Последняя капля. Сын-алкоголик..

  • Автор темы Автор темы Drimka
  • Дата начала Дата начала
А чего алки или кто там, вобщем химзависимые, злобствуют? Жуть. Даже я такого се не позволяю.
Не знаю, я вообще последние несколько страниц вижу, как упражнения в ловкости языка.
Что интересно, местами, но мало чем поможет ТС.
Видимо, на форуме, действительно, только Седа с похожим опытом.

Интересно, а кто глава семьи, не по половому признаку, а по внутренним решениям?
Как бэ, говорят же, семья, это система, может нужно пересматривать не только отношение к сыну, но и к себе, мужу и т.п.
Часто при доминирующей матери, сыновья занимают такую позицию.
Доминировать, не обязательно быть жесткой, а брать все решения на себя.
Но, это больше вопросы, конечно.
 
Не знаю, я вообще последние несколько страниц вижу, как упражнения в ловкости языка.
Что интересно, местами, но мало чем поможет ТС.
Я тоже так думаю.
Интересно, а кто глава семьи, не по половому признаку, а по внутренним решениям?
Как бэ, говорят же, семья, это система, может нужно пересматривать не только отношение к сыну, но и к себе, мужу и т.п.
Часто при доминирующей матери, сыновья занимают такую позицию.
Доминировать, не обязательно быть жесткой, а брать все решения на себя.
Но, это больше вопросы, конечно.
Да не только к мужу и другим близким, а вообще, к людям.

Неугомонная, поделиться опытом, выразить мнение, и дать совет - три абсолютно разные понятия. И да, у меня еще и мнение есть.
 
Бусь а если вдруг т-т-т не дай Бог твою семью коснется, я про детей, дальше што? Просто тупо представь, на куй ? Ну а куйли 😎
Не переводи стрелки, просто хотела узнать, чтобы ты делала, если бы беда коснулась, ЗЫ: моей13
 
Не переводи стрелки, просто хотела узнать, чтобы ты делала, если бы беда коснулась, ЗЫ: моей13

Вот соз дремучий. Решай проблемы по мере поступления. А не заранее то, чего нет 😄
 
Человек не рождается с «признаками», «признаки» усиленно формирует окружающая среда. Из благих побуждений, часто, чтобы чадо не испытывало трудностей в чем-либо, многие дела делаются за него или не поощряются собственные ошибки.
А потом, да, такой «набор», может легко уйти в алкоголизм, наркоманию, игровые зависимости или просто в воровство.
Люди просто приучены к «коротким путям», не умея использовать «долгие».

Сын с детства был совершенно самостоятелен. Я не была мамой-наседкой, скорее старшей сестрой, что ли.. Не знала, что надо быть строгой, была с ним демократичной, что ли. Он, когда сестра родилась, сам (!), в отличие от моего мужа, вставал ночью, когда она плакала, помочь типа.. С 9 лет он регулярно ездил на сборы, сумку сам собирал себе. Вот видела я его редко, это да. И бывала иногда бессердечна, что ли.. Например, он только вернулся со сборов. Радостный, что дома. И звонит вечером тренер, нужно опять неожиданно завтра уезжать на какие-то сор-ния, а сын был на хорошем счету. И я помню его глаза, мама, не хочу!.. И отвечала тренеру - да, конечно, он едет. Сейчас если бы у дочки такая ситуация, я как минимум бы с ней поговорила, потом давала ответ..
А про "набор" - именно все это мы имеем(.
 
Сын с детства был совершенно самостоятелен. Я не была мамой-наседкой, скорее старшей сестрой, что ли.. Не знала, что надо быть строгой, была с ним демократичной, что .. И отвечала тренеру - да, конечно, он едет. Сейчас если бы у дочки такая ситуация, я как минимум бы с ней поговорила, потом давала ответ..
Drimka, да.. Все правильно, надо спрашивать ребенка. А, какова причина дачи согласия была в той ситуации?
-Неудобно отказать тренеру?
-Желание спорт. карьеры сыну?
---
У меня в памяти тоже есть какие-то эпизоды, где сейчас я бы поступила по-другому и желала бы переиграть, но... Как-то разговаривали с сыном (ему 23), и я его об одном эпизоде спросила, о том, что у меня в памяти занозой. Думал-думал, грит, ну ничего не припоминается. И, тут же, а, вот, помнишь такой-то эпизод... мол, вот, тогда да, я очень был обижен. Не вспомнила.. Вернее это время вспомнила, а сам эпизод - нет.. рядовой какой-то , из серии "тысяча на дню".. для меня.
 
