Последняя попытка вернуться в реальность и сохранить семью

• Автор темы Автор темы IDKFA
  • Дата начала Дата начала
Не знаю..
Лень искать.
Но она как суслик, которого сейчас с нами нет.
:smile:
Ну так себе ответ, если честно)
Статистика - это не область демагогии по типу суслика)

Ну так себе ответ, если честно)
Статистика - это не область демагогии по типу суслика)
Статистику выздоровления в анонимных группах как собирать? Нет адресов и телефонов всех пришедших на группы плюс нет и не может быть показателя выздоровления, потому что в АА знают, что сорваться можно и через 5 лет и через 10. Кого записывать в "успешные" и кто будет это решать?

АА не панацея, как тебе тут многажды уже написали. Об чем спор вообще? Не хочешь АА, не делай АА, казалось бы всё просто.

Всех с наступающей неделей!
А пока пишу ежевоскресный отчет:
Трезв, что было несложно, в силу того, что впервые в жизни начал потреблять тетурам. Пил почти каждый день - знаю, что накопительный эффект не дает пить даже в случае пропуска одного дня. Побочек, кроме первого дня не чувствую.

Итак, что удалось согласно написанному "плану", а что нет:

1) пью тетурам, и поэтому сумел пройти сухим НГ (который был у нас дома с друзьями и алкоголем), поход с друзьями в баню (с пивом и подначиванием, че я не пью) и совместную поездку в дом отдыха, где все пили, а я пытался трезво веселиться. Да, читертсво, но план и подразумевал помощ на первые сложные две недели. В будущем планирую иногда пользоваться этим костылем, когда буду чуять особую уязвимость. Я так понял, что тетурам можно пить и на ночь, чтобы на след день нельзя было пить.
2) Писал, что надо учиться получать кайф от обычной жизни и вырабатывать план того, как это эфемерное желание превратить в исполнимый план. Не получилось, целенаправленно над этим не работал. Скорее, просто начал очень вяло читать литературу. В целом, наверно, этот шаг можно считать невыполненным.
3) Быть в моменте и понимать, что вообще происходит с жизнью и мною. Звучит как ванильные сопли девочки, но проблема остается проблемой - я не понимаю и не чувствую жизнь. Что делал на неделе и какие выводы по данному пункту:
Медитировал все дни кроме одного, хотя один день делал это чисто формально. Да, всего по 5 минут, но уже понимаю, что польза есть. Из наблюдений, не стоит этого делать в конце дня - и пользы меньше и отпустить ум сложнее. В медитации становится очевидным насколько мой ум запущен и его болтает броуновским движением даже не мысле, а каких вспышек набора слов. Надо учиться управлять своим мозгом, сейчас там сплошной хаос и бардак. Одни импульсы и ноль целенаравленности и собранности. не говоря уже про ясность ума

Старался чувствовать, что вообще происходит по трезвяни. Как я чувствую этот мир, друзей, жену, себя. Ну что сказать - дерьмо мое дело)) очень некомфортно часто. Даже когда играем в бильярд в доме отдыха, я чувствую себя немного не в своей тарелке, хотя исторически я всегда был рубахой парнем и душой компании. Подсознательно часто хотел, чтобы гости скорее ушли и можно было уйти из реальности - коли бухла нет, то хотя бы играми на компе или залипухой в телефоне. Чувствую некий дискомфорт в общении с женой один на один и честно ей сказал, что вот если бы я ща накатил хотя бы пару ботлов пива, то мне было бы приятно и раскрепощенно общаться, а так чувствую какую то зажатость.
В общем могу привести много деталей того, как алкоголь изменил мое отношение с реальностью, но суть думаю вы поняли: во многих ситуациях искреннего контакта и единения с другими людьми я был под шофе и был своим в доску. Да, в первые годы алкоголь и правда мог улучшить и без того отличные на тот момент коммуникативные способности, но с годами, я потерял этот дар в трезвости. Мне уже очень тяжело поддержать личный, дружеский или флиртующий разговор без градуса (хотя раньше, я 100% это отлично умел). А раз тяжело, то я или эскапирую (игры, телефон, одиночество, мнимая занятость итд) или провожу личный контакт с третьим алкокомпаньоном.

