Помогите уйти от навязчивого алкоголика. Манипулирует, ведусь.

• Автор темы Автор темы Dasha_EU
  • Дата начала Дата начала
А теперь прикинь, полезли бы к твоим родственникам и близким что б на тебя надавить, твоя реакция?
Что они сделают? В угол поставят?
Так они знали, просто они смирились, а меня их мнение не интересовало ничуть.

Ахах, у меня первый муж пожаловался маме, своей тёще, "Тома много пьёт и может спиться", после чего мама его обвинила во вранье, и просто начала выживать из дому....

Но, я дома не пила, и они мало видели, просто знали часть. Верхушку айсберга. Я надеюсь на это, во всяком случае.

Я и копаю. Именно потому, что вижу маму. Петрановскую смотрела, про маму, ребёнка и эмоции. Типа мама должна быть мамой, а не назначать мамой своего ребёнка. Принимать его эмоции, а не лить в него свои. Мама моя поступала чётко наоборот, назначила меня ответственной за своё состояние. Всё из за меня, она щас умрёт из за меня, какие то проблемы - плачется в меня, как в мусорное ведро. И так вплоть до отъезда на отдельное проживание. Кароч лет так в 7 я почувствовала кончившееся детство. Ещё готова была «спасать» - хотела пойти к её начальнику например и спросить почему у неё зарплата маленькая. Это мне лет 10 было.
Вот я что-то такое и почувствовала по твоему "дневнику". Не знаю, как обьяснить, и возможно, ошибаюсь, но... Я еще в подростковом возрасте поняла, что моя мама все свои претензии, обвинения, упреки обращает как будто бы к моему папе, а на самом-то деле - к ее собственному папе, алкоголику. Которого уже в живых не было. И от твоего дневника почему-то у меня такое ощущение, что обращен он не к тому, к кому кажется на первый взгляд.

Вот я что-то такое и почувствовала по твоему "дневнику". Не знаю, как обьяснить, и возможно, ошибаюсь, но... Я еще в подростковом возрасте поняла, что моя мама все свои претензии, обвинения, упреки обращает как будто бы к моему папе, а на самом-то деле - к ее собственному папе, алкоголику. Которого уже в живых не было. И от твоего дневника почему-то у меня такое ощущение, что обращен он не к тому, к кому кажется на первый взгляд.
Да мне бы к себе обратиться, а не к мамам-папам-мужикам. Мужик ещё первый был непьющий, но с нехилой такой абьюзинкой. Щас читаю про алкашей в завязке, такое ощущение что он из этих. Вообще капли в рот не брал, а вот за немытую тарелку в раковине голову мог неделями грызть. Точнее как: я пообедаю и сижу чаёк попиваю, а в его понимании должна метнуться и тут же за собой убрать, а потом ещё раз допитую кружку чая убрать. Если я сижу и что то не сделано - аааа! Ходит потом припоминает. И вот я как будто всё ещё ему что то доказываю, что я хорошая. Только уже перед другим мужиком.

Да мне бы к себе обратиться, а не к мамам-папам-мужикам. Мужик ещё первый был непьющий, но с нехилой такой абьюзинкой. Щас читаю про алкашей в завязке, такое ощущение что он из этих. Вообще капли в рот не брал, а вот за немытую тарелку в раковине голову мог неделями грызть. Точнее как: я пообедаю и сижу чаёк попиваю, а в его понимании должна метнуться и тут же за собой убрать, а потом ещё раз допитую кружку чая убрать. Если я сижу и что то не сделано - аааа! Ходит потом припоминает. И вот я как будто всё ещё ему что то доказываю, что я хорошая. Только уже перед другим мужиком.
А с папой какие отношения?

Да мне бы к себе обратиться, а не к мамам-папам-мужикам.
Вот я и говорю о том, что разобрать надо твои отношения с собственной мамой, может быть что-то укажет, почему ты тянешься к людям определенного типа.

