Последняя капля. Сын-алкоголик..

• Автор темы Автор темы Drimka
  • Дата начала Дата начала
Проблема алкоголизма сына для меня вторична. Объясню. Мой сын вырос глубоко непорядочным человеком (я изо всех сил стараюсь не реветь). Эта непорядочность затрагивает абсолютно все сферы его и нашей жизни. Он идет по головам и не гнушается практически ничем для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Он бесконечно и бескрайне врет. Он обманом забирает деньги у больной бабушки, рассказав ей душешипательную историю.

Дримка, если ваш сын - социопат, то это не ваша вина. Соципатов не воспитывают, они такаие рождаются.

Т.е. я выгоняю алка не чтоб чего-то его научить/проучить, а чтоб избавить себя от созерцания всех прелестей алко, уберечь свои деньги, спокойно спать и не дышать перегаром.

Ваши чувства кажутся невыносимыми, но эти из-за ваших личностных проблем и вашей личной зависимости. Вы тоже больны, как и ваш сын. Только ваша зависимость - это он. И ваша задача в первую очередь - вылечиться самой. Будучи больной вы не можете ему помочь.

Полностью согласна. Когда совершаешь любые действия "во имя" кого-то, то этим разрушаешь себя и разрушаешь\развращаешь того, кого рвёшься облагодетельствовать во что бы то ни стало. Научить правильно жить, спасти от самого себя. Не получилось внушением, попробуем подкупом, не вышло - начнём шантажировать, не поддался - надавим посильнее.. Бесконечная война без победителей. Затягивающая и бессмысленная.

Спасибо всем за поддержку. Все сейчас прочитала.. Действительно, тяжелая тема, поэтому признательна всем, кто искренне не побоялся в это влезть..
Сейчас была в бассейне. Просто за шкирку себя туда вытащила - сижу реву на глазах у дочери, нельзя же так.. Пока плавала там, мысли из кучи пыталась по полкам разложить. Вот что получилось:
1. Мне необходимо внутренне успокоиться. Никто не обещал, что жизнь пойдет как по маслу, бывает всякое. Нужно пытаться сохранять самообладание.
2. Поняла, что не так озаглавила тему.. Проблема алкоголизма сына для меня вторична. Объясню. Мой сын вырос глубоко непорядочным человеком (я изо всех сил стараюсь не реветь). Эта непорядочность затрагивает абсолютно все сферы его и нашей жизни. Он идет по головам и не гнушается практически ничем для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Он бесконечно и бескрайне врет. Он обманом забирает деньги у больной бабушки, рассказав ей душешипательную историю. Он не интересуется жизнью своей семьи. Он тащит деньги из карманов, сумок, продает подарки, не держит слово, подводит людей. Он потерял всех друзей. .. Я хочу сказать, что если бы это все было не так, если бы человек просто пил - да, потому что слабый, потому что болезнь и пр., - тогда я не пошла бы на крайнюю меру. Я так же искала бы способы помочь сыну, но это не было бы так больно и так стыдно.
3. Я обязана быть стойкой. Как угодно - но мне нужно себя сохранить. У меня дочь, которая вступает в подростковый возраст, и нервная мама ей противопоказана. У меня должны быть ресурсы для терпения и мудрости.
4. Я так же обязана быть хорошей женой. Мы почти 19 лет вместе, трудно строили отношения - но смогли выстоять и не разрушить. И мне ходить с козьей мордой и в слезах дома совершенно нельзя. Мой муж тоже переживает, за меня в том числе. А мужчины слабее, это мы, женщины, хоть выговариваемся..

Вот. Сеанса 45 минут хватило на эти мысли. Буду думать дальше.
<

1.Это не "непорядочность", это симптомы зависимости.
2.Никто никому не обязан!!! Особенно "быть хорошим" Никто не создан для того, чтобы " оправдывать чьи-то ожидания"!
Неважно какими словами будет сказано, но хотелось бы, чтобы в душЕ было "я хочу быть женой&#092;матерью&#092;счастливой&#092;радостной", хочу(!), но не обязана.

Ты пишешь, что выгоняла его для себя, чтобы у тебя были нормальные условия. Это манипуляция.
Манипуляция - это когда ты пытаешься заставить разными способами человека повести так, как тебе надо.
Так и Дримка для себя - достало её, вот и выгнала. Туда ему и дорога.

