После группы... недоумения

Никуда ты отсюда не уйдешь. В ближайший год, это точно. А помогает тебе Форум только в одном - время убить да на судьбинушку пожаловаться. А как же - здесь тебя поймут... Мирабелла, Сова, Лягушка....кто там еще. Все, кроме тебя.

зая, я н собираюсь отсюда и на год. и может на два, а может и дольше....
И не потому, о чем ты говоришь (думаеш - это излишне, когда пьем - не думаем), а все проще - друзья, привычка... и похожу даже бороться с этим н планирую .. Азачем? 😄

Далее, что хочется так... а вдруг поймешь /пишу первый и последний, думаю, раз / я просто использую форум для РЕШЕНИЯ СВОИХ ПРОБЛЕМ.
И все. И - пока работает. НЕ будет работает - вот АА есть, еще что найду.... Все может быть.
тока я буд жить - умная, красивая, ребенок вот вырастет - внуков подарит 😄
А ты будешь бухать дальше - ТИПА умная, ТИПА красивая, м ТИПА кому-то в том числе и детям нужная.
Удачи!

Меня малость испугало то, что просто работает человек по программе - и в результате с таким-то сроком еще и тягу чувствует. :)
Всё индивидуально. Начиная с того как он работает по шагам и заканчивая тем - какой стаж пития, дозы употребления, история болезни то-бишь.

Если АА не может дать варианта того, что я ищу, то я просто буду относиться к группам чуть иначе - меньше надеяться на них, что ли... И искать таки свой вариант, с которым все будет так, как хочется.
По одному человеку нельзя судить. Я вон на группах видела и тех и других - кто с тягой и кто без тяги.

Я понимаю, что у каждого своё дно. А как понять, где твоё личное?
Это когда приходит Решение, что больше так жить нельзя. Не решение, а Решение - окончательное и бесповоротное.

Меня конкретно заинтересовало:
стоит ли пытаться делать акцент на шагах (с которыми и так не очень) или решить для себя, что АА - это просто общение, да, по теме, ла, полезное - но не более, и продолжить поиск своего пути.
Не, ну а чо - шаги плохого сделают? Приучают, фигурально выражаясь зубы чистить по утрам - к гигиене разума и чувств;
отделять мух от котлет и на автомате (безболезненно и без надрыва) глушить монстра в зародыше, когда он ещё совсем не монстр,
а такой пакостливый пока дракончик-недоросль. А болтать просто на группах и это считать достаточным - вот тогда точно на них придется
всю жизнь ходить - ибо уберешь болтание это - и чего? А шаги дают инструменты нормальной трезвости без мрачного героизма
и обучают ими пользоваться. Тут тебе уже не страшен будет и необитаемый остров - самогонку там гнать не начнешь, ибо зафига она тебе не нужна будет. 😉

Лизка, тягу придумали трусы, как и тормоза. Их изобретения. Тяги нет в природе. Первые три-четыре дня, пока алко в крови и эмоциональные (гормональные) качели не затормозили. Потом мы любое отклонение настроения записываем в тягу и начинаются "накрутки и накачки" собственного состояния - психоз. Я это у многих на форуме видел. Вовремя не отследил дурную мысль, накрутил сам себя, заметался аки тигр в клетке и в нумера. А ничего ведь не происходило кроме дурных мыслей.
Поддерживаю - в конечном итоге все сводится к работе с разумом. И не только текущие проблемы алкоголизма.
Умение владеть своими мыслями - дело хорошее, даже я бы сказала - архиважное ©. Не идти у них на поводу.
А как часто мы видим того или иного человека, который сам себя накручивает и уже остановиться не может? Вот то-то и оно.

ребенок вот вырастет - внуков подарит 😄

Ребенок не вырастeт, его растить надо.

А за пожeлание удачи - спасибо. Только я на нее не надеюсь, надеюсь только на себя.

Ребенок не вырастeт, его растить надо.

Смешная ты... Моему сыну уже 12,5 (в октябре 13 будет)
Отношения у нас в порядке. Да, бывали моменты, когда я этого лентяя запускала излишне. Если бы не мальчег (или генетически меньший лентяй 😋 ) вообще проблема бы с ним не возникла бы.
Да, походу! А у тебя дети есть? А кто их воспитывает? А сколько им лет? И что они ап мамме говорят?\

Я почти уверена, что ты на эти вопросы не ответишь, потому считаю, что с тобой можно прощаться спокойно. Имей в виду: у меня память хорошая, обо мне т ы многг читала (даже если не помнишь), так что к диалогу я готова только после ответного шага - читай и отвечай.
Ясны?