А с папой какие отношения?
Папе я была не нужна, слинял до рождения. Отчим алк, жил с нами с трёх моих лет до наверное девяти, не помню уже. Пить по чёрному начал как сестра родилась, его дочь. Отношение - сначала как к "папе-празднику", он карманные давал не глядя и сладостей покупал гору. Зарплату привезёт, нам на плюшки раздаст, остальное пропьёт в три дня. И после развода так же приезжал, мы его прихода прям ждали, потому что будут шоколадки, куклы барби и т.д. А потом он перестал приносить деньги, опустился совсем. Просто приходил, садился пьяный и жаловался на жизнь. А я сидела столбиком часами и ждала, когда он наговорится и уйдёт (я теперь таким же столбиком сижу, когда мой алк монологи двигает). Дверь отчиму ещё какое то время открывала, в надежде на подарки. Потом он начал тащить у матери деньги и пропивать. Сделал копию ключа и начал ходить таскать. Это мне лет 13-14 уже было. Мать решила что это я! Решила что я наркоманка! Бросалась на меня по не понятным для меня причинам, но к сути не переходила, и я понимала это так что меня просто ненавидят. Потом он спалился, оставил следы 45 размера на ковре, прямиком к шкафу с деньгами. Мать сменила замок. Нам сказала не пускать его в дом. Мне она потом рассказала что обо мне думала, но так и не извинилась. Она никогда не извиняется.

Вот я и говорю о том, что разобрать надо твои отношения с собственной мамой, может быть что-то укажет, почему ты тянешься к людям определенного типа.
А что мама? Она меня просто грызла. Ей в моём раннем детстве воспиталка в детском саду сказала, что я ненормальная. Я не слушалась просто, себе на уме была. А мама внушаемая. По психиатрам протащила, ничего не нашли кроме высокой эмоциональности. Но клеймо "ненормальной" видимо осталось. Сестра любимая дочка, я - неудавшаяся пробная версия. Во всех проблемах была виновата. Ключ потеряла - виновата (а видимо отчим у меня его и утащил). Нашалили толпой - опять я виновата. Потеряла она кошелёк в магазине - я виновата, отвлекала. Сестра наелась песка - я виновата, должна была следить. Если сестра что то наговаривает на меня - значит правда, "она же хорошая, она врать не умеет". Любила говорить: "Я ждала дочку Дашеньку, с русой косой, милую, послушную, а родилась ТЫ". Даже "русая коса" не совпала, брюнетка я.
Ещё любила говорить "До трёх лет ты была нормальным ребёнком..." Ага, а дальше всё, стала ненормальная, спасибо мам.

Папе я была не нужна, слинял до рождения. Отчим алк, жил с нами с трёх моих лет до наверное девяти, не помню уже. Пить по чёрному начал как сестра родилась, его дочь. Отношение - сначала как к "папе-празднику", он карманные давал не глядя и сладостей покупал гору. Зарплату привезёт, нам на плюшки раздаст, остальное пропьёт в три дня. И после развода так же приезжал, мы его прихода прям ждали, потому что будут шоколадки, куклы барби и т.д. А потом он перестал приносить деньги, опустился совсем. Просто приходил, садился пьяный и жаловался на жизнь. А я сидела столбиком часами и ждала, когда он наговорится и уйдёт (я теперь таким же столбиком сижу, когда мой алк монологи двигает). Дверь отчиму ещё какое то время открывала, в надежде на подарки. Потом он начал тащить у матери деньги и пропивать. Сделал копию ключа и начал ходить таскать. Это мне лет 13-14 уже было. Мать решила что это я! Решила что я наркоманка! Бросалась на меня по не понятным для меня причинам, но к сути не переходила, и я понимала это так что меня просто ненавидят. Потом он спалился, оставил следы 45 размера на ковре, прямиком к шкафу с деньгами. Мать сменила замок. Нам сказала не пускать его в дом. Мне она потом рассказала что обо мне думала, но так и не извинилась. Она никогда не извиняется.
Тебя спросила и сама задумалась. А я то что к отцу чувствую? :WRITE:

Тебя спросила и сама задумалась. А я то что к отцу чувствую? :WRITE:
Я вот к отчиму ничего не чувствую вообще. Последним чувством было отвращение. Умер в 2017, нас вызвали так как у него больше никого не было. Похоронили, а мне даже жалко не было. Я его адекватным не помню, лет мало было.

