Natali-K, причины были обе, + четкая установка (откуда взялась?), что надо быть мужиком, что нюни разводить?.. Очень жалею об этом сейчас.
Все прочитала. Попытаюсь отвечать всем. Наверное, будет длинный пост. Прочитаете?..
Седа. Да, Вы правы. Выгнала на нервяке. Т.е. решение отказать сыну в проживании с нами было озвучено ему раньше, было китайское предупреждение. После реаб центра он приехал с хорошими глазами и подаренной Библией. Он стал выпивать, но тайком, он стеснялся. Мы долго разговаривали, муж мой с ним 3 часа говорил по душам. Мы думали, дай Бог, все налаживается. Недели через 2 стало понятно, что все вернулось... Он вернулся в мае, в июне неожиданно заболел мой папа. Онкология. Серьезная стадия. Мама слегла на нервах. Я взяла лечение отца на себя. Пишу для того про это, чтобы понятен был фон. Сейчас, ттт, лечение организовано. Сыну было четко сказано: если хочешь жить вместе с нами, не пей и работай. Если наоборот - будешь искать себе другое место жительства. Мне в том числе нужны силы для лечения папы, я не могу восстановить их дома, если ты ежедневно неадекватен. Обещал. Долго искал работу. Якобы ездил на собеседования. Потом месяц наверное вставал утром и уезжал на работу. Но по ряду признаков я подозревала, что отсиживается где-то. Потом все открылось, не работал.. Пил. Потом мы сели, поговорили спокойно. Объяснили в очередной раз нашу политику. И дали неделю на устройство на работу. Иначе - всего доброго. Сказал - ок, вы правы, нет проблем, я не пропаду. Неделя подходила к концу, и вот в пятницу, созвонившись, я спросила, где он. Он ответил, что сидит у приятеля и играет в нарды. Я сказала, чтобы искал себе другое жилье. Вечером он пришел с краснющими глазами и рухнул на кровать. Мой муж его растряс, в ответ бред.. Потом он пошел в ванну, в это время я увидела в его комнате сверток из фольги. Спайс. Забрала. Сын - отдай! Не отдам. Тогда я уйду! Я уже писала об этом.. Ушел. Собрала вещи и выставила за дверь. Вот как получилось все. И понимаю, что правильно, хоть и на нервяке. В данном случае болото бы продолжалось бесконечно. И на моих глазах и с моего согласия. И на глазах сестры-подростка. Нет уж!!
ПризнаЮ, что я бессильна повлиять на выбор сына. Он выбрал подъезд и пиво. Что ж..
Чувство вины.. Не била, не курю, не закрывала и не высмеивала. Сравнивала с другими - да. Он был лучшим. Во всем, в том числе во внимании к нам.. Как-то раз он мужу моему открытку подарил на 8 марта, чтобы папе не обидно было))). Думал о нас, на копейки съэкономленные сувенирчики покупал к праздникам, из других городов привозил со сборов.. Было.. Мало обнимала. Не разговаривала по душам, а с дочкой часами разговариваем сейчас!.. Рано посчитала взрослым, а ему нужна была просто любовь, .....
ЭйчЪ, спасибо Вам за то, что не будете давать советов. Я буду все читать, буду думать.
Orly Yarly, выгнала не для того, чтобы заставить кодироваться. Эта, может, не самая умная мысль пришла мне в голову действительно, согласна, по причине созависимости и желания проконтролировать. И от незнания. Я не буду принуждать его ни к чему.
Party, спасибо Вам за ссылки, информацию и пр. Обязательно буду все изучать. Уже блокнот завела, записываю всю полезную инфу.
Буйный, у меня нет сбережений и дорогущего барахла. Но мне жалко и просто мелочей, мне противно, когда сын в мое отсутствие лезет по всем карманам и сумкам и выгребает оттуда все, что находит.. То есть я вообще не хочу жить с ним таким в одном доме, и спать с кошельком под подушкой тоже не хочу. Мой муж уезжает периодически на охоты, и тогда я боюсь оставаться с сыном одна, потому что все эти хим. наркотики, спайсы и пр, да еще и смешанные с
алкоголем, дают съезд крыши и агрессию. Я не знаю, как его может переклинить. Я боюсь.
Кузяка-Мотя, спасибо за статью про наркоманов, пока не прочитала, но сохранила, прочту.
Чингачгук. Про доминирующую маму. А Вы знаете, это реально интересный вопрос. У нас такой брутальный папа-охотник и начальник, и он глава семьи. Но (шепотом) внутренние решения действительно принимаю я. И так уж повелось, и я раскаиваюсь в этом, что последнее слово в воспитании сына, поскольку он мой родной сын, а мужу приемный, было за мной. Мне казалось, что муж мой слишком жесткую линию держит, конечно, он же ему не родной.. Идиотка(( ... В итоге муж самоустранился практически от принятия внутренних решений, но это уже другая история.
Вот пока такие мысли. Думаю дальше.