Лиана, я вам в ЛС что-то ответила - может, отчасти и к вашему посту выше можно отнести.
Тут могу добавить, что все мои решения былых времен напиться, чтобы в мозгах что-то как-то по-другому перемкнуло, и новое решение ситуации нашлось, вроде ни разу не срабатывало ☹️ Верней, когда-то давно срабатывало, но оооочень давно... Теперь бы не стала так делать, потому что уже уверена, что не помогло бы. А поскольку уверена, то даже и желания такого не возникает, даже когда многое в жизни совсем "не так".
Причину - верней, как вы сказали, ПРИЧИНУ - основательную такую, принципиальную и фундаментальную... найти наверно и правда нелегко. И наверняка много времени занимает. Но!! я не уверена, что для улучшения ситуации и настроения эту причину непременно нужно разыскать и нейтрализовать. Разыскать ее и с ней разобраться - желательно, конечно, но это можно сделать и позже, когда-то, постепенно. После того, как "кризис негатива" закончится и начинаешь мыслить более внятно и четко. Выкинуть негатив и найти какую-то энергию для более конструктивных решений и действий, я знаю только два способа, и оба они ненадежные ☹️
1. Медикаментозный. Ну, тут всё понятно. Хлопнуть несколько раз транков (если страхи) или антидепов (если у кого-то депрессия), придти в более-менее нормальное состояние, и после этого уже действовать. Сложности и возможные засады этого тоже очевидны, и объяснять не нужно)) Но иногда и правда может быть самым лучшим, быстрым и безопасным решением.
2. Не пытаясь найти ПРИЧИНУ, стараться действовать и жить тем образом, который считаешь полезным и конструктивным. Кагбэ на каждом шагу и в каждый момент делать "верные" действия, которые приведут к улучшению жизни, даже если не хочется. И утешаться тем, что хотя бы всё делаешь хорошо)) Это можно, но трудно. Мне лично - трудно. Хотя утешение, что всё делаешь нужным образом, - оно тоже всё-таки утешает и поддерживает дух.
А других способов из такой дряни выбраться я не знаю. Во всяком случае, сходу - не знаю.
...Или вы имели в виду какую-то конкретную ПРИЧИНУ - какое-то конкретное опасение, прекрасно вам известное? У меня тоже сравнительно недавно было, что я жутко паниковала и ужалась от возможности некоей х-ни, и это меня совершенно доставало(( Это была такая объективная х-ня, которой я очень не хотела)) Но очень сильно опасалась, что х-ня эта может таки произойти. Вроде всё обошлось, но ощущения эти жутковатые я еще не забыла)) Но... тут тоже непонятно, что делать. Я так толкового решения и не нашла. Транки, опять-таки, разве что. Чтобы выбраться из паники и начать более внятно думать. После этого транки жрать прекратить)) Но это не на форуме, этот вариант надо с толковым врачем обсуждать, чтобы что-то подходящее в конкретном индивидуальном случае подобрал...