Natali-K, причины были обе, + четкая установка (откуда взялась?), что надо быть мужиком, что нюни разводить?.. Очень жалею об этом сейчас.

Все прочитала. Попытаюсь отвечать всем. Наверное, будет длинный пост. Прочитаете?..

Седа. Да, Вы правы. Выгнала на нервяке. Т.е. решение отказать сыну в проживании с нами было озвучено ему раньше, было китайское предупреждение. После реаб центра он приехал с хорошими глазами и подаренной Библией. Он стал выпивать, но тайком, он стеснялся. Мы долго разговаривали, муж мой с ним 3 часа говорил по душам. Мы думали, дай Бог, все налаживается. Недели через 2 стало понятно, что все вернулось... Он вернулся в мае, в июне неожиданно заболел мой папа. Онкология. Серьезная стадия. Мама слегла на нервах. Я взяла лечение отца на себя. Пишу для того про это, чтобы понятен был фон. Сейчас, ттт, лечение организовано. Сыну было четко сказано: если хочешь жить вместе с нами, не пей и работай. Если наоборот - будешь искать себе другое место жительства. Мне в том числе нужны силы для лечения папы, я не могу восстановить их дома, если ты ежедневно неадекватен. Обещал. Долго искал работу. Якобы ездил на собеседования. Потом месяц наверное вставал утром и уезжал на работу. Но по ряду признаков я подозревала, что отсиживается где-то. Потом все открылось, не работал.. Пил. Потом мы сели, поговорили спокойно. Объяснили в очередной раз нашу политику. И дали неделю на устройство на работу. Иначе - всего доброго. Сказал - ок, вы правы, нет проблем, я не пропаду. Неделя подходила к концу, и вот в пятницу, созвонившись, я спросила, где он. Он ответил, что сидит у приятеля и играет в нарды. Я сказала, чтобы искал себе другое жилье. Вечером он пришел с краснющими глазами и рухнул на кровать. Мой муж его растряс, в ответ бред.. Потом он пошел в ванну, в это время я увидела в его комнате сверток из фольги. Спайс. Забрала. Сын - отдай! Не отдам. Тогда я уйду! Я уже писала об этом.. Ушел. Собрала вещи и выставила за дверь. Вот как получилось все. И понимаю, что правильно, хоть и на нервяке. В данном случае болото бы продолжалось бесконечно. И на моих глазах и с моего согласия. И на глазах сестры-подростка. Нет уж!!

ПризнаЮ, что я бессильна повлиять на выбор сына. Он выбрал подъезд и пиво. Что ж..

Чувство вины.. Не била, не курю, не закрывала и не высмеивала. Сравнивала с другими - да. Он был лучшим. Во всем, в том числе во внимании к нам.. Как-то раз он мужу моему открытку подарил на 8 марта, чтобы папе не обидно было))). Думал о нас, на копейки съэкономленные сувенирчики покупал к праздникам, из других городов привозил со сборов.. Было.. Мало обнимала. Не разговаривала по душам, а с дочкой часами разговариваем сейчас!.. Рано посчитала взрослым, а ему нужна была просто любовь, .....

ЭйчЪ, спасибо Вам за то, что не будете давать советов. Я буду все читать, буду думать.

Orly Yarly, выгнала не для того, чтобы заставить кодироваться. Эта, может, не самая умная мысль пришла мне в голову действительно, согласна, по причине созависимости и желания проконтролировать. И от незнания. Я не буду принуждать его ни к чему.

Party, спасибо Вам за ссылки, информацию и пр. Обязательно буду все изучать. Уже блокнот завела, записываю всю полезную инфу.

Буйный, у меня нет сбережений и дорогущего барахла. Но мне жалко и просто мелочей, мне противно, когда сын в мое отсутствие лезет по всем карманам и сумкам и выгребает оттуда все, что находит.. То есть я вообще не хочу жить с ним таким в одном доме, и спать с кошельком под подушкой тоже не хочу. Мой муж уезжает периодически на охоты, и тогда я боюсь оставаться с сыном одна, потому что все эти хим. наркотики, спайсы и пр, да еще и смешанные с алкоголем, дают съезд крыши и агрессию. Я не знаю, как его может переклинить. Я боюсь.

Кузяка-Мотя, спасибо за статью про наркоманов, пока не прочитала, но сохранила, прочту.