<

1.Это не "непорядочность", это симптомы зависимости.
2.Никто никому не обязан!!! Особенно "быть хорошим" Никто не создан для того, чтобы " оправдывать чьи-то ожидания"!
Неважно какими словами будет сказано, но хотелось бы, чтобы в душЕ было "я хочу быть женой&#092;матерью&#092;счастливой&#092;радостной", хочу(!), но не обязана.
ППКС.
Натали меня опередила)))))

Ещё вчера затронула эта тема.
Но, хотел посмотреть, как отреагируют форумчане.
Дримка, я вас понимаю, часть местной публики не слушайте, там кроме мелких заморочек, похоже, в жизни ничего не было.
И дай-то бог, иначе большинство из них поплыло бы в первые пару дней.
Считаю, что пока вы поступаете правильно, здесь главное, выдержать последовательность.
Искать сейчас, что вы сделали ранее не правильно, не стоит.
Здесь вопрос с ожиданиями как-нибудь бы решить.

Дримка, не пытайтесь себя заставить быть сильной. Поплачьте столько, сколько вам надо. И да, вы никому ничего не обязаны.

1254663720[/url]']
Кошка, вот чего ты пристебалась?
Женщина решила, что с нее хватит. Имет право.
Сыночке не нравится, пусть что-то да меняет.
зеленое от теплого отделяй, если сможешь. повторяю еще раз - у созов своя конституция, которая начинается со слов " я лучше знаю как". это про всех созов- спешиал фор ю. твоя "женщина" здесь опосредованно.
я приводила уже здесь пример, когда два брата- нарика , будучи отделенными физически от родителей, поколбасились, повкушали кайфу и особенно последствий от кайфа полными горстями, да и завязали. даже табак курить.
другой пример. в подъезде 9- этажки лет 5 жил бомж. на мое удивление мне сказали, что его жена выгнала. он жил на площадке 1- го этажа под лестницей, напротив лифта. обустроил там свой быт , тумбочка, вонючий матрац, даже книжки читал, что меня больше всего удивило. года два назад его зарезал какой то молодой собутыльник , прямо на этом матрасе.
я к чему это - не все так однозначно. и ничего заранее не подстелешь типа соломки. вот тут многие уверены в целительности дна для алка и нарка. так ведь и дно у каждого свое! для кого. и бомжевание не дно, а кому- то фуагра с алкоголем перестала идти, вот он изавязал. это я утрирую, а то щас цепанется кто- нить.
а я вот совсем недавно нашла инфу, что в германии, к примеру, выяснили, что когда химзависимый слишком много уже утратил- жилье, семью, социальные связи, то такие гораздо реже возвращаются назад, к нормальной жизни. чем те, у кого еще хоть что- то из перечисленного осталось.

Да уж, действительно, добро пожаловать в созраздел. Прописки, квартиры, имущество, по мнению некоторых - основные проблемы, которые тут необходимо обсуждать на нескольких страницах, которые я тут так и не смогла осилить.
Party: он бросил спорт по ряду других причин. Что-то произошло на сборах, потом были попытки продолжить, потом конфликт с тренером. И устал, как говорил.
Зависимость в этом и проявляется: что-то не понравилось, учащаются конфликты, устал, все достало...
Стал он не наркоманом, а алкоголиком (пивным) с элементами наркотиков, не знаю, как.. И тунеядцем. Что тоже ужасно. Покойный отец моего БМ сидел за тунеядство. Пил.
Ну вот, собственно, и источник. И созависимая мама.
Про дочь Вашу. Простите, если болезненно, вот скопировала:...
...
Вы и не могли ее выгнать, ей было 17! А самое главное, она САМА поняла, что ей нужна помощь и ПОПРОСИЛА эту помощь. У Вас все было очень резко, у нас плавнее и вялотекуще, но направление то же. Только мой сын о помощи не просит и не принимает ее. Ему пока не так плохо. ТАК плохо МНЕ. Я не могу видеть его саморазрушения. И Я прошу помощи. И совершаю какие-то поступки, и ошибаюсь, конечно - а Вы не ошибаетесь?..
Не болезненно, спрашивайте все, что интересует.
Да, дочь сама попросила. НО... Все мои действия в отношении ее были направлены именно на это. Я не уговаривала ее не пить, я не ставила условий, я не обвиняла, и уж точно не заставляла кодироваться. И я выздоравливала тогда отчаянно, я снова работала по шагам, я занималась СВОИМ выздоровлением, еще до того, как с ней это случилось, и я с 12 лет ее водила на группы, Ала-тин, NA, она бывала в реаб.центре, я ей его показывала, чтобы показать, что этот мир для нее безопасен, кроме того, я постоянно консультировалась у психологов, других выздоравливающих. И я уверена, что именно все это помогло. И в РЦ не было еще случая, чтобы ребенок в 17 лет пришел выздоравливать от алкоголизма и наркомании самостоятельно с рюкзачком за спиной, что позволяет мне думать, что это не случайно произошло, и я все делала правильно.

