Порядок на чердаке

Это тоже очень хорошо.

27 ноября
Расправить крылья

Гуляя по холмам Южной Калифорнии, я наткнулась на высокогорный луг, заполненный сотнями мотыльков. Несколько мгновений я стояла, с упоением наблюдая, как они легко танцуют вокруг меня. Их было так много, что я даже слышала биение их крылышек в неподвижном воздухе.

Я пошла дальше и заметила ползущую по земле гусеницу. Присмотревшись, я увидела, что у крошечного существа из спины торчат два маленьких, но бесполезных крылышка. Сначала я подумала, что это, наверно, какая-то патология, бедняжке придется всю жизнь ползать, и она никогда не сможет летать, хоть у нее есть крылья. Чуть дальше я увидела еще одну гусеницу с крыльями большего размера. Она медленно разминала свои новые конечности, с тревогой глядя в небо. У таких мотыльков крылья растут постепенно, они не создают кокон, который защищал бы их на протяжении всей трансформации. Они просто отращивают крылья прямо там, на глазах у всех.

У каждого из нас свой уровень свободы. То, что я называю коробкой, может оказаться для вас сегодня невообразимой свободой. В будущем, когда вы оглянетесь на свою жизнь, возможно, вы удивитесь тем уровням свободы, до которых вы доросли естественным образом. Возможно, сегодня вы с трепетом и завистью смотрите на свободу других людей.

– Я никогда не смогу этого сделать, – скажете вы.

Сможете.

И смогли бы.

Чувствуете крылья на спине? Они есть. И они растут с каждым днем, независимо от того, летаете вы или еще нет.

Роберт Турман писал: «Самое замечательное в горизонте бесконечности – это то, что нет предела тому, насколько удивительными вы можете стать».

Боже, помоги мне расправить крылья. Покажи мне, насколько удивительной я могу стать.

Из книги Мелоди Битти «День за днем из созависимости. 366 новых размышлений» (More Language of Letting Go: 366 New Daily Meditations)

Переводчик: Ленара Давлетова

Взялась скрепя сердце и скрипя зубами что-то делать со своей зависимостью от драмантики. Нашла чат, слушаю спикерские, скачала и начала читать Большую книгу. Сегодня было смешно... В чате я совсем не пишу и категорически не общаюсь (хотя они без конца друг другу звонят, горячий звонок - мегапопулярная там вещь). Но разок написала пару слов. Меня приметила одна женщина, написала мне в личку, мы перекинулись парой слов. Потом я, естественно, полностью выкинула ее из головы. Прошло что-то типа недели, сегодня она написала мне, спросила, как я, рассказала немного про свой опыт. Я сообщение сперва не читала, потом прочитала и решила, что отвечу, как я люблю, в ближайшем будущем - через пару дней, а может, недели две или месяц.
Через пару часов она пишет: "Я тебя шокировала, задела? Мне не стоило этого писать, ты обиделась?"
Прочитав это, я испытала большую досаду. Она что, правда думает, что раз она написала, то я должна вот прямо все бросить и сразу отвечать? С чего она приписывает мне какие-то странные реакции? Зачем она вынуждает меня отвечать раньше, чем я смогу и захочу?
Но через пару минут до меня дошло, что я ведь ровно такая же. Абсолютно типичное мое поведение и мироощущение.
И этой женщине я благодарна, она сегодня была моим маленьким зеркальцем.

@Inis Mona, привет.
Могу только предположить насчет этой дамы. Она тебя, наверное, как-то чересчур близко восприняла. Хотя вы и незнакомы даже. Видимо, если ты ей напишешь, то она сама сразу будет отвечать. Может поэтому она решила, что и у тебя так же. Многие "приписывают" свои реакции другим людям: раз у меня так, то и у других тоже также.

Она тебя, наверное, как-то чересчур близко восприняла. Хотя вы и незнакомы даже.
Ты сразу взглядом нормального человека выхватила основную фишечку) ЛЗ-шки тоже все одинаковые, как и алкаши. Мы все думаем, что всё всегда - про нас, реакции всех людей, и вообще, жизнь - это такой большой спектакль именно обо мне) Поэтому и любые действия людей оцениваются с той позиции, что они обязательно как-то связаны со мной) Эгоцентризм) Я тут уже постила историю про молоток из "Как стать несчастным без посторонней помощи")
.