Чингачгук. Про доминирующую маму. А Вы знаете, это реально интересный вопрос. У нас такой брутальный папа-охотник и начальник, и он глава семьи. Но (шепотом) внутренние решения действительно принимаю я. И так уж повелось, и я раскаиваюсь в этом, что последнее слово в воспитании сына, поскольку он мой родной сын, а мужу приемный, было за мной. Мне казалось, что муж мой слишком жесткую линию держит, конечно, он же ему не родной.. Идиотка(( ... В итоге муж самоустранился практически от принятия внутренних решений, но это уже другая история.

Вот пока такие мысли. Думаю дальше.
 
У нас такой брутальный папа-охотник и начальник, и он глава семьи. Но (шепотом) внутренние решения действительно принимаю я. И так уж повелось, и я раскаиваюсь в этом, что последнее слово в воспитании сына, поскольку он мой родной сын, а мужу приемный, было за мной. Мне казалось, что муж мой слишком жесткую линию держит, конечно, он же ему не родной.. Идиотка(( ... В итоге муж самоустранился практически от принятия внутренних решений, но это

думаю, тут для понимания сути проблемы важна история родного отца. модели его поведения в жизни. вехи и этапы жизненного пути. судьба. то, что с отчимом это достаточно типическая ситуация.
 
.. Очень жалею об этом сейчас...

Чувство вины.... Рано посчитала взрослым, а ему нужна была просто любовь, .....

... И так уж повелось, и я раскаиваюсь в этом, что последнее слово в воспитании сына...
Drimka, у каждого, т.е. абсолютно каждого, есть в памяти эпизоды\случаи (а то и генеральная линия поведения), которую мы спустя годы расцениваем как неверную\ошибочную\вредную. Есть только одно НО... когда случается так, что дети становятся зависимыми, все эти знАчимые и малозначимые эпизоды(случаи, линии поведения) в глазах родителей принимаю бОльшее значение. Все ищут свои просчеты и задают себе один и тот же вопрос "Как такое могло случиться" и "Где я виновата\что я(мы) делали не так".
Ну, и находят, естественно. Копайте, копайте... пишите...оно разложится по полочкам.

И, обязательно придет понимание, что ни то, ни это, ни все вместе не является причиной зависимости. Придет понимание того, что Вы были бессильны предупредить\недопустить\вовремя спохватиться. И сейчас бессильны. Вы можете его просто любить, вот такого,какой есть, и себя, тоже такую какая есть)))) И дочь\родителей\мужа.
Да, на Вашу жизнь болезнь сына, конечно, будет накладывать определенный отпечаток, но не владеть целиком.
Искренне желаю.
Пишите.
 
Про выгон в подъезд поняла окончательно. Всё как и предполагала. Огромное переживание за родителей, усталость и горькая обида. В нормальных семьях с нормальными отношениями беда и нагрузка не сваливается на одного человека. Остальные члены семьи оказывают ему всяческую поддержку, отодвинув и приглушив на время свои проблемы. Это вполне нормально.

И как нормальный человек ты подсознательно ожидала, что взрослый сын хотя бы на это время не будут мотать нервы и сосредотачивать твоё внимание на себе.

Дримка, тебе надо понять одну вещь - когда близкий человек хим.зависим, то простые общечеловеческие законы не работают. Не стоит строить планы и надежды в расчёте на его адекватность. Да.. это противно и обидно, и вызывает гнев и возмущение. Только толку от гнева и возмущения нету. Они разрушают тебя. Они не конструктивны и бессмысленны. Зачем тебе, взрослому умному человеку бессмысленные эмоции? Подумай.
 