Это, на самом деле, страшная мысль, банальная, пока не осознал, но точно надо повернуть время вспять и учиться заново. Я экстраверт, мне нельзя не уметь и не любить общаться с людьми.
4) Отчет написал. Но, я и правда уже в первую неделю потерял фокус борьбы и ощущение полного ПИЗ**ЦА. Враг коварен, надо помнить и чувствовать необходимость продолжения борьбы с тем мной, что ведет к бутылке

Выводы и цели на неделю:
1) Тетурам продолжаю пить еще неделю день через день.
2) Не ставлю целью написать план того, как получать удовольствие в жизни или как заместить пропавший алкобустер. Но, ставлю цель фиксировать письменно те ситуации, которые приводили меня к удовлетворению (а не моментному кайфу). Также, я знаю, что физ нагрузки это хорошо, когда то был КМС по пауэлифтингу. Цель - три раза сходить в зал. Пофиг на качество, просто пока что походить.
третья цель в этом пункте: дочитать желтую книгу "жить трезво"
3) Продолжаю медитировать не менее раза в день. Фокус на постоянстве и качестве. Продолжать наблюдения за своим убеганием от реальности. Постараться хотя бы 1 - 2 раза обсудить ощущения с женой
4) Отчет в след вск с принятием решения о продолжении тетурама или перехода в честный режим

Друзья, всем успехов и прекрасной новой недели!
Всем доброго вечера и с наступающей неделей, форумчане!

Итак, продолжаю писать отчет и планы по прошедшей и грядущей неделе. Возможно, кто-то из вас найдет в этом потоке что-то полезное, а кто-то и поделится

Итак, начну с отчета за прошедшую неделю по пунктам.
Главное, трезв! Но в целом за неделю ставлю себе двойку с плюсом или тройку с минусом. Пойду по пунктам своего плана:

1) Тетурам. Пил день через день. Сегодня последнюю таблетку утром выпил. Побочек в течении двух недель не наблюдал, кроме самого начала. Но прекрасно понимаю, что эти побочки есть, просто я их не вижу. Тетурам со своей задачей справился - было много искушений, как подстраховка сыграл отлично. как минимум один раз, думаю, не пил в основном из-за него (вчера была большая пьянка у меня дома - отмечали др друга. Куча старых друзей, дорогое вино, ром, виски и прочего элитарного яда в красивой маркетинговой упаковке). Я не нарколог, но, мне кажется, это меньшее зло для тела, выпить одну таблетку, чем закеросинить в хлам.

2) Со вторым пунктом плохо.

(-) Письменно ничего (!!!) не фиксировал. Да и глубокого удовлетворения на неделе ни от чего не получал, что очень тревожно.

(-/+) Желтую книгу читаю, но не дочитал - очень тяжело себя заставить это делать. Мозг разучился вдумчиво потреблять и обрабатывать информацию.

(+) Из плюсов по этому пункту и копилку трезвости: за счет большего внимания к себе и ощущениям, стал очень явственно ловить предвестников нажора (ну по крайней мере я так думаю), думаю все алкаши тут себя узнают: начинаешь чувствовать как неуютно в этом мире, как некайфого всё и вся. Тяжесть в груди от которой охота скрыться в любой мозговырубающей деятельности. Думаю, один из ключей к трезвости, это жить так, чтобы данное ощущение появлялось все реже и реже, а если появилось, то надо уметь его купировать.

(-) Из минусов, вместо бутылки, чувствую, что стал выключать мозг играми. Вчера так люто не хотелось домой, что заехал в комп клуб. Стыд и срам, показывающий как глубоко я деградировал и что проблема отнюдь не только в бутылке, а в образе жизни и мышления.

(-) Вместо трех раз, два раза в зале

3) Медитация. so so:

(+/-) пять раз из семи дней, и не получается утром, ибо вставать стало для меня ужасной проблемой. Но все же, я продолжаю, не забил.
Думаю, медитация позволяет быть несколько более осознанным и ловить вывихи потока мышления. С женой напрямую не обсуждал, но начали хоть чуть чуть этого касаться, отношения явно налаживаются. Прямо даже как-то очень быстро...

4) Отчет пишу. Тетурам на следующей неделе системно не пью. Надо постепенно откладывать костыль и учиться самому. Да и накопительный эффект минимум дня 3 - 4 еще будет действовать.

Планы на следующую неделю.

