Правильная статья, ТРЕЗВЫЕ мысли.

Учиться жить трезвым, все правильно. 😄 Только без всяких табу или странных "аллергий". 😉
В АА одна проблема :). Каждый слышит (видит) то, что хочет слышать :) ( впрочем, как и везде).
В первоисточниках только опыт как остаться трезвым, и как найти настоящего себя. И примириться с этим собой (читай, обрести гармонию).
Ну и главное. Что есть возможность не пить ( в случае, если употребление реально достало). И самое главное. То, что это доступно всем без исключения, и является набором очень простых действий. Собственно кроме честности и мужества и не требуется ничего. Все. Там больше ничего нету.
Остальное (список недостатков АА :) ) - эт еще поискать надо :) ( мне за 1,5 года в АА ни одного невменяемого, зазомбированного или еще какого перекошенного человека не попалось. Может я просто плохо искала :) ?
Зато описаний о невменяемости - просто щквал. Я уже поняла. Это фантазии (ну к примеру, действовать желания нет, а трындеть - есть :). Ну вот отсюда и страшилки).

Я, кстати, кроме шуток написала, Liana8888, что очень приятно увидеть, что программа вам близка. А что касаемо выводов, то меня смущает только один. Относительно тренировок :). По литерболу вряд ли будет достойный выигрыш от тренировок :), у кого бы то ни было.
Про страх.
Тут да, я встречала людей, которые не употребляют на страхе. Много больше встречала тех, кто ничего не боится (результат то известен, чего его бояться, если сам к нему летел паровозом много лет), но не видит смысла изменять сознание ( это может просто перестать интересовать, и все :) Примерно так, как вот не все вышивают крестиком, и не беспокоятся по этому поводу :) Просто не хотят :).).

Коллега

Члены А.А. понимают, что самое сложное - это быть трезвым "сейчас" и всецело сосредотачиваются на том, чтобы не пить на протяжении конкретных, данных суток.

Если ИЗЛЕЧИЛИСЬ - почему СЛОЖНО "быть трезвым сейчас"? Объясните, плиз.

Лайни

Ну и главное. Что есть возможность не пить ( в случае, если употребление реально достало).

Разумеется, ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ПИТЬ. Не пей, и все. Никто же не заливает. 😄
Но, по-моему, найти ответ на вопрос: "Чего же тебе не хватало? ЧТО ты заменял алкогольным суррогатом полноты? КАКУЮ пустоту?" Гораздо интереснее. И действеннее в плане трезвости. 😉

И самое главное. То, что это доступно всем без исключения, и является набором очень простых действий.

Простые действия действительно доступны всем без исключения. А понимание, почему, разбор причин и следствий - нет, не всем. А напугать, внушить что "ты болен навсегда" - можно многим, особенно в группе. Фактор страха присутствует - значит нельзя говорить об излечении. Зачем бояться какого-то бухла ЗДОРОВОМУ человеку?

Я, кстати, кроме шуток написала, Liana8888, что очень приятно увидеть, что программа вам близка.

Да, я не отрицаю никаких методов, в каждом пытаюсь найти для самой себя какое-то рациональное зерно. В АА мне нравится, пожалуй, все кроме первого пункта. 😉 Не в том смысле, что "...не можешь признать, что алкоголик", а в том, что не считаю это "неизлечимой хворью". Болезнь души -да, но не неизлечимая. Душа -лечится, было бы желание. Пункт 1 не приемлем, потому что я настроена на самотрансформацию и развитие, а не "приятие" каких-то своих пороков путем признания "бессилия" перед ними.

А что касаемо выводов, то меня смущает только один. Относительно тренировок :). По литерболу вряд ли будет достойный выигрыш от [/QUOTE]тренировок :), у кого бы то ни было.

Каких "тренировок"? Вы о чем?! 😲 Разве я где-то говорила про "тренировки" в литрболе?! Вы меня ни с кем не путаете?

Про страх.
Тут да, я встречала людей, которые не употребляют на страхе.

Я тоже. Больные люди и лечиться не хотят. ☹️

Много больше встречала тех, кто ничего не боится (результат то известен, чего его бояться, если сам к нему летел паровозом много лет), но не видит смысла изменять сознание ( это может просто перестать интересовать, и все :) Примерно так, как вот не все вышивают крестиком, и не беспокоятся по этому поводу :) Просто не хотят :).).

