Последняя капля. Сын-алкоголик..

• Автор темы Автор темы Drimka
  • Дата начала Дата начала
Дримка, напиши подробнее - с какого времени ты поняла, что у сына проблемы? Как ты реагировала, насколько быстро всё развивалось? Это очень важно понять для себя какие шаги, какие действия привели тебя в нынешнее

Сначала была компьютерная зависимость. Сутками просиживал, играя в линейку, когда бывал дома. Злился, когда пытались ограничивать..
Сыну было почти 15. Захотел, чтобы у него были свои деньги. Мой муж предложил ему работу, разносить листовки со своей работы (рекламные), под дворники на машины раскладывать. Хорошо, обрадовался. Разнес, получил деньги, все отлично. А через несколько дней муж случайно нашел все листовки в мусорном баке. Напрягло объяснение сына: я не хотел как лох ходить и разносить. То есть вот этот с легкостью совершенный обман и циничное объяснение было началом. Я реагировала понятно: пристыдила, поговорила, вроде понял. Но стала присматриваться. Потом сын бросил спорт. Хотел бросить года два уже, мы не разрешали, уговаривали, очень уж глупо было бросать, дойдя до мастера, вынуждали потерпеть до окончания школы, и тд. Но все же бросил. И началось. И НАЧАЛОСЬ!! У него появились друзья - старше и намного умнее! Они его использовали, тк он несовершеннолетний, ему ничего не будет, появилась тема наркотиков. Он бросил школу в последнем классе. Просто забил. Резко. Стал злым и циничным. Стал реально психовать, если встречал любые ограничения, разбивал руки о стены, орал.. Вранье. Нужны стали большие суммы денег под разными предлогами, не давали - психовал ужасно..
Что я делала.. Ревела. Я не выношу войн и криков. Когда на меня кричат, слезы сразу же. Пыталась разговаривать по хорошему. Сын в ответ или молчал, или обвинял, вы для меня жидитесь, вы меня ограничиваете и пр. Любой разговор заканчивался моими слезами и его хлопаньем дверью. Я открыла тему на одном форуме, несколько лет вела ее, спрашивала советов.. Были и улучшения, как мне казалось, но в реальности все переходило на другой уровень просто... Я ему старалась верить. Я переводила на себя, если бы у меня была такая ситуация, то доверие меня спасло бы.. Я пыталась его понять, чувствовала себя виноватой за то, что не сохранила семью с его отцом.. Жалела.. Прошло немного времени, и жалеть я стала уже себя. А его бояться..

У него сейчас сформировался свой мирок (дворово-подъездный) и ему никуда больше не надо. Даже если купите коттедж за городом, он вернётся спать в свой подъезд. Это обвал психики. Корни надо искать в генетике, в родовых грехах и проклятьях.
Сейчас на меня тут накинутся атеисты всех мастей, но лично Вам я бы посоветовал походить в церковь, и всё время молиться за сына. Если уже ходили, то не оставляйте этого.
Будьте настойчивы, ибо "многое может молитва матери" (с). Другого, к сожалению, ничего не остаётся.

Спасибо Вам. Я молилась за него ежедневно. Сейчас почему-то не могу. Это очень ... как сказать, энергии много нужно отдавать, а у меня нет ресурсов, нет энергии, руки опускаются. Дай Бог, если временно.. И про родовые проклятия я тоже думала. В нашей семье вдруг стало "бить" по мужчинам.. Мне страшно. Я должна найти энергию, что-то делать..