1) Продолжаю копать в сторону того, как получать удовольствие от обычной жизни без допинга в виде этанола. Также начинаю подмечать, что именно может помочь от купирования чувства неуюта в этом мире. Не беру обязательств, просто надо думать что сделать с этим диагнозом. Как купировать? Не молиться же? :). По пунктам

а) Дочитываю желтую книгу и ищу в ней определенные рецепты и мысли по кайфам и удовольствию
б) Все-таки на этой неделе сделаю три тренировки. Надо войти в режим. Знаю, что если проходить пару месяцев и увидеть результат. То будет то самое чувство удовлетворения не экстенсивного характера
в) посвятить пару вечеров и письменно изложить свои мысли об этой проблеме

2) Медитация и осознанность. Провести не менее трех утренних медитаций и не менее шести в неделю. После утренней медитации ставить себе цели / пожелания на день

3) Отчет в конце недели, разумеется, обязательно

Всем трезвости и осознанного удовольствия от жизни!

Статистику выздоровления в анонимных группах как собирать? Нет адресов и телефонов всех пришедших на группы плюс нет и не может быть показателя выздоровления, потому что в АА знают, что сорваться можно и через 5 лет и через 10. Кого записывать в "успешные" и кто будет это решать?

АА не панацея, как тебе тут многажды уже написали. Об чем спор вообще? Не хочешь АА, не делай АА, казалось бы всё просто.
Отвечу парой статей на след неделе. Вопрос к критериям не означает отсутствия критериев. Те проблемы анализа. что ты пишешь, важны, но решаемы

Я жёлтую книгу заставил себя прочитать.дошло позже,но дошло.
Я на тоже рассчитываю - загрузить свой мозг наибольшим количеством правильных установок. Ведь по сути, он принимает решение исходя из набора прошлых привычек и сознательных установок, плюс, разумеется химии / гормонов. Хоть установки, то ущ точно в нашей власти

Привет,

ты выговариваешься и это оч.полезно, но тебе не кажется, что ты слишком требователен к себе?
Завышенная планка ведет к неисполнению обещаний, а оттуда к унынию и депреснякам, это не смертельно, но, все-таки, опасно.
А если учесть, что трезвому открываются много такого, что для хренового настроения вполне достаточно, то не надо усугублять трудновыполнимыми планами и проч..

Сегодня не выпил и достаточно.

Этот период надо пережить. Для этого неплохо бы побольше радостей, в этом смысле хорошо, что есть комп.клуб и восстановление мира в семье тоже кстати.

Итак, продолжаю писать отчет и планы по прошедшей и грядущей неделе. Возможно, кто-то из вас найдет в этом потоке что-то полезное, а кто-то и поделится

Итак, начну с отчета за прошедшую неделю по пунктам.
Главное, трезв! Но в целом за неделю ставлю себе двойку с плюсом или тройку с минусом. Пойду по пунктам своего плана:

1) Тетурам. Пил день через день. Сегодня последнюю таблетку утром выпил. Побочек в течении двух недель не наблюдал, кроме самого начала. Но прекрасно понимаю, что эти побочки есть, просто я их не вижу. Тетурам со своей задачей справился - было много искушений, как подстраховка сыграл отлично. как минимум один раз, думаю, не пил в основном из-за него (вчера была большая пьянка у меня дома - отмечали др друга. Куча старых друзей, дорогое вино, ром, виски и прочего элитарного яда в красивой маркетинговой упаковке). Я не нарколог, но, мне кажется, это меньшее зло для тела, выпить одну таблетку, чем закеросинить в хлам.

2) Со вторым пунктом плохо.

(-) Письменно ничего (!!!) не фиксировал. Да и глубокого удовлетворения на неделе ни от чего не получал, что очень тревожно.

(-/+) Желтую книгу читаю, но не дочитал - очень тяжело себя заставить это делать. Мозг разучился вдумчиво потреблять и обрабатывать информацию.

(+) Из плюсов по этому пункту и копилку трезвости: за счет большего внимания к себе и ощущениям, стал очень явственно ловить предвестников нажора (ну по крайней мере я так думаю), думаю все алкаши тут себя узнают: начинаешь чувствовать как неуютно в этом мире, как некайфого всё и вся. Тяжесть в груди от которой охота скрыться в любой мозговырубающей деятельности. Думаю, один из ключей к трезвости, это жить так, чтобы данное ощущение появлялось все реже и реже, а если появилось, то надо уметь его купировать.