Не хотят менять сознание - пускай бухают или боятся. Оба занятия увлекательнейшие и, главное, не скучные. Зачем им крестиком вышивать? 😄

Разумеется, ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ПИТЬ. Не пей, и все. Никто же не заливает. 😄
Но, по-моему, найти ответ на вопрос: "Чего же тебе не хватало? ЧТО ты заменял алкогольным суррогатом полноты? КАКУЮ пустоту?" Гораздо интереснее. И действеннее в плане трезвости. 😉

Об том и речь, Лиана, что если я не видела сусликов, не означает , что их нет в природе.
Если вас уберегла судьба и вы не представляете состояния, когда нет физической возможности не пить (правда и пить тоже возможности нету, когнитивный диссонанс, однако :) )- это здорово. Тут поверьте просто на слово :). Такое состояние существует. И для человека именно в таком состоянии и написана Программа. Другой вопрос, что она шире, чем просто выживание. И дожидать вышеописанного состояния не обязательно :).
Про крестики - аллегория ( если не было ясно :).

- А понимание, почему, разбор причин и следствий - нет, не всем.
Этого, по счастью, и не требуется. Причину алкоголизма Программа не выясняет. Просто - достало пить, достали проблемы - можно не пить. :)
не считаю это "неизлечимой хворью"

А кто считает? Если обратитесь к первоисточнику, там вообще то как раз про излечение речь. Про обретение здравомыслия.
А то что биохимия не восстанавливается ( ну или плохо восстанавливается) - это вопрос вторичный. Первичный - то что исчезает ПОТРЕБНОСТЬ в алкоголе.
Вы же не проверяете свой организм резулярно на толерантность к поглощению червяков, высушенных племенем Мамба? Ну вот, это из той же серии. Смысла просто нету :).

настроена на самотрансформацию и развитие, а не "приятие" каких-то своих пороков путем признания "бессилия" перед ними.

Физику то помните ( и Синельников вроде о том же :)).
Действие равно противодействию. Так что бессилие - самый простой и эффективный способ.
А про недостатки ( Лиана, не поленитесь, почитайте первоисточник) - это вообще миф. Есть Личность, у нее есть особенности. Все. Научиться их эффективно ( контруктивно, а не деструктивно) исспользовать.
Вы всерьез полагаете, что в АА куски личности откусывают? :) Думаю, что нет. Это так, ради диалога.

Об том и речь, Лиана, что если я не видела сусликов, не означает , что их нет в природе.
Если вас уберегла судьба и вы не представляете состояния, когда нет физической возможности не пить (правда и пить тоже возможности нету, когнитивный диссонанс, однако :) )- это здорово. Тут поверьте просто на слово :). Такое состояние существует.
И для человека именно в таком состоянии и написана Программа.
Э-э, простите... а что за состояние такое, когда нет ФИЗИЧЕСКОЙ возможности не пить (и пить тоже)? Кроме какого-то тяжелого будунища наутро я такого состояния представить не могу. К вечеру проходит.

В обычной жизни, если вчерась не был "птица перепил", такое состояние - дело какое-то психическое. Чего-то такого человеку не хватает, а чего сам понять не может. То ли физики, то ли лирики. Значит, разбираться надо с душой своей горемычной. 😉

Другой вопрос, что она шире, чем просто выживание. И дожидать вышеописанного состояния не обязательно :).
Про крестики - аллегория ( если не было ясно :).
Программа шире, гооворю же, если все к бухлу не сводить, дилемме "пить-непить только сегодня", было бы еще лучше и действеннее.
А у меня про крестики в прямом смысле. Крестики были одним из факторов, которых не хватало. Я этого не знала, я искала нечто для заполнения карстовых пустот. Обретя их, обрела бОльшую степень душевного комфорта. Не абсолютную, просто чуть-чуть больше и то хлеб. Чесслово. 😁 Метод только для меня. Еще для АлексейК. пожалуй - он тоже таким путем вылечился (надеюсь!). 😁

Этого, по счастью, и не требуется. Причину алкоголизма Программа не выясняет.
Вот-вот. Потому и нет излечвшихся, а есть боящиеся (ну, в основной массе, ИМХО).