И, конечно, я ошибалась, и ошибаюсь, это нормально.
Я не могу внутренне дистанцироваться. Это созависимость?
Да.
Да, про психотерапевта. Она дипломированный высококлассный специалист. Решение я принимала без нее. К слову, психотерапия не подразумевает раздавание советов. Там вообще ничего не советуют и ни к чему не призывают. Я пошла, чтобы попытаться найти точку опоры внутри себя.
Совершенно верно, психологи не дают советов. И возможно Вы ходите к замечательному специалисту, но... если это не специалист по зависимостям - бесполезно. Зависимости - это отдельная тема, с которой работают отдельные специалисты.
Что-то Вы меня совсем не так поняли. Он не психически больной, у меня и справка есть, и СВОИ материальные проблемы мы не решали. У нас они были решены. Вы не хотите понять, гнете свое.
Алкоголизм - это болезнь.
ерунда какая. зависимый, если захочет, и без центра завяжет, в тех же АА и АН. суть не в правильном выборе, а что алк не своей воле поехал в центр. туть хоть центр, хоть специалисты платные - нифига не поможет, если алк не созрел. об этом уж жевано- пережевано .
Я не спорю, что при желании можно выздоравливать и без реаб.центра, только помощью групп. Но во-первых, в профессиональных РЦ есть специалисты, которые работают с созависимыми, помогая им сформировать поведение, при котором они перестают "обслуживать" зависимость, во-вторых, там есть специалисты, занимающиеся интервенцией (мотивацией на реабилитацию), которая помогает больному осознать в каком ужасе он пребывает, что способствует появлению желания что-то с этим делать.
Утопающий ничем не поможет другому утопающему. Спаси себя- спасешь мир.
Вотия, даже добавить нечего. В данном случае, спасение необходимо начать с себя.
Не хочу так. Имею право?..
Конечно. Вообще, когда Вам тут дают советы как жить, с кем жить, кого куда выгонять или прописывать - можете смело пролистывать эти сообщения, и делать то, что считаете нужным. Тут многие люди пишут полезные вещи. Выбирайте то, что Вам нужно.
Скинула сыну смс с адресом АА даже в нашем районе. Информацию получил. В Дом Надежды на Горе хотела, чтобы он поехал, еще перед реаб центром. Там необходимо, чтобы трезвый был какое-то время. А не трезвел..
У Вас еще есть Школа независимости Новиковой. И там, кстати, сильная работа с близкими.

Буду думать дальше.
А может не надо? Все, что ты надумала - взваливание на себя огроменной ноши и вины!!! Не так воспитала, не такая жена, не сильная... Та ну нафик.
Я знаю, как такие ситуации с близким алком разъедают мозг, но может попробуешь хоть чуточку отвлечься от дум своих? Кино, книжка... Это трудно, а вдруг получится?

зеленое от теплого отделяй, если сможешь. повторяю еще раз - у созов своя конституция, которая начинается со слов " я лучше знаю как". это про всех созов- спешиал фор ю. твоя "женщина" здесь опосредованно.
...
а я вот совсем недавно нашла инфу, что в германии, к примеру, выяснили, что когда химзависимый слишком много уже утратил- жилье, семью, социальные связи, то такие гораздо реже возвращаются назад, к нормальной жизни. чем те, у кого еще хоть что- то из перечисленного осталось.
Спешиал фор ю - если б Дримка, да и все мы, знала, как лучше - фиг бы она сюда пришла.
А "я лучше знаю как" - это очень хорошее обозначение некой кошки_мышки, тебе не кажется? 👼

Все, что заменила точками - не читала. Нафик это тут?