ЗЫ Мое мелкое счастье (сын) вот - к папе поехал, потом - дача, потом - моря, надеюсь, и со мной тоже. Меня любит и ценит. А ка у вас?

liska77, ты как-то раз написала о себе: "пожилая, уставшая от жизни, 32-летняя тётка". Я себя тоже примерно так и чувствовал до 42, пока не перестал бухать. Сейчас я могу сказать, что я ещё молодой 46-летний папаша (после рождения младшего сына), хотя годы и дают о себе знать.
Мне тут недавно на заправке Роснефти дали стикер "Дети - это движение! Движение - это жизнь!", и я его с гордостью налепил на заднее стекло.
Это я к тому, что много раз писал: "АА для жизни, но не жизнь для АА" (то ли цитата, то ли сам придумал, не помню). И на Весвало в подписи у меня примерно то же самое: "Воздерживаюсь, чтобы жить, но не живу для воздержания".

Польза от посещения собраний АА- несомненная, особенно- для алкашей. Общение в среде себе подобных очень поучительно и полезно во всех смыслах. Главное, ИМХО: увидеть живое доказательство того, что вокруг не только "унылое говно", но и светлые счастливые люди, и что ты сам можешь стать таким же, если откажешься от ложных взглядов, избавишься от заблуждений и перестанешь гоняться за химерами. Не всем так везёт- встретить на собрании АА такого человека, на которого хочется стать похожим! Именно поэтому мы и просим ветеранов, поднявшихся с самого "дна", не покидать сообщества, а продолжать делиться позитивным опытом с растерянными новичками. Но приходят, в основном, именно растерянные, "потерявшие себя", и они не знают- за кого им зацепиться взглядом и чьим советам следовать, т.к. зачастую видят вокруг ещё худшие примеры... ☹️

А счастье есть, "его не может не быть" ©, но стать счастливым и быть им- целая наука; всю жизнь иногда приходится учиться (в том числе- и быть трезвым, отвечать за себя и других, "делать добро и бросать его в воду", а не только бабло и пакости ближнему). Способы достижения гармонии и счастья и примеры их реализации волновали человечество на протяжении всей истории; ИМХО, наиболее внятно они воплощены в библейских заповедях,- но мы же "не будем искать лёгких путей", а обязательно пройдём свой- тяжёлый, опасный и грешный? 😉
Или таки поверим нА слово опыту предков (которые были совсем уж не такие "дремучие и отсталые")?
Итак, "избретаем велосипед" или читаем историю, библию, идём к истокам и возвращаемся в реальность, вооружённые всей глубиной знания и опыта наших прародителей? Я отвечаю положительно.
Удачи!
Ира, я совсем не хочу тебя обидеть (даже твой аватар симпатичен моему сыну- как увидит, показывает- "Киска, мяу!"), хочу лишь спросить: неужели ты всерьёз считаешь интернет и фриланс истинным и окончательным предназначением Женщины в этом мире? Я не буду тебя отговаривать от посещения собраний АА ни в коей мере, но ты реши для себя- ЧТО ты хочешь найти на группе и К ЧЕМУ стремишься, иначе тебя опять может постичь разочарование (посетители собраний далеко не однозначны, как ты уже убедилась, и требуется немалое терпение, чтобы отыскать "жемчужное зерно" в общей массе).

Ещё, ИМХО: Программа 12х12 именно потому и универсальна, и эффективна, что основана на духовных (христианских) ценностях- призывает к добру и миру; а, будучи рационализирована и выхолощена ("очищена от Бога"), зачастую превращается в какое-то псевдопсихологическое пособие (почти как по наращиванию ногтей или похудению за 12 дней). Без духовного содержания она, как правило, не работает.
Ну, а вера в конкретного Бога - это личное дело каждого. По моему опыту- с Богом спокойнее, надёжнее, защищённее как-то. Господь милосерден. Аминь.

