Помощь жены (мужа, родителей) во время принятия "исторического решения".

.... я уже давно сняла розовые очки, знаю, что покой мне будет только сниться, но так хочется иногда верить в возможность выхода из этого тупика, а меня частенько "обламывают" -смотри в глаза реальности...
Мурашик, если хочешь семью сохранить, настраивайся на позитив и избавляйся от созависимости. Бог даст, все получится. А если сомневаешься, то созависимость, по моему мнению ,только усугубляться будет, потратишь время, нервы и все равно разбежитесь. А почему ты скрываешь от родителей правду? Если у них такое отношение, то они в любом случае будут оправдывать сына, а тебя обвинят в том, что ты скрывала от них правду и он спился из-за тобя.

они в любом случае будут оправдывать сына, а тебя обвинят в том, что ты скрывала от них правду и он спился из-за тобя.
Точно! Хотя по большому счету, мне плевать, кто в чем меня обвинит, (со своей оценочной зависимостью я тоже веду борьбу! 😁 ), но жалко их, старые они и не очень образованные, а самое главное - толку не будет от того что они лишний раз узнают подробности - теперь уже от меня. Я планирую рассказать им об этом лично, не по телефону, а когда мы встретимся- не знаю, и не тянет...

Я в последний запой прогуляла неделю работы, и мне папа предложил лечь в больницу на детокс с условием, что он меня на работе отмажет. Находясь в больнице, думала, что выйду и начну пить. Вообще это мне унижением большим казалось с его стороны. Только потом уже дошло, как я выглядела и вела себя.
А еще для меня стимулом был и является мой парень, у которого случай хуже моего. Ведь никак не помочь, кроме как собственным примером и правильным распределением внимания.

Очень хотелось бы узнать у трезвенников со стажем, чем помогли им самые близкие люди? Ведь наверняка было много безуспешных попыток завязать, а потом случилось ЧТО-ТО, что сдвинуло проблему с мертвой точки... Понятно, что причина была не одна, но меня интересует конкретное поведение близких, поспособствовавших этому.
Буду очень благодарна за откровенность!
Извиняюсь что не обратил внимание.
Помогло вот что-
1. Любовь (мне внушили, что без меня всем хана придет, а я всех любил) 😄
2. Свобода в поступках и желаниях (пей сколько угодно- допился до полусмерти)
3. Отношение ко мне как к здоровому человеку (когда я перестал пить). Доверие и никаких подозрений со страхами.
Все!

Спасибо, АлексейК. Заинтересовал первый пункт, интерпретация любви -"что без меня всем хана придет", - обычно алкоголику доказывают, что без него как раз обойдутся, а вот он... 😄

Мне помощь близких не понадобилась.
Наверное, потому, что особенной проблемы с алкоголем не было.
Я решал проблему алкоголизма у своего отца.
У отца проблему решил.
Но пока изучал проблему понял, что из себя представляет алкоголь.
Проанализировал удовольствие от его употребления.
Перестал ассоциировать алкоголь и удовольствие.
Потерял удовольствие от употребления.
Уже года полтора я не употребляю алкоголь и не считаю его каким-то пищевым продуктом вообще.
Яд, наркотик, растворитель для мозгов.

Здравствуйте, это опять я. Мой дорогой не пьет 3 месяца. Говорят, критический срок, и я это чувствую... Конечно, уйма проблем, многие серьезные - кризис, угроза потерять работу, несправедливость вселенская.. - в результате трудоголизм, нервозность запредельная - чувствую, приближается срыв. Тем более, что он скоро идет в отпуск и едет к родителям, где обычно все и случается...Очень хочу его поддержать, но как обычно боюсь навредить излишними стараниями... Вчера спросила, может, тебе что-нибудь распечатать с форума для "подкрепления духа"? Он говорит, распечатай. Милые, подскажите что-нибудь впечатляющее, чтобы он вспомнил, что его ожидает в случае срыва!