(-) Из минусов, вместо бутылки, чувствую, что стал выключать мозг играми. Вчера так люто не хотелось домой, что заехал в комп клуб. Стыд и срам, показывающий как глубоко я деградировал и что проблема отнюдь не только в бутылке, а в образе жизни и мышления.

(-) Вместо трех раз, два раза в зале

3) Медитация. so so:

(+/-) пять раз из семи дней, и не получается утром, ибо вставать стало для меня ужасной проблемой. Но все же, я продолжаю, не забил.
Думаю, медитация позволяет быть несколько более осознанным и ловить вывихи потока мышления. С женой напрямую не обсуждал, но начали хоть чуть чуть этого касаться, отношения явно налаживаются. Прямо даже как-то очень быстро...

4) Отчет пишу. Тетурам на следующей неделе системно не пью. Надо постепенно откладывать костыль и учиться самому. Да и накопительный эффект минимум дня 3 - 4 еще будет действовать.

Планы на следующую неделю.

1) Продолжаю копать в сторону того, как получать удовольствие от обычной жизни без допинга в виде этанола. Также начинаю подмечать, что именно может помочь от купирования чувства неуюта в этом мире. Не беру обязательств, просто надо думать что сделать с этим диагнозом. Как купировать? Не молиться же? :). По пунктам

а) Дочитываю желтую книгу и ищу в ней определенные рецепты и мысли по кайфам и удовольствию
б) Все-таки на этой неделе сделаю три тренировки. Надо войти в режим. Знаю, что если проходить пару месяцев и увидеть результат. То будет то самое чувство удовлетворения не экстенсивного характера
в) посвятить пару вечеров и письменно изложить свои мысли об этой проблеме

2) Медитация и осознанность. Провести не менее трех утренних медитаций и не менее шести в неделю. После утренней медитации ставить себе цели / пожелания на день

3) Отчет в конце недели, разумеется, обязательно

Всем трезвости и осознанного удовольствия от жизни!

Всем доброй ночи и еще более доброй наступающей недели!
Как обещал, пишу отчет за неделю для фиксации мыслей и памяти для себя, ну и надеюсь кто-то что-то полезное в этом найдет.
В целом, не выполнил цели этой недели. По пунктам:

1.а) Не дочитал Желтую книгу, но все же немного читал. Как-то она какбы далека, чтоли, от ситуации когда уже немного не пьешь. Хотя я прекрасно понимаю, читать такое надо, чтобы обучать свой мозг правильным программам мышления

1.б) Сделал две, а не три тренировки. Причем обе на выходных! Плохо конечно, с другой стороны. вспоминая сообщение @Gentil выше, признаю, что может и цель пока слишком неоправданна. На работе сейчас не так все просто. Один из дней пришел ближе к 11ти вечера домой. Конечно, если бы я был на пике своей формы, то я бы сказал, что это все отмазы и три раза в неделю - фигня. Но пока, подниму лапки, и скажу, что и 2 раза норм. Кстати, все тренировки всегда заношу в программку. Я посмотрел, и последний раз, когда я в течении месяца был бы 4 раза на тренировках, было аж летом 18-го! А в январе, я уже был четыре раза. Пипец.. Как же я себя запустил, если я так плохо жил, что четыре раза в месяц доползти до зала, это уже подвиг :sad:

1.в) Не посвятил пару вечеров и ничего не писал касательно того, как получать удовольствие от жизни в трезвости. Жырный неуд. Причем возможности, очевидно, были!! Например пару вечеров я гамал на компе. Мог бы заменить одно на другое. Но было то, что было(

2) Медитация. Да, три раза по утрам, но в неделю пять раз, а не шесть. Не буду себя сильно корить. Мне кажется, хотя неверен, что общий курс на осознанность начинает немного работать. я подмечаю свои косяки мышления и не косяки тоже. несмотря на то, что письменно не фиксировал поиски того, что в жизни может приносить удовлетворение, пару наблюдений сделал:

Сегодня поехал шопиться, купил пару хороших пиджаков для работы. Подметил, что несмотря на то, что я стал обрюзгшим и так себе, я вобщем то еще могу себя вернуть в форму и начать нравиться себе и девушкам. Эдакое тщеславие взыграло!) Да, удовольствие низкое, но невредное же! Почему бы и за это не цепляться? Вот и буду ходить на тренировки, а месяца через два начну худеть, авось и внимание дам верну

Жена начала хвалить, но блин, удовлетворения я от этого не получаю. Наверно что-то не так. Хотя наличие мира в семье, если уж не приносит, но хотя бы не отнимает сил. И на том хорошо.