Natali-K, причины были обе, + четкая установка (откуда взялась?), что надо быть мужиком, что нюни разводить?.. Очень жалею об этом сейчас.
У меня тоже такая установка была. Для меня социальный статус "Мой сын победитель...", "Моя дочь участвует в..." какие-то "достижения" были важнее самих детей. И с дочкой то же самое. :(
Сыну было четко сказано: если хочешь жить вместе с нами, не пей и работай. Если наоборот - будешь искать себе другое место жительства. Мне в том числе нужны силы для лечения папы, я не могу восстановить их дома, если ты ежедневно неадекватен. Обещал. Долго искал работу. Якобы ездил на собеседования. Потом месяц наверное вставал утром и уезжал на работу. Но по ряду признаков я подозревала, что отсиживается где-то. Потом все открылось, не работал.. Пил.
Потом мы сели, поговорили спокойно. Объяснили в очередной раз нашу политику. И дали неделю на устройство на работу. Иначе - всего доброго. Сказал - ок, вы правы, нет проблем, я не пропаду.
Дримка, алкоголик не бросит пить даже если сам себе пообещал, не то что близким. Бессмысленно от алкоголика требовать не пить, и уж тем более требовать обещаний. Несдержанные обещания еще больше способствуют зависимости, потому что усугубляют чувство вины, которое усугубляет пьянство.
Неделя подходила к концу, и вот в пятницу, созвонившись, я спросила, где он. Он ответил, что сидит у приятеля и играет в нарды. Я сказала, чтобы искал себе другое жилье. Вечером он пришел с краснющими глазами и рухнул на кровать. Мой муж его растряс, в ответ бред..
А что хотел услышать муж? Одно из основных правил: не разговаривайте с человеком, который в состоянии опьянения. Беседа возможна когда он протрезвеет.
Потом он пошел в ванну, в это время я увидела в его комнате сверток из фольги. Спайс. Забрала. Сын - отдай! Не отдам. Тогда я уйду! Я уже писала об этом.. Ушел. Собрала вещи и выставила за дверь. Вот как получилось все. И понимаю, что правильно, хоть и на нервяке. В данном случае болото бы продолжалось бесконечно. И на моих глазах и с моего согласия. И на глазах сестры-подростка. Нет уж!!
Созависимость опасна тем, что мы порой принимаем решения не разумом, а эмоциями: досада, отчаяние, злость, обида... и вот решение готово. Проблема не в том, что Вы выгнали сына. Этот поступок можно совершить и здравомысленно, с целью обезопасить себя, свою семью. Проблема в том, что Вы принимаете эмоциональные решения.
ПризнаЮ, что я бессильна повлиять на выбор сына. Он выбрал подъезд и пиво. Что ж..
Не поверите. Это не его выбор. Он под влиянием болезни, а Вы пытаетесь уговорами и условиями прекратить его болезнь. Вот перед этим Вы бессильны.
Первое, что услышала от меня дочь, когда протрезвела: "Ты не виновата".
Party, спасибо Вам за ссылки, информацию и пр. Обязательно буду все изучать. Уже блокнот завела, записываю всю полезную инфу.
Пожалуйста. Вот моя статья по теме: http://nodrugs.ru/articles-notes/111-pochemy-ne-brosit

Да, статью про наркомана, которую Кузяка дала, пыталась прочитать. Так и не поняла, какую информацию может дать история употреблений в 6 частях, где что и сколько употреблял наркоман.
 
Дримка, напиши подробнее - с какого времени ты поняла, что у сына проблемы? Как ты реагировала, насколько быстро всё развивалось? Это очень важно понять для себя какие шаги, какие действия привели тебя в нынешнее состояние.

Разумеется я проецирую - для меня это было важно. И очень помогли именно подробности. Я бывало писала сообщение по часу. Посмотрю на предосмотре, увижу фальшь или желание приукрасить и пишу снова. Через боль и стыд. И чувствую, как постепенно, очень незаметно становится легче.. Иногда, после отправки и чтения коментов, как вспышка озарения. Как я могла этого не понимать? Как?
 
думаю, тут для понимания сути проблемы важна история родного отца. модели его поведения в жизни. вехи и этапы жизненного пути. судьба. то, что с отчимом это достаточно типическая ситуация.