не считаю это "неизлечимой хворью"

А кто считает? Если обратитесь к первоисточнику, там вообще то как раз про излечение речь. Про обретение здравомыслия.
Здравомыслие - дело хорошее. 👼 Но трезвость как таковая его, увы, не всегда дает. Особенно трезвость "на страхе". В общем, трезвость не панацея для здравомыслия. Можно не пить - и быть при этом крайне нездравомыслящим. неадекватным человеком. Сама знаю таких. Вам, наверное, тоже таковые известны.

А то что биохимия не восстанавливается ( ну или плохо восстанавливается) - это вопрос вторичный. Первичный - то что исчезает ПОТРЕБНОСТЬ в алкоголе.
Ну как она исчезает, если можно мантры читать "не пью только сегодня, завтра, может быть, выпью".
Вот смотрите, я курить бросила. Просто отвалилась потребность, на знаю даже, почему. Так мне смешно было бы читать мантры "я не курю только сегодня, сегодня я не курю". Это было бы смешно, бессмысленное какое-то знятие. Я не собираюсь курить ни сегодня ни завтра, оно мне НЕ ИНТЕРЕСНО. Зачем мантры читать - н всякий случай, что ли? 😄

Вы же не проверяете свой организм резулярно на толерантность к поглощению червяков, высушенных племенем Мамба?
Да вообще его ни на что не проверяю. 😁 Он какой-то странный. Но то, что психикой управляется на 80%, а не наоборот - факт. Когда с психикой норм, гармония - то и ему хорошо, и не хочет ничего странного или вредного. 😉

Лайни
настроена на самотрансформацию и развитие, а не "приятие" каких-то своих пороков путем признания "бессилия" перед ними.[/b]
Физику то помните ( и Синельников вроде о том же :)).
Действие равно противодействию. Так что бессилие - самый простой и эффективный способ.
Мы о разном говорим... или об одном и том же? 😉 Бороться не надо. Но и "бессилие признавать" тоже нет смысла. Вот допустим у меня какая-то вавка на руке. Не заживает, что делать. Бороться с нею бессмысленно. Признать перед нею бессилие? Так она может перерастет черт знает во что. А мы к дохтуру, он нам мазь выпишет, будем мазать... авось рассосется? 😉

А про недостатки ( Лиана, не поленитесь, почитайте первоисточник) - это вообще миф. Есть Личность, у нее есть особенности. Все. Научиться их эффективно ( контруктивно, а не деструктивно) исспользовать.
Вы всерьез полагаете, что в АА куски личности откусывают? :) Думаю, что нет. Это так, ради диалога.

В АА личность на куски откусывают?! Нет, я так не думаю.
Но просто я разделяю ЛИЧНОСТЬ и ее КОМПЛЕКСЫ, неврозы, психозы и все наносное. В общем, критерий у меня один - если с чем-то тебе комфортно и естественно- это часть твоей ЛИЧНОСТИ, и пошли все на%. Если что-то тебе мешает - значит, не твое, наносное, и от него надо избавляться.
Это то, что приведет тебя к олкоголизьму, или всяким жизненным клизьмам и безвременному цугундеру.

Вот мне когда-то говорили что я якобы "интраверт", и это "качество личности". Что бы было, если бы я ПРИНЯЛА это как якобы "качество личности", а не предприняла усилия к тому, чтобы стать самой собой, отбросив насаженною извне "интраверсию"?
Хотя настоящие интраверты - они нормально живут, да, им незачем становиться экстравертами.
Блин, некоторые на форуме психологическом договорились уже до того что заниженная смооценка - "качество личности", и ее можно как-то там "использовать". Все равно что опухоль на заднице "использовать". 😄)

Liana8888, "Зачем мантры читать - н всякий случай, что ли?"
И я не знаю зачем.
Покажите пожалуйста, где написано (рекомендовано) про мантры :).
Зачем прикапываться к букве ( или еще интереснее - к толкованию буквы)?
Если речь идет о наступившем плохоконтролируемом состоянии потребности срочно выпить, так читать можно вообше что угодна, лишь бы рот (мозги) занять. Просто "не пью только сегодня" ( только сейчас, только 15 минут, оно же препоручение) - наиболее точно отражает суть срочновозникшего вопроса :) Отложи - само исчезнет.
а что за состояние такое, когда нет ФИЗИЧЕСКОЙ возможности не пить (и пить тоже)
Трудно объяснить.
Если когда-нибудь ощутите ( не желаю вам ни в коем случае, но пожалуй это единственный способ понять, если поверить нет возможности) - тогда тоже будете опираться на это состояние как на постулат (аксиому).
С будунищем имеет мало общего. Тем более с тем, который "к вечеру проходит" 😁

если все к бухлу не сводить, дилемме "пить-непить только сегодня", было бы еще лучше и действеннее.
О бухле там речь очень короткая. Программа не о бухле, Лиана, Программа о здравомыслии, о вопросах инфантилизма, эгоцентризма и безответственности, о возможностях ( ну не знаю, как еще написать, просто почитайте первоисточник).