Сейчас позвонил БМ. Сын прислал ему смс, типа, у меня крыша едет, что делать? Он ему перезвонил. Говорит, вроде есть комната, дайте 10000. Только комната будет с 7 сентября, где мне жить? И деньги дайте сейчас. БМ предложил ему трезвому приехать на дачу к бабушке, до комнаты. Не пить и помочь по хозяйству. Отказался. Я вам всем устрою, сказал, маме буду звонить ночами и жене твоей..((( Вроде опять в подъезде моем((

Сейчас на меня тут накинутся атеисты всех мастей, но лично Вам я бы посоветовал походить в церковь, и всё время молиться за сына. Если уже ходили, то не оставляйте этого.
Будьте настойчивы, ибо "многое может молитва матери" (с). Другого, к сожалению, ничего не остаётся.
Все атеисты, пока беда в дверь не постучит(((((
Дримка, акафист до Неупиваемой Чаши очень сильная молитва за пьяниц. Тут аудиоварианты.

молилась за него ежедневно. Сейчас почему-то не могу. Это очень ... как сказать, энергии много нужно отдавать, а у меня нет ресурсов, нет энергии, руки опускаются.
Дримка, сочувстую, очень((( Знаешь, у меня тоже был такой период, я тогда не могла молиться, но зато могла поговорить с Богом. Вот просто в пустоту, сидя в парке, я в мыслях жалилась ему, просила помочь, подсказать, направить. Разговаривала, как с человеком, с человеком, который может помочь, которому нужно лишь только рассказать, что чувствую, где болит. Легче становилось.

Сейчас позвонил БМ. Сын прислал ему смс, типа, у меня крыша едет, что делать? Он ему перезвонил. Говорит, вроде есть комната, дайте 10000. Только комната будет с 7 сентября, где мне жить? И деньги дайте сейчас. БМ предложил ему трезвому приехать на дачу к бабушке, до комнаты. Не пить и помочь по хозяйству. Отказался. Я вам всем устрою, сказал, маме буду звонить ночами и жене твоей..((( Вроде опять в подъезде моем((
Не ведитесь!!!! Даже если есть комната, деньги только хозяевам платить после подписания договора. Ему в руки не давать - пробухает 100%. Пусть сколько хочет пугает.

Спасибо Вам. Я молилась за него ежедневно. Сейчас почему-то не могу. Это очень ... как сказать, энергии много нужно отдавать, а у меня нет ресурсов, нет энергии, руки опускаются. Дай Бог, если временно.. И про родовые проклятия я тоже думала. В нашей семье вдруг стало "бить" по мужчинам.. Мне страшно. Я должна найти энергию, что-то делать..
Энергию,которая Вам нужна можно найти только у Бога, только Он может дать такую энергию. Если сейчас трудно, подождите, не беда. Но не бросайте молитву. Как можете, так и молитесь своими словами.
По мне тоже "ударили" родовые грехи. Я это выяснил, когда покапался в истории своих дедушек.

Все атеисты, пока беда в дверь не постучит(((((
Дримка, акафист до Неупиваемой Чаши очень сильная молитва за пьяниц. Тут аудиоварианты.

Дримка, сочувстую, очень((( Знаешь, у меня тоже был такой период, я тогда не могла молиться, но зато могла поговорить с Богом. Вот просто в пустоту, сидя в парке, я в мыслях жалилась ему, просила помочь, подсказать, направить. Разговаривала, как с человеком, с человеком, который может помочь, которому нужно лишь только рассказать, что чувствую, где болит. Легче становилось.

Неугомонная, спасибо за такие личные откровения и поддержку. Я тоже буду..

Bugor, я буду молиться. Прямо сейчас начну. Спасибо.

Да, про группы слышала, мама моя 9 месяцев занималась в такой группе ( на Шверника, если не ошибаюсь) из-за проблем брата. Ей не помогло. Но она сама знает, что она безнадежна в этом смысле.. Про брата не хочу рассказывать сейчас, просто чтобы не распыляться, и у брата нетипичная история..

про группы слышала, мама моя 9 месяцев занималась в такой группе ( на Шверника, если не ошибаюсь) из-за проблем брата. Ей не помогло.
[email protected] - это электронка виртуальной группы. Если хочешь вникнуть в суть программы, можешь написать туда. Для пробы, т.с.