С БМ учились вместе, поженились на 4 курсе, после института родился сын. БМ с 15 лет жил один, мама вышла замуж, приезжала, контролировала. Готовить и планировать бюджет научился. Не пил. Хотя все собирались у него, тк квартира свободная. В 90-х занялся бизнесом, открыл ларьки, начал выпивать. Как сам говорил, друзья споили. Пошли большие деньги. Началась новая жизнь у него (у меня был маленький ребенок): пьянки, гулянки, казино, рестораны и сауны. Вкусил новшеств сполна. Проиграл и прогулял деньги, отложенные на 3-комнатную квартиру. Хоть гулял на свои.. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Меня не замечал, крутизна снесла крышу. Я протерпела до 2-лет сына, ушла, сняла квартиру. Он первое время помогал, потом реже - но я сразу вышла на работу. Сын был в садике. Мне хватало, даже копила что-то там.. А когда БМ встречался с сыном, он показывал ему "красивую жизнь", на которую у меня денег не было. Всякие развлекательные центры, брал с собой в игровые автоматы.. Потом брал в казино. Я узнавала постфактум, запрещала, но ничего сделать не могла. Он покупал сыну дорогущие вещи. Разговаривал с ним на равных. Сыну это все нравилось, я была нудной по сравнению с папой-праздником. Наш образ жизни (уже с новым мужем) был с уклоном в природу: дом купили, на рыбалки ездили, все такое. Всегда брали с собой, естесственно. Требовали, у него были свои обязанности. Папа родной не требовал ничего, виделся реже и реже. У него своя семья появилась, дочка родилась. Потом он потерял бизнес, чуть не спился, жена уходила, в итоге сейчас не работает, работает жена, он занимается с дочкой. О многом жалеет, себя винит за многое. Знает, что он алкоголик, но его здорово держит жена, и он пьет редко. Знает про сына больше чем я, подозреваю, что и траву они курили вдвоем, сын и для него покупал. Его отец покойный был алкоголиком и тунеядцем, писала уже об этом... Господи, ну почему же мозги в 20 лет не выдают?.. Я кроме любви не думала ни о чем, какие там гены...! Узнать бы про семью, про проблемы всякие, так может и не вышла бы замуж и ребенка бы не рожала от него..
 
Все ищут свои просчеты и задают себе один и тот же вопрос "Как такое могло случиться" и "Где я виновата\что я(мы) делали не так".
Ну, и находят, естественно. Копайте, копайте... пишите...оно разложится по полочкам.

И, обязательно придет понимание, что ни то, ни это, ни все вместе не является причиной зависимости. Придет понимание того, что Вы были бессильны предупредить\недопустить\вовремя спохватиться. И сейчас бессильны. Вы можете его просто любить, вот такого,какой есть, и себя, тоже такую какая есть)))) И дочь\родителей\мужа.
Да, на Вашу жизнь болезнь сына, конечно, будет накладывать определенный отпечаток, но не владеть целиком.
Искренне желаю.
Пишите.

Я действительно его люблю. Или люблю память о том, каким он был? Или свои бессонные ночи, радости и волнения за него? Его фотографии стоят по всей квартире. Там он другой.. И когда я об этом думаю и это пишу, я плАчу.
Спасибо. Буду писать.
 
.. Я кроме любви не думала ни о чем, какие там гены...! Узнать бы про семью, про проблемы всякие, так может и не вышла бы замуж и ребенка бы не рожала от него..
Улыбнуло)) Я все узнала)) и точно знала, что замуж за него не выйду, ибко....хм...мой юношеский прагматизм говорил- не надо, нельзя))))
Ну, а чуть позже победил юношеский идеализм и я решила, что это все такая ерунда, это продажная девка генетика 😁
 
Про выгон в подъезд поняла окончательно. Всё как и предполагала. Огромное переживание за родителей, усталость и горькая обида. В нормальных семьях с нормальными отношениями беда и нагрузка не сваливается на одного человека. Остальные члены семьи оказывают ему всяческую поддержку, отодвинув и приглушив на время свои проблемы. Это вполне нормально.

И как нормальный человек ты подсознательно ожидала, что взрослый сын хотя бы на это время не будут мотать нервы и сосредотачивать твоё внимание на себе.

Дримка, тебе надо понять одну вещь - когда близкий человек хим.зависим, то простые общечеловеческие законы не работают. Не стоит строить планы и надежды в расчёте на его адекватность. Да.. это противно и обидно, и вызывает гнев и возмущение. Только толку от гнева и возмущения нету. Они разрушают тебя. Они не конструктивны и бессмысленны. Зачем тебе, взрослому умному человеку бессмысленные эмоции? Подумай.

Все верно. Меня поддерживает муж, даже с охоты звонит. Он ни разу не соз, поучиться бы у него.. Но да, в основном одна. И про взрослого сына так и есть, ожидала.. И про эмоции.. Читаю и перечитываю, теорию понимаю, но вот как быть с практикой? Как совладать с эмоциями? Пока поражение(..
 
Все верно. Меня поддерживает муж, даже с охоты звонит. Он ни разу не соз, поучиться бы у него.. Но да, в основном одна. И про взрослого сына так и есть, ожидала.. И про эмоции.. Читаю и перечитываю, теорию понимаю, но вот как быть с практикой? Как совладать с эмоциями? Пока поражение(..
Не вини себя за поражения. И не надо насильно давить эмоции. Всё придёт постепенно, если сама этого захочешь. Миллион раз повторю - самая тяжёлая работа - это работа над собой. Когда её занимаешься, то приходит понимание - если так трудно что-то поменять в себе, то почему я решила, что могу поменять что-то в другом человеке? И уже не так обижаешься и гневаешься на него. Понимаешь насколько ему тяжелее что-то поменять. У него впридачу ещё и хим.зависимость.
 