А так, продолжаю получать кайфы экстенсивно, по сути так же как алкаш, только лайтово: много вредной еды (куча сладостей, кола, чипсы и прочее г. причем я прямо четко понимаю, что едой заедаю дискомфорт в груди) - не корю пока себя за это. Пусть так пока что. Второй способ - компьютерные игры. Когда играешь, ты выключаешься из мира реальности и щемящее чувство в груди уходит. Сегодня загамался в ведьмака до 4 утра ) сам не заметил, как это произошло. Пусть пока будет, только игры немного ограничу - абсолютно также не чувствую меру да и на сон плохо влияет.

3) Отчет. Написал. Трудности не вызывает, пользу некоторую субъективно от этого чувствую. Со временем, чтобы читателям было удобно, сведу ссылки на каждую неделю в первый пост. Сил отвечать на все, к сожалению, не хватает. Тут выше был вопрос как измерять эффективность АА и других видов терапий. Исследования даже нашел, но пока с выводами сюда не выложил. Каюсь, выложу.

Несмотря на то, что много чего не выполнил, уверенную тройку я себе поставлю. Не пил. Тетурам не требовался. Тяги почти не было (хотя когда жена в рестаране налила себе бутылочку Leffe, захотелось пригубить...), и хотя пару раз настроение без причины проваливалось в ноль, я могу сказать, что относительно алкоголя все ровно. Алкодемон спит и ждет своего часа. Тренировки продолжил, медитацию продолжил.

Итак, чтоже дальше. Что поставить в качестве целей на следующую неделю? Восприму совет @Gentil , а также принцип из желтой книги (тише едешь, дальше будешь :) ) и поставлю чуть более простые цели. Главное постоянство, а не героически проваливать свои цели, а потом забить. Знаю, что по работе неделя будет очень сложная, взвалил на себя больше чем напрямую от меня требуется, поэтому цели ограничу.

1) Продолжаю курс на поиски действий, которые ведут к всплеску настроения и ведут к удовлетворению. Поиск провожу в пассивном режиме, но:
а) Один раз в будний, сделаю ревизию, чтобы не забылось. Например, в среду куплю себе блокнот для ведения как бы дневника. Там напишу промежуточные итоги. А в воскресном отчете напишу свод по неделе. Может в список, кроме тщеславия зайдет что-то еще :)
б) Две тренировки в неделю. Больше если получится, то хорошо. Но две - уже неплохо!
в) Прочитать 30 страниц желтой книги. Ищем там полезные принципы. Без записи, просто в пассивном режиме грузить в голову правильные установки - главное наладить процесс, чтобы после желтой книги, были другие книги и я как сектант промыл сам себе мозг. Помню в бытность мою в религии, эту роль заменяли собрания - три раза в неделю тебя грузят чем надо. Мозг отлично промывался))).
Сейчас у меня нет такой роскоши, как принадлежность к секте трезвости, поэтому помоги себе сам. Еще раз. Суть не желтой книге, суть в том, чтобы запустить процесс регулярной чистки мозга и выработке антиалкогольных установок.

Блин, как тяжело стало читать просто бумажные книги. Мозг отучился фокусироваться на медленном потоке информации :(

2) Медитация. Три утренних медитации. 6 в неделю. увеличить время медитации. Стараюсь осозновать, а что со мной вообще происходит.

3) Отчет в конце недели.

4) Тетурам. возможно, в четверг уедет жена с ребенком. Узнать в среду, поедет или нет. Если уедет, то с утра в четверг, на всякий случай, принять таблетку. Нет, не стыдно, пока трезвость крайне неустойчивая.

Всем трезвости, мира и удовлетворения в душе!

Последнее редактирование:
Продолжаю курс на поиски действий, которые ведут к всплеску настроения и ведут к удовлетворению.
Это неправильный курс, тебе надо наоборот минимизировать всплески настроения и следить чтобы оно было спокойным и стабильным.
Колбасить будет туда-сюда всё равно, но это надо научиться успокаивать, гася колебания, а не дёргая в обратном направлении когда пошло вниз. Может медитация, хз наверное поможет.