И чего, что в германии выяснили? Теперь Дримке жизнь угрохать на здорового лося, чтоб он к нормальной жизни вернулся? Захочет -вернется и без неё. Ги почитай.

1. Мне необходимо внутренне успокоиться. Никто не обещал, что жизнь пойдет как по маслу, бывает всякое. Нужно пытаться сохранять самообладание.
Без понимания себя, без большой внутренней работы не получится сохранять самообладание. Это будет маска для окружающих. А внутри чернота. Говорю так потому, что сама через это прошла.

2. Поняла, что не так озаглавила тему.. Проблема алкоголизма сына для меня вторична. Объясню. Мой сын вырос глубоко непорядочным человеком (я изо всех сил стараюсь не реветь). Эта непорядочность затрагивает абсолютно все сферы его и нашей жизни. Он идет по головам и не гнушается практически ничем для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Он бесконечно и бескрайне врет. Он обманом забирает деньги у больной бабушки, рассказав ей душешипательную историю. Он не интересуется жизнью своей семьи. Он тащит деньги из карманов, сумок, продает подарки, не держит слово, подводит людей. Он потерял всех друзей. .. Я хочу сказать, что если бы это все было не так, если бы человек просто пил - да, потому что слабый, потому что болезнь и пр., - тогда я не пошла бы на крайнюю меру. Я так же искала бы способы помочь сыну, но это не было бы так больно и так стыдно.
Только недавно писала, что моей главной созьей мечтой было - тихий сын-алкоголик... заработал себе честным трудом на бутылку, напился и баюшки. Ан нет.. врёт, манипулирует, ворует, дерётся..

3. Я обязана быть стойкой. Как угодно - но мне нужно себя сохранить. У меня дочь, которая вступает в подростковый возраст, и нервная мама ей противопоказана. У меня должны быть ресурсы для терпения и мудрости.
Не обязана. Ты что железная? Ну скрутишь ты себя в узел, стиснешь зубы.. и сколько времени сможешь так просуществовать?
Да, ты нужна дочери с не надорванной психикой. Но усилием воли ты этого не добьёшься. Только переосмыслением своих взглядов и разрушением стереотипов.
4. Я так же обязана быть хорошей женой. Мы почти 19 лет вместе, трудно строили отношения - но смогли выстоять и не разрушить. И мне ходить с козьей мордой и в слезах дома совершенно нельзя. Мой муж тоже переживает, за меня в том числе. А мужчины слабее, это мы, женщины, хоть выговариваемся..
И снова... не обязана. См. выше. В остальном согласна.

Кстати, подробное поведение, необязательно связано с зависимостью. Если есть, то только краем.

Есть такой тип людей, иногда не пьющих вовсе, «перелюбленных».
Вранье — короткий путь к удовольствию или к избеганию неудовольствия.

Чингачгук, всякое бывает, но алко свое черное дело делает в любом случае. Одних гадостей добаляет, другие усиливает.
Здесь каждый историю из своего опыта домысливает.
Но, когда у человека ничего близкого к этому не было, он выкладывает только свои фантазии.

Все, что ты надумала - взваливание на себя огроменной ноши и вины!!! Не так воспитала, не такая жена, не сильная...
Вот-вот.

Дримка.. бассейн не пошёл на пользу 😄 Мало кругов нарезала.

Давай будем думать дальше.

1254663808[/url]']
Спешиал фор ю - если б Дримка, да и все мы, знала, как лучше - фиг бы она сюда пришла.
А "я лучше знаю как" - это очень хорошее обозначение некой кошки_мышки, тебе не кажется? 👼

Все, что заменила точками - не читала. Нафик это тут?

И чего, что в германии выяснили? Теперь Дримке жизнь угрохать на здорового лося, чтоб он к нормальной жизни вернулся? Захочет -вернется и без неё. Ги почитай.