С матерью конечно полная жесть. Напридумывает себе что нибудь, и сидит с кислыми щами, глаза от меня отворачивает неделями и разговаривает через губу. Она даже не гнев выражала, а обиду и горе. То чувство, когда даже не знаешь в чём на этот раз виновата. И ей нужна была реакция. То есть, если она надутая (а это 70% времени) и я не реагирую, занимаюсь своей жизнью - она начинает демонстративно мимо ходить, вздыхать, слезу пускать. Если реагирую - а я начинала просто разговаривать с ней, пытаться найти контакт - то отворачивается, показывая вселенскую скорбь. У меня гнев, я начинаю орать: "Да что тебе надо?!!! Что я опять сделала то?!" Она в ответ на гнев начинает хвататься за сердце и умирать. Заканчивается всё вызовом скорой и безмерным чувством вины. После лет так 15 я начала убегать из дома к друзьям и приходить только ночевать, с 18 ночевать стала по друзьям. Вижу надутую - убегаю. Как то звонит: "Ты меня бросила! Я умираю! Я тут болею и встать не могу, два дня голодная, а ты носишься где то!" Я примчалась, пельмени сварила, обвинения как обычно схавала. Но в голове щёлкнуло что то. Нормально то позвонить и сказать: "Дочь, приезжай домой, я приболела, сделай поесть" - нельзя было что ли?! Два дня надо страдать, а потом строить из себя жертву? Иди ка ты нахер, мама! С тех пор на "умирания" я просто вызываю скорую. Ей почему то при упоминании скорой сразу легчает, "ой не надо никого вызывать".

Вот отсюда и надо начинать распутывать, ты в свою жизнь "приглашаешь" людей, напоминающих родителей и пытаешься переиграть, исправить эти отношения, но это сделать нереально, поэтому ты испытываешь бессилие и гнев и фрустрацию.

Моей маме, кстати, тоже сказали про меня - в начальной школе делали какие-то психологические тесты, и я из-за своей замкнутости набрала очень низкий балл. А уровень психологии в начале 90х был таков, что ей сказали, что я отстаю в развитии. "Как тебе не стыдно?! Мне сказали, что ты УО! Про двоечницу N сказали, что она нормальная, а ты - УО!" (умственно отсталая)
Все шло от собственной незрелости, боязни показаться обладательницей "плохого" ребенка, боязни авторитетов.

Последнее редактирование:
Моей маме, кстати, тоже сказали про меня - в начальной школе делали какие-то психологические тесты, и я из-за своей замкнутости набрала очень низкий балл. А уровень психологии в начале 90х был таков, что ей сказали, что я отстаю в развитии. "Как тебе не стыдно?! Мне сказали, что ты УО! Про двоечницу N сказали, что она нормальная, а ты - УО!" (умственно отсталая)
Все шло от собственной незрелости, боязни показаться обладательницей "плохого" ребенка.
Я детских психологов смотрю, помогает понять что со мной происходило и что родители не боги, они могут быть не правы. Желания "маме предъявить" уже не испытываю, тут только с собой что то делать.

Я детских психологов смотрю, помогает понять что со мной происходило и что родители не боги, они могут быть не правы. Желания "маме предъявить" уже не испытываю, тут только с собой что то делать.
А дело не в предьявлении, а в поиске паттернов в своем поведении и, особенно, реакциях.