История с молотком​

Некто возымел желание повесить картину. У него есть гвоздь, но нет молотка. И наш герой решает одолжить молоток у соседа, но потом его одолевают сомнения: «А вдруг сосед не захочет дать мне свой молоток? Он так нехотя мне ответил, когда я вчера с ним поздоровался. Конечно, может, он просто спешил. Или же нарочно притворился, будто ужасно спешит, а на самом деле хотел избежать разговора, потому что плохо ко мне относится. Интересно, почему он ко мне так плохо относится? Я всегда с ним любезен. Непонятно, что он против меня имеет, но здесь явно что-то не так. Если бы кому-нибудь понадобился мой инструмент, я бы дал его без всяких разговоров. Почему он не хочет одолжить мне свой молоток, что я его съем, что ли? Да и вообще не понимаю, как можно отказывать людям в такой пустяковой просьбе? Вот такие-то люди и отравляют нам жизнь… Может, он решил, что, раз у него есть молоток, а у меня нет, значит, я у него в руках? Ладно, сейчас я ему прочищу мозги». Наш герой вскакивает, в ярости мчится к квартире соседа и звонит в дверь. Ничего не подозревающий сосед открывает дверь, но не успевает он произнести и слово «Здравствуйте», как на него обрушивается крик нашего героя: «Подавись ты своим молотком, ты, кретин!»

Видимо, если ты ей напишешь, то она сама сразу будет отвечать. Может поэтому она решила, что и у тебя так же.
Женщина там сознательная и в АЛЗ давно, поэтому она быстро спохватилась и сама (после моего ответа) написала, что это была ее привычная автоматическая реакция, т.е. она осознает это, пусть и постфактум.

Есть разница, подавлять чувство или спросить себя: точно ли мне сейчас надо испытывать это чувство?
Если подавлять, то чувство (например, раздражение или обида) лезет в подсознание, подкипает там потихонечку и потом вырывается вдруг оттуда в рандомный момент.
А если спокойно присмотреться к раздражению или обидке и подумать: у меня есть причина это испытывать, либо же это автоматическая привычная реакция, мой мозг тупо привык ходить этой дорожкой? И если последнее, то можно выбрать перестать испытывать это раздражение или обидку. Отпустить это чувство, а не подавлять.
Очень прикольно это действует. Периодически уже немного получается, хотя, ясен пень, не всегда)

@Inis Mona, я раньше, если меня кто-то обидит, то чувствовала обиду и расстраивалась. Теперь учусь вместо обиды чувствовать мимолетную злость на обидевшего и отпускать её. Когда чувстовала обиду, то как её следствие мне было плохо, меня ж обидели. Теперь же, с мимолётной злостью, мне не плохо, позлилась - и дальше пошла.

Заметили, что люди, которые сами себя любить толком не умеют, часто обижаются и расстраиваются. А те, кто по-настоящему любят себя - вообще редко расстраиваются, и от обиды в том числе.

1701932879215.png
Вчера подумалось: что-то давно меня не колбасило, да и плющит как-то редко и без огонька. Как-то это подозрительно. Маловато тревоги, аж тревожно. Может, надо профилактически загнаться и позлиться немного, типа как прививка от короны.
Я сегодня не выспалась и встала раздраженная, но, может, еще какой легкой токсичности добавить, сигарет купить бумажных или новости послушать:SCRATCH:

Посмотреть вложение 1318710
Вчера подумалось: что-то давно меня не колбасило, да и плющит как-то редко и без огонька. Как-то это подозрительно. Маловато тревоги, аж тревожно. Может, надо профилактически загнаться и позлиться немного, типа как прививка от короны.
Я сегодня не выспалась и встала раздраженная, но, может, еще какой легкой токсичности добавить, сигарет купить бумажных или новости послушать:SCRATCH:
А ты прям отчаянная. Вот мы алкаши всё же кайфожоры. И пострадать, это ж ваще любимое. :-D

«Купите журналы в пользу голодающих детей Африки?»

А ты прям отчаянная. Вот мы алкаши всё же кайфожоры. И пострадать, это ж ваще любимое. :-D

«Купите журналы в пользу голодающих детей Африки?»
Я просто боюсь, может, это у меня затишье перед бурей...
Так-то мне это спокойствие нравится)

Здесь и сейчас жить, это же круто.
Когда как. Я все время живу здесь и сейчас. В результате получается, что если я злюсь, то у меня ощущение, что злость была и будет всегда, мне очень тяжело дается рационализация: "Ну ведь три часа назад у тебя было прекрасное настроение, ты отлично относилась к а, б, в, не тревожилась из-за г и д, не могло же все внезапно измениться и отмениться". Для меня именно что существует только тот момент, который прямо сейчас, это как шоры.