И? Я совершено не хочу жить с периодическими приступами тяги.
Лиза, у тебя просто идеалистический взгляд на все это. У меня то же такое было. Я считала что работая по программе, получу какую то такую идеальную картинку, в своем понимании. Оказывается не так все просто.
Конечно есть на группах еще такое - типа все списывать на тягу. Возможно парень за "тягу" уже нечто другое принимает. По мне не пить - вообщем то не так и сложно, даже судя по моему мужу сейчас. А вот сделать свою жизнь лучше, при этом никому не подражая, не потеряв себя - это ну сложно очень как мне сейчас кажется.
Хотя на мой взгляд, мозг алкоголика действительно болен.. У меня вот было что то типа тяги - вот перед поездкой. При всей моей замечательной на данный момент жизни. Другое дело, что большинство ААшников испытав тягу эту, спокойно ее констатируют и пить не идут. В отличии от многих алкоголиков даже на этом форуме.

Если есть желание доказать какое-то утверждение насчет АА, то там всегда можно найти человека, который подтвердит нужную мысль - например, нужно доказать, что тяга будет сопровождать всю жизнь? Пожалуйста, возьмитет вот этот экземпляр. Надо доказать, что придется стать набожным и бить поклоны и креститься каждые 5 минут? Вот, без проблем, берите вон того.
Нужно показать, что воинствующий и богохульствующий атеист тоже может выполнять 12 Шагов - пожалте.
Хочется подтвердить, что можно жить без тяги - ради Христа, вот этого цепляйте и разглядывайте.

Вывод у меня такой напрашивается: я завсегда могу найти подтверждения своим собственным внутренним убеждениям.
Главный вопрос, ответ на который (честный ответ) расставляет все по своим местам: "А что у меня за мотив?".

стоит ли пытаться делать акцент на шагах (с которыми и так не очень) или решить для себя, что АА - это просто общение, да, по теме, ла, полезное - но не более, и продолжить поиск своего пути.
Рискую на себя навлечь гнев некоторых товарищей, которые всячески от АА и Шагов открещиваются, хотя и причисляют себя к АА, но тем не менее скажу. Причем это не мое мнение, это факты:
Содружество АА названо было по названию книги, в которой излагалась программа излечения от алкоголизма.
Программа состояла из 12-ти Шагов, тех самых Шагов.
И все содружество было и создано с этой целью - пройти самим и помочь другим, кто еще страдает, пройти эти 12 Шагов. Воспользоваться этой программой для исцеления от алкоголизма.

То есть сама суть АА - это программа из 12 Шагов. А не просто тусовка людей, которые по тем или иным причинам сегодня не пьют и другим не советуют.
Это уже позже, благодаря в том числе реабилитационным центрам, психологам, другим умельцам, растащившим 12 шаговую программу для пользования, и начали возникать странные высказывания "по чувствам", "по состоянию", сливы, мутота ни о чем, прописывания, проговаривания и прочие мудреные вещи, которыми порой подменяется суть, для чего вообще люди собрались вместе.

Я НЕ ХОЧУ срывов или даже тяги когда-нибудь.
Я тоже. И именно поэтому и стала выполнять 12 Шагов. Потому что там обещается, что если все сделать как говорят - не будет желания выпить и алкоголь вообще уйдет из жизни, как нечто ценное или важное.
Со мной такое произошло, посему могу свидетельствовать об этом 😉

Я хочу того же с алко, потму и задала вопрос: я ваще не понимаю, как можно столько не пить и при этом - тягу испытывать. Это мазохизм?
Подожди Багиру, она любит тут клеймить "неправильных ААевцев" - ох, можно будет оторваться, кости этим неправильным помыть от души 😁

liska77, ты как-то раз написала о себе: "пожилая, уставшая от жизни, 32-летняя тётка".

Правда? Я такое е себе писала? Во млин..... честно - верю, просто сама удивляюсь. Сейчас я молодая и только жить начинаю. Давно оно было видать. 😄

Ира, я совсем не хочу тебя обидеть (даже твой аватар симпатичен моему сыну- как увидит, показывает- "Киска, мяу!"), хочу лишь спросить: неужели ты всерьёз считаешь интернет и фриланс истинным и окончательным предназначением Женщины в этом мире?

Нет, компьютер, Интернет и фриланс - это просто очень удобный метод заработка. Я в реале в нашей "деревне" столько вряд ли заработаю. И я это прекрасно понимаю. А в остальном - ну что уж тут, никак у меня с верой не складывается, особо не парюсь уже по этому вопросу. Возможно и правда верующим легче и добрее, что ли, живется - пусть их. У всех свое. 😄
Буду жить и думать дальше.

