Я до прихода на форум неделю осилить не могла, так что понимаю, как 7 месяцев могут восприниматься. Но я теперь как раз понимаю, о чем была речь, когда здесь кто-то в свои 10 месяцев (заоблачный срок для меня тогда) писал, что только от стакана отошел.
Я могу сказать, что я точно не пытаюсь разложить
алкоголь и его потребление на логические составляющие. Просто потому, что если ты почитаешь форум, то большинство срывов являются компульсивными, то есть человек находится уже в таком истерическом состоянии ума (не поведения), когда к нему достучаться невозможно, сознание уже выключено, поезд ушел. Поэтому раскладывать на полочки и взвешивать эффективность методик, которая сработала у какой угодно части популяции, как по мне, работать не будет. В моем представлении нужно делать упор на то, чтобы предотвращать падение в такое истерическое состояние, допускающее компульсивные решение, и упор нужно делать на то чтобы отслеживать, что у тебя лично (не у 50% популяции) подводит тебя к нему. Так что я веду постоянный мониторинг внутреннего состояния, в ручном режиме отслеживаю даже мимолетные триггеры, методом перебора учусь их проживать иначе, учусь просить о помощи у окружающих. Это про проживание триггеров. Потом с возрастающим счетчиком начала учиться анализировать свои триггеры, пытаться найти настоящую underlying причину, ищу, откуда эта причина взялась и что я могу сделать, чтобы так не реагировать в будущем. Дополнительно к тому, что постоянно мониторю себя, еще читаю форум, отслеживаю чужие триггеры и их причины, взвешиваю наличие их у себя. Из
АА (я слушала подкаст, где были какие-то наработки оттуда) взяла идею про "остановиться, посмотреть на свои ноги, понять, что вот мои ноги и небольшой круг вокруг них, - это то, что я контролирую, и вот только об этом нужно волноваться". В общем, учусь сама и учусь у других тоже.
В общем, если просуммировать, то предвосхищаю потерю осознанности, что ли. И - я все еще учусь, если что. Этим же способом я пользовалась, когда слезала с сигарет, его нащупала тогда самостоятельно, а местный форум помог многое облечь в слова, но суть в целом та же. Я так понимаю, что вот это и есть - пресловутое "учиться жить заново". Большинство привычных реакций приходится ставить под сомнение, большинство привычных исходных базовых установок приходится пересматривать. И вообще я только учусь, так что наверняка через полгода прочитаю и ужаснусь тому, какой же бред я сейчас тут пишу.
Из того, что ты пишешь, я согласна с тем, что наши действия основаны на привычных паттернах. И я так же согласна с тем, что спорт помогает улучшать состояние. Но просто штука дальше не в том, чтобы выбрать статистически наиболее эффективную методику, а в том, чтобы научиться тебе лично жить так, чтобы не допускать потери осознанности. Кому-то в этом помогает буддизм, кому-то йога, кому-то ультрамарафоны, кому-то новое хобби, кому-то уход от супруга, кому-то переезд в новый город.