Спасибо, АлексейК. Заинтересовал первый пункт, интерпретация любви -"что без меня всем хана придет", - обычно алкоголику доказывают, что без него как раз обойдутся, а вот он... 😄
Добавим "трезвого" 😄
Здравствуйте, это опять я. Мой дорогой не пьет 3 месяца. Говорят, критический срок, и я это чувствую... Конечно, уйма проблем, многие серьезные - кризис, угроза потерять работу, несправедливость вселенская.. - в результате трудоголизм, нервозность запредельная - чувствую, приближается срыв. Тем более, что он скоро идет в отпуск и едет к родителям, где обычно все и случается...Очень хочу его поддержать, но как обычно боюсь навредить излишними стараниями... Вчера спросила, может, тебе что-нибудь распечатать с форума для "подкрепления духа"? Он говорит, распечатай. Милые, подскажите что-нибудь впечатляющее, чтобы он вспомнил, что его ожидает в случае срыва!
У него проблема одна-единственная - алкоголизм. Алкаш - он мастер для поиска причин запоя и оправдания перед самим собой и созиком.
Напиши ему что-то вроде:
"В случае срыва тебя ожидает развод, раздел имущества, ты мне нах не нужен будешь, я от тебя уйду и будешь ты тут один в г-не об-ый валяться!" - впечатляюще, как думаешь? 😉

извините что влезаю...но.....запой остановить нереально.

Молится и верить. И поддержать мужа. Можно подумать что развод и раздел кого-то остановил.

Очень хотелось бы узнать у трезвенников со стажем, чем помогли им самые близкие люди? Ведь наверняка было много безуспешных попыток завязать, а потом случилось ЧТО-ТО, что сдвинуло проблему с мертвой точки... Понятно, что причина была не одна, но меня интересует конкретное поведение близких, поспособствовавших этому.
Буду очень благодарна за откровенность!

Это ЧТО-ТО случилось.Во время очередного запоя,проснувшись каким то образом у себя в постели,я обнаружила,что никто со мной больше не живет.Нет ни одной вещи моего мужа,значит,думаю,ушел(а я не помню как ругались).Мало того,от меня ушел мой сын,жил неделю у приятеля.Собрался переводится в вечернюю школу и даже приступил к поискам работы(!!!).

За это им огромное спасибо!!!
Пока алка хоть кто-то терпит,он будет считать,что не все так уж и плохо у него в жизни.

Всем привет.
Ну вот , нашла Вас , чтобы узнать поподробнее о проблеме алкоголизма...чтобы помочь другу ...а оказывается - лучшая помощь- не вмешательство в процесс, если он уже начался!!!! И если все заходит далеко- надо вовремя вызвать неотложку... После того, как человек станет адекватно соображать- надо поговорить с ним откровенно и прямо, не лукавить и не истерить...но высказать свое мнение, ни в коем случае его не жалеть.....и не надеяться на то, что он все осознает и поймет с превого раза. Но самое главное- это надо научиться уважать того человека , которому хочешь помочь. Понять, что он НЕ НИЧТОЖЕСТВО, он один из нас..Я уже начинаю задумываться, а получится у меня помочь моему другу, хватит ли сил... Не знаю...буду думать, может лучше отойти в сторону и не вмешиваться....

Мурашик, распечатай книгу Стеца "Как не пить". Она у него есть на личной страничке. Найди статью "Как умирает алкоголик", тоже есть здесь ссылка, распечатай книгу А.Карра "Легкий способ бросить пить". Пусть читает. Ну и предупреди, что жить с действующим алкоголиком дальше ты не хочешь и не будешь.

... Вчера спросила, может, тебе что-нибудь распечатать с форума для "подкрепления духа"? Он говорит, распечатай. Милые, подскажите что-нибудь впечатляющее, чтобы он вспомнил, что его ожидает в случае срыва!

Признаки приближающегося срыва.