Зачем мантры читать - н всякий случай, что ли?
Повторяется вопрос частенько, и я повторюсь.
Не знаю зачем читать мантры:).
Может затем, чтоб было о чем поговорить на форуме? Как вы полагаете? :)

Я вот подумала... по Синельникову тоже можно программу 12 шагов слабать. Только что поставить 1 шагом? 😔 Надо бы поинтересоваться у самого Синельникова, какой там у него мейл. 😁 Но явно не "я бессилен", думаю, доктор Синельников будет против.
Скорее, "я признаю, что несовершенен и готов совершенствоваться, я не боюсь меняться".

Коллега
Если ИЗЛЕЧИЛИСЬ - почему СЛОЖНО "быть трезвым сейчас"? Объясните, плиз.
Быть трезвым сейчас- это не значит только отсутствие алкоголя в крови. Быть трезвым- это вернуть здравомыслие, усмирить свои страсти и сомнения, не поддаваться унынию и отчаянию, научиться быть гармоничным и счастливым.

Это не так просто, не приходит как озарение или откровение. "Быть/жить трезвым"- это постоянный каждодневный (ежечасный) процесс, предполагающий кропотливую работу над собой. Расслабляться нельзя ни на минуту. Вот так.

Поэтому я подчёркивал не раз, что на моём счётчике всего лишь(!) дата отказа от алкоголя, а не срок трезвости.
Я ещё (всё ещё) учусь быть трезвым, смиренным/умиротворённым, спокойным, милосердным и уравновешенным. А это как раз мне не всегда удаётся: грешен, до сих пор срываюсь на эмоции и потакаю некоторым страстям (и плотским, и проч.).
Опыт более продвинутых коллег показывает, что без полного отказа от алкоголя движение по этому пути невозможно.
Когда в душе бушуют страсти, а в крови зашкаливает адреналин с допамином, сорваться достаточно легко- нужно лишь пожалеть себя и поискать оправдание для капитуляции- дескать, "ситуация безвыходная, обстоятельства непреодолимой силы, если не выпью- помру от горя и стресса" и т.п.. Алкоголь, как известно, "коварный и хитрый враг", умеет ждать!..
Поэтому: "здесь и сейчас", "светить и - никаких гвоздей!", постоянно помнить о своём "бессилии" и не вестись на разводы.
В этом и есть обретение духовной силы- научиться управлять собой. А с трезвостью придёт и гармония, и радость.

Так что излечились мы, если быть точнее, от пьянства, от алкогольной зависимости, которая не проявляет себя до тех пор, пока ты снова не начнёшь употреблять. Стоит выпить первую рюмку и- "всё вернётся, обязательно опять вернётся...". Ибо "плоть слаба". Победить плотское искушение можно только силой духа, а это не у всех получается.
Кто слаб духом- тому поможет Господь Бог, стоит лишь обратиться к Нему. История человечества- в подтверждение.

Вот такая программа. А у тебя какая? Найти что-то, что будет "вставлять" почище алкоголя, чтобы дух захватывало?
Тупик, ИМХО. Оттого и срывы, и отчаяние, и пустота в душе. Твою жажду утолить невозможно в принципе. Смирись.
То, что я написал выше о многолетней кропотливой работе над собой, отнюдь не противоречит концепту "инсайта" при достижении "дна". Диалектика, переход количества в качество: душевное потрясение при накоплении информации может привести к "внезапному" озарению, феноменальному осознанию проблемы и выхода из неё: просто НЕ пить.
Это возможно. Ты сделаешь это, как сделали миллионы до тебя- бросишь пить. А далее- "работа над собой", "здесь и сечас", "каждый день, 24 часа". Удачи!

Вот такая программа. А у тебя какая? Найти что-то, что будет "вставлять" почище алкоголя, чтобы дух захватывало?
Тупик, ИМХО. Оттого и срывы, и отчаяние, и пустота в душе. Твою жажду утолить невозможно в принципе. Смирись.