ЗЫ Сынуле привет большой! Пусть растет умницей! Даже малость завидываю - вау! какой возраст классный! 😄

Лиза, у тебя просто идеалистический взгляд на все это. У меня то же такое было. Я считала что работая по программе, получу какую то такую идеальную картинку, в своем понимании. Оказывается не так все просто.

Может. Просто очень удивилась. Ну и - на мои личные проблемы оно как-то наложилось.... Запуталась - пришла разбираться сюда, т.к. там ответа не получила. 😄

Я тоже. И именно поэтому и стала выполнять 12 Шагов. Потому что там обещается, что если все сделать как говорят - не будет желания выпить и алкоголь вообще уйдет из жизни, как нечто ценное или важное.
Со мной такое произошло, посему могу свидетельствовать об этом 😉

Подожди Багиру, она любит тут клеймить "неправильных ААевцев" - ох, можно будет оторваться, кости этим неправильным помыть от души 😁

Лиза, спасибо! Я вобще тут порылась - тебя почитала.... твое понимание программы мне как-то душу согрело 👼 😄
А Багира не придет - она же с форума ушла, ее у созов обидели 😉

Ну на самом деле мое понимание программы оно тоже не совсем верное.
Кроила тогда под себя, что хотела выбрасывала, что хотела делала. Это не совсем верно.
Кстати, думаю, отчасти и поэтому срыв произошел после 4 с гаком лет трезвости - у меня вечно так "это делать не буду, тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали" 😁

В общем, сейчас у меня все еще такое же хорошее отношение к программе - и она действительно очень простая, без зауми какой бы то ни было, и это просто совершенно конкретный набор практических действий. Что нужно сделать, чтобы получить хорошую жизню.
Но теперь я знаю больше об этих действиях, и не отбрасывала неприятные или непонятные, на первый взгляд, докапывалась до простых и ясных ответов, делала и получала результат.

По сути все эти действия так или иначе есть и в разных религиозных и психологических штуках, кусочки можно находить и там, и сям.
То есть те, кто говорят, что АА не придумали эти 12 Шагов, абсолютно правы.
Они просто их скомпилировали в одну удобную действенную штуку (на мой взгляд, конечно же).
А поскольку мне всегда лень изучать кучу инструкций, я люблю короткие и понятные указания "тыкай сюда - получишь это, потом нажимай здесь - станет так".

По сути все эти действия так или иначе есть и в разных религиозных и психологических штуках, кусочки можно находить и там, и сям.
То есть те, кто говорят, что АА не придумали эти 12 Шагов, абсолютно правы.
Они просто их скомпилировали в одну удобную действенную штуку (на мой взгляд, конечно же).
А поскольку мне всегда лень изучать кучу инструкций, я люблю короткие и понятные указания "тыкай сюда - получишь это, потом нажимай здесь - станет так".

Может первые АА и собрали по кусочку из разных мест в свою программу - не в курсе, а вот тот факт, что ее психологи, программу в смысле, как раз сами "позаимствовали" - это факт. Я читала, меня позабавило. Программа АА была признана психологами только в 50-х годах и тут же взята на вооружение в куче сфер. Ну и, конечно, все вроде бы "забыли" откуда эти методики.

Только потому, что есть такие факты - т.е. даже без веры в Бога просто как психологический инструмент программа работает, я и решилась сама попробовать.
Но вот по ходу проб появились сомнения - стала разбираться.
Вот ты пишешь, что тебе надо "тыкай сюда - будет то", мне это тоже нравится. Но часто мне еще и очень хочется знать, а почему собственно, а точно ли то будет, или если ткнуть неаккуратно, то будет совсем другое...
Вот отсюда и попытки спрашивать, слушать разных людей, искать ответы - ну вот я без ентих кучи вопросов не поверю. А не поверю - не буду делать. Или буду делать не то и не так.... Я талантливая, я таки сумею "иыцнуть" так, шоб усе рвануло нафик 😁
У меня даже 5 утюгов сгорело, пока я не поняла, что я - и паровой утюг не совместимы 😁