Я начинаю сомневаться с своей способности оставаться трезвым.
Я отказываюсь признавать свои опасения.
Я решительно уверяю себя, что никогда не буду пить (употреблять) снова.
Я решаю, что не пить (не потреблять) это все, что мне надо.
Я пытаюсь навязывать трезвость другим.
Я становлюсь слишком уверенным в своем выздоравлении.
Я избегаю говорить о своих проблемах в выздоравлении.
Я начиначаю вести себя компульсивно.
Я слишком сильно реагирую на стрессовые ситуации.
Я начинаю избегать общества.
Я становлюсь озабоченным какой-либо одной стороной жизни.
У меня появляються легкие депрессии.
Я начинаю строить нереальные и бессистемные планы.
Я живу «там» и «тогда».
Мои планы на жизнь перестают выполняться.
Начинаются праздные мечтания и размышления о том, что мне хотелось бы.
Мои проблемы кажутся мне неразрешимыми.
Я жажду счастья, но не знаю, где оно.
Я избегаю развлечений.
Я слишком углубляюсь в самоанализ.
Меня начинают раздражать друзья и родственники.
У меня появляються периоды смятения.
Я легко поддаюсь гневу.
Я начинаю обвинять в своих трудностях людей, места, вещи, обстоятельства.
Я начинаю сомневаться в своей болезни.

извините что влезаю...но.....запой остановить нереально.

Молится и верить. И поддержать мужа. Можно подумать что развод и раздел кого-то остановил.
Фокс! Запой остановить нереально. Но купировать предсрывное состояние можно. Мы - те, кто не пьет осознанно, делаем это сами с собой регулярно.

Спасибо, девочки! НОНА, все что ты перечислила, уже распечатано и лежит у него в папочке, которую он сделал по моему совету после запоя. А вот то, что дала Багира, я не видела - некоторые вещи кажутся парадоксальными, но ведь так и есть, честное слово! Распечатала, пойду ему отдам вместе с забытой папочкой!

Хорошая тема.

Нынешняя жена сказала просто - будешь продолжать, потеряешь меня и дочку. чем и помогла. Она из тех, кто слов на ветер не бросает. К тому же в ее семье никто не пьет и она созом становиться не желает.

Моя экс из семьи алкоголиков. Ее мать пьет, отец пьет. Причем мать пьет больше отца. Хотя она вроде не злоупотребляет, но среда обитания понятна. Она меня неосознанно (или сознательно, как иногда думаю) подталкивала к употреблению. Типа, когда пил, веселый был, а сейчас скучный. Вот так вот.

Будьте бдительны, граждане. Надо отличать тех, кто искренне хочет, чтобы вы завязали, от тех, кто это делает на словах.

Предчувствия меня не обманули - уехал к родителям и там пьет... Запланировап вернуться через две недели - надеялся, что ему хватит. Как же все отвратительно предсказуемо!

Предчувствия меня не обманули - уехал к родителям и там пьет... Запланировап вернуться через две недели - надеялся, что ему хватит. Как же все отвратительно предсказуемо!
Это предсказуемо и закономерно! Кодирование может купировать тягу на время и дать весьма относительную гарантию воздержания от употребления, но только на время кодирования. Как правило человек начинает считать месяцы, дни и минуты до окончания срока, чтобы напиться. Алкоголику необходимо понять, что болезнь - алкоголизм - на всю оставшуюся жизнь, излечение невозможно (ну, конечно, за исключением отдельных индивидов, которые контролируют, как им кажется, выпивку). Поэтому нужно серьезно задуматься над какой-нить долгосрочной программой, типа АА или СОС.

Поэтому нужно серьезно задуматься над какой-нить долгосрочной программой, типа АА или СОС.

Согласна, что ЕМУ пора задуматься, и тысячу раз уже это было мной озвучено, соглашается с этим только на чувстве вины, а потом - "некогда, дела, проблемы, да и пить совершенно не хочется, и говорить нечего, этот вопрос решен..." И так по кругу. Как же тяжело жить на вулкане...
Поперву после предыдущего запоя собирался кодироваться, говорил, что считает, так надежнее, потом притих про это (я лечусь сейчас, доктор сказал, с алкоголем несовместимо, а потом закодируюсь), а потом , наверное, решил, что нужно себе еще раз дать расслабиться перед кодированием.

Назад
Сверху Снизу