Слямзала, да простит меня группа.
Из дневника "Мужество меняться" 31 августа
Я часто пытался менять других, чтобы они соответствовали моим ожиданиям. Я знал, что мне нужно, и если мои потребности не удовлетворялись, обвинял других. Я искал такого человека, который всегда находился бы в моем распоряжении, но был бы не слишком требовательным ко мне. Оглядываясь назад, я думаю, что искал скорее милое домашнее животное, чем человека. Такая установка, разумеется, сильно осложняла мои отношения с людьми.
В Ал-Аноне я узнал, что есть разница между ожиданиями и потребностями. Ни один человек не может быть для меня всем вместе.
И вот я опять изучаю свои установки. Чего я жду? Насколько реальны мои ожидания? Уважаю ли я личность других людей или только ту часть, которая меня устраивает? Ценю ли я то, что получаю?

Напоминание на сегодня

Пытаться изменить другого бессмысленно, безнадежно и, несомненно, свидетельствует об отсутствии любви. Сегодня, вместо того, чтобы утверждать, что во всем виноваты другие, я могу посмотреть на себя и увидеть то, что могу изменить в самом себе.

«Любовь начинается с того, чтобы позволить тем, кого мы любим, быть самими собой и не деформировать их, пытаясь втиснуть в тот образ, который нам дорог».
«День за днем в Ал-Аноне»

А это - дневник "День за днем" 31 августа
«Какой прекрасный день!» - говорим мы, когда хорошая погода. В Ал-Аноне мы узнаем, что хороший день или плохой, зависит не от погоды, но от нашего отношения и реакции на происходящее.
В наших силах сделать каждый день прекрасным. В маленькой книжечке Ал-Анона «Только сегодня» говориться :»Только сегодня я буду доброжелательной. Я буду стремиться как можно лучше выглядеть, буду вежливой, буду разговаривать спокойным голосом, не буду искать ошибок». Это сделает день ярким для меня и для всех кого я встречу.

Напоминание на сегодня

Я настрою себя быть благодарной за каждое мгновение сегодняшнего дня. Я не буду ждать слишком многого. Это убережет меня от раздражения против того, что происходит или не происходит вопреки моим желаниям. Я сделаю то, что долго откладывала. Я буду мило улыбаться всем, кого встречу сегодня.

«Сколь утешительное чувство дает мне осознание, что все, что я должна сделать, связано только с сегодняшним днем. Это значительно облегчает жизнь».

Bugor, я буду молиться. Прямо сейчас начну. Спасибо.

Да, про группы слышала, мама моя 9 месяцев занималась в такой группе ( на Шверника, если не ошибаюсь) из-за проблем брата. Ей не помогло. Но она сама знает, что она безнадежна в этом смысле.. Про брата не хочу рассказывать сейчас, просто чтобы не распыляться, и у брата нетипичная история..
То есть у вас брат - аддикт? Мама - соз. и вы вышли замуж за алка.

Вы не находите паралlели со своей мамой?

мама моя 9 месяцев занималась в такой группе ( на Шверника, если не ошибаюсь) из-за проблем брата. Ей не помогло. Но она сама знает, что она безнадежна в этом смысле..
Есть у меня устойчивое мнение, что ни одна группа и ни одна (простите) молитва не имеет ни какого смысла, если заниматься и молиться из-за проблем с кем-то.

Совершенно не случайно группа не помогла маме. Не из-за её безнадёжности, а из-за того, что она (я так думаю) ходила с одной мыслью - помочь Дримкиному брату. Вполне естественная для матери мысль. Прекрасно понимаю её. Но... и ещё раз, но.. у неё даже мысли не возникло, что помощь нужна именно ей. Для того, что бы принять то, что не в силах изменить.

И совершенно не случайно у ТС почему-то закончилась энергия молится за сына. Почему? По той же самой причине. Облегчения и спокойствия от молитвы не прибавилось, а только истощение сил. Потому что подсознательно она ждала изменений в поведении сына.
Вкладывала всё больше души, не получая никакого ответа. Это кого хочешь истощит.

