Занимаюсь на йоге, со свежей головой, после удачного трудового дня
и вот уже лежим в шаварасане, расслабление поале занятий, когда улетаешь просто от чувства наслаждения ,
и вот лежу и думаю
Господиии, как хорошооооо, ПИВКА БЫ СЕЙЧАС
Привет! :) Поздравляю с начинанием, желаю терпения и новых замечательных ощущений от жизни! Йога - это вообще для таких как мы очень здорово. Йогой даже героинщиков лечат.
Позволю себе высказать свои ощущения по данному вопросу. Всему этому есть научные объяснения мозговедов, но я, как наверное и каждый выздоравливающий алкоголик, препарирую это как могу. Ассоциативное мышление есть важнейшая составляющая интеллекта. Ребёнку врач сделал больно - ребёнок боится врачей. Птичка съела насекомое яркого окраса, не понравилось, больше не будет. Это важно для выживания. Так же и с удовольствиями.
Алкоголь же, помимо всех своих биохимических злодеяний, очень прочно оседает в нашей голове как
неизменный спутник человека (не только себя!), когда человеку хорошо, и когда человеку плохо.
Вот я выпивал и пил лет с 16. Больше 20 лет. Большая половина моей жизни прошла под знаком абсолютного равенства хорошо=выпить, плохо=выпить. Я давно уже должен был бы выучить, с
алкоголем не становится лучше в подавляющем большинстве хорошо и плохо. Но не выучил. Зато выработал массу других ассоциаций: устал=выпить, взволнован=выпить, отпуск=пить, командировка=пить и т.д. Старательно и каждодневно мой мозг учил всё то, чему я его тренировал. И что же происходит, когда вдруг эти ассоциации внезапно рвутся? Дезориентация. Одна половина человека живёт по-новому, а другая всё ещё работает по старым алгоритмам, ловит unexpected exception и как результат сбоит в работе отдельных модулей.
Я не пью полтора месяца. Впервые в своей некороткой уже жизни так долго. Мой метод пока - бег на длинные дистанции. Бег приносит мне восхитительное удовольствие и заряд позитивных эмоций. Но да, первое время я регулярно испытывал тоже самое: смотришь на себя зеркало, на свежее лицо, подтягивающееся тело, хвалишь себя и тут же ловишь клина: "Ну вот сейчас хорошо бы пивка!" Хорошей новостью является то, что это, хоть может и не проходит никогда, но уж точно приходит всё реже и реже и сильно ослабевает. Вот сейчас я вообще почти перестал с этим мучиться, потому что заботы и способы порадовать мозг постепенно меняются.
ЗЫ: есть совершенно чумовой фильм с Ди Каприо, где он играл героинового наркомана ("Дневник баскетболиста"?). Там есть сцена, когда после жутких мучительных дней и ночей, когда взявшийся ему помогать наставник держал его взаперти и не выпускал за дозой, пришло наконец облегчение. Наставник собрался куда-то по делам, Ди Каприо болтает себе с ним как уже здоровый нормальный человек и вдруг, как бы между делом, спокойненько так, вворачивает в свой разговор: "Кстати, раз уж ты идешь на улицу, ты мне не купишь за одно дозу?". Вот в этом вся грёбаная суть.