Такого удовлетворения как от алкоголя тебе ничего не даст, а будешь искать только разочаруешься и забухаешь.

Не дочитал Желтую книгу, но все же немного читал. Как-то она какбы далека, чтоли, от ситуации когда уже немного не пьешь. Хотя я прекрасно понимаю, читать такое надо, чтобы обучать свой мозг правильным программам мышления
Мозг обучается, когда ты делаешь, а не читаешь.
Вот тут у Стеца хорошо написано про самое простое что делать простыми словами: Без работы тяжко, как быть?

Последнее редактирование:
На собственном болезненном опыте убедился: никакие уговоры, увещевания, планы, расписания и молитвы мне не помогали — я глух к чужим советам и слеп к примерам посторонних.
Единственное, что сподвигло меня задуматься о трезвости как норме жизни — страх.
Страх напиться и опять поймать галлюцинации, навязчивые злые голоса и кошмары наяву, которые вот просто в голове и в то же время повсюду, повсеместно, всеобъемлюще — которых не прогнать, от которых некуда бежать, не скрыться…
В прошлый раз (тем летом) мне повезло, можно так сказать — вовремя вызвал мед. помощь и откачали в наркологии. В следующий раз может всё закончится печально — и я навсегда останусь с голосами в голове и призраками перед глазами в мягких стенах какого-либо захолустного заведения закрытого типа.

И что же? На этот Новый год я снова оступился, наивно посчитав, что от бокала-двух мне ничего не будет, дескать. И понеслось… Закружился в хмельном хороводе всеобщего праздничного настроения. Остановился лишь 9-го числа, в ужасе того, «что я делал прошлым летом».
Но теперь я знал, чем кончается обычно несколько ночей бессонницы, поэтому срочно принял фармакологические меры по устранению проблемы.

И страх «прошлого лета» теперь нашёптывает мне, не затевать больше такие игры с зелёным змием — у обычного простого человека нет козырей в этой заведомо провальной партии.

Теперь расскажите мне про АА. И что сильнее – молитва непонятным персонажам или объемный ощутимый инстинктивный страх?

Теперь расскажите мне про АА. И что сильнее – молитва непонятным персонажам или объемный ощутимый инстинктивный страх?
Страх ослабевает, скоро забудешь всё как это страшно ))

Страх ослабевает, скоро забудешь всё как это страшно ))
Так он об этом в каждом сообщении пишет, только не замечает. Вот, мол, летом испугался, но, почему-то забухал =-O А вот теперь прямо испугался-преиспугался. Ога.

он выключается в какой то момент
Всё выключается в какой-то момент, порой даже разум.
Но всё-таки остаётся опыт и память – такие эпизоды прописываются в подсознании.
Это как обжечься в детстве горячим предметом.

Так он об этом в каждом сообщении пишет, только не замечает. Вот, мол, летом испугался, но, почему-то забухал =-O А вот теперь прямо испугался-преиспугался. Ога.
Я объяснял, почему забухал – посчитал, что от бокала-двух за новогодним столом мне ничего не будет и подобного не повторится. Но оказалось бокал-два стали только началом. Теперь я знаю это.

Всё выключается в какой-то момент, порой даже разум.
Но всё-таки остаётся опыт и память – такие эпизоды прописываются в подсознании.
Это как обжечься в детстве горячим предметом.
Это разные вещи, тут против страха работает желание упороться, оно часто сильнее страха. Это же азы матчасти.

Это разные вещи, тут против страха работает желание упороться, оно часто сильнее страха. Это же азы матчасти.
У меня нет такого желания. На новогодние праздники я поддался всеобщему настроению.
Тоже пройдет, и придумаешь, что просто не повезло
Может быть. Зарекаться наивно. Всё может быть под Луной.
Может, мне на голову сейчас полка рухнет. Не исключаю и такой вероятности.

У меня нет такого желания. На новогодние праздники я поддался всеобщему настроению.
Можно придумывать разные речевые обороты, но какая разница?
Алкаш пьёт не потому что хочется, а потому что надо )
Ты периодичность-то засекай! )

Назад
Сверху Снизу