Значит дело в чём-то другом? Сейчас для меня ответ кристально ясен. Дело во мне. Нет во мне обиды и злости от того, что сын алкоголик. Есть любовь и жалость. И смирение перед всем что происходит. И постоянная готовность прийти на помощь.

Есть у меня устойчивое мнение, что ни одна группа и ни одна (простите) молитва не имеет ни какого смысла, если заниматься и молиться из-за проблем с кем-то.

И совершенно не случайно у ТС почему-то закончилась энергия молится за сына.

Значит дело в чём-то другом? Сейчас для меня ответ кристально ясен. Дело во мне.
То есть Вы хотите сказать, что молиться за кого-то (а не за себя) не имеет смысла? Странное, мягко говоря, осмысление самого понятия молитвы. Дело в том, что мы так устроены, что если уж молимся (что случается довольно редко), то молимся в основном за себя. А молиться за других (даже за близких) уже гораздо труднее. Отсюда и недостаток сил и быстрое истощение. А уж молиться за врагов - только для совершенных. Это же основы христианства.

То есть Вы хотите сказать, что молиться за кого-то (а не за себя) не имеет смысла?
Нет, я хочу сказать, что не имеет смысла молиться, если нет в душе прощения. Если посредством молитвы (или занятия в группах, или с психотерапевтом) вступаешь в подобие торга. Я тебе - ты мне.

Это только моё мнение, никому не навязываю и тем более спорить не собираюсь.

// Дело в том, что мы так устроены, что если уж молимся (что случается довольно редко), то молимся в основном за себя. А молиться за других (даже за близких) уже гораздо труднее.////
Cозы устроены по-другому
<

Именно так, как Седа пишет... Наверное , это вполне и в понятие молитвы в христианстве вписывается, если разобраться. Впрочем, я не по части Веры, не буду настаивать.
Я за то, чтобы человек испробовал все возможные варианты, Однако, на сегодняшний день ситуация мне видится примерно так: у сына ТС все ок...для полного счастья нужны только деньги, а ,вот, у его мамы- все очень неважно и помощь нужна ей. Отсюда по моей логике- молиться нужно за себя сначала.
Как-то так.

Да. Просить нужно о вразумлении. Молиться о себе. О путях поиска выхода из ситуации. О силах для этого. Это мое имхо тоже.
Именно в этой ситуации.

у его мамы- все очень неважно и помощь нужна ей.
Именно это я говорю на всём протяжении темы. И для меня ясно и отчётливо видно, как ТС пытается сказать, что ОНА на пределе.

Когда больше года назад я пришла сюда, то пришла с мыслью - имею ли я права жить, если мой ребёнок гибнет. Пришла переполненная ненавистью к себе. Задавленная чувством вины. И только сейчас, спустя год я начала понимать в чём собственно суть молитв.

Нет, я хочу сказать, что не имеет смысла молиться, если нет в душе прощения. Если посредством молитвы (или занятия в группах, или с психотерапевтом) вступаешь в подобие торга. Я тебе - ты мне.

Это только моё мнение, никому не навязываю и тем более спорить не собираюсь.
Я тоже не собираюсь спорить. Просто мы о разных вещах говорим. Я начал разговор о молитве, а Вы о каком-то торге. Может быть на группах или с психиатром (не знаю, ни разу не был) можно о чём-то договориться типа "Я тебе - ты мне".
Но с Богом-то о чём торговаться? Что ты ему можешь предложить?
"Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Евангелие от Матфея 16;26).
Можно только смиренно о чём-то попросить, например, о прощении и себя, и сына. Естественно сначала нужно самому постараться простить всех.
“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф.6:14-15).
Мать просит за сына. Что может быть естественнее?
Какой-то торг придумала...

Назад
Сверху Снизу