ну не хочешь читать - не читай. не отвечай уж тогда. а то не читал, но осуждаю, классика жанра 😁 мы потому здесь на нд и оказались, как созики, потомо что " лучше знали как". че уж тут непонятного то? если ты лучше знаешь, КАК для другого человека, то кто ты? .. созег твое имя, созег. и где ты нашла, что я лучше знаю как поступить ТС? не найдешь, даже пытайсо. я всего лишь хотела донести, что сын лишен жилья обманным путем. этого невозможно отрицать. да, во благо сохранения спокойной жизни бээма. это тоже невозможно отрицать. но! благими намерениями ....и теде и тэпе. и это трудно отрицать.
да и тут многие согласны, что будь у сына собственная нора, гораздо легче отделиться от него физически. а если нора не на его имя вдобавок оформлена - вообще супер, он ее не профукает.
я лишь объяснила ситуацию как с юридической точки зрения, так и с технической - какие шаги предпринять, чтоб физически устранить от себя алко. чЮдес не бывает. дистанцироваться и заниматься своими проблемами на одной территории с алко, а особенно с нариком не выйдет. то что Дримка тут едва переборов себя написала- про безнравственный характер сына - это проявление всего лишь его болезни. ниче нового я лично для себя в этом описании не увидела. все буднично, обычно и закономерно, я еще похлеще ситуэйшн знаю. пока не устранишь источник невроза - сына наркомана- невроз не пройдет, хоть залечись.

Не болезненно, спрашивайте все, что интересует.
С какого-то момента стала спокойно относится к вопросам о сыне. В реале. Раньше гнуло и корёжило от стыда. Уходила от вопросов или впадала в агрессию.

Вообще, когда Вам тут дают советы как жить, с кем жить, кого куда выгонять или прописывать - можете смело пролистывать эти сообщения, и делать то, что считаете нужным. Тут многие люди пишут полезные вещи. Выбирайте то, что Вам нужно.
Для чего тогда открывать тему, чтобы пролистывать неудобное? Вполне возможно, что неудобным покажется многое.
Говорю только своё - я читала и обдумывала всё, что писали в моей теме. Пыталась понять. Что-то отметала после обдумывания как не подходящее именно мне. А к чему-то возвращалась и понимала, что зерно есть.

... И возможно Вы ходите к замечательному специалисту, но... если это не специалист по зависимостям - бесполезно.
Вы забыли поставить "имхо". Вдруг, ТС решит, что Вы выражаете общепринятую&#092;известную точку зрения.

Дримка.. бассейн не пошёл на пользу 😄 Мало кругов нарезала.
Не может такого быть, чтобы бассейн не пошел на пользу 😉 "Курочка по зернышку..."

ну не хочешь читать - не читай. не отвечай уж тогда. а то не читал, но осуждаю, классика жанра 😁 мы потому здесь на нд и оказались, как созики, потомо что " лучше знали как". че уж тут непонятного то? если ты лучше знаешь, КАК для другого человека, то кто ты? .. созег твое имя, созег. и где ты нашла, что я лучше знаю как поступить ТС? не найдешь, даже пытайсо. я всего лишь хотела донести, что сын лишен жилья обманным путем. этого невозможно отрицать. да, во благо сохранения спокойной жизни бээма. это тоже невозможно отрицать. но! благими намерениями ....и теде и тэпе. и это трудно отрицать.
да и тут многие согласны, что будь у сына собственная нора, гораздо легче отделиться от него физически. а если нора не на его имя вдобавок оформлена - вообще супер, он ее не профукает.
я лишь объяснила ситуацию как с юридической точки зрения, так и с технической - какие шаги предпринять, чтоб физически устранить от себя алко. чЮдес не бывает. дистанцироваться и заниматься своими проблемами на одной территории с алко, а особенно с нариком не выйдет. то что Дримка тут едва переборов себя написала- про безнравственный характер сына - это проявление всего лишь его болезни. ниче нового я лично для себя в этом описании не увидела. все буднично, обычно и закономерно, я еще похлеще ситуэйшн знаю. пока не устранишь источник невроза - сына наркомана- невроз не пройдет, хоть залечись.
Если бы у сына была собственная нора, он бы ее проср@л.
Потом бы перехал к маме с папой.
И трепал бы им нервы.

Назад
Сверху Снизу