Отвечу сразу на этот вопрос, потом на остальное. Нет, не найти, что будет "вставлять". Все время быть "вставленным" невозможно - получится, как в том анекдоте про девочку, цветик- семицветик и мальчика-инвалида: "Хочу, чтобы его колбасило".
Или анекдот про Вовочку и девочку, что всегда ходит в каске и улыбается. 😄

Вы знаете эти анекдоты? Если нет, сообщите, я расскажу. 👼

Дух чтобы захватывало - это хорошо, без этого никак, периодически надоть. Есть разные способы захвата духа, но если их надо как-то болезненно много, то это симптомы, говоря Вашими словами, "отчаяния и пустоты в душе".

Значит, надо лечить "отчаяние и пустоту в душе", правильно? Вот, собственно этим и занимаюсь, и небезуспешно. С "пустотой в душе" немного разобрались, "отчаяние" на подходе. Причина того и другого - лень, причина лени страх, со страхом надо разбираться особо, чем и занимаемся. В общем, какая-то такая программа. И форумы вместо групповой терапии, дабы группа была по мне. 😁

Так что излечились мы, если быть точнее, от пьянства, от алкогольной зависимости, которая не проявляет себя до тех пор, пока ты снова не начнёшь употреблять. Стоит выпить первую рюмку и- "всё вернётся, обязательно опять вернётся...". Ибо "плоть слаба".

Вот вопрос... если человек стал гармоничным и стастливым, усмирил свои страсти и сомнения, перестал поддаваться унынию и отчаянию, стал смиренным, спокойным и уравновешенным... ПОЧЕМУ стоит ему выпить какую-то несчастную рюмку, у него "все вернется"?
Вобще-то, если такой человек гармоничный, в чем-то просветленный, выпьет какую-то рюмку, у него будет легкое помутнение сознания, которое ему не особо понравится. Захочется вернуться к своему трезвому состоянию, и как можно скорее. Даже "плоти" захочется вернуться, что ей делать ТАМ, если там плохо а здесь хорошо?
Коллега, да даже мне со всеми страстями и пороками моими, и неврозами, и прочим дерьмом после совсем небольшой работы по заполнению карстовых пустот и нахождению способов умиротворения или драйва (когда как) отличных от бухла и не особо совместимых с ним состояние опьянения стало не нравиться! Кроме неприятного помутнения и сонливости и еще досады, что не смогу сегодня толком предаться своим любимым занятиям, нафиг оно надо было, ничего в нем ощущала. Но мне далеко как до неба раком до того набора прекрасных качеств, который вы приводите.
А как такая СОВЕРШЕННАЯ личность, как вы описываете. устойчивая в этом мире, может слететь с катушек от какой-то рюмки? Во-первых, она ее пить не захочет. Во-вторых, если все же выпьет, то особого вдохновения не ощутит, и захочет в свою КОМФОРТНУЮ ТРЕЗВОСТЬ. Не так разве? 😄

Вот я бы с удовольствием пошла в группу 12 шагов по избавлению от навязчивых негативных мыслей. 😁 Мне, чтобы их заглушить может и выпить нестерпимо захотеться - что угодно, лишь бы вырубилась шарманка. Собственно, по причине их и может быть НАВЯЗЧИВОЕ желание выпить. Если просто так стукнуло в голову, мол, вон солнце светит, люди с пывом, мне бы тоже, как они - то ерунда, можно себе потакнуть даже, тяпнуть, чтобы потом с раздражением подумать: "Ну и дура, ну не сможешь сегодня с кайфом делать то-то и то-то". А вот если причина - наслоение ДУМ, то это уже получается DOOM реальный (игра такая старая, помнит кто? 😉 ), можно и перебрать, и болезненно. Можно и головой об стену, лишь бы не работала голова, или в другом направлении заработала.

В общем, побежала бы на такую группу прямо сейчас, сию минуту. Только чтобы не учили там мантре вроде "...я не мыслю негативно только сегодня, только сейчас" и не требовали срочно отвлекаться на что угодно, ибо я и так это делаю.
Корень бы проблемы выдернуть, корешочек...

