нашем случае мы знаем, что пьем, чтобы почувствовать себя по-другому. Раз мы знаем, что конечная цель – эмоции, мы можем начать искать способы получать эти же эмоции, но без помощи
алкоголя.
А что можно сделать с ответом на вопрос «почему?». Этот ответ будет только частью общего ответа, например, «пью от застенчивости». Такой ответ ничего не дает, надо уточнять, идти вглубь:
- Хорошо, от застенчивости, и как - помогает?
- Да, помогает, я становлюсь более раскованным.
- Выходит, твоя цель была стать более раскованным?
- Да, получается, что так, стать раскованным.
Вот это уже цель, к которой мы пришли кружным путем, хотя могли сделать это быстрее. Неточность закрепляет беспомощность и замешательство, потому что невозможно ничего сделать с тем, что определено не точно. Мало знать, что человек живет в таком-то городе, надо знать еще улицу, дом и номер квартиры.
Ты сказал, что алкоголизм – это болезнь. Что дает тебе основания думать, что алкоголизм – болезнь?
Ч. – Я не смогу объяснить.
Т. – Как любой человек ты, конечно, хоть раз да болел. Тогда приходил к врачу, они делали анализы, диагностировали болезнь, назначали курс лечения и ты выздоравливал. Что мы имеем в нашем случае? Да, понять алкогольную зависимость – дело нескольких минут, да, возможно, внутренние органы, да и психика, уже поражены
алкоголем, и нужно их восстанавливать. Это епархия медицины. А какой курс лечения существует от желания выпить? Ведь главная проблема – в этом. Что такое алкоголизм, как неизлечимая болезнь, с бытовой точки зрения, чтобы нам было понятно? Хоть пьешь, хоть не пьешь – все равно считаешься больным, это у меня в голове никак не укладывается. В какой момент ты болеешь: когда только хочешь выпить, или когда уже выпил, или все это вместе? Или вот меня возьми – я уже думать забыл, что такое пить – но все равно болен? У меня и понос бывал, и что теперь – я в
ремиссии к поносу, или все-таки здоров?
Ч. – Как-то не могу определиться. Хоть так, хоть так – что-то не то получается.
Т. – Давай вместе. Допустим, сейчас ты выпил – значит, в этот момент ты болеешь алкоголизмом?
Ч. – По идее – да, именно сейчас я болею, но мне в такой момент хорошо, и ни от чего лечить меня не надо.
Т. – Хорошо. Позже наступит
похмелье, тебе будет плохо, ты отравлен и медпомощь будет не лишней. Но это не лечение алкоголизма, это лечение последствий отравления
алкоголем. И через несколько дней ты – в норме. Может, теперь тебя надо лечить от алкоголизма?
Ч. – Через несколько дней я чувствую себя прекрасно, и опять лечить меня не надо. Надо же, когда вот так разложишь понятие болезни – начинаешь понимать всю его абсурдность. И что теперь – я ничем не болен?
Т. – А есть другие варианты? Международный классификатор болезней МКБ-10 в рубрике F-10, относит алкоголизм к психическим расстройствам (а не болезням), а в рубрике F-63.9, кстати, там значится психическое расстройство под названием – любовь. Вот и решай – болен ты или нет.
Ч. – Как же так? Ведь медики всегда этим занимались?
Т. – Медики всегда занимались лечением последствий злоупотребления
алкоголем. Алкогольная интоксикация, циррозы, психозы, тут медицина нужна. В случае с
алкоголем мы имеем дело с желанием чувствовать себя лучше. Другими словами, алкоголизм – это не когда я пью, а когда мне ХОЧЕТСЯ пить. Вот с этим ХОЧЕТСЯ и надо заниматься. И что в слове ХОЧЕТСЯ можно найти болезненного?
Ч. – Нда, болезнью здесь и не пахнет, похоже.
Т. – Основной аргумент медиков – изменение биохимии мозга вследствие злоупотребления
алкоголем. У нормального человека одна биохимия, а у пьющего – другая. Вот она переключилась в один прекрасный момент, и теперь такой будет всегда. И что? Это же не рак, который незаметно, исподволь, разъедает изнутри. Биохимия изменилась – перещелкнула – и будет в таком положении всю оставшуюся жизнь, ну и пусть будет. Человек сломал руку, кость зажила, на ней остался бугорок, на всю жизнь. И что? Я живу с измененной биохимией больше 20-ти лет и понятия не имею, как это может мне помешать жить.
Что такое измененная биохимия для нас, простых людей? Это означает, что если «в длительной
ремиссии» выпить хоть чуть-чуть, то «болезнь» стопроцентно вернется. Предполагается, что невозможность пить – огромная, ужасная и невосполнимая утрата, что отныне такой человек – просто позор рода человеческого. Ха-ха! Мне этот довод говорит об одном: врачи даже мысли не допускают, что можно жить без
алкоголя. Это находится выше их представлений о нормальной жизни. Эти люди не в теме. Ну и черт с ними. Я не вижу оснований для того, чтобы этих людей в чем-то переубеждать. Я физически здоров, и все равно, от рождения, много чего не могу из того, что могут многие другие люди, зато могу много такого, чего многие другие не могут, и что? Любой спортсмен пробегает стометровку быстрее меня. Вот горе-то!... А еще я знаю людей, у которых кишечник своеобразно реагирует на молочные продукты… И как только они могут после этого жить?
Утверждение, что алкоголизм – это болезнь, очень широко распространено среди людей. Главный фактор – психологическая составляющая. Если я пью и не могу бросить, то мне надо как-то объяснить (самому себе, в первую очередь, и всем остальным – во вторую), что я нормален, и что меня не надо списывать со счетов. Такое оправдание как «болезнь», звучит вполне респектабельно, оно понятно окружающим. «Болезнь» снимает с меня ответственность за неумеренное питие («я бы не пил, но, блин, болезнь прицепилась, от нее никто не застрахован»). Но главное – «болезнь» оправдывает мое бездействие, тут ответственность я возложил на медиков. А что? Кто у нас должен меня лечить? За что я налоги плачу? Еще очень помогает «массовость заболевания», ведь вокруг много других явных и тайных (латентных) алкоголиков, которые с удовольствием, пониманием и снисхождением принимают «откорячку» в виде «болезни», что позволяет им самим, какое-то время, не чувствовать себя такими же опустившимися. Понятие «болезнь» в такой ситуации выгодно всем: врачам позволяет быть при деле, ну, а прилагательное «неизлечимая» снимает ответственность за результат. Алкоголикам, тайным и явным, позволяет еще какое-то время побыть на плаву и в собственных глазах и в глазах окружающих. Нормальные люди глубоко не вникают, поэтому болезнь их тоже вполне устраивает, как объяснение того, почему вполне нормальные и умные люди вдруг стремительно превращаются в трясущееся, жалкое и вечно оправдывающееся подобие человека. Это такая игра – все договорились делать вид, что верят в неизлечимую болезнь, все поддерживают друг друга в желании сохранить свой прежний статус нормального человека, все дружно нападают на тех, кто смеется над попытками сделать хорошую мину при плохой игре. Маски будут сорваны позже, когда игра перейдет в последнюю стадию. Согласись, что больной, например, раком в последней стадии не утратит твоего уважения, а алкашу в последней
стадии алкоголизма никто руку не подаст. Никто. Все понимают, что он сам себя привел к пропасти, а никакая не болезнь. Вот и всё.