Пока писала, то поняла, в чем моя проблема) Я умею жить в моменте, но не научилась пока осознавать, что любой момент преходящ)
Аничча, одним словом)

Надо бы работать или бренчать, а я баночки леплю. Пока сырые, цветы недораскрашены, там будут еще цветы и бисерные листья.
PXL_20231207_124936437.jpg
PXL_20231207_124135956.jpg
Ладно, я параллельно спикерскую АЛЗ слушаю, внемлю, так что норм.

Последнее редактирование:
...Пока писала, то поняла, в чем моя проблема) Я умею жить в моменте, но не научилась пока осознавать, что любой момент преходящ)
Аничча, одним словом)
Мне всегда помогала цитата о хороших и плохих днях

Смиритесь с тем, что у всех – у пьющих, непьющих и бывших пьющих – бывают хорошие и плохие дни. У тех, кто бросил пить, – тоже. Если бы алкоголь действительно делал людей счастливыми, пьющие люди никогда бы не чувствовали себя несчастными. Когда люди бросают пить, они склонны считать это причиной всего, что в их жизни идет не так. В результате вы начинаете сомневаться в своем решении и грустить по поводу того, чего не существует. Помните, что время на вашей стороне и никто не помешает вам стать свободным. С каждым днем вы будете чувствовать себя более уверенным, счастливым, здоровым и богатым. Не тратьте жизнь понапрасну. Если день хороший, получайте от него все, что можно, если день плохой, напомните себе, что он был бы во много раз хуже, если бы вы продолжали пить.

Ну и анализ ситуации конечно. Почему злюсь, на что конкретно? Злился ли при аналогичной ситуации в прошлом?

Мне всегда помогала цитата о хороших и плохих днях

Смиритесь с тем, что у всех – у пьющих, непьющих и бывших пьющих – бывают хорошие и плохие дни. У тех, кто бросил пить, – тоже. Если бы алкоголь действительно делал людей счастливыми, пьющие люди никогда бы не чувствовали себя несчастными. Когда люди бросают пить, они склонны считать это причиной всего, что в их жизни идет не так. В результате вы начинаете сомневаться в своем решении и грустить по поводу того, чего не существует. Помните, что время на вашей стороне и никто не помешает вам стать свободным. С каждым днем вы будете чувствовать себя более уверенным, счастливым, здоровым и богатым. Не тратьте жизнь понапрасну. Если день хороший, получайте от него все, что можно, если день плохой, напомните себе, что он был бы во много раз хуже, если бы вы продолжали пить.

Ну и анализ ситуации конечно. Почему злюсь, на что конкретно? Злился ли при аналогичной ситуации в прошлом?
Спасибо, Владимир!
Ты прав, вот уж чему я радуюсь каждый день, так это тому, что не пью. У меня правда ощущение, что если бы я запила, то лучше было бы сразу утопиться. Я месяца четыре только выходила в более-менее нормальное стабильное состояние, потом пошло развитие, сейчас уже некоторый плюс. Не хватало еще все это взять и пох*рить. =-O :NO:
Слушай, Владимир, у меня к тебе как раз вопрос, вот у тебя "Наша сила - в нашей безумности" - это что? Я тоже хочу что-нибудь себе красивое написать и подсветить цветом зеленой сосны, но я не нашла в магазине, что это за штуковина)

Почему злюсь, на что конкретно? Злился ли при аналогичной ситуации в прошлом?
Отличные вопросы. Я никогда не злюсь на то, на что, как мне кажется, я злюсь. Я просто ищу громоотвод. Поэтому в разных ситуациях на одну и ту же вещь я могу отреагировать злостью, веселым смехом или равнодушием, в зависимости от настроения. Некоторые штуки, конечно, триггерят чаще, например, политика или недостаточное восхищение морскими свинками.

Спасибо, Владимир!
Ты прав, вот уж чему я радуюсь каждый день, так это тому, что не пью. У меня правда ощущение, что если бы я запила, то лучше было бы сразу утопиться. Я месяца четыре только выходила в более-менее нормальное стабильное состояние, потом пошло развитие, сейчас уже некоторый плюс. Не хватало еще все это взять и пох*рить. =-O :NO:
Слушай, Владимир, у меня к тебе как раз вопрос, вот у тебя "Наша сила - в нашей безумности" - это что? Я тоже хочу что-нибудь себе красивое написать и подсветить цветом зеленой сосны, но я не нашла в магазине, что это за штуковина)
Это цитата из фильма про сумасшедших супергероев, очень давно Коловылдра в одной из тем сказала, что это подходит под описание нашего форума.
Купи изменяемый цвет свечения статуса https://notdrink.ru/dbtech-shop/inventory/67412/

Назад
Сверху Снизу