Наверное, поэтому я и перестала заглядывать сюда, а то ведь безвылазно сидела на форуме и очень всем благодарна, как бы я все это тогда выдержала без участия и доброжелательных советов. У меня в голове как будто бы все разложилось по полочкам и мне стало легче жить. Я даже научилась радоваться всяким жизненным мелочам, которые перестала замечать в постоянном страхе перед его возможным срывом. Но он, к сожалению, радоваться не научился. Его агрессивный негативизм меня просто утомил. И моя любовь к нему... ну, не знаю, если не умерла, то глубоко уснула. Вот такая цена отстраненности... теперь именно эту отстраненность он поставит мне в укор и объявит причиной своего срыва. Но мне и на это плевать. Может, не только вынужденная трезвость, но и возраст сделали его вечно раздраженным занудой, но я просто устала от его мелочных претензий по любому поводу и без повода. Когда он уезжал к родителям, я уже не боялась, что он сорвется, просто морально отдыхала...
Несколько месяцев назад, я стала явно чувствовать приближение срыва - трудоголизм, постоянные разговоры о проблемах, раздражение на всех и вся, а потом еще такое специфическое - высокомерные разговоры об алкоголиках (например, о своем брате): "я не понимаю, как можно до такого дойти, как можно себя не держать в руках?!" На мое осторожное: "А ты не помнишь, как ты "не держал себя в руках"? - возмущенно: "Ты что, хочешь сказать, что у меня были проблемы с
алкоголем?!" Все, приплыли, напрочь забыл... Я пыталась ему мягко намекнуть, что люди кодируются, когда чувствуют приближение срыва - такое благородное возмущение!!!! Дальше-больше: за месяц до Нового года взял билеты к родителям, и началась подготовка - отдача долгов, решение неотложных вопросов - он вообще-то очень ответственный человек, даже подарки нам подарил 25-го, хотя мы собирались встречать новый год вместе, а потом по традиции разъезжаемся каждый к своим родителям... А я почувствовала неотвратимость
запоя, и у меня началась не "трясучка", а апатия, просто упадок сил... Он не дотянул до отъезда три дня - после работы 28-го я его обнаружила лежащим дома пьяным в хлам. Утром, как обычно, начал клясться, что это эпизод, и все будет по плану, но пошел гулять с собакой и вернулся опять пьяным изрядно. Тут я не выдержала, наорала на него, что мог бы дотерпеть до отъезда, а там ужрался бы и остался там. Вообще-то у нас такой лексикон не принят, но я была просто в ужасе от перспектив - меня за 150 км ждут, как Бога, больные родители, а попасть к ним с собакой очень проблематично, если без машины...Я сразу представила, как мне надо будет изворачиваться, чтобы успокоить их и ... В общем, он изобразил оскорбленную невинность и отчалил сам на вокзал. думаю, что именно с этого момента он там и рассказал эту историю: неблагодарная жена, несмотря на то, что он не пил три года, выгнала из дома и поэтому он запил...