Если речь идет о наступившем плохоконтролируемом состоянии потребности срочно выпить, так читать можно вообше что угодна, лишь бы рот (мозги) занять. Просто "не пью только сегодня" ( только сейчас, только 15 минут, оно же препоручение) - наиболее точно отражает суть срочновозникшего вопроса :) Отложи - само исчезнет.
Вот видите - ЗАНЯТЬ. Это решение? Сомневаюсь. Я так - "заниманием мозгов умственной жвачкой" - борюсь с приступами депрессии, агрессии и навязчивых негативных мыслей. Беру, решаю кроссворд. СРОЧНО КРОССВОРД!!! Они у меня всегда под рукой, сборники сканвордов. И это помогает? Это излечивает? Нет, оно лишь помогает на время отвлечься, переключиться. Но было бы смешно, если бы я считла, что кроссвордами исцелила себя. 😄

а что за состояние такое, когда нет ФИЗИЧЕСКОЙ возможности не пить (и пить тоже)
Трудно объяснить.
Если когда-нибудь ощутите ( не желаю вам ни в коем случае, но пожалуй это единственный способ понять, если поверить нет возможности) - тогда тоже будете опираться на это состояние как на постулат (аксиому).
С будунищем имеет мало общего. Тем более с тем, который "к вечеру проходит" 😁
Я таковое знаю только с будунища, чтобы физически крутило (бахнешь - полегчает, головка будет не так бо-бо). А если просто так возникли такие мысли навязчивые, при обычном физическом состоянии - то есть какая-то ПРИЧИНА. Это какие-то игры Вашего разума. Надо как-то отыскать, по каким правилам идут эти игры. Когда возникают подобные мысли, почему, что провоцирует. Вообще, наблюдать за собой. Всякая "жажда" навязчивая - когда нашей душе чего-то не хватает. Курение или обжорство, и всякие прочие мании сюда же.

О бухле там речь очень короткая. Программа не о бухле, Лиана, Программа о здравомыслии, о вопросах инфантилизма, эгоцентризма и безответственности, о возможностях ( ну не знаю, как еще написать, просто почитайте первоисточник).
Ох, да читала раньше, читаю сейчас, Коллега только что сбросил... Инфантилизм чистой воды, ИМХО - признать "бессилие", сказать что "это не я, это мой алкоголизм", не Я, а ОНО. Впрочем, инфантилизм, эгоцентризм и безответственность тоже не на пустом месте возникают. Это всегда желание бегства. вопрос-бегства откуда или от чего, и почему это самое, от чего бежим, так нас страшит.

Зачем мантры читать - н всякий случай, что ли?
Повторяется вопрос частенько, и я повторюсь.
Не знаю зачем читать мантры:).
Может затем, чтоб было о чем поговорить на форуме? Как вы полагаете? :)

Мантры - борьба со следствием. Без расчленения причин человек обречен читать их всю жизнь. Больше не буду про мантры. 😁

А вот еще интересеное исследование на данную тему.
http://drinktime.rbc.ru/news/39567.shtml

Как это не старнно, но в этой статье есть ответ на главный вопрос- как победить вредную привычку.

Не про эту ли статью АндрейК. спрашивал: "Можно ли поить детей вином"? 😉 Я-то думала, имеется в виду Святое Причастие...

Вообще-то, ответ на вопрос, как победить вредную привычку - для меня перестать "демонизировать".

Все, конечно, идет с детства, будь оно неладно. Внушили подсознанию про "запретные плоды", блин, а потом оно аукается. Кому с сексом, кому с бухлом, кому с тем и другим. ☹️

А вот комменты доставляют, комменты разделались 50 на 50. Причем многие на СВОЕМ СОБСТВЕННОМ примене говорят, что таки да, исследование справедливо. Ну, например вот, этот.

Не надо ровнять вино и крепкие спиртные напитки. Меня так же угощали вином лет с 14, когда были встречи с родственниками. Мне 53 года, никакой алкогольной зависимости нет и не было. Могу смешивать напитки: водка, коньяк, сухое красное вино, пиво - голова не болит, и утром похмеляться нет желания. Тем более чтоЮ я профессиональный прораб. Брата жены мать уберегала от алкоголя с детства, в итоге начал пить учась в техникуме. Недавно, 5 лет назад зашился.

Или, вот, метод Монтекристо.

В микро дозах и яд полезен - если его доза возрастает постепенно, то он безвреден для человека...

Но в нашем взрослом случае это уже поздно, нам надо с головой разбираться, а не с "дозами употребления", ИМХО.