Читаю тему "если хочешь, чтобы он не пил", но там про мужей в основном.. А если это твой сын?.. Пожалуйста, прокомментируйте, кому есть что сказать..
Здравствуйте Дримка! Почитал Вашу тему. Немного есть, что сказать. Но к сожалению, ничего оптимистичного.
В моей алкогольной жизни встречались такие молодые люди как Ваш сын. Причём из разных слоёв общества.
Помню ещё в советские времена студент самого тогда престижного ВУЗа страны, сын интеллигентных работников ЦК КПСС, вдруг в одночасье начал спиваться и деградировать. Его клали куда-то в закрытые клиники, отправляли в спецсанатории, но ничего не помогало: выходил и за старое. Даже для нас это было дико.
Два других моих однокурсника, дети знатных чекистов до 4го курса были отличниками и паиньками. А потом вдруг за год-два спились до полного непотребства. Один умер лет в 35, толком нигде не поработав и не создав семьи, а второму, уже почти бомжу удалось как-то соскочить, и он уж лет 15 как вообще не пьёт, работает в приличной фирме.
И простых ребят я знал, которые в 20 лет, вернувшись из армии здоровыми крепкими парнями, "становились к магазину" и никуда от него не отходили по 10-15 лет до смерти, посадки или завязки.
Таких случаев очень много, когда до 18-20 лет это примерные домашние ребята, а потом что-то у них переклинивает и происходит стремительная деградация и десоциализация. Главное, что ничего тут не поделаешь. Все разговоры о выселении, вселении, подселении, выписки, прописки, приобретении жилья где-нибудь на выселках - яйца выеденного не стоят. Кодировки тоже ему не помогут, да и не будет он сейчас кодироваться, обламывая себя кайф.
У него сейчас сформировался свой мирок (дворово-подъездный) и ему никуда больше не надо. Даже если купите коттедж за городом, он вернётся спать в свой подъезд. Это обвал психики. Корни надо искать в генетике, в родовых грехах и проклятьях.
Сейчас на меня тут накинутся атеисты всех мастей, но лично Вам я бы посоветовал походить в церковь, и всё время молиться за сына. Если уже ходили, то не оставляйте этого.
Будьте настойчивы, ибо "многое может молитва матери" (с). Другого, к сожалению, ничего не остаётся.
 
БМ с 15 лет жил один, мама вышла замуж, приезжала, контролировала. Готовить и планировать бюджет научился. Не пил.

Его отец покойный был алкоголиком и тунеядцем, писала уже об этом...

Господи, ну почему же мозги в 20 лет не выдают?..

сочувствую Вам и Вашему сыну.

всё же есть светлое пятно в биографии отца. про то, что что-то смог построить и добиться (хоть и потерял впоследствии) значит, и у сына есть задатки...

трудно примерять на себя, конечно. но я бы уехал (переехал). даже, может, не в другую страны, а условно -- на дачу (ну или дом на природе, как Вы пишете). с сыном. Из Москвы. на полгода-год.

понятно, что это всё не так просто... всю жизнь перестраивать. особенно в Вашей ситуации, где муж -- неродной отец и дочь.

это если попытки предпринимать. вытащить. полгода жизни потеряете, зато реально попытаетесь. что даже в случае неуспеха, как-то душу успокоит на оставшуюся жизнь.

а если не предпринимать.... даже не знаю... ему не 30-35 всё-таки... ему реально сознание разрывает история отношений папы с мамой. сам он вряд ли пути примирения в таком возрасте найдёт...

как бы нет безвыходных ситуаций пока все живы.

имхо, ему щас авторитет духовный (душевный) нужен, который осколки в чашу бы сложил. у Вас, не получилось, у отца и отчима тоже. искать надо. устраивать встречи как-то. убеждать.

причём, вдвоём с его отцом, а не с мужем. потому как кроме вас двоих у него никого и нет.

а относительно мозгов в 20 лет -- имхо, это не к Вам вопросы, а к Вашим родителям. мозги у всех в этом возрасте с гормонами в противоречиях.
вопрос в том, как родители справляться с этими противоречиями научили. и только.
 
Назад
Сверху Снизу