А тут - дело серьезное, не утюги таки. Лучше разобраться сразу, чем потом сидеть, потягивая одеколончик (это я так, утрирую), и ругать АА. 😉
Ну и проговаривать свои сомнения и проблемы - говорят, полезно, да и правда - помогает. 😳

а точно ли то будет
Это, как правило, самый главный вопрос у многих. Кто даст гарантии, что если буду делать так, станет лучше.
Гарантий никто не даст (вернее, дадут шарлатаны, которые кодируют по фото больного, гарантия 100%).
Придется принять на веру - раз у других получилось, и если хочешь обрести то же, что и они, то пробуй. Не хочешь - не пробуй.
Тут все очень просто.
Ну и почему часто говорится о том самом пресловутом дне - человек становится смелее. Терять ему уже нечего, а потому он с бОльшей готовностью берется за изменение себя и своей жизни. А когда еще по-старому относительно комфортно, то мало кто берется за изменения всерьез. Это слишком большую смелость нужно иметь.
Это касается всех сфер жизни человека - если новая и возможно более перспективная работа появится на горизонте, мало кто сменит на нее свою уже привычную, устоявшуюся, пусть со своими минусами, но уже существующую и знакомую.
Либо старая должна достать до печенок, либо новая должна быть сумашедше привлекательной.

То же самое относительно семейное жизни - партнер, который возможно, будет лучше не прельстит, если со старым еще как-то можно сосуществовать.
А вот коли старый уже плешь проел, либо новый окажется Шоном Коннери - тогда возможно, человек и решится.

Насчет проговаривания сомнений и проблем - да, иногда и на бумаге сформулированная проблема становится видна с другого ракурса.
Это правда, не совсем верное представлении об АА (тем не менее навязанное дилетантами или психотерапевтами, мол, "мы больны настолько, насколько не выговорены" - жуткий стереотип насаженный в головы больным) - проговаривание сомнений и проблем, но если помогает какие-то вопросы решать - почему нет 😄

То есть сама суть АА - это программа из 12 Шагов. А не просто тусовка людей, которые по тем или иным причинам сегодня не пьют и другим не советуют.
Это уже позже, благодаря в том числе реабилитационным центрам, психологам, другим умельцам, растащившим 12 шаговую программу для пользования, и начали возникать странные высказывания "по чувствам", "по состоянию", сливы, мутота ни о чем, прописывания, проговаривания и прочие мудреные вещи, которыми порой подменяется суть, для чего вообще люди собрались вместе.
Если бы болезнь алкоголизм заключалась исключительно в незнании программы 12 шагов, то возможно, для выздоровления, группы поддержки были бы не нужны вовсе, достаточно было бы одну эту книжку прочитать, и все шаги проделать самостоятельно.Но в реальности, кроме просто пьяниц, не потерявших способность к рациональному мышлению, на группах АА присутствуют хронически больные- те, у которых серьезные эмоциональные,физические и психические проблемы с алкоголем.Те, которые, чтобы почувствовать себя лучше,должны как-то попытаться обозначить свои проблемы хотя бы с помощью хоть каких-нибудь слов, т.к. разум не работает , осмысление и мышление отсутствует.Вот им сложнее всего,ИМХО. И период абстиненции для таких больных длится несколько лет, а для некоторых и всю жизнь.

Энни, 5 лет, однако. http://s17.😄/e2c13a4d178a57708fbe3834d8730ca6.gif

Сестричка, Энни, от души поздравляю, счастья и доброй трезвости!

7945fcd35d30.jpg

bceba1b667d0609692cfc4edf10f6a04.jpg

Ну, всё: началась наша обычная АА-шная тусня! Щаз подтянуццо динозавры и начнётся типа "битва титанов", однако!
liska77, право, не знаю: поняла ли ты мою идею (которую хотелось донести именно до тебя)? Суть в том, что на живых группах нет (и не может быть в принципе) каких-то эталонов, профессиональных АА-шников, специально обученных в США тренеров или инструкторов, знающих "как трезветь правильно". На группе нет и не может быть официально рекомендованных примеров для подражания, поскольку "анонимность- это основа всех наших традиций" и мы не должны нарушать принципа анонимности, даже добившись финансового или общественного успеха. Группа- это мы сами,- те, кто на неё приходит- мы с тобой. И, если после собрания остаётся стойкое убеждение, что в АА- "одни придурки и ушибленные кадилом", то, скорей всего, у "придурков и ушибленных" создалось такое же впечатление относительно нас с тобой. В итоге, ты и я, и все остальные могут перестать ходить на собрания. А пенять-то ведь на зеркало надо, а не АА! Можно ведь стать трезвым, можно стать и счастливым, и здоровым, и богатым. Было бы искреннее желание и готовность меняться. А, глядя на нас, мало кому захочется менять свою сытую и социально защищённую пьяную вольницу на сомнительную, хоть и перспективную, трезвость. Однако, нужно всегда понимать, что "мы работаем по алкоголизму", а не по "тётенька, дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде!" ©