А вообще, Философ, вот лично у меня СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы, уже во взрослом возрасте, с бухлом начались после того, как столкнулась с ЗАПРЕТАМИ и КОНТРОЛЕМ.
"До"-было просто спокойненькое попивание, "после"- началось что-то вроде истерики.
Теперь на этой почве такие рефлексы жуткие, что... понимаю, надо от них избвиться, а как - не знаю. Для меня хуже всего - лишить ВОЗМОЖНОСТИ что-либо сделать. Если я знаю, что возможность у меня есть - меня вопрос даже не интересует. Если их нет, ВОЗМОЖНОСТЕЙ -начинает нипадецки кобласить. Вот лишили меня когда-то пару раз возможности выпить - и все, сорвало планку. Надо ставить на место. КАК?

Так со всем, друзьями тоже. Могу с ними месяцами и кварталами не общаться, но должна знать - что у меня всегда будет ВОЗМОЖНОСТЬ, если захочу. Но обычно не хочу. Если бы не было возможности - была бы несчастна по этому поводу.
И с вещами, предметами так же - мне надо знать, что есть все возможности заработать на то-то и то-то. Хотя обычно мне лень сермяжно трудиться, могу обходиться малым. Но если бы мне кто внушил, что возможностей нет - я бы начала задницу рвать, доказывая, что они ЕСТЬ.
Во всем так. Мне, наверное ничего кроме возможностей, в этой жизни и не нужно. Буду стоять на пустом пятачке земли, но вокруг меня должна быть масса возможностей. Захочу - возьму то захочу - это. Скорее всего, не захочу и лен будет руку протянуть. Но оно все должно быть в поле досягаемости. Потому пролигию массу усилий на достижение возможностей, которыми потом, однако, не пользуюсь.

Так с теми детьми, их не лишали в детстве (когда формируется характер, закладываются личностные установки!) взрослых возможностей - и вот теперь у них нет никакихпроблем с этим самым алкоголем.

Лиана, я дико извиняюсь)) и сразу признаю, что я тему по-диагонали проглядела, так что может быть в ней есть уже ответ на тот вопрос, который я хочу сейчас задать... Но, собственно, вопрос вот какой: А нахрена вы такие темы открываете? 😉 Вы разве еще не поняли, что это тут же привлечет неизлечимых олкоголегофф, которые будут назойливо стремиться превратить вас в им подобное? Вот все вот эти: "хочу видеть у вас на счетчике... бла-бла-бла"))... это ж, должна признать, очень точная и честная формулировка истинных желаний ваших оппонентов! (Вы себе не представляете, сколько раз я сама такое же слышала от той же группы людей в первое время моего прибывания на форуме))
И в данном случае они нисколько не врут. Да, они действительно хотят увидеть вас такой же, как они. Ну, с ними-то всё ясно. Но вы-то зачем открываете темы, которые непременно вызовут потом именно таких каментов?

+ 1005000

Лиана, почему не ответила на мой пост в беседке? Ведь там подтверждаются тезисы. Не заморачивайся. Уж как-то ты слишком близко приняла свой маленький выпивончик)))) (без обид Ок?) .............

ЭйчЪ
Я тему прежде всего для себя открыла, чтобы как-то разобраться. Уж больно статья понравилась. И, во-вторых, для КУшников, как людей, ИМХО, сосредоточенных именно на глубинных психологических причинахалко-траблов. Но и каждый может прийти и высказать свое мнение, почему нет.

+ 1005000

Лиана, почему не ответила на мой пост в беседке? Ведь там подтверждаются тезисы. Не заморачивайся. Уж как-то ты слишком близко приняла свой маленький выпивончик)))) (без обид Ок?) .............

А какой пост? Я в 12.02 сегодня тебе там отвечала...
А с выпивончиком... действительно накосячила какого-то черта. Не люблю этого... ☹️ Ну да ладно, отряхнулись- будем двигаться дальше.

И в данном случае они нисколько не врут. Да, они действительно хотят увидеть вас такой же, как они. Ну, с ними-то всё ясно. Но вы-то зачем открываете темы, которые непременно вызовут потом именно таких каментов?
Вообще, я натурально не понимаю, честно... Говорю - мне безразличен и неприятен алко становится, топаю к трезвости... А мне - "не, ну вы же не признали "бессильную неизлечимость" (ну, фигурально выражаясь). 😁

ЗЫ. А Синельников молодец, позитивный товарищ. Открывает некий "The Road Ahead". 😁

Назад
Сверху Снизу