Все шло от собственной незрелости, боязни показаться обладательницей "плохого" ребенка, боязни авторитетов.
УО мне точно не предъявить, я в учёбе лучшая была, пока не запустила её. Но всё равно потом поступила на бюджет, а дальше и в работе нормально всё. Не успех успешный, но и не нищая. Умом освоить я могу любую работу, которую не надо делать руками. Руки неловкие.
Если взять любую специальность и начать въезжать - я въеду. Лень мешает и наплевательское отношение к себе. А предъявлялось мне за характер, истерики и т.д. Ну так и будут истерики, если на мозги капать постоянно.

А дело не в предьявлении, а в поиске паттернов в своем поведении и, особенно, реакциях.
Меня в 15 лет мама к психологу потащила. Ох как он её разнёс, когда она ему в уши лить начала: да она то, да она это! Сразу к ней все вопросы развернул: а Вы почему то? А Вы почему это?
Ну и толку... "Это плохой психолог, больше мы туда не пойдём" - сказала мама и осталась при своей правоте.

УО мне точно не предъявить, я в учёбе лучшая была, пока не запустила её. Но всё равно потом поступила на бюджет, а дальше и в работе нормально всё. Не успех успешный, но и не нищая. Умом освоить я могу любую работу, которую не надо делать руками. Руки неловкие.
Если взять любую специальность и начать въезжать - я въеду. Лень мешает и наплевательское отношение к себе. А предъявлялось мне за характер, истерики и т.д. Ну так и будут истерики, если на мозги капать постоянно.
Это замечательно, но это все на "видимом" уровне. Реакции у людей вызываются на более глубинном уровне. Например, твоя реакция на пьяную выходку не "до свидания, дорогой", а "ну как он может так со мной?"
Я увидела у себя связку: выпивший муж начинает лекцию -> мама выдавала такие же алкогольные/похмельные лекции -> я виновата в ее испоганенной жизни -> уходить нельзя, надо спасать, терпеть. Началось от мамы, а в итоге "уходить нельзя" перешло на мужа.

Это замечательно, но это все на "видимом" уровне. Реакции у людей вызываются на более глубинном уровне. Например, твоя реакция на пьяную выходку не "до свидания, дорогой", а "ну как он может так со мной?"
Я увидела у себя связку: выпивший муж начинает лекцию -> мама выдавала такие же алкогольные/похмельные лекции -> я виновата в ее испоганенной жизни -> уходить нельзя, надо спасать, терпеть. Началось от мамы, а в итоге "уходить нельзя" перешло на мужа.
От мужа в итоге ушли?

Приветствую.
Как сбор вещей?))

По поводу установки из родительской семьи, у меня вот "главное все в семью, о себе забыть, всё отдать". Вот у меня таких было 2 брака, лошадь под дождем, тащу все на себе, деньги, хозяйство, ещё переживала, что не пеку пироги и не консервирую.....

А потом усё, пока пока....

Приветствую.
Как сбор вещей?))

По поводу установки из родительской семьи, у меня вот "главное все в семью, о себе забыть, всё отдать". Вот у меня таких было 2 брака, лошадь под дождем, тащу все на себе, деньги, хозяйство, ещё переживала, что не пеку пироги и не консервирую.....

А потом усё, пока пока....
Привет. Документы у мамы. Вещи на одной полке, которые сразу надо сгрести. А так у меня много всего, потом ещё приезжать довывозить. Запасную зубную пасту надо купить и сунуть в сумку, с которой хожу. Зарядка запасная для телефона и та уже в сумке. С посудой вопрос. Посуда его вся, даже суп сварить не в чем будет. Да если что то оттуда брать - мне не утащить сразу ещё и посуду. Из квартиры, в которую я поеду, всё вывезено и осело по родственникам, только мебель пустая. Xотели сдавать, но так и не решились, испортят же.

Назад
Сверху Снизу