Как говорят, "что на группу принесёшь, то оттуда и брать будешь". И ещё: "когда тебе плохо, тебе нужна группа; когда тебе хорошо, ты нужен группе". Вот я и толкую, что не стоит смотреть на группу АА, как на бесплатную психологическую консультацию или безразмерную "жилетку". Группа АА- это школа трезвости, или (как писал ФэтКэт)- "духовный детский сад". Имеется в виду, что духовность- это аксиома, но мы её забыли или утратили сознательно, вот и хлебаем теперь по полной программе (не АА)! А всего-то и нужно: вспомнить "что такое хорошо и что такое плохо", чему ещё в начальных классах учили.
Поэтому: 1.-на группу лучше идти не "ниспровергать", а учиться- скромно и со смирением, когда внутренне будешь готов к этому; 2.-на группу АА лучше идти с прямой целью- избавиться от пьянства, а не стать безгрешным или святым, или разбогатеть и победить в выборах президента;
3.-если тебе не понравилась группа или АА в целом, это не значит, что "всё плохо и неправильно"; может, проблема в тебе? Может, тебе лучше начать менять свою жизнь и представления с посещения психолога или психотерапевта? (Хотя "слабительное и помогает при кашле", но, всё же, это не патогенетический- причинный- и не самый эффективный метод; согласись, что ингаляции и отхаркивающие помогают лучше).
Так же и в АА: до группы нужно дорасти- "созреть", а "до трезвости нужно допиться".
Удачи!

Энни, 5 лет, однако. http://s17.😄/e2c13a4d178a57708fbe3834d8730ca6.gif
Да, 5 лет назад лечить меня отказывались врачи, АА не помогало,т.к. в прочитанной литературе я не верила ни единому слову, а хождение на группы и слушание умных и самодовольных только провоцировало срывы в течении 1.5 лет. У меня был хронический алкоголизм 3-й стадии, какой-либо разум или воля отсутствовали напрочь. Живой и трезвой смогла остаться, только молясь Богу каждое утро, хотя и считала себя атеисткой ранее. Но-жить захочешь, и не то еще сделаешь. Задуматься о том,чтобы улучшить свою жизнь с помощью 12 шагов, смогла только где-то на втором году трезвости. Спасибо всем вам! 😄

Если бы болезнь алкоголизм заключалась исключительно в незнании программы 12 шагов, то возможно, для выздоровления, группы поддержки были бы не нужны вовсе, достаточно было бы одну эту книжку прочитать, и все шаги проделать самостоятельно.Но в реальности, кроме просто пьяниц, не потерявших способность к рациональному мышлению, на группах АА присутствуют хронически больные- те, у которых серьезные эмоциональные,физические и психические проблемы с алкоголем.Те, которые, чтобы почувствовать себя лучше,должны как-то попытаться обозначить свои проблемы хотя бы с помощью хоть каких-нибудь слов, т.к. разум не работает , осмысление и мышление отсутствует.Вот им сложнее всего,ИМХО. И период абстиненции для таких больных длится несколько лет, а для некоторых и всю жизнь.
Я нигде не говорила, что группы поддержки - это плохо и не нужно, равно как и то, что Шаги можно сделать, прочитав книжку. Мне нравится в некоторые группы ходить, душевно там. В некоторые не очень. Но как ты правильно заметила - жить захочешь, не так раскорячишься.
Я лишь указала на то, что многие превратно понимают суть АА - мол, это просто тусня набожных бессильных придурков, уповающих во всем на ВС и заклинающих тебя всю жизнь ходить на собрания "анетосорвешься".

Поздравляю с непрерывными и честно заработанными 5-ю годами, наверно, это приятно - пятачок отмечать! 😄

